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出張レッスン/ぶりの照り焼き【酒・みりん不使用】

2018.02.17 Sat
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼きをつくってみたい!というリクエストにお応えしたメニューです。

アルコールがNGの受講者さんなので、お酒やみりんを使わずに!
お魚の煮付けや照り焼きは、お酒やみりんが大事な役割を果たしますが・・・
でも、使わなくてもおいしく仕上がる方法があるのです。

照り焼きはフライパンでもつくれるので、
魚焼きグリルなし・ワンコンロの受講者さん宅でも、お手軽に挑戦できます。

久々のぶり照りを楽しまれた受講者さん。
レッスン後も「ぶり本当においしかったです♪」とメールを送ってくださいました。


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◎野菜の田楽(大根・長いも・蓮根)

旬の野菜をほっくり蒸し煮して、ほの甘の田楽味噌をのせました。
こちらもお酒やみりん不使用なので、味噌は混ぜるだけで完成です!
お鍋を使うやり方と、より手間なくできる電子レンジと行ったので、
仕上がりの違いを知ってもらった上で、選んで生活の中に取り入れていただきたいです。


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めざめでは、個人のお宅に伺って料理レッスンを実施しています。
料理経験や、ライフスタイル、「こうなりたい」や、料理や食生活での難しさを考慮して、
おひとりおひとりの生活に役立つレッスンを行います。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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頼まれおやつ/米粉のチョコレートパウンドケーキ

2018.02.14 Wed
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久々頼まれおやつ、
バレンタインデーのお菓子です!


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ナッツやドライフルーツ、カカオ70%のチョコレートがたっぷりの、濃厚リッチなケーキ。
ラム酒もオーガニック、芳醇な香りがふわっと広がります。

◎米粉のチョコレートパウンドケーキ
原材料:卵、米粉、洗双糖、菜種油、ドライいちじく、ビターチョコレート、ココアパウダー、アーモンド、くるみ、、ラム酒、ドライクランベリー、かぼちゃの種、ベーキングパウダー、塩


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グループレッスン/ベーシッククラス 2018年2月

2018.02.12 Mon
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今月のベーシッククラスです。
今回のテーマは「冬の体を潤わせる!」
外気の激しい乾燥対策も、料理しながら、食べながらできちゃう!というレッスンでした。


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つくったのはこちら!


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◎玄米餅と春菊のお粥
◎鶏そぼろあん茶碗蒸し
◎蓮根と黒豆のマリネ
◎菜の花の胡麻とろろ和え


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◎玄米餅と春菊のお粥

お米からゆっくり炊き上げたお粥に、春菊の香りが爽やかに広がります。
相性の良い玄米餅も加えて、食べ応えもアップ。
お粥だけどしっかり噛んで食べられるのも、実は乾燥対策に結びつきます♪


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◎鶏そぼろあん茶碗蒸し

シンプルな卵地に、あつあつのそぼろあんがとろ~り。
今回はお鍋の蒸気で蒸すやり方と、お手軽な電子レンジ、両方試して比べてもらいました。


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「スが立たず、すごくなめらか!」と受講者さんも驚いていました!


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◎蓮根と黒豆のマリネ

ソテーした蓮根、これだけでも美味しいのですが、ゆでた黒豆などと一緒にマリネに。
滋味深く、しみじみおいしいです。つくり置きおかずとしてもおすすめ!


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◎菜の花の胡麻とろろ和え

手早く茹でた菜の花に、一工夫したコクのあるとろろを合わせます。
胡麻の風味がいいですね!と好評でした。


試食の後は、受講者さんと食生活に関することなどをおしゃべり♪

来月は3月10日(土)です。
なお、次回でベーシッククラスはいったん終了となります。
【重要】ベーシッククラス終了のお知らせ


ご参加お待ちしております!

【受付中!】≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


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【受付中!】≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月

2018.02.11 Sun
ベーシッククラスは今回で一旦終了となります。
最後の開催となりますので、ぜひご参加ください!

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年3月
3月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

【レッスンメニュー予定】
◎蓮根と大和芋のおこわ
◎あさりのすまし汁
◎海老・卵・ブロッコリーの和え物
◎かぶの桜和え

(メニューは変更になる場合がございます)

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■申し込み締切は3月7日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

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【重要】ベーシッククラス終了のお知らせ

2018.02.11 Sun
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≪ベーシッククラス終了のお知らせ≫
グループレッスン「ベーシッククラス」は、次回3月で一旦終了することになりました。

沢山の料理教室の中からめざめを選んで足を運んでくださった方々には、改めてお礼申し上げます。
ありがとうございました!

月1での定期的な機会は終了いたしますが、また違う形でグループレッスン開催を企画中です。

また、ご自宅などへの出張レッスンは随時受付中です!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

どうぞよろしくお願いいたします。

【リクエスト募集中!】
◎こんな講座を企画してほしい!
◎料理のこういうことで困っている
といったご意見ございましたら、よかったらぜひめざめまでお寄せください。


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