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料理代行/つくりおきおかず カラフル冬野菜料理

2018.01.31 Wed
先日の料理代行、つくり置きおかず。
冬の鮮やかカラーの野菜がわんさかです!

つくったのはこちら!

◎豆腐と野沢菜漬けの炒め物 *写真なし

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◎にんじんと春菊のアマニ和え


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◎紅心大根と白菜の柚子漬け


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◎カレイの煮付け


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◎ちぢみほうれん草の海老胡麻和え


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◎きのこ入りきんぴらごぼう


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◎鶏肉とさつまいもの炒め物


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◎味噌汁(かぶ・かぶの葉・玉ねぎ)
◎里芋とえのきのスープ *写真無し

依頼者さんお気に召してくださったようで、一品一品に丁寧なご感想を頂戴しました♪

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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出張レッスン/炒め物3品・包丁の研ぎ方

2018.01.29 Mon
今日の出張レッスンです。


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今回のテーマは「炒め物」。
日常で使える、野菜主体の3品の炒め物をつくりました。


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つくったのはこちら!


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◎野菜炒め

簡単なようで意外と難しい、野菜炒め。
シャキシャキ食感だけどちゃんと火は通って、水気も出ずに出来ました!


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野菜炒め用のキャベツの切り方には、受講者さん目からウロコ!なご様子でした。
(ほんとうにちょっとしたことなんですが・・・)


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◎かぶと豆腐の炒め物

ほんわり豆腐と、ほっくりかぶが、やさしい食感。
でも味は意外とパンチもあります。

「子どもがかぶも豆腐も好きだから、これは喜びそう~!」と受講者さん。


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◎小松菜の生姜炒め

青菜がたっぷり食べられる、和風のシンプル炒め。
お弁当にも向いています。

どれもあっという間にできて、「おいしい!」「炒め物って普段やらなかったけど、いいですね~」とニコニコな受講者さんでした。

だいぶ時間が余ったので・・・


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今回は包丁研ぎも特別指南です!
受講者さんは初めての砥石体験、「楽しいです!」とニコニコ。
慣れるまでは少し時間はかかるものの、やっていくうちにコツをつかんでいきました。

その後の包丁の切れ味に、感激していらっしゃいました!


今回のレッスンは、「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
めざめ式の基本料理法、献立を組むコツ、素材のはなし、台所設備に関することまで、
受講者さんの生活に寄り添いながら、ご自宅などでマンツーマンレッスンしています。
お気軽にお問い合わせください!

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今からでも!バレンタインデーのお菓子づくり

2018.01.28 Sun
《今からでも!バレンタインデーのお菓子づくり》

めざめの出張個人レッスンでは、お菓子づくりもいろいろ行っております。


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たとえば、「甘酒フォンダンショコラ」!
バター・生クリームなどの乳製品不使用。
糀づくりの甘酒を使って、とろ~りとろけるガナッシュ部を再現しています。
生地にも甘酒を入れます。

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▼出張レッスン/甘酒フォンダンショコラ

スタンダードな製法から、こういった一味違ったものまで、家庭でつくりやすいホームメイドスイーツを教えています。
お砂糖以外の甘みを使ったもの、油脂控えめでもおいしいお菓子のバリエーションは、特に豊富です!

日程や内容はご相談可能、ご自宅などでみっちりマンツーマンレッスンできます!
今からでも間に合います。

他にも・・・
◎柿のチョコレートケーキ
◎スタンダードなガトーショコラ
◎ココアフルーツケーキ
などなど・・・

気になった方はお問い合わせください!
ご自宅などまでおうかがいして、マンツーマンでサポートします!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
*「お菓子レッスン」参照
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

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料理代行/つくりおき 冬のかぶ料理いろいろ

2018.01.28 Sun
先日の料理代行、つくり置きおかずです。

つくったのはこちら!

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◎ひよこ豆と野菜のシチュー


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◎白菜と豆腐の鍋物風


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◎さつまいもとキヌアのサラダ


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◎ごぼうとくるみの和え物


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◎ほうれん草と春菊の胡麻味噌和え


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◎舞茸の生姜醤油和え


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◎蒸しかぶの肉そぼろ和え


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◎蒸しかぶの梅肉添え


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◎もずくとかぶの和え物


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◎かぶとかぶの葉のぬか漬け
◎梅干し


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◎味噌汁(にんじん・わかめ・油揚げ)
◎味噌汁(さつまいも・しめじ)*写真無し


今回は、かぶ料理がいっぱいでした!
とろとろ、しゃくしゃく、ほっくり、甘みだったり辛みだったり、
調理法によって様々な顔を見せる、冬のかぶです。

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

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ぽあぽあなめらか 鶏そぼろ茶碗蒸し 【受付中!ベーシッククラス2月回】

2018.01.27 Sat
寒~~い日が続きますね・・・
凍てつくような風も吹きすさび、乾燥も今シーズンはまた一段と激しいです。

こんなときは、アツアツ茶碗蒸し+とろーりあんかけ!


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ぽあぽあ、なめらかな茶碗蒸しに、ほんわりやさしい舌触りのそぼろあんが、旨みたっぷりにからみます。
こちらは、2月のベーシッククラスでご紹介します。


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蒸気を使って蒸すのが一番のおすすめではありますが・・・

今回は、オーブンレンジや電子レンジでもつくれるやり方もお伝えいたします!
蒸し料理はハードル高いな~という方も、ぜひお越しください。

そのうえでさらに、蒸気で蒸す利点もしっかりレクチャーしますよ~。

インフルエンザや風邪対策、皮膚を心地良い状態に保つためにも、うるおいをもたらすお料理が、他にも満載です。

▼詳細はこちら
【受付中!】≪冬のからだ潤う♪鶏そぼろあん茶碗蒸し・玄米餅と春菊のお粥≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年2月

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出張レッスン/さばの柚子胡椒焼き・アク抜き要らずのきんぴら

2018.01.25 Thu
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎さばの柚子胡椒焼き

焼きさばを、大人っぽく上品に仕立てたお料理です。
魚の塩焼きがうまく焼けない、という受講者さんのお悩みにこたえられるよう、
下ごしらえやグリルの調子、焼き加減などをひとつひとつ見ていきました!


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◎きんぴらごぼう

めざめの定番、アクを抜かずにおいしくつくる、きんぴらごぼうです。
「このきんぴら、すごくおいしい!」と、大変気に入っていただけました。


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◎小松菜のおろし和え

みずみずしく、甘みがのった青菜と大根を、梅風味で。
梅酢という新しい調味料に出会っていただき、体を養ういろんな応用の使い方もお伝えしました。


料理の出来上がりの違いは、細かいところの積み重ね・・・
自己流だと「なんか違う!?」「どうしてこうなるんだろう?」と疑問な点も、受講者さんいろいろ解消されたようです!
ご自宅マンツーマンレッスンの利点ですね♪


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
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ワークショップ/手前味噌をつくろう+だしとご飯

2018.01.22 Mon
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昨日のワークショップ「手前味噌をつくろう+だしとご飯」です。

毎年この時期に行う味噌づくり。
めざめでは、味噌を仕込むだけでなく、基本のだし取りなどもレクチャーするので、
「ご飯と味噌汁」という日常ごはんの土台講座でもあります♪

まずは味噌づくりパート!


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下準備された材料を使うので、すぐにできちゃう!
少人数制なので、講師がしっかりサポートしながら、仕込んでいきます。
2kg分の味噌(のもと)が完成しました~。


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次は、だしパート。普段のレッスン以上に詳しく、突っ込んだレクチャーです。
昆布やかつおのだしを飲み比べして、繊細な味わいや違いを体感していただきました。

そして・・・お待ちかねの試食タイム!
今回はおかずもいろいろ。


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こちらは、去年のワークショップで仕込んだ味噌。


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去年つくったお味噌+さきほどのだしで、
お味噌汁!


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こちらは、味噌をつかった常備菜
◎切り干し大根とくるみの味噌和え

だしがらを活用した
◎昆布の佃煮
◎かつお節のふりかけ


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炊き立て鍋炊きご飯も。


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▼参加者さんのご感想です!
●味噌の作り方と実践、だしの取り方も教えてもらえて盛り沢山のレッスンで、大変満足です。
●使い終わった昆布やかつおぶしの利用の仕方、常備菜のレシピも学べて自宅で食材を無駄にすることなくエコな生活ができます。先生の指導もわかりやすく丁寧でした。
●前回参加し、遅ればせながら開封した味噌がとてもおいしかったので、今回も楽しく仕込みさせていただきました。
●2回目でした。前回の流れを思い出し、思っていたより手早くできた気がします。ていねいにとっただしの美味しさをあらためてしみじみ感じました。
●だしをとった後の昆布やかつおぶしが、思っていたものよりも一工夫してあるお味でびっくり~!だしの後の調理も楽しみになりました。


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ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
帰る前にはお土産もお持ち帰りいただきました。
昨年の味噌+だし材料、普段のレッスンでも使っている大変上質な昆布とかつお節です。

そして・・・
このワークショップ、追加開催が決定しました!
3月24日(土)です。
今回参加できなかった方も、ぜひお越しください。
▼お待ちしております~!
【追加開催!】手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》


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【追加開催!】手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》

2018.01.22 Mon
ご要望にお応えして、追加開催です!

●かんたんおいしい味噌づくりを丁寧にサポート♪
だけでなく、
●基本のだしレクチャー
●出来た味噌の活かし方
●お鍋でごはん
...等々と、盛りだくさんの内容です!
お土産もたっぷりです~。



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《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!
参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」「丁寧でわかりやすい」と毎年お声をいただきます。


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●味噌の仕込みが終わったら、「だし」と「ごはん」レクチャーも!
これで毎日ごはんの基本はばっちりOK!


だしをとって味噌汁と鍋炊きご飯。味噌を使ったちょっとした常備菜も。
試食タイムもあります♪


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●だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。
お渡しするものは、普段のレッスンでも使っている上質なおすすめの昆布やかつお節です。


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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。毎年「すごくきれいにおいしく仕上がりました!」とお声をいただきます。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。


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●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2018年3月24日(土) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:6,480円
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節などのお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁、鍋炊きご飯、味噌の常備菜 レクチャー・調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯・味噌の常備菜)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

締切:3月21日(水・祝)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)



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まだ間に合う!《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

2018.01.17 Wed
本日締切!まだすこーしだけお席ご用意できますので、お早めにご連絡ください!



《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!
参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」と毎年お声をいただきます。


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●味噌の仕込みが終わったら、「だし」と「ご飯」レクチャーも!
これで毎日ごはんの基本はばっちりOK!


だしをとって味噌汁と鍋炊きご飯。味噌を使ったちょっとした常備菜も。
試食タイムもあります♪


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●【豪華かつおぶしと昆布】だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。
お渡しするものは極上の昆布やかつお節です。


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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。


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●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2018年1月21日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:6,480円
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁、鍋炊きご飯、味噌の常備菜 レクチャー・調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯・味噌の常備菜)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具


締切:1月17日(水)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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グループレッスン/ベーシッククラス 2018年1月

2018.01.14 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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つくったのはこちら!

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◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司
◎沢煮椀
◎ふろふき大根 柚子味噌
◎焼き長ねぎの梅おろし和え


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◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司

まったり胡麻味噌がおいしい、変わり巻き寿司。厚揚げでボリューム感満点です。
お砂糖などの甘味料なしでもおいしく、さっぱり喉が渇きにくい寿司飯は、胃腸に負担がかかりにくくもあります。

お寿司を巻くときはちょっと緊張の瞬間ですが・・・受講者さんもきれいに巻けていました!


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◎沢煮椀

しっかりだしをとったおつゆでつくった、根菜たっぷりの上品なお椀。
だしも段階的に味見をして、仕上がりを確かめていきました。
ほっとあったかいお椀を持って、おいしい~と顔がほころびます!


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◎ふろふき大根 柚子味噌

大根をシンプルに味わう冬の定番。
ちょっと手間はかかりますが、かけただけある出来栄えになりました!


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◎焼き長ねぎの梅おろし和え

甘~くとろりとなるまで焼いたねぎを、大根おろしと梅でさっぱりと。


風邪やインフルエンザが大流行みたいで、レッスンもお休みの方が増えている今日この頃・・・
今は年末年始の疲れも出てくるかもなので、なかなか大変な時期かと思います。
相変わらず空気の乾き方も過酷・・・
そんなわけで、来月は風邪対策にもOKな、乾燥対策うるおいごはんです!
寒さで縮こまった体をほぐしやすくもしていきます♪

【受付中!】≪冬のからだ潤う♪鶏そぼろあん茶碗蒸し・玄米餅と春菊のお粥≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年2月

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【受付中!】≪冬のからだ潤う♪鶏そぼろあん茶碗蒸し・玄米餅と春菊のお粥≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年2月

2018.01.13 Sat
▼只今ご参加募集中です!

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年2月
2月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

■冬のからだ 潤う♪胃腸にやさしく労わりごはん■
今冬の激しい乾燥対策は、食事でも!
胃腸に負担をかけずに、内側からうるおしていきます♪
知らず知らずのうちに寒さで縮こまった体を、やさしくほぐして元気にもしてくれるごはんです!
風邪予防にも、風邪ひきさんにもオススメ。

【レッスンメニュー予定】
◎玄米餅入り春菊のお粥
◎鶏そぼろあん茶碗蒸し
◎蓮根と黒豆のマリネ
など

(メニューは変更になる場合がございます)

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■申し込み締切は2月7日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


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【締切間近!】グループレッスン≪基本のだしと味噌料理 胡麻味噌太巻き・沢煮椀≫ベーシックラス2018年1月

2018.01.09 Tue
【締切間近!】今週土曜日、13日のグループレッスン詳細です。

巻き寿司は節分メニューにもオススメ!
まったりとろけるような優しい味噌味の、かんたん菜食五目太巻きです。

じんわり体に染み入り温めてくれる、根菜と豚肉の上品なお椀も。

月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

▼ご参加募集中です!

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年1月
1月13日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

■基本のだしと味噌料理 体の内からぽかぽか♪■

【レッスンメニュー予定】
◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司
◎沢煮椀
◎ふろふき大根
◎長ねぎの梅おろし和え

(メニューは変更になる場合がございます)

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■申し込み締切は1月10日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


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今年はちょこっとおせち・お雑煮いろいろ

2018.01.08 Mon
あらためまして、あけましておめでとうございます!
お休みも明けまして、本日から2018年のめざめ始動です。

こちらは今年の手作りおせち料理。


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◎黒豆のはちみつ漬け
◎メープルシュガーの錦玉子
◎くるみ田作り


今年は手作りおせちの品数をぐぐっと少なくしたので、
お雑煮を日替わりで楽しみました!


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◎雑煮(餅・鶏肉・大根・にんじん・里芋・しめじ・小松菜・三つ葉・柚子皮)

1日の最初のお雑煮は、母がつくったもの。
家族揃っていただきました。

我が家は純東京風ではなく、根菜具だくさん北関東風。


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◎雑煮(餅・鶏肉・大根・里いも・にんじん・菜の花・焼き海老・柚子皮)

こちらは白味噌仕立て。かつおだしが効いています。


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◎雑煮(餅・鶏肉・しめじ・花麩・小ねぎ)

最後はつゆだく、胡椒が効いた中華スープっぽい感じです。

例年はきばって年末はおせち&年明けもわりとちまちまつくっていたなのですが、
今年はスケジュール的にも休息のためにも、いつもより料理をしませんでした~。
おかげでゆっくり休んでリフレッシュ出来ました!
これからまたいろいろ元気になるおいしいものつくっていきますよ~!


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あけましておめでとうございます/今月は味噌とだし!

2018.01.03 Wed
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新年あけましておめでとうございます。
今年も、みなさまの生活に寄り添った食を形づくるお手伝いができるよう、精一杯努めて参ります!

出張料理教室めざめ 坂本ゆい

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==今月のグループレッスンは、味噌とだし強化月間!==

【1月のベーシッククラス 基本のだしと味噌料理 体の内からぽかぽか♪】
★レッスンメニュー予定★
◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司
◎沢煮椀
◎ふろふき大根
◎長ねぎの梅おろし和え
(メニューは変更になる場合がございます)

巻き寿司は節分メニューにもオススメ!
まったりとろけるような優しい味噌味の、かんたん菜食五目太巻きです。
じんわり体に染み入り温めてくれる、根菜と豚肉の上品なお椀も。

月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

1月13日(土)14:00~16:30《締切:1月10日(水)》
▼詳細はこちらから


【手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》】
毎年大人気の味噌づくりワークショップです。
味噌仕込み+だしとりレクチャーに加え、今年は味噌の常備菜も。
豪華だし材料のお土産付きです!

1月21日(日) 12:00~15:00《締切:1月17日(水)》
▼詳細はこちらから


【2月のベーシッククラス】
2月10日(土)14:00~16:30 詳細は近日中に発表いたします♪


■年末年始休業 ~1月7日(日)■
期間中のお問い合わせは1月8日(月・祝)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。
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