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出張レッスン/鯛と野菜の蒸し焼き・だし取りと味噌汁

2018.03.28 Wed
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鯛と野菜の蒸し焼き 塩こうじドレッシング

フライパンひとつでつくれる、一皿で完結おかず!
ラクラクレシピでありながら、魚や野菜の選び方や盛り付け次第で、おもてなしにも使えます。


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◎旬野菜の味噌汁


しっかりとっただしで、丁寧につくったお味噌汁。


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◎鍋炊きご飯(5分づき米)

ふっくらもっちり、ガスの火で炊いたご飯の味は格別!


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今回のレッスンは、「めざめごはんはじめてコース」の1回目。
全10回のコースで、これからめざめの提案する健康的なごはんづくりの基礎を学んでいただきます。
初回を終えた受講者さんからは、「面白かったです!」と笑顔でご感想をいただきました。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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ホームページリニューアルしました

2018.03.26 Mon
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めざめのホームページがリニューアルしました!

出張料理教室めざめホームページ
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ワークショップ/手前味噌をつくろう+だしとご飯

2018.03.25 Sun
昨日のワークショップ「手前味噌をつくろう+だしとご飯」です。

味噌の仕込みのみならず、
基本のだし取り、だしがらや味噌の常備菜づくりレクチャーなど、盛りだくさんの内容。
「ご飯と味噌汁」という日常ごはんの土台講座でもあります♪


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味噌ができました!


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次は、だしとご飯パートです。
昆布やかつおのだしの取り方、飲み比べでは、
ポイントをじっくりお伝えしながら、だしの香りや旨みを体全体で感じていただきました。
ご飯を鍋で炊くやり方、だしがらや味噌活用法もレクチャー。


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最後は試食タイム!

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炊き立て鍋炊きご飯+手前味噌の味噌汁+だしがらと味噌おかずいろいろ!


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去年つくったお味噌+さきほどのだしで、
お味噌汁!


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こちらは、味噌をつかった常備菜
◎切り干し大根とくるみの味噌和え

だしがらを活用した
◎昆布の佃煮
◎かつお節のふりかけ


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帰る前にはお土産もお持ち帰りいただきました。
だし材料である、普段のレッスンでも使っている大変上質な昆布とかつお節です。


▼参加者さんのご感想です!
●説明がわかりやすく丁寧だったので、楽しく味噌づくりができました。完成が楽しみです。ご飯のおとものレシピも教えていただき、とっても充実した内容でした。また別のワークショップがあったらぜひ参加したいです。
●「料理教室」というものに初めて参加しましたが、やっぱりレシピを見て作るより、実際に手ほどきしてもらった方がいいですね。
●思った以上に簡単に味噌ができて、ビックリでした。オリーブオイルと味噌が合うというのもおどろきです!とてもおいしかったです。楽しくできました。
●手ぶらで参加できて、おじさんにはとても参加しやすいです。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
来年もまた開催する予定です。お楽しみに!


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出張レッスン/蓮根と大和芋のおこわ・海老たまブロッコリーの和え物【春のお弁当に】

2018.03.21 Wed
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先日の出張レッスンです。



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つくったのはこちら!


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◎蓮根と大和芋のおこわ

火を通すとほっくり食感のお野菜が、モチモチもち米とよく合います。
雑穀の香りと食感も、蓮根と大和芋を、より引き立ててくれます。


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◎海老・卵・ブロッコリーの和え物

蒸してつくる、春らしい色合いを合わせた料理です。
かわいい!と受講者さん。
味付けは、まろやかで、ほのかに甘みのあるタレが決めて。


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◎かぶの桜和え

桜の香りとオイルのコクをまとった、シンプルかんたん和え物。


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今回のメニューは「お花見にもいいかも!」ということでした。

この3品は季節のおまかせメニュー。
おまかせでは、めざめが季節の体に合わせた料理をご提案します!
自宅の台所設備で、より実践的に生活に活かせます。

このほか、ご希望に合わせてのレッスンも可能です。
詳細はホームページをご覧ください。

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明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2018.03.17 Sat
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明日は、日本橋・三重テラスで、「てんぱくの日」。
教室でいつも使っている「かつおの天白」のかつお節を、私が店頭に立ってご紹介します。

先月大好評だった、てんぱくさんオリジナルの「たべるかつお節」を使った、
めざめレシピの「あさりのクラムチャウダ―」
明日はこちらをご試食いただけます!
もともとはベーコンを召し上がれない受講者さんの為に開発したレシピですが、
三重テラスのお客様やスタッフの方々にも喜んでいただけました!

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他にも、おだしなどもご試飲いただけます。
めざめが厳選して使っている、大変上質なかつおぶし。
有名料理店や料理家の方々も御用達です。
ぜひお試しにいらしてください!
お待ちしております~!

◆てんぱくの日【かつおぶし おだし ご試飲・ご試食】
三重テラス1Fショップ
3月18日(日)10:30頃~16:30頃
(途中休憩あり)

★てんぱくの日は毎月18日!

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ーーーーーー

てんぱくのかつおぶしをお土産に持ち帰れる
味噌づくり&だしとりワークショップはこちら
3月24日(土)12:00~15:00

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料理代行/つくりおきおかず

2018.03.17 Sat
先日の料理代行です。


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◎牛肉のサラダ


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◎茶碗蒸し


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◎はまぐりのお吸い物


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◎白菜の韓国風和え物


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◎根菜と黒豆のおかか炒め


◎冬野菜の白煮
◎鶏団子と野菜の煮物
◎ほうれん草のピーナツ味噌和え
◎ぶり大根
◎菜花とごぼうのソテー
◎大根の梅サラダ
◎海老・卵・菜花の和え物
◎さつまいもスパイシー和え
◎きのこのポン酢和え
◎牛肉と野菜の甘辛炒め
◎大根とわかめの煮物
◎白菜と鶏団子のスープ
◎味噌汁3種


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

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グループレッスン/ベーシッククラス 2018年3月

2018.03.11 Sun
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今月のベーシッククラスです。
今回のテーマは「春に向かう体に」。
春を取り入れながら、体をほっこり温めるメニューも加えていきます。


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つくったのはこちら!


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◎蓮根と大和芋のおこわ

ホクホク食感の野菜を加えた、炊きおこわです。
滋味深い香りが、ふんわり広がります。
炊きおこわにしてもべちゃっとならない為のコツも、おさえていきました。


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◎あさりのすまし汁

あさりの下ごしらえからみっちりレクチャーして、上品な昆布だしですまし汁に。
旨みがじっくり溶け出た、ふっと顔がほころぶおつゆです。


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◎海老・卵・ブロッコリーの和え物

春らしい色合いの素材をどんどん蒸していき、こっくりタレで和えました。
素材の蒸し方、取り出すタイミングも、ひとつひとつお伝えしていきました。


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◎かぶの桜和え+蒸し野菜

桜風味に上質なオイルがよく合う、簡単かぶの和え物です。


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毎月1回行っていたこのベーシッククラスは、今回でいったん終了になります。
沢山の料理教室の中からめざめを選んで足を運んでくださった方々には、改めてお礼申し上げます。
ありがとうございました!

月1での定期的な機会は終了いたしますが、また違う形でグループレッスン開催を企画中です。

また、ご自宅などへの出張レッスンは随時受付中です!

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どうぞよろしくお願いいたします。


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体験受講/赤ちゃんをおんぶしながらレッスン

2018.03.07 Wed
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今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎魚と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

電子レンジを使わずに、調理の基本を知りたい、という受講者さん。
丁寧に素材のうまみを引き出しながら手早くラクに仕上げるコツを、ひとつひとつ租借しながら取り組んでおられました。
ちょっぴり味見の時には「すごくおいしい!」と驚いていらっしゃいました。

受講者さんは、赤ちゃんおんぶしながらのレッスン。
「出張スタイルはありがたいです」
「料理がそのまま夕飯にできてよかったです。通いだと、こうはいかないですね~」
とおっしゃっていただけました♪

めざめの出張レッスンでは、子育て等でなかなかおうちから離れられない方が多く受講されています。
ご自宅でマンツーマン、スケジュールもご相談しながら決められます。
受講者さんの生活スタイルや学びたいことに寄り添ったレッスンです。
お気軽にお問い合わせください。


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出張レッスン/さわらの西京焼き・豆腐ステーキ

2018.03.06 Tue
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鰆の西京焼き

下ごしらえ、漬け込み、焼き方、全工程を行いました。
西京漬けが好きでつくってみたかったという受講者さん。
ご自宅の魚焼きグリルのクセをみながら、いい塩梅に焼けるようレッスンしていきました。


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◎豆腐ステーキ バルサミコ醬油ソース

豆腐ステーキ、今回は少し甘酸っぱいバルサミコ風味に。
豆腐選びから、水切りの仕方、焼き方のコツ、すみずみまでレクチャーしました!
こんがりきれいに焼けました~。


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◎じゃがいもの磯辺和え

ほくほくじゃがいもに、上質なオイルと青海苔がからみます。
のり塩ポテトで、小さいお子さんにも好まれやすい味!
おかずに、おやつに、おつまみに、いつ出してもOKな一品です。


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めざめでは、受講者さんのリクエストにお応えしながら、マンツーマンの料理指導を行っています。
ご自宅の台所設備を活かした、日常により役立つ、実践的なレッスンです。
妊婦さんや小さいお子さんを子育て中の方、お仕事で忙しい方、お出かけしづらい方が、多数受講されています。
やさしく丁寧に指導いたしますので、ご安心ください!

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料理代行/つくりおき料理いろいろ 野菜たっぷりおかず

2018.03.05 Mon
先日の料理代行です。

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◎鮭とマッシュ長芋 ケイパー風味
◎大豆のつくね風
◎ロールチキン(にんじん・ほうれん草)


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◎舞茸入りきんぴらごぼう

◎がんもと大根の煮物
◎チンゲン菜とこうなごのおひたし
◎根菜の豆味噌和え
◎だし巻き卵 焼き鮭
◎小松菜のおひたし
◎にんじんの梅はちみつマリネ
◎白菜のサラダ パンプキンシードソース
◎さつまいも クリームチーズ デーツ
◎豆腐ステーキ 野菜の蒸し煮添え
◎かぶの酢の物
◎ほうれん草と鮭の海苔和え
◎鶏と根菜のスープ煮
◎白菜の中華風和え
◎小松菜と野沢菜の和え物
◎さつまいものアマニ和え
◎味噌汁(玉ねぎ・きのこ)
◎味噌汁(白菜・にんじん)
◎野沢菜のスープ
◎野菜のポタージュ

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

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【締切間近!】3/10(土)≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫ ベーシックラス2018年3月

2018.03.05 Mon
ベーシッククラスは今回で最後の開催となります。
締切は今週水曜日。ぜひご参加ください!

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年3月
3月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

【レッスンメニュー予定】
◎蓮根と大和芋のおこわ
◎あさりのすまし汁
◎海老・卵・ブロッコリーの和え物
◎かぶの桜和え

(メニューは変更になる場合がございます)

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■申し込み締切は3月7日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


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出張レッスン/鶏そぼろ茶碗蒸し(レンジver.鍋ver.)

2018.03.04 Sun
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏そぼろあん茶碗蒸し

卵生地に、あつあつとろとろ、ふわふわの鶏あんをかけていただきます。
「やさしい味。おいしい~」とニコニコでした。

今回は、電子レンジと鍋、両方のやり方を実践していきました!


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こちらは、手軽な電子レンジ版。


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こちらは、お鍋で蒸したバージョン。より丁寧な仕上がりになります。
きれいに蒸し上がりました!


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◎蓮根と黒豆のマリネ

蓮根ソテーをマリネして、ほんのり甘酸っぱい味に仕上がります。
蓮根や黒豆の甘さが際立ちます!


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◎菜の花の胡麻とろろ和え

コクのあるとろろが、鮮やかにゆだった野菜に絡みます。
色合いも「すてき!きれい~」と見惚れていらっしゃいました。


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一つ一つじっくり作業を確認し、丁寧に味わいながらのレッスン。
お待ちかねの試食タイムも、とっても楽しんで召し上がってくださいました!


今回は季節のおまかせメニューでした。
おまかせでは、めざめが季節の体に合わせた料理をご提案!
自宅の台所設備で、より実践的に生活に活かせます。

このほか、ご希望に合わせてのレッスンも可能です。
詳細はホームページをご覧ください。

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3/24(土)手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》

2018.03.01 Thu
今月24日(土)、ご要望にお応えして、追加開催です!
お席が少なくなってきていますので、お早めに~。
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●かんたんおいしい味噌づくりを丁寧にサポート♪
だけでなく、
●基本のだしレクチャー
●出来た味噌の活かし方
●お鍋でごはん
...等々と、盛りだくさんの内容です!
お土産もたっぷりです~。



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《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!
参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」「丁寧でわかりやすい」と毎年お声をいただきます。


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●味噌の仕込みが終わったら、「だし」と「ごはん」レクチャーも!
これで毎日ごはんの基本はばっちりOK!


だしをとって味噌汁と鍋炊きご飯。味噌を使ったちょっとした常備菜も。
試食タイムもあります♪


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●だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。
お渡しするものは、普段のレッスンでも使っている上質なおすすめの昆布やかつお節です。


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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。毎年「すごくきれいにおいしく仕上がりました!」とお声をいただきます。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。


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●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2018年3月24日(土) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:6,480円
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節などのお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁、鍋炊きご飯、味噌の常備菜 レクチャー・調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯・味噌の常備菜)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

締切:3月21日(水・祝)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)



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