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  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鯛と野菜の蒸し焼き 塩こうじドレッシングフライパンひとつでつくれる、一皿で完結おかず!ラクラクレシピでありながら、魚や野菜の選び方や盛り付け次第で、おもてなしにも使えます。◎旬野菜の味噌汁しっかりとっただしで、丁寧につくったお味噌汁。◎鍋炊きご飯(5分づき米)ふっくらもっちり、ガスの火で炊いたご飯の味は格別!今回のレッスンは、「めざめごはんはじめてコース」... 続きを読む
  • めざめのホームページがリニューアルしました!出張料理教室めざめホームページ mezamecooking.infoレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日のワークショップ「手前味噌をつくろう+だしとご飯」です。味噌の仕込みのみならず、基本のだし取り、だしがらや味噌の常備菜づくりレクチャーなど、盛りだくさんの内容。「ご飯と味噌汁」という日常ごはんの土台講座でもあります♪味噌ができました!次は、だしとご飯パートです。昆布やかつおのだしの取り方、飲み比べでは、ポイントをじっくりお伝えしながら、だしの香りや旨みを体全体で感じていただきました。ご飯を鍋で... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎蓮根と大和芋のおこわ火を通すとほっくり食感のお野菜が、モチモチもち米とよく合います。雑穀の香りと食感も、蓮根と大和芋を、より引き立ててくれます。◎海老・卵・ブロッコリーの和え物蒸してつくる、春らしい色合いを合わせた料理です。かわいい!と受講者さん。味付けは、まろやかで、ほのかに甘みのあるタレが決めて。◎かぶの桜和え桜の香りとオイルのコクをまとった、シンプ... 続きを読む
  • 明日は、日本橋・三重テラスで、「てんぱくの日」。教室でいつも使っている「かつおの天白」のかつお節を、私が店頭に立ってご紹介します。先月大好評だった、てんぱくさんオリジナルの「たべるかつお節」を使った、めざめレシピの「あさりのクラムチャウダ―」。明日はこちらをご試食いただけます!もともとはベーコンを召し上がれない受講者さんの為に開発したレシピですが、三重テラスのお客様やスタッフの方々にも喜んでいただ... 続きを読む
  • 先日の料理代行です。◎牛肉のサラダ◎茶碗蒸し◎はまぐりのお吸い物 ◎白菜の韓国風和え物◎根菜と黒豆のおかか炒め ◎冬野菜の白煮 ◎鶏団子と野菜の煮物◎ほうれん草のピーナツ味噌和え◎ぶり大根◎菜花とごぼうのソテー◎大根の梅サラダ◎海老・卵・菜花の和え物◎さつまいもスパイシー和え◎きのこのポン酢和え◎牛肉と野菜の甘辛炒め◎大根とわかめの煮物◎白菜と鶏団子のスープ ◎味噌汁3種めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行って... 続きを読む
  • 今月のベーシッククラスです。今回のテーマは「春に向かう体に」。春を取り入れながら、体をほっこり温めるメニューも加えていきます。つくったのはこちら!◎蓮根と大和芋のおこわホクホク食感の野菜を加えた、炊きおこわです。滋味深い香りが、ふんわり広がります。炊きおこわにしてもべちゃっとならない為のコツも、おさえていきました。◎あさりのすまし汁あさりの下ごしらえからみっちりレクチャーして、上品な昆布だしですまし... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎魚と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング電子レンジを使わずに、調理の基本を知りたい、という受講者さん。丁寧に素材のうまみを引き出しながら手早くラクに仕上げるコツを、ひとつひとつ租借しながら取り組んでおられました。ちょっぴり味見の時には「すごくおいしい!」と驚いていらっしゃいました。受講者さんは、赤ちゃんおんぶしながらのレッスン。「出張スタイルはありがたい... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鰆の西京焼き下ごしらえ、漬け込み、焼き方、全工程を行いました。西京漬けが好きでつくってみたかったという受講者さん。ご自宅の魚焼きグリルのクセをみながら、いい塩梅に焼けるようレッスンしていきました。◎豆腐ステーキ バルサミコ醬油ソース豆腐ステーキ、今回は少し甘酸っぱいバルサミコ風味に。豆腐選びから、水切りの仕方、焼き方のコツ、すみずみまでレクチャーしました... 続きを読む
  • 先日の料理代行です。◎鮭とマッシュ長芋 ケイパー風味◎大豆のつくね風◎ロールチキン(にんじん・ほうれん草)◎舞茸入りきんぴらごぼう◎がんもと大根の煮物 ◎チンゲン菜とこうなごのおひたし◎根菜の豆味噌和え◎だし巻き卵 焼き鮭 ◎小松菜のおひたし◎にんじんの梅はちみつマリネ◎白菜のサラダ パンプキンシードソース◎さつまいも クリームチーズ デーツ◎豆腐ステーキ 野菜の蒸し煮添え◎かぶの酢の物◎ほうれん草と鮭の海苔和え◎鶏... 続きを読む
  • ベーシッククラスは今回で最後の開催となります。締切は今週水曜日。ぜひご参加ください!■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ           少人数グループレッスン■□■◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり◇レシピの伝授だけじゃない! 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンですベーシックラス2018年3... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏そぼろあん茶碗蒸し卵生地に、あつあつとろとろ、ふわふわの鶏あんをかけていただきます。「やさしい味。おいしい~」とニコニコでした。今回は、電子レンジと鍋、両方のやり方を実践していきました!こちらは、手軽な電子レンジ版。こちらは、お鍋で蒸したバージョン。より丁寧な仕上がりになります。きれいに蒸し上がりました!◎蓮根と黒豆のマリネ蓮根ソテーをマリネして、ほん... 続きを読む
  • 今月24日(土)、ご要望にお応えして、追加開催です!お席が少なくなってきていますので、お早めに~。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー●かんたんおいしい味噌づくりを丁寧にサポート♪だけでなく、●基本のだしレクチャー●出来た味噌の活かし方●お鍋でごはん...等々と、盛りだくさんの内容です!お土産もたっぷりです~。《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌... 続きを読む

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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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