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出張レッスン/育休中お父さん受講 初めての蒸し料理

2018.08.30 Thu
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ぶりと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

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出張マンツーマンレッスン、体験受講です。

お子さんが生まれ、今まで行っていなかった料理を覚えたい!という若いお父さん。
台所、調理器具の使い方から一つ一つレクチャーしながら進めていきました。
初心者さんでしたが、包丁使いなどすぐにコツをつかんでいました!

塩の分量目安の発想法など、すぐにでも応用できる発見がいろいろあったようです。
これから継続でのレッスンも考えていらっしゃるそうです。


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出張レッスン/揚げない唐揚げ!鶏から風オーブン焼き

2018.08.14 Tue
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げない揚げ物風!オーブンでつくるから、放っておけるし、片付けも簡単。
見事にカリカリジュワジュワの唐揚げのようになりました!


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お肉の下準備の間、ついで野菜もロースト。


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付け合わせのレタスなどの葉野菜、
日持ちしてすぐ使える保存方法もお伝えしました。


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◎おかひじきと油揚げの煮浸し

シンプルな煮浸し。夏ならではのおかひじきを使いました。
丁寧にとった一番だしの旨味、上質な油揚げが、味の決め手です。


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◎かきたま汁

こちらもおいしいだしをたっぷり使って。
卵がきれいにふんわり浮かび、澄んだおつゆになりました!


こちらのレッスンは、基礎の「めざめごはんはじめてコース」内メニューです。
全10回で、様々な調理法や食材の扱い方、包丁使いが身に付き、丁寧に料理を学べます。
ご自宅のキッチン設備に合わせたアドバイス、手間を省く裏ワザも満載です!

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出張レッスン/なすの丸ごとおひたし・さば缶で冷や汁

2018.08.08 Wed
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先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎なすの丸ごとおひたし

受講者さんがお総菜屋さんで見たものみたいのをつくってみたい!ということで、丸ごとなす料理です。
よくあるのは揚げ浸しですが、今回は油の量を控えた方がよい受講者さん向けに、ちょっとの油でおいしくつくるおひたしに。
油は少しでも、きれいな色に仕上がりました!
だしの効いたタレが馴染んで、ウマウマ!


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◎ズッキーニとさばの冷や汁

近頃大人気のさば缶を使った、簡単冷や汁です。
疾患などにより、きゅうりと粒胡麻が食べられない受講者さんのために、ズッキーニと練り胡麻を使いました。
意外とクセがないさば味噌缶、淡白な味のズッキーニ、さらにだしを効かせることで、食べやすい味になります!
とてもおいしいです!とニコニコ喜んでいらっしゃいました。


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今回は、包丁研ぎも体験。
慣れない作業は苦戦しますが、一緒に行い、無事研げました!


めざめでは、受講者さんの体調や生活スタイルを大事にした、オリジナルレッスンを組み立てることが可能です。
おひとりおひとりの生活がより豊かで過ごしやすくなれるよう、レッスンでサポートいたします。
疾患や食事制限がある場合でも、ご相談ください。
(原則、召し上がる方が受診されている医療機関の食事指導に基づきます)


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かんたんレシピ/コリンキーとドライトマトのホットサラダ

2018.08.06 Mon
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コリンキーをオリーブオイルで焼く。ピーマンを加えて蒸し焼きにする。りんご酢をかけ、水で戻して刻んだドライトマト、胡椒を散らす。塩こうじをかけ、ディルをのせる。

生で食べられるかぼちゃ、コリンキー。
火を通すと、あっさりしたみずみずしいかぼちゃという感じで、食べやすいです。

こうも毎日暑いと、冷たい食べものばかりになりがちですが・・・
温かい料理もしっかり食べることが、元気に夏を乗り切るコツ!
夏野菜+お酢とドライトマトの酸味+塩こうじで、夏の疲れた体を整えやすくなる一品に。


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出張レッスン/ゴーヤーチャンプルー・なすと干しえびのナムル【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2018.08.05 Sun
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先日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催させていただいています。


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◎ゴーヤーチャンプル-

暑い日々にはぴったり!ゴーヤーの苦みが体を元気にしてくれます。
料理初心者という方にも、取り組みやすい料理です。


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◎なすと干しえびのナムル
◎ミニトマトの塩こうじ和え

丸ごと簡単調理したなすに、食欲がわく胡麻油の香り!
「おいしそう~」と歓声が出ます。
干しえびの滋味深い香ばしさと旨味が、なすの甘さを引き立てます。

トマトは、湯むきのひと手間がちょっとハードルだった方もいたようですが、苦労の甲斐はあったようで・・・
「これおいしい!」と、想像以上の出来を感じていただけたようです!

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出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

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▼出張レッスン【グループ】のごあんないはこちらから 
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-group.html

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出張レッスン/ミートボールと夏野菜・煮豚

2018.08.02 Thu
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先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎ミートボールとラタトゥイユの煮込み


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◎煮豚と煮卵


今回はリクエストにより、受講者さんがお持ちのレシピ本から「これをつくってみたい」というメニューでレッスンを行いました。
本に書いてないこともレクチャーしながら、受講者さんの挑戦をサポートしていきました!

おひとりでは二の足を踏んでしまうけど、やってみたい・・・そんな料理も、自分の台所でマンツーマンで習えるのが、めざめのレッスンです!
レッスンを受けて「(やってみて)やっぱり良いですね」「次はこういうのをつくってみたい」と意欲にあふれる受講者さんでした。


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