FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張レッスン/ドミグラス風煮込みハンバーグ【ルー・ワイン無し】

2018.06.29 Fri
180615-1neri.jpg

先日の出張レッスンです。


180615-4nikomi.jpg

つくったのはこちら!


180615-5-2hamburg.jpg

◎煮込みハンバーグ きのこソース(玉ねぎ不使用)

普通のハンバーグより失敗が少ない、煮込みハンバーグです。
ソースは、市販のドミグラスソースやワインを使わずに、ドミグラス風に!
食材の組み合わせでコクと深みが出る方法に、受講者さんはびっくりしていました。
アルコールNGの方や小さいお子さまにも、安心して召し上がっていただけます。

ねぎアレルギーのご家族のために、今回は玉ねぎ抜きに。
でも、「玉ねぎのみじん切りの練習もしたい!」という受講者さんのご希望により、
みじん切り集中レッスンも行いました。

180615-onion1.jpg

180615-onion2.jpg

きれいにみじん切りできた玉ねぎは、水で炒めて、甘さを引き出します。


180615-7carrot.jpg

◎キャロットラペ

今回は千切りもがんばっていただきました。
これまでのレッスンで、楽にきれいに切れる包丁使いを学んできた受講者さん。
今までのおさらいを兼ねてリズミカルかつ丁寧に切っていただきました。
出来た大量のにんじん山をみて、「こんなにたっぷりあるなんてうれしい!」と喜んでいらっしゃいました。

調味料が馴染んだにんじん、甘みが引き出て、おいしい!と、こちらもニコニコ。

180615-2sengiri1.jpg


180615-6kohukiimo.jpg

◎粉ふきいも

シンプルにいもを味わう粉ふきいも。
焦げ付かないようにしながら、粉をふかせて、ほっくほくにしていきました。
洋風料理の付け合わせにぴったりです。


今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の最終回。
全10回を終えた受講者さん「とても楽しかったです!すごく勉強になりました。教わったことを忘れないでやってみます」
と意欲満天でした。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/パリパリとろ~り 春巻き

2018.06.28 Thu
180614-2cut.jpg

先日の出張レッスンです。


180614-3an.jpg


180614-4agemae.jpg


180614-5fri.jpg

つくったのはこちら!


180614-6harumaki.jpg

◎中華春巻き

パリパリザクザク!とろ~り、
冷めてもおいしい春巻きができました!

春巻きがとても好きという受講者さん。
家でもつくれるようになりたい!という、レッスンでした。
具材のつくり方、巻き方、揚げ方まで、
手際よく丁寧につくる方法を伝授しました。

買うだけではわからなかった作業工程を知り、
いろいろ得るものがあったご様子の受講者さんでした。
これから食べることをより楽しんでいただけそうです!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/クリスピー鶏の香り揚げ・ふるふる茶碗蒸し

2018.06.27 Wed
180613-5suri.jpg

先日の出張レッスンです。


180613-4dashi.jpg

180613-6frie.jpg

つくったのはこちら!


180613-8chiken.jpg

◎鶏の香り揚げ

基本のコース終わりの方にある、揚げ物に挑戦メニューです!
淡白な鶏肉に、2種類の香り高い味わいをまとわせます。
カリカリふっくら食感です。ご家族にもとても好評だったとのこと!

レッスンでは、下準備や、揚げ方のコツ、油の処理まで、きっちりレクチャーしていきます。


180613-9shiraae.jpg

◎旬野菜の白和え

お砂糖やみりんを使わずに、コクと甘みを出した和え衣です。
白和えは、ちょっと手がかかる分、丁寧につくるととてもおいしい!

具材は自由自在に入れられるので、ここで手間を省くこともできます。


180613-10chawan.jpg

◎茶碗蒸し(+三つ葉)

きれいに仕上げるためのポイントをしっかり押さえ、
ふるふるの茶碗蒸しができました!
たっぷりおだしでやわらか、なめらか~、です。


180613-11chawan.jpg

横から見ても、きれい!


180613-1kitchen.jpg

今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」です。
様々な調理法や食材を用いて、定番メニューから新たなおいしさ発見まで、
楽しみながら健康的な料理を覚えられます。
ご自宅の台所設備でレッスンを受けられるので、より実践的です!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン[個人]】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-iv.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/あじの南蛮漬け・ピーマンとパプリカの和え物

2018.06.17 Sun
先日の出張レッスンです。


180605-aji.jpg

180605-hitashi.jpg

180605-mix.jpg

180605-menu.jpg

つくったのはこちら!


180605-nanbanzuke.jpg

◎あじの南蛮漬け

受講者さんのリクエストによる、南蛮漬け!
新鮮なアジをさばくところから始めました。
ふっくらな身に、じゅわ~っと南蛮酢が染みています。

久しぶりに料理をする受講者さんにとって、かなり盛りだくさんな内容でしたが、
楽しんでいらっしゃいました♪


180605-aemono.jpg

◎ピーマンとパプリカの和え物 胡麻風味

爽やかな苦みのあるピーマンと、肉厚でフルーティーなパプリカ。
まったり胡麻風味のたれで和えました。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏の唐揚げ風オーブン焼き・ほわほわ かきたま汁

2018.06.16 Sat
先日の出張レッスンです。


180601-1-2shake.jpg

180601-4oven.jpg

つくったのはこちら!


180601-5karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

“揚げない唐揚げ”はオーブンでとっても簡単に!
カロリーダウンなだけでなく、準備も洗い物もとってもラクチン!
並行して違う作業もできるので、時短にもなります。
どんどん唐揚げになっていく様には、受講者さんもびっくり!


180601-6vege-boiled.jpg

180601-2boil.jpg

たっぷり茹で野菜も添えました。


180601-7nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

さっと煮るだけの煮浸しは、火の入れ加減が重要です。
シャキシャキ感を残しつつ、おいしいおつゆをしっかり含んだ煮浸しに。


180601-8kakitama.jpg

◎かきたま汁(+茹でいんげん)

味加減や、汁が濁らないように、コツをお伝えしていきました。
澄んだおだしに卵がふわふわ、きれいに散りました!


180601-3dashi.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」内のカリキュラムです。
煮る、焼く、揚げる、蒸す、炊くなどの調理法で、バラエティに富んだ健康的な献立をつくっていきます。
1からだしをとることもあれば、とっても手軽な方法も紹介。
「おいしく、健やかに過ごせる食生活」を、受講者さんが自分に合った形で取り入れられるレッスンを行っています。

《ご自宅の台所で、マンツーマンで受講できます!》
▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お弁当おかず 鶏のピカタ・にんじんの梅煮

2018.06.11 Mon
180531-7saute.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

180531-8pikat.jpg
180531-4bro.jpg
180531-5snap.jpg

◎鶏のピカタ+茹で野菜

卵の力で、鶏胸肉がさっくりしっとり。
シンプルな味付けでも旨味を感じられます。


180531-6carrot.jpg

◎にんじんの梅煮

にんじんをほの甘フルーティーに!


◎じゃがいもの磯辺和え(写真無し)

おかずに、おやつに、おつまみに。
お子さんにも親しみやすい味です。


180531-2katanuki.jpg

お子さんの遠足に向けての、お弁当おかずレッスン。
お弁当のならではの注意点も、たっぷりお話しました。
この季節のお弁当は衛生的に特に気をつけたいところ。
マンツーマンで講師独り占めなので、日頃気になる受講者さんの疑問もいろいろ解決!になりました。

めざめでは、個人のお宅に伺って、出張料理教室を行っています。
受講者さんのご希望に、ピンポイントでお応えするレッスンも可能です。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本の肉じゃが・だし巻き卵

2018.06.06 Wed
先日の出張レッスンです。


180530-1boil.jpg

180530-3nabe.jpg

180530-4tamago-maki.jpg

180530-5menu.jpg

つくったのはこちら!


180530-6nikujyaga.jpg

◎肉じゃが

ホクホクおいもとお肉の旨味、甘辛味が絡みます!
おだしが全体を支えてくれて、ほっとする味です。


180530-7tamagoyaki.jpg

◎だし巻き卵

分量の割合いから、卵の混ぜ方、焼き方、巻き方まで、
ひとつひとつ丁寧に解説しながら実習しました。


180530-8nibitashi.jpg

◎初夏の野菜の煮浸し

アスパラ、ブロッコリー、スナップエンドウなど、
今旬の野菜は、ささっと火を通して、煮浸しに。
たっぷりだしが染みて、お野菜の爽やかさがアップです!


今回もおいしくできて、ニコニコ笑顔の受講者さん。
「こういう基本のおかずをもっといろいろつくってみたいです!」と意気込み満天です。

めざめのご自宅での出張個人レッスンは、受講者さんのリクエストにお応えした内容を組むことができます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/プルコギ・初夏の野菜の煮浸し【単身者の方向け・グループ講習会】

2018.06.02 Sat
180529-1cut.jpg

先日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催させていただいています。


180529-2mix.jpg

180529-3itame.jpg

180529-4nabe.jpg

180529-5nabe-pru.jpg

つくったのはこちら!


180529-7purukogi.jpg

◎プルコギ

意外と手軽につくれるプルコギは、
お肉はもちろん、いろどり野菜もたっぷり食べられます!
つくりおきできて、量の調節もしやすく、一人暮らしの方にも便利なんです。


180529-8nibitashi.jpg

◎初夏の野菜の煮浸し

アスパラガスや、スナップえんどう、絹さやなど、今の時期においしい野菜たちです。
シンプルに茹でてマヨネーズとか、添えたりするだけでは、もったいない!
だしと青い野菜の香りが組み合わさった、新たなおいしさを発見できます。


180529-11soup.jpg

◎大根と干し椎茸の梅スープ

梅雨入り間近のこの時期から、ぜひ飲みたいおつゆです。
体のむくみやだるさを、すっきりさせてくれます!
さっぱり味で、食欲もアップ~。

どれも「おいしい!」
「普段はこんなに食べないんだよ!?ここではいっぱい食べちゃう」
と今回も楽しんでいただけました!


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスン【グループ】のごあんないはこちらから 
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-group.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/揚げたてケーキドーナツ おうちおやつ

2018.06.01 Fri
180527-2-1nobashi.jpg

先日の出張レッスンです。


180527-2-2kata.jpg

つくったのはこちら!


180527-8dounuts.jpg

◎ドーナツ

受講者さんのリクエストメニューです。
以前ご自身でつくってみたときには、うまくいかなかったとのことで・・・
その時のお話も聞きながら、基本の「ケーキドーナツ」をつくってみました!

以前つくった時、どの辺がうまくいっていなかったのか、お話だけでは決定打が見つからなかったのですが・・・
今回一緒につくることで、受講者さんが「前はこうやっていました」と失敗時の具体的な行動にたどり着くことができました。
その時何がいけなかったのかを割り出せたので、今回のレッスンにおける大事なポイントを、より深く理解していただけました。
これは、ご自宅でマンツーマンレッスンならではですね!


180527-7-2plane.jpg

カラリと揚がったドーナツ!
外サク、中はほわり。これぞホームメイドな、素朴な味わいです。

プレーン、シュガー、シナモンシュガー。
上質な菜種油で揚げていて、胃もたれしにくいのはよいのですが・・・
いくつでも食べられちゃいそうで、危険です!


180527-4fried.jpg

すごい!売ってるのみたい!と、揚げている間もずっと感激してくださってました。
つくりたかったものが上手くできると、ほんとうにうれしいですよね。


180527-10karaage.jpg

◎鮭の唐揚げ(醤油・生姜醤油・チーズ味)

もう一品揚げ物です。こちらも受講者さんのリクエストから。
少し臭みを感じやすいこの時期の鮭なので、
特に味付けに工夫と変化をつけています。
バリエーションも広がります。
チーズが「鮭とも意外に合うんですね」と、受講者さん。
ご家族みなさんでおいしく召し上がったそうです!


180527-12nikumaki.jpg

◎旬野菜の肉巻きグリル

アスパラやズッキーニなど、今おいしい野菜に、豚肉をグルグル巻きつけて焼きます。
カリッとジューシーな食感と、程よい塩気で、お酒がススむ味です!
その時期の野菜で、どんどん応用出来ちゃいます!


180527-11roll.jpg


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |