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出張レッスン/魚ときのこの味噌マヨ焼き・かぶの湯葉煮【単身者の方向け・グループ講習会】

2018.04.29 Sun
先日の出張レッスンです。


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『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、数か月に一度くらい料理教室を開催させていただいています。

つくったのはこちら!


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◎ぶりと椎茸の味噌マヨ焼き

ちょっと甘めの味噌マヨソースをのっけてます。
お魚もきのこも、ちょっと苦手かも・・・という方にも、食べやすい味です。
「椎茸がおいしくて、家でもつくってみます!」とおっしゃっていた方も!


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◎青菜とたけのこのおかか炒め

シャキシャキ小松菜やかぶの葉たっぷり、新物のたけのこと一緒に、食べ応え抜群の炒め物に仕上げました。


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◎かぶと湯葉の煮物

とろとろのかぶ、おだしの効いた葛あん、シコシコ食感の湯葉が、三位一体で織りなすハーモニー。
蒸し暑い日だったので、からだがほかほかになる煮物で、いい汗かいていました!


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出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスン【グループ】のごあんないはこちらから 
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-group.html


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出張レッスン/さばの柚子胡椒焼き・きんぴらごぼう

2018.04.25 Wed
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎さばの柚子胡椒焼き

塩焼きを一工夫なお魚料理です。
こちらは大人向きですが、お子さんにも召し上がりやすい応用編も一緒にご紹介しました。

魚のくさみをとる下ごしらえから丁寧に行い、焼き加減もよく見ながらの実習でした。


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◎きんぴらごぼう

お子さんが気に入る度が非常に高い、このきんぴらごぼう!
ごぼうは水にさらさず、旨味をまるごと味わえながら、アクやクセが和らぎ食べやすくなります。


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◎小松菜のおろし和え

青菜も大根も、もりもり食べられる!
あらゆる料理の付け合わせで、胃腸を労わってくれます。


今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中で学べます。

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出張レッスン/献立の発想法レクチャー

2018.04.24 Tue
先日の出張レッスンです。

お仕事でお忙しい中、自炊生活に挑戦している受講者さん。
「何をつくるか決めるのが難しい」「料理の楽しさを感じたい」
というお悩みに添うため、今回はレクチャーに重きをおきました。

普段の食生活をお伺いした上で、
「どのように献立を決めていったらよいのか」がわかる指針をご提案。
栄養面や経済面も考慮しつつ、考えやすく・楽しくなるような発想法をもとに、
受講者さん自身の生活スタイルにひきつけて、一緒に考えていきました。

レクチャーの後は、実習です。


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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風グリル
◎小松菜とにんじんの生姜炒め(写真無し)
◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え(写真無し)


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台所設備の機能や、ちょっとした小道具の使い方など、
ご自宅レッスンならではの発見がたくさん見つかったようです!
レッスンで、より料理が身軽に、楽しくなる一歩になれば、と思います。

めざめの出張個人レッスンでは、おひとりおひとりの食生活や料理のお悩みに合わせて、内容を組むことができます。
(カリキュラムが決まっているコースもあります。)
ご自宅の台所でマンツーマン受講が出来るので、よりダイレクトに生活に役立てられます。
ご関心ございましたらぜひお問い合わせください。

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覚書レシピ/採れたて春の山菜 たけのこ・ふき料理

2018.04.20 Fri
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◎たけのこ・ふき・絹さや・わかめのぬた

茹でた筍とふきをかつおだしに浸す。茹でた絹さや、水戻しした乾燥わかめと共に器に盛り付ける。白味噌、りんご酢、水を混ぜ合わせ、野菜にかける。白胡麻を散らす。


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たけのこにょっきり。


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先日、筍を掘らせてもらう機会がありました。
初めてです。


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ふきもいただいちゃいました。

たけのこはアクが少なく、えぐみもなく甘みを感じます。
ふきはしっかり野性的、心地よい苦みと鮮烈な香りがありました。


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ふきは、きゃらぶき昆布にも。
家族にも好評で、ご飯のお供にパクパク食べてくれました!


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出張レッスン/炒め物3種 ブラッシュアップ野菜炒め

2018.04.19 Thu
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今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎野菜炒め

かんたん料理の代名詞のような野菜炒めを、ブラッシュアップ!
どの素材も歯触りよく、水っぽくもコゲコゲにもならず、ちょうどいい塩梅になるように、仕上げていきました。
受講者さんも「シャキシャキ!すごーい!全然水気も出てない」と驚いていらっしゃいました。


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◎かぶと豆腐の炒め煮

こんがり焼き付けたかぶを、崩した豆腐と炒めます。
とろ~り、ほわほわ、やさしい味ながら、隠し味で旨味もしっかり。


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◎小松菜の生姜炒め

たっぷり青菜をおいしく食べられるレシピです。
おかずにも、おつまみにも。
あっという間にできて、お弁当にも活かせます!


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今回のテーマは「炒め物」。それぞれ特徴が違う炒め物を3つ実践しました。
炒め物は、なんとなくつくりやすい調理法ではありますが、実はポイントがいろいろ。
目からウロコな意外な点をおさえることで、グンとおいしくなっていきます!
受講者さんも「おもしろい!」と興味深く取り組んでくださいました。

こちらの回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中で学べます。

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出張レッスン/パスタとサラダとパン

2018.04.17 Tue
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昨日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎スパゲティ アマトリチャーナ
◎ポーチドエッグとキャベツのサラダ
◎ソーダブレッド


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※写真ではのっていませんが、本当はここにチーズがかかります

玉ねぎ・パンツェッタ(ベーコン)・チーズの、トマトベースのシンプルパスタ。
ソースのつくり方、パスタの茹で方から、
全体の段取り、盛り付け時のちょっとした工夫や片付け時の知恵まで、
ひとつづつ解説をしながら行いました。
その甲斐あってか、「ステキ!」「こんなにおいしいのが家で出来るなんて」と、受講者さん感嘆のご様子でした!


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お湯の中に浮かべて茹でるポーチドエッグ。受講者さんは初めての挑戦でしたが、いい感じにできました!
中から、とろ~り黄身が出てきます。


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混ぜて焼くだけでできる、ソーダブレッド。
今回はハーブやナッツを散りばめました。
焼き上がり、「パンになってる!」「お店のみたい~」と、こちらもウキウキの出来栄えでした。


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出張レッスン/いわしの蓮根はさみ焼き・大和いも団子の味噌汁

2018.04.14 Sat
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎いわしの蓮根はさみ焼き 大根おろし添え

「いわしと蓮根を使った料理を」というリクエストにお応えしたメニュー。
受講者さんが食べることを楽しめ、気楽につくれることを目指し、
今回は缶詰のいわし煮を活用したレシピです。

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◎大和いも団子の味噌汁

山芋である大和芋をすりおろし、固まる力を活かしたお団子汁です。
すりおろす作業は「これ楽しいです!」とおっしゃってました。


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サクサクホクホクの蓮根といわし、むちむち大和いも、どちらも「とてもおいしいです~!」と、ニコニコで召し上がっていました。


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出張料理教室めざめでは、受講者さんの生活や体の調子に合わせたレッスンも行っております。
おひとりおひとりがより暮らしやすく、毎日を過ごしやすくするための料理教室として、ご自宅での個人レッスンを行っております。

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出張レッスン/赤ちゃんを見守りつつレッスン

2018.04.08 Sun
先日の出張レッスンです。

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受講者さんは、お子さんをおんぶしながら。
赤ちゃんに見守られながら(見守りながら)のお料理、スタートです!


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つくったのはこちら!


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◎白菜・豚・煎り大豆の煮物


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◎鶏と大根の煮物


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◎ほうれん草の胡麻和え


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今回はすごーく早く終わってしまったので、余った時間で・・・
だしがら活用常備菜も!


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◎昆布の佃煮


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◎かつおぶしのふりかけ

こんなに手早くちゃちゃっと、おいしくつくれちゃうなんて!と、感激なご様子の受講者さん。
だしを取った後も、ぜひ活用してくださいね。


おいしく茹でた青菜や、目の覚めるようなだしの味、など、レッスンで学ぶひとつひとつを、受講者さんは丁寧に味わっていらっしゃいました。
離乳食も手作りしているということで、茹でたほうれん草やおだしは、お子さんのお口にも入るよう、しっかり確保!
同じもので「おいしいね」と言えるようになる日も、あっという間に来ちゃいそうです。


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出張レッスン/ザクジュワ!メンチカツ・ほうれん草とベーコンのキッシュ

2018.04.07 Sat
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今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎メンチカツ

受講者さんが前にメンチカツをつくった時、うまく揚がらなかった、ということで、リクエストにお応え。
タネの練り方から、成型の仕方、パン粉つけ、揚げ方まで、ひとつひとつじっくり解説しながら行いました。


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こんがりザクっと、中はジュワ!なメンチカツ。

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さっそくご家族も誘ってお味見していただき、「おいしい!」とみなさんご満足いただけたようです。



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◎ほうれん草とベーコンのキッシュ

こちらもリクエストいただいたキッシュ。
レシピを見て、「もっと簡単だと思っていた・・・!」ということでしたが、
工程は多いものの、やってみれば流れがわかり、ちょっとつかんでいただけたようです。

途中、パイ生地の一部が欠ける!というアクシデントがありましたが、そこの修復方法もレッスン!
成功以外の状況も体験すること、そしてそこからどう持ち直していくか、がわかることで、より深い学びになっていきます・・・!

「こんな本格的なキッシュが焼けたなんて!」と驚き顔の受講者さんでした。


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◎にんじんのラペ

「おろしたにんじん」という意味のキャロットラペですが、
今回はチーズグレインダーなどですりおろす代わりに、短い千切りに。
しっかりからんだドレッシングがほどよく馴染み、ワインにもよく合います。


めざめの出張個人レッスンでは、ご要望をうかがった上で相談してレッスン内容を決めることもできます。
ご自宅で受講出来るので、より実践的。学びたいことにまっすぐ取り組みたい方にお勧めです。
料理経験は問いません。お気軽にお問い合わせください。

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出張レッスン/手早く&じっくり 煮物2種類

2018.04.05 Thu
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎白菜・豚・煎り大豆の煮物

こちらはささっとつくれる煮物。
すぐできちゃうのにとってもおいしい!
シンプルな材料ながら、煎り大豆がとってもいい仕事をしてくれます。


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◎鶏と大根の煮物

こちらはある程度時間をかける、味染み煮物。
ほっくり大根とぷりぷり鶏、甘すぎない甘辛味で、ご飯がススむ味です。
ここからさらに時間をおいて、召し上がる時にちょうどいい頃合いになっているようにしました。


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◎ほうれん草の胡麻和え

青菜の茹で方からしっかりレクチャーをして、胡麻をすって香りも楽しみながら、の作業でした。
ほうれん草のならではのポイントもおさえ、味付けも、ほうれん草の風味を邪魔せずクセをまろやかにする感じにしています。


今回のテーマは煮物。特性の違う2つの方法を体験していただきました。
普段から煮物はよくつくる、という受講者さん。
また新しいレパートリーになっていただけたらうれしいです!

今回は「めざめごはんはじめてコース」の中のカリキュラムとなっております!

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出張レッスン/しっとり 鶏と野菜の低温グリル【一品完結おかず】

2018.04.04 Wed
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏と野菜の低温グリル 胡麻味噌だれ

低温でゆっくりと火を通したお肉、しっとりと仕上がりました!
火はちゃんとしっかり入っているので、安心して召し上がれます。
お肉の焼き方は、簡単だけどちょっとしたコツがいっぱいで、受講者さんも驚きがいっぱいのようでした。
こちらもじっくり焼いたお野菜も、「甘い!」「深い!」とこちらもびっくりのおいしさです。

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◎鍋炊きご飯(5分づき米)

厚手のお鍋で、ガスで炊いたご飯は、旨味もひとしお!
ごはんがピカピカです。


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◎かぶとかぶの葉の味噌汁

基本のだしをとるところから始まり、じっくり丁寧にお味噌汁を。
自分でとるおだし、長期熟成のお味噌、具材の風味・・・
溶け合った旨味に「こんなにおいしいなんて!」と感嘆しておられました。


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たっぷりのお肉とお野菜、手作りのタレ、ご飯とおつゆで、夕食の支度も一気にそろいました!
毎日家事育児をがんばっておられる受講者さん、
「こんなに手早く、おいしいごはんがもうできちゃった!うれしい~」と喜んでいらっしゃいました。


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米粉の甘酒桜蒸しパン・うぐいすきなこ蒸しパン

2018.04.03 Tue
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春の香りの蒸しパン。
米粉と甘酒はもちもち、小麦ときなこはふわむち、です。

原材料:【米粉の甘酒桜蒸しパン】甘酒、米粉、豆乳、ベーキングパウダー、桜花塩漬け、紅麹色素 【うぐいすきなこ蒸しパン】小麦粉、豆乳、洗双糖、うぐいすきなこ、酢、ベーキングパウダー、青海苔


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