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出張レッスン/アミえびとごぼうのピラフ・塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

2018.05.29 Tue
先日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎アミえび・ごぼう・いんげんのピラフ

香り高いごぼうがナッツのような雰囲気になり、アミえびのだしが効いたピラフ。
ある材料でバリエーション自在につくれます!という紹介のために、今回はこんな取り合わせです。
体質により玉ねぎが食べられないご家族のために、玉ねぎ抜きでおいしくつくりました。


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◎塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

そのまま焼いてもおいしい塩鮭を、ちょっと洋風にして、おめかしです。
乳製品を使わずに、さらっとした後味にしたマッシュポテトと合わせます。
バターや牛乳入りのスタンダードなものとはまた違ったおいしさです。


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◎いろどり野菜のファストピクルス

時間がかかるピクルスを、サラダ感覚で手早くつくります!
野菜のフレッシュさを活かしつつ、多少日持ちもするので、つくり置きにも向きます。


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今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中にある、「おもてなしやパーティーにもOKメニュー」がテーマでした。
身近な食材にちょっとだけプラスすることで、特別高価な材料を使わず、手間もかけすぎずつくれる料理たちです。
受講者さんは、ピラフのつくり方など「初めて知りました!」ということがいろいろあったようで、とてもワクワクしたご様子で取り組んでくださいました。


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最後に、包丁の研ぎ方指南も。
こちらもマンツーマンでじっくりお伝えします。
よく切れるようになった包丁にも、感激されていました!


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http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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出張レッスン/切り干し大根の炊き込みご飯・常備菜 ねぎ味噌

2018.05.23 Wed
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根などの乾物を活かしたご飯です。
切り干し大根から出た良いだしと甘みで、調味料はお醤油だけ!おいしくできちゃいます。
お鍋で手早くおいしく、おこげもちょうどよく。ハラリとした炊き上がりもばっちりです!


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◎豚汁

手軽につくれる料理のひとつですが、
「なんとなくつくる」より「もっとおいしく」できるワザが満載です!
たっぷり具材とだしの効いたおつゆ、深みのある味わいに仕上がっています。


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◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

つくっておくと重宝する常備菜です。
ねぎの甘みと味噌の香ばしさ、油の旨みが一体となり、ウマウマです!
今回は、カリッと焼いた厚揚げに合わせましたが、応用も自在~。


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今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」内のカリキュラムです。
煮る、焼く、揚げる、蒸す、炊くなどの調理法で、バラエティに富んだ健康的な献立をつくっていきます。
体を元気に保ちやすくする知恵もお伝えしています。

《ご自宅の台所で、マンツーマンで受講できます!》
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出張レッスン/いろいろな甘みを体験 ハニー肉じゃが・甘酒チリソース

2018.05.20 Sun
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ハニー肉じゃが

はちみつを使った、ノンシュガー肉じゃが。
コクがありながらすっきりとした後味に仕上がります。
煮崩れず、味はしっかりのった肉じゃが。
「ホクホクおいしい!きれい。自分で作った時にはこんな風になりませんでした」と受講者さんとっても喜んでいらっしゃいました!


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◎厚揚げのチリソース煮

エビチリ風のこちらは、甘酒が味の決め手!甘酒は料理にも色々使えます。
意外としっかりチリソース味、こちらもおいしさに驚いていらっしゃいました。
エビチリよりもずっと簡単で、油分も少なめです。


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◎大根と干しいちじくのなます

ドライフルーツも料理に取り入れると、食事の満足感がぐっとアップします。
干しいちじくは初挑戦という受講者さん。
フルーティーさが出たお酢がよく馴染み、こちらも新たなおいしさに出会っていただけました。
こちらはワインのおつまみにも合う、大人の料理!


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今回のテーマは、「いろいろな甘み」。
めざめでは、普段から砂糖やみりん以外の甘みを使っていますが、今回は特に重点的に。
様々な甘みを使い分けることで、料理の幅を広げよう!という回でした。
基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。

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明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2018.05.17 Thu
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明日は、日本橋・三重テラスで、「てんぱくの日」。
教室でいつも使っている「かつおの天白」のかつお節を、私が店頭に立ってご紹介します。


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毎月18日恒例のこの時は、試飲・試食もいろいろ。
無添加天然だしがお手軽につくれるだしパックや、大人気の「たべるかつお節」などをお試しいただけます。
めざめオリジナルのかつおぶしレシピも配布します!


めざめが厳選して使っている、大変上質なかつおぶし。
有名料理店や料理家の方々も御用達です。


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料理教室の講師という立場から、役立つ賢いかつおぶしの使い方もお伝えいたします!
お待ちしております~!

◆てんぱくの日【かつおぶし おだし ご試飲・ご試食】
三重テラス1Fショップ
5月18日(金)10:30頃~16:30頃
(途中休憩あり)

★てんぱくの日は毎月18日!


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出張レッスン/おべんとうのミートボールを再現!市販品もあらためて見直そう

2018.05.16 Wed
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ミートボール

昔お弁当で食べたミートボールをつくってみたい!
ということでつくってみました。
市販のミートボールの原材料を参考にしながら、手軽につくる方法をお伝えしました。
「ジューシーでおいしいです!ミートボール、すごく久しぶりです」
とニコニコご満悦な受講者さんでした。


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◎たけのこのおかか炒め

たけのこをじっくりソテーして、たっぷりおかかをまぶしました。
パンチの効いたしっかり味。
「焼いたたけのこって初めてです。おいしいです」
とこちらも楽しんでいただけました。


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今回、ミートボールをつくるにあたり、市販のミートボールの原材料も確認して、購入してみました。
わたしが子どもの頃よりずいぶん研究されているようで、無添加調理、素材もシンプル、アレルギー対応もかなりされていて、表示もわかりやすい!
アレルギーでNG食材が多く、毎日料理をつくることも難しい受講者さんにも、気軽に取り入れてもらえそうです。
更に調べたところ、原材料の鶏肉の飼育方法もとても気を使い、製品の徹底した管理と情報公開しているとのこと。
正直、おどろきました!

「市販の加工品おかずは添加物だらけ」といったイメージをお持ちの方は、今一度、企業のウェブサイトや店頭で確認してみてください!

またそれとは別に、今回のような「市販品の○○のようなものを」「このお店の〇〇を」再現してみる!というのも楽しいものです。
そんなリクエストにも極力応えている、めざめの出張個人レッスンです。

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出張レッスン/お子さんと一緒にクッキーづくり

2018.05.15 Tue
先日の出張レッスンです。


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今回は、お菓子づくり!
幼稚園児のお子さん(+お母さん)と、一緒にクッキーをつくりました。


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材料を計るところから、やっていきます。
数字の計算もしながら・・・

あとは、混ぜて、成形や型抜きをして、焼いていきます。


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つくったのはこちら!


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◎オートミールレーズンクッキー

混ぜて丸めて焼くだけ!とっても簡単クッキーです。
オートミールとレーズンで、しっかり噛んで味わえるから、お子さんのおやつにもぴったり。
ザクザク食感も楽しいです。


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◎きなこクッキー

きなこの香ばしさ広がる、滋味深い、しみじみおいしいクッキーです。
きなこ大好き!というお子さんだったので、とっても喜んでいただけました。

どちらも、乳製品・卵不使用です。


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この日を心待ちにしてくれていた、小さい受講者さん。
「クッキーづくりって楽しい!こんなに楽しいの初めて!」と、ノリノリで取り組んでいらっしゃいました。

焼きあがったクッキーは、おいしさで手が止まらない!といった感じでした。


めざめでは、出張個人レッスンを随時開催しています。
ご自宅の台所で気兼ねなく、より実践的な料理教室を、楽しみながら受講できます。
今回のように、小さいお子さんとご一緒に受講も可能です。
お菓子づくり、お料理づくりなど、さまざまなメニューに取り組めます。

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出張レッスン/さっくりやわらか ささみのピカタ・キャベツとズッキーニのサラダ

2018.05.15 Tue
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎鶏ささみと野菜のピカタ
◎かぶと湯葉の煮物
◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ


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◎鶏ささみと野菜のピカタ

淡白なささみが卵をまとい、さっくり柔らかく食べられます。
今回は、風味付けにハーブなどもあしらってみました。
ピカタ初挑戦の受講者さん、
「やわらかい。塩加減もちょうどいい。おいしい~」と気に入っていただけたご様子でした。


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◎かぶと湯葉の煮物

とろーりかぶに、湯葉がからんだ、アツアツ葛あんの煮物です。
たっぷりおだしが効いていて、ほっとする味わいです。


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◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ

今の時期にちょうど良い、旬の野菜を使ったエスニックな風味のサラダ。
調味料の量は控えめでも、よく馴染んでいるのと、スパイスでしっかり味。
これからの梅雨時にも、体を心地よく、整えやすくしてくれます。


今回は、「季節のおまかせ3品レッスン」でした。
旬素材や、その時期に適した調理法を用いて、季節の体に合った料理をご提案いたします。
ご自宅などの台所で、マンツーマン受講できます。

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出張レッスン/炒め物3種 包丁研ぎ

2018.05.12 Sat
先日の出張レッスンです。

今回のテーマは「炒め物」。趣の違うメニューを3種類つくりました。
それぞれのコツを踏まえながら、実習!


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つくったのはこちら!


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◎野菜炒め

しっかり火を通しながら、ビシャビシャにならずにつくれます!
基本の野菜炒めなので、いろいろ応用・活用可能です。


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◎かぶと豆腐の炒め物

かぶをじっくり炒める、新鮮なおいしい豆腐も水切り要らずでラクラク。
やさしい味わいだけど、しっかりごはんになるおかずです。


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◎小松菜の生姜炒め

たっぷり生姜で小松菜がもりもり食べられる!ちゃちゃっとつくれる炒め物です。


炒め物は、手早くできるのがうれしいですね。
手軽にできるからこそ、ただなんとなく炒めるだけより、ぐぐっとおいしくなるポイントをたくさんお伝えしました。

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時間があったので、包丁研ぎのやり方もレッスン。
たまにでも構いません。道具の手入れを習慣づけると、実は料理がググっと楽になりますよ!


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出張レッスン/魚料理レパートリー・ふるふる茶碗蒸し

2018.05.03 Thu
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎さわらと椎茸の味噌マヨ焼き

魚料理のレパートリーを、ということで、ご提案。
変わり焼き物として、いろんな魚や、ほかの食材にも応用できます。
特製味噌マヨも途中で味見。「おいしい!」と気に入っていただけました。


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◎かぶと湯葉の煮物

とろりん柔らかなかぶに、まったり葛餡、シコシコ食感の湯葉。
香り良く合わさる、上品な煮物です。


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◎茶碗蒸し

ふるふる茶碗蒸し♪ 表面も中も、きれいにできました!
口に運べば、しっかりとったおだしと卵がふんわり、やさしく広がります。
仕上げに三つ葉がのっかります。


レッスン後、どれもご家族でおいしく召し上がっていただけたのこと。
「レパートリーが増えてうれしいです」とのお言葉でした!

めざめの個人レッスンでは、おひとりおひとりのご要望に添ったレッスンも可能です。
「日々の献立、どうしたらいい?」というお悩みにも、具体的なメニューはもちろん、考え方もご提案しています。
受講者さんのライフスタイルを大事にしながら、より実践的なアドバイスをいたします。

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出張レッスン/豚汁をもっとおいしく・便利なおかず味噌

2018.05.01 Tue
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

乾物や根菜の旨味たっぷり炊き込みご飯です。
香り良く、べたつかずふっくら炊き上がりました!


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◎豚汁

受講者さんが「こんなに味わい深い豚汁は初めてでした」という豚汁。
具材を入れる手順などをちょっと変えるだけで、なんとな~くつくるよりも、ググっとおいしくなります!


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◎焼き厚揚げ ピーマン味噌

常備菜にもなる、おかず味噌。
厚揚げ以外にもいろんなものと合わせられます。


レッスン後、
「夕飯で全て頂きましたが、どれもとっても美味しかったです!!」
とご感想いただきました♪


今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」です。
様々な旬の食材や調理法に触れ、
ていねいで健康的な食卓を、おうちの台所に合わせてつくっていくコースです。
ひとり暮らしの方からファミリー世帯の方まで、お気軽にお問い合わせください。

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