RSS|archives|admin

出張レッスン/五目ちらし寿司・白菜と豚と煎り大豆の煮物【単身者の方向け・グループ講習会】

2018.02.28 Wed
昨日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!

生活に役立つプログラムの中で、数か月に一度くらい料理教室を開催させていただいています。
楽しみにしてくださる方も多く、「今日は何つくるの?」とウキウキなご様子の利用者さん達!


180227-cut.jpg

180227-nabe2.jpg



180227-egg.jpg


180227-iritamago.jpg

180227-nabe.jpg


180227-bowl-mix.jpg

180227-mix.jpg

180227-table.jpg

180227-menu.jpg

つくったのはこちら!


180227-chirashi3.jpg

◎ちらし寿司

近づく春に合わせて、五目ちらしです。
手がかかるごちそうですが、なるべく作りやすい材料と調理にしています。
いろんな具材が合わさった旨みは格別!市販のものより薄味で、のどが渇きにくいです。


180227-hakusai.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

こちらはとっても簡単煮物です。
節分に食べるような煎り大豆を煮物に使うことには、みなさん「へー!」とびっくり。
試食では「すごくいい味が出てます!」とこれまた驚いていらっしゃいました。


180227-sakura.jpg

◎大根と長いもの桜和え

桜が香る、こちらも春を呼ぶお料理です。
「大根のパリパリと、長芋のぬめりが、すごくいい!」
と感心したご様子で召し上がっていた参加者さん。

職員の方や参加してない方もお誘いして、みなさんでパクパク試食タイム。
「おいしかったー!またよろしくお願いいたします!」と元気にお話してくださいました。


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

3/10(土)≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月

2018.02.26 Mon
ベーシッククラスは今回で最後の開催となります。
ぜひご参加ください!

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年3月
3月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

【レッスンメニュー予定】
◎蓮根と大和芋のおこわ
◎あさりのすまし汁
◎海老・卵・ブロッコリーの和え物
◎かぶの桜和え

(メニューは変更になる場合がございます)

130323-5-2.jpg

130326-1-2.jpg

160329-1-2.jpg

■申し込み締切は3月7日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおきおかず いろいろ

2018.02.26 Mon
先日の料理代行です。


180206-konsai.jpg

180206-nanban.jpg

180206-misoshiru.jpg

つくったのはこちら!

◎ぶりの照り焼き
◎根菜の味噌漬け豆腐和え
◎かぶとかぶの葉の山椒和え
◎鶏ささみとかぶのあんかけ
◎春菊とごぼうの七味和え
◎蓮根・舞茸・黒豆のマリネ
◎野菜の前菜いろいろ
◎鶏ささみの南蛮漬け
◎たらの味噌マヨ焼き
◎味噌汁 2種
◎丸ごとかぶのお吸い物


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/赤身肉 牧草牛ローストビーフ【特別コース】

2018.02.25 Sun
今日の出張レッスンです。

期間限定の特別レッスン「ローストビーフレッスンコース」でした。

おもてなしの機会が多く、ローストビーフをつくれるようになりたかった、という受講者さん。
今回のレッスンは、まさにうってつけですね!


180225-1meat.jpg

今回使うのは、ニュージーランド産の牧草牛(グラスフェッド)のお肉。
普段から赤身肉を選んでいるという受講者さんも、
「赤い!脂が本当になく赤身で、これはいつものと全然違います!」と、
とってもきれいな赤身肉に驚いていらっしゃいました。

しっかり噛めて、脂の臭みがなく味わい深い、消化が良いお肉です。
とはいえ、少し食べやすくするために、柔らかくする工夫も・・・


180225-2meat.jpg


オーブンで焼いていきます。

180225-3oven.jpg


前菜など、他のお料理も続々とつくっていきます。

180225-4cut.jpg

野菜の切り方も、手とり足とり、しっかり伝授。
とても熱心に挑戦してくださり、すぐ上達していらっしゃいました。


180225-5wipe.jpg

180225-6mori.jpg

今回は、テーブルコーディネートの工夫も、ちょっとだけ・・・
ナプキンを折っています。

180225-13ori.jpg

できました!
つくったのはこちら!

180225-14table.jpg

180225-19picklus.jpg

◎かんたん!ピクルス風マリネ(旬野菜のファストピクルス)

調味料が少しで済み、かんたんに手早く味がなじむピクルス。
まろやかな味で、野菜のフレッシュ感が味わえます。


180225-20tonburi.jpg

◎スモークサーモンプチプチとんぶりのサラダ

キャビア風に見立てた、とんぶりの食感が楽しいサラダ。
旨みをしっかりまとわす味付け、サーモンを爽やかに仕立てる下ごしらえなど、
細かい工夫がいっぱいです。


180225-21nuts.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ

ナッツのマリネをクリームチーズと全粒ライ麦パンにオン!
パーティーにお出しすると喜ばれ、ワインにもぴったり合います。


180225-16beef.jpg

180225-12sauce.jpg

◎ローストビーフ オレンジソース
◎旬野菜のロースト

健康的なお肉の旨みを、ストレートに味わえるローストビーフ!
受講者さん好みの焼き加減に仕上がりました~。
甘酸っぱいフルーティーなソースも添えました。

野菜の甘みを引き出したローストも、台所に漂う良い香りを感じながらつくっていきました!


180225-22crown.jpg

たっぷり5品のパーティー料理が、テーブルを華やかに彩りました♪

道具の便利な使い方、
手間を省くコツ、
包丁使い、
調理のちょっとしたコツでの素材の変化、
食材の組み合わせ などなど・・・
受講者さんはたくさん発見があったご様子で
「目からウロコがいっぱいでした!」と実り多いお時間になったようです。

受講者さんの日頃の料理での疑問から、いろいろお話も盛り上がりました!
今日のレッスンが、おもてなしはもちろん、日常の料理時にもどんどん役立てていただけいただければと思います。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/カリッと焼き餃子

2018.02.22 Thu
180217-mix.jpg

先日の出張レッスンです。


180217-nabe.jpg

180217-an.jpg

180217-pan-yaki.jpg

つくったのはこちら!


180217-gyoza.jpg

◎焼き餃子

餃子をカリッと焼きたい!という受講者さん。
野菜多め、わりとスタンダードな餃子をつくってみました。


180217-tsutsumi.jpg

包み方も、手の動作を分解して、ゆっくりじっくりお伝えしました。
餃子をつくるのはもう何年も前・・・ということでしたが、きれいに包めました!

いよいよ、肝心の焼きに入ります・・・


180217-gyoza3.jpg

フライパンをひっくり返すと、見事にカリッとふっくら焼けた餃子が!
「わー!すご~い!」と受講者さんから思わず歓声が出ていました。
さっそく焼き立てを味見。アツアツを「おいしいです~」とほおばっていただきました。


180217-soup.jpg

◎中華風コーンスープ

コーンの甘み、ふわふわかき玉がやさしいスープです。
中華風の味付けで食べやすく、小さいお子さんから大人の方まで気に入っていただける味です。


180217-hakusai.jpg

◎白菜の中華風ピーナツサラダ

シャキシャキ白菜に中華風オイルをからめ、ざく切りピーナッツを加えていきます。
ピーナッツ入るとまたおいしいですね!と受講者さん。


180217-hakusai-bowl.jpg


180217-nama-gyoza.jpg

めざめでは、受講者さんのリクエストにお応えしながら、マンツーマンの料理指導を行っています。
ご自宅の台所設備を活かした、日常により役立つ、実践的なレッスンです。
妊婦さんや小さいお子さんを子育て中の方、お仕事で忙しい方、お出かけしづらい方が、多数受講されています。
やさしく丁寧に指導いたしますので、ご安心ください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ぶりの照り焼き【酒・みりん不使用】

2018.02.17 Sat
先日の出張レッスンです。


170213-1fish.jpg

180213-2nabe.jpg

つくったのはこちら!


180213-4-2buri.jpg

◎ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼きをつくってみたい!というリクエストにお応えしたメニューです。

アルコールがNGの受講者さんなので、お酒やみりんを使わずに!
お魚の煮付けや照り焼きは、お酒やみりんが大事な役割を果たしますが・・・
でも、使わなくてもおいしく仕上がる方法があるのです。

照り焼きはフライパンでもつくれるので、
魚焼きグリルなし・ワンコンロの受講者さん宅でも、お手軽に挑戦できます。

久々のぶり照りを楽しまれた受講者さん。
レッスン後も「ぶり本当においしかったです♪」とメールを送ってくださいました。


180213-5-2dengaku.jpg

◎野菜の田楽(大根・長いも・蓮根)

旬の野菜をほっくり蒸し煮して、ほの甘の田楽味噌をのせました。
こちらもお酒やみりん不使用なので、味噌は混ぜるだけで完成です!
お鍋を使うやり方と、より手間なくできる電子レンジと行ったので、
仕上がりの違いを知ってもらった上で、選んで生活の中に取り入れていただきたいです。


180213-3mix.jpg

めざめでは、個人のお宅に伺って料理レッスンを実施しています。
料理経験や、ライフスタイル、「こうなりたい」や、料理や食生活での難しさを考慮して、
おひとりおひとりの生活に役立つレッスンを行います。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

頼まれおやつ/米粉のチョコレートパウンドケーキ

2018.02.14 Wed
180212-1chococake.jpg

久々頼まれおやつ、
バレンタインデーのお菓子です!


180209-2chococake.jpg

ナッツやドライフルーツ、カカオ70%のチョコレートがたっぷりの、濃厚リッチなケーキ。
ラム酒もオーガニック、芳醇な香りがふわっと広がります。

◎米粉のチョコレートパウンドケーキ
原材料:卵、米粉、洗双糖、菜種油、ドライいちじく、ビターチョコレート、ココアパウダー、アーモンド、くるみ、、ラム酒、ドライクランベリー、かぼちゃの種、ベーキングパウダー、塩


180212-2chococake.jpg


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2018年2月

2018.02.12 Mon
180210-1vege.jpg

180210-koshi.jpg

今月のベーシッククラスです。
今回のテーマは「冬の体を潤わせる!」
外気の激しい乾燥対策も、料理しながら、食べながらできちゃう!というレッスンでした。


180210-2cut.jpg

180210-mix.jpg

180210-pan.jpg

180210-mochi.jpg

つくったのはこちら!


180210-menu.jpg

◎玄米餅と春菊のお粥
◎鶏そぼろあん茶碗蒸し
◎蓮根と黒豆のマリネ
◎菜の花の胡麻とろろ和え


180210-okayu.jpg

◎玄米餅と春菊のお粥

お米からゆっくり炊き上げたお粥に、春菊の香りが爽やかに広がります。
相性の良い玄米餅も加えて、食べ応えもアップ。
お粥だけどしっかり噛んで食べられるのも、実は乾燥対策に結びつきます♪


180210-chawanmushi.jpg

◎鶏そぼろあん茶碗蒸し

シンプルな卵地に、あつあつのそぼろあんがとろ~り。
今回はお鍋の蒸気で蒸すやり方と、お手軽な電子レンジ、両方試して比べてもらいました。


180210-chawan2.jpg

「スが立たず、すごくなめらか!」と受講者さんも驚いていました!


180210-lotus.jpg

◎蓮根と黒豆のマリネ

ソテーした蓮根、これだけでも美味しいのですが、ゆでた黒豆などと一緒にマリネに。
滋味深く、しみじみおいしいです。つくり置きおかずとしてもおすすめ!


180210-nanohana.jpg

◎菜の花の胡麻とろろ和え

手早く茹でた菜の花に、一工夫したコクのあるとろろを合わせます。
胡麻の風味がいいですね!と好評でした。


試食の後は、受講者さんと食生活に関することなどをおしゃべり♪

来月は3月10日(土)です。
なお、次回でベーシッククラスはいったん終了となります。
【重要】ベーシッククラス終了のお知らせ


ご参加お待ちしております!

【受付中!】≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月

130323-5-2.jpg

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月

2018.02.11 Sun
ベーシッククラスは今回で一旦終了となります。
最後の開催となりますので、ぜひご参加ください!

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年3月
3月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

【レッスンメニュー予定】
◎蓮根と大和芋のおこわ
◎あさりのすまし汁
◎海老・卵・ブロッコリーの和え物
◎かぶの桜和え

(メニューは変更になる場合がございます)

130323-5-2.jpg

130326-1-2.jpg

160329-1-2.jpg

■申し込み締切は3月7日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【重要】ベーシッククラス終了のお知らせ

2018.02.11 Sun
171202-2cut.jpg

≪ベーシッククラス終了のお知らせ≫
グループレッスン「ベーシッククラス」は、次回3月で一旦終了することになりました。

沢山の料理教室の中からめざめを選んで足を運んでくださった方々には、改めてお礼申し上げます。
ありがとうございました!

月1での定期的な機会は終了いたしますが、また違う形でグループレッスン開催を企画中です。

また、ご自宅などへの出張レッスンは随時受付中です!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

どうぞよろしくお願いいたします。

【リクエスト募集中!】
◎こんな講座を企画してほしい!
◎料理のこういうことで困っている
といったご意見ございましたら、よかったらぜひめざめまでお寄せください。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |