RSS|archives|admin

出張レッスン/煮物づくりレッスン 冬においしい煮物

2017.12.30 Sat
171220-dashi.jpg

先日の出張レッスンです。


171220-hakusainabe.jpg

テーマは「煮物」!
初心者の方には「難しい・・?」と思われがちな煮物ですが、仕組みを理解すれば、実はラクちんです。

また、一口に煮物といっても、料理が違えば必要なコツが違ってきます。
今回は趣が違う2種類の煮物に取り組んでいただきました。


171220-nimono.jpg

つくったのはこちら!


171220-butahakusai.jpg

◎白菜・豚・煎り大豆の煮物

冬にぴったりな、とっても簡単スピード煮物!
日頃使い慣れない煎り大豆の登場に、どうなるの?とドキドキなご様子の受講者さんでしたが、
味見では、「甘い!すごくおいしい~」と驚かれていました!


171220-toridaikon.jpg

◎鶏と大根の煮物

大根はホクホクと、鶏肉はプリッとしています!
今回は短時間で味をのらせるためのコツを伝授。
ツヤもでて、やさしい味わいの煮物です。


171220-gomaae.jpg

◎ほうれん草の胡麻和え

お砂糖やみりんは使わず、ほうれん草が持つ味わいと、すり立ての胡麻の香りが前面に出ています。
今回は、小さいお子さんも食べやすくなるように、ほんの少しのはちみつを。
受講者さん、入れる前と後の味の変化も敏感に感じ取ってくださいました!


171220-gomasuri.jpg

しっかりレクチャーをはさみつつも、今回のメニューは特に早く完成しました!
お子さんを預けている間に、技術もその日の夕飯も手に入り、一石二鳥です♪

めざめの出張個人レッスンは、小さいお子さんがいらっしゃる方が多数受講しています。
お子さんを預けている数時間を使って、またはお子さんの様子を見ながらでもOK、(危なくないように気を付けてくださいね!)
ご自宅の台所設備で料理をじっくり実習することができ、そのままおうちの食卓に並べられます。
ご関心ございましたらお問い合わせください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおきおかず ちょこっとおせち

2017.12.30 Sat
昨日の料理代行、つくり置きおかずです。

つくったのはこちら!


171229-tara.jpg

◎たらとかぶの胡麻だれ焼き

◎さつまいものキヌアパフ和え(写真無し)


171229-horenso.jpg

◎ちぢみほうれん草と海苔のおひたし


171229-salad.jpg

◎スイスチャードのカラフルサラダ


171229-misoshiru1.jpg

◎味噌汁(豆腐・わかめ・小ねぎ)


171229-misoshiru2.jpg

◎味噌汁(玉ねぎ・しめじ・かぶの葉)


171229-chikuzen.jpg

◎筑前煮


171229-kuromame.jpg

◎黒豆のはちみつ漬け


171229-namasu.jpg

◎紅白なます


171229-nishiki.jpg

◎錦玉子


171229-zoni.jpg

◎雑煮のおつゆ(+三つ葉・柚子皮)


今回は、お正月料理も♪
米あめや、はちみつ、メープルシュガーなどで甘みをつけていて、一般的なおせちよりもスッキリした甘さになっています。

お雑煮は、根菜いっぱい具だくさんです!


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*年末年始休業のお知らせ* 12月31日(日)~1月7日(日)

2017.12.28 Thu
150101-5-3.jpg

出張料理教室めざめは
12月31日(日)~1月7日(日)
お休みを頂戴します。


期間中のお問い合わせは1月8日(月・祝)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。

Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/忘年会の鍋料理 2種

2017.12.26 Tue
今日の料理代行です。

企業の忘年会でご依頼いただき、お鍋をご用意!


171226-1yose.jpg

◎寄せ鍋(鶏肉・自家製鶏団子・たら・白菜・大根・長ねぎ・水菜・椎茸)


171226-2kimichi.jpg

◎キムチチゲ(白菜キムチ・豚肉・白菜・玉ねぎ・えのき・にら・胡麻)

お鍋第一弾と、追加材料をセッティングしたら、あとは銘々お好きに召し上がっていただけるようにしました。
寄せ鍋の味付けは、ポン酢、柚子胡椒、塩、醤油、胡麻など、お好みで。

出来立てアツアツを囲み、早速飲み会スタート!
「おいしい~!」と「料理がおいしいとお酒が進む♪」とニコニコのみなさん、わいわいにぎやかな楽しんでいらっしゃいました!


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
新年会や懇親会、パーティーなどを彩るお食事を、ご要望をお伺いしながらオーダーメイドでプランをおつくりいたします。
ライフスタイルに合わせた日常おかずのつくりおきなども行っております。
お問い合わせください!

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおきおかず 体調に合わせて

2017.12.26 Tue
先日の料理代行、つくり置きおかずです。

つくったのはこちら!


171219-1tara.jpg

◎たらと野菜の蒸し焼き 塩こうじソース


171219-4kuzu.jpg

◎鶏ささみとかぶの葛煮 中華風ねぎ油


171219-5shiraae.jpg

◎金美にんじんの白和え


171219-6nibitashi.jpg

◎ターサイと油揚げの煮浸し


171219-7hakusai.jpg

◎白菜の山椒和え


171219-8daikon.jpg

◎紅芯大根のはちみつ生姜和え


171219-2misoshiru.jpg

◎味噌汁(さつまいも・白菜・水菜)


171219-3soup.jpg

◎野菜スープ


今回は、依頼者さんの体調に合わせて、いつにも増して胃腸にやさしい料理をおつくりいたしました。
薄味でも、だしや旨みはしっかり感じられるように!
年末の慌ただしさやお疲れな中、ほっとと一息できるごはんを心がけました。
ご家族もお好みに合わせて召し上がれるように、銘々で味を調整できるメニューも。

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/小さいお子さんとママのクリスマスパーティー

2017.12.23 Sat
先日の料理代行です。

ママ友と小さいお子さん達の、一足早いクリスマスパーティー!
お料理提供させていただきました。


171213-poteto.jpg

◎マッシュポテトのツリー仕立て


171213-picklus.jpg

◎彩り野菜のピクルス


171213-picklus2.jpg


171213-chikin.jpg

◎ハニーチキングリル ブロッコリー


171213-omusubi.jpg

◎ターメリックライスのおむすび

◎旬野菜のスープ(写真無し)
などなど・・・


今回は、デザートも!

171213-cake1.jpg

◎いちごのトライフル


171213-cake2.jpg

2~3歳のお子さんも、お母さんも一緒に楽しめるお料理にしました!
いつもは外で買ってきたものを持ち寄ったりするそうですが、今回とても喜んでいただけたようです♪

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
旬の素材でお野菜たっぷりなお料理を基本に、ご相談しながらご用意いたします。
パーティーは30名くらいまで対応できます。お問い合わせください!

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ぽかぽか沢煮椀・ねぎ味噌【単身者の方向け・グループ講習会】

2017.12.22 Fri
171212-mate.jpg

先日の出張レッスンです。


171212-nabe.jpg


171212-cut.jpg

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!


171212-itame.jpg

つくったのはこちら!


171212-sawani.jpg

◎沢煮椀

みなさんつくるのも食べるのも初めてということで・・・
上品なお吸い物だけど、具だくさんで食べ応えがあります。
おだしが効いた味わいに、ほーっと一息。
やっぱりしっかりだしをとると違う!と感じていただけました。

こちらは、来月のベーシッククラス(現在受付中!)でもつくります!


171212-atsuage.jpg

◎厚揚げのと野菜のねぎ味噌添え

冬の常備菜・ねぎ味噌です。
カリッと焼いた厚揚げや、旬のお野菜と共に、そしてもご飯にも!
「ねぎ味噌おいしい~」と、みなさんパクパクのっけて召し上がっていらっしゃいました♪


171212-daikon.jpg

◎大根の梅和え

つくり方は超シンプル!だけど美味。
甘みをたっぷり含んだ瑞々しい大根が、梅のフルーティーさと上手く馴染みます。


171212-table.jpg

出来上がったら、テーブルを囲んでみなさんでお食事。調理に参加していない方も呼んできて、和気あいあいと楽しみます。

最後は、「また来年もよろしくお願いいたします!」とニコニコ元気にお見送りしていただきました♪


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付開始!】手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》

2017.12.17 Sun
お待たせしました!毎年恒例、味噌づくり+だしとご飯ワークショップ、受付開始です!



《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+だしとご飯

160211-5-3tsume.jpg

171006-1miso.jpg

●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!
参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」と毎年お声をいただきます。


140316-12.jpg

●味噌の仕込みが終わったら、「だし」と「ご飯」レクチャーも!
これで毎日ごはんの基本はばっちりOK!


だしをとって味噌汁と鍋炊きご飯。味噌を使ったちょっとした常備菜も。
試食タイムもあります♪


140912-1.jpg

●だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。
お渡しするものは極上の昆布やかつお節です。


160211-5tsume.jpg

●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。


170205-7shuiin2.jpg

●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2018年1月21日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:6,480円
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁、鍋炊きご飯、味噌の常備菜 レクチャー・調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯・味噌の常備菜)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

締切:1月17日(水)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

mousikomi-ws.gif


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/かつお節でクラムチャウダー

2017.12.17 Sun
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


171211-1taberukatsuo-chowder.jpg

◎あさりの豆乳クラムチャウダー【ベーコン不使用】

クラムチャウダーが食べたいという受講者さんからのリクエスト・・・
しかし、受講者さんは豚肉アレルギーなのでベーコンが使えない・・・
そこで!


171211-taberukatsuo.jpg

登場したのは、いつもお世話になっている「かつおの天ぱく」さんの、「たべるかつお節」。
かつおぶしだけど、柔らかく厚みがあり、肉感とスモーキーさ、かつおの旨みをじんわり味わえる、絶品おつまみです。


171211-3katsuo.jpg

こちらをベーコン代わりに使ってみました。
また、牛乳も摂れないので、豆乳を使いました。


結果は・・・狙い通り!
ベーコンのような風味が出て、かつおが前面に出ることなく、でも旨みはしっかり広がり、おいしくできました。
久~しぶりにクラムチャウダーを食べたという受講者さん。とても喜んでいらっしゃいました♪


171211-7nabe.jpg


171211-4panko.jpg

◎ささみのチーズパン粉焼き

もう一品は、トースターでつくれる簡単メニュー。
チーズや調味料の使い方で、ささみがパサつかずやわらかに!
パン粉のカリカリ感もうれしい一品です。
(完成写真が無くてすみません)


171211-6sasami.jpg


171211-2cut.jpg


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおき 冬野菜のおかず

2017.12.15 Fri
先日の料理代行、日常のおかずつくり置きです。

つくったのはこちら!


171208-3saba.jpg

◎さばのキムチ煮


171208-9namuru.jpg

◎野菜の3色ナムル


171208-12daikon.jpg

◎紅芯大根のかぼす和え


171208-4chawanmushi.jpg

◎鶏そぼろ茶碗蒸し


171208-10satsuma.jpg

◎さつまいものサラダ


171208-11kinakoae.jpg

◎にんじんとほうれん草のきなこ和え


171208-6yuzukosyo.jpg

◎白菜の柚子胡椒和え


171208-5hakusaiaemono.jpg

◎白菜とにんじんの和え物


171208-2misoshiru2.jpg

◎味噌汁(白菜・大根・椎茸)


171208-1misoshiru1.jpg

◎味噌汁(キャベツ・椎茸・わかめ)



171208-fruits.jpg

◎果物(キウイ・りんご・柿)


続々登場してきた冬野菜を使った、体が温まる料理がいっぱいです。

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

クリスマスに★レッスンまだ間に合います!牧草牛ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン≫

2017.12.15 Fri
期間限定、個人レッスン。おうちクリスマス・お正月にぴったりのプランです!

今なら、
12月23日(土)16:00~21:00の間
24日(日)9:30~12:00
のレッスンも可能です。
そのままクリスマスにディナーorランチにどうぞ♪
↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめの出張個人レッスン ★期間限定★
≪グラスフェッド 牧草牛使用≫
ローストビーフ レッスンコース(単発レッスン)


roastbeef1711.png

■特別な時を彩るお料理をご自宅で
クリスマスやお正月など、恋人・友人とのお祝いやお客様へのおもてなしが多くなるこの時期にぴったりの、ローストビーフをつくるスペシャルレッスンです。ご自宅でいつもお使いになっている台所設備で、おいしいローストビーフをつくることができます。もちろんマンツーマンレッスンです。
つくった料理は、そのままランチやディナーに。テーブルセッティングもサービスで行います。

■メニュー
◎前菜(3品)

171023-1nuts.jpg

 ●はちみつナッツのカナッペ(全粒ライ麦パン)


171030-2salad.jpg

 ●スモークサーモンとプチプチとんぶりのサラダ

 ●かんたん!ピクルス風マリネ 


171012-1-2beef.jpg

◎ローストビーフ オレンジソース (グラスフェッド 牧草牛 成長ホルモン剤不使用 ニュージーランド産)
◎旬のロースト野菜
★オプションで天然酵母パンをご用意できます(下記料金参照)


171012-0beef.jpg

●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●使用する素材は基本オーガニックのものです。


171027-4table.jpg

■テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶オプション 天然酵母パン 2名分 +500円
                  4名分 +800円

▶レッスン時間:2.5~3時間

▶本コース受講締切 2018年1月31日(水)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つくり置きおかずまとめてレッスン

2017.12.13 Wed
171205-2cut.jpg

171205-1konbu.jpg

先日の出張レッスンです。


171205-nabe.jpg

今回は、つくり置きおかずレッスン。
1人暮らしの受講者さんの体質やライフスタイルをおうかがいした上で、健康で調子よくいられるようなレシピにしました。


171205-itame2.jpg

つくったのはこちら!


171205-chikin.jpg>

◎鶏と根菜のサムゲタン風スープ煮

具材を豪快にボンボンと切ったら、お鍋でじっくりコトコト煮るだけの簡単さ!
韓国料理の参鶏湯をヒントにした、体が足元からあったまるレシピです。
風邪の時にもよさそう~、と受講者さんにも気に入っていただけました。


171205-kiriboshi.jpg

◎切り干し大根の煮物

味付けはお醤油だけ!切り干し大根の甘みと旨みを引き出しつつ、シャキシャキの食感に。
「今まで切り干し大根って『健康のため』と思って食べていたけど、この切り干し大根はすごくおいしい!」
と、大好評でした。


171205-komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜炒め

ざざっと炒めて、小松菜をもりもり食べられる料理です。
水気でビシャビシャにならないので、お弁当にも適しています!


171205-negi.jpg

171205-negimiso.jpg

◎ねぎ味噌+蒸し野菜+豆腐

長ねぎの常備菜・ねぎ味噌は、ご飯はもちろん、お野菜やお豆腐などにもよく合います。
冬のつくり置きにはぜひ!


171205-gomamiso.jpg

◎蒸し野菜の胡麻味噌和え

旬のホクホク系お野菜を、フライパンで簡単蒸し。
ちょい甘こっくり味噌味です。


171205-itame.jpg

どの料理もとても気に入っていただけました!

最近特に体のことを気にするようになっているという受講者さん。
めざめのレッスンでの料理を食べると、お肌も変わる!と効果を実感されているそうです♪

日々の食事が更に楽しく幸せな時間になりつつ、体調も良くするレッスンに、今回も熱心に取り組んでおられました。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくり置き4日分 一汁三菜

2017.12.09 Sat
先日の料理代行、日常おかず4日分つくり置きです。

つくったのはこちら!


171129-4sasami.jpg

◎鶏ささみのチーズ焼き+キャベツ


171129-9daikon.jpg

◎大根・にんじん・揚げの煮物


171129-8renkon.jpg

◎小松菜・キャベツ・蓮根の和え物


171129-3aji.jpg

◎アジのパン粉焼き


171129-1satsuma.jpg

◎さつまいもとしめじの煮物


171129-5tohu.jpg

◎豆腐のピカタ+いんげん


171129-7enoki.jpg

◎キャベツ・菊芋・えのきの和え物


171129-6kanten.jpg

◎大根・にんじん・寒天のサラダ


171129-1misosiru.jpg

◎味噌汁(豆腐・ねぎ・三つ葉)

◎かぼちゃのポタージュ(写真無し)


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/たらと野菜の蒸し焼き・鍋炊きご飯

2017.12.07 Thu
171127-3cut.jpg

先日の出張レッスンです。


171127-4pan.jpg

つくったのはこちら!


171127-7tara.jpg
171127-8siokoji.jpg

◎たらと野菜の蒸し焼き 塩糀ドレッシング

フライパンひとつで、かんたん料理!
一皿完結なおかずです。野菜の旨みがふわっと広がり、お魚の旨みは閉じ込めます。
万能・塩糀ドレッシングも、気に入っていただけました。
びんで混ぜればOKな気軽さが、またつくりやすいのです。


171127-9misoshiru.jpg

◎旬野菜の味噌汁(小松菜・大根)

基本のだしをとり、包丁づかいを意識して切り、煮え具合を確認しながら、丁寧に味噌を入れていきました。
・・・と言うと丁寧=めんどくさいことをする、と思われがちですが、
実は丁寧につくることがお味噌汁を手早くラクに、おいしく美しくしてくれるのでした!


171127-11rice.jpg

◎鍋炊きご飯(5分づき米)

美味しいご飯の証拠である、カニ穴がいっぱい開きました!
ふっくらもっちり、おいしくできました。


171127-12rice.jpg

鍋ごはんはいつもつくるという受講者さんでしたが、お米の洗い方などは新発見だったようです!
5分づき米も「おいしい!」とおっしゃていました♪

171127-2wash.jpg

171127-6mori.jpg

もう夕飯のおかずができちゃった!と喜んでいらした受講者さん。
子育てで家から離れづらく、出張でのお料理教室を探していらっしゃったそうです。

めざめの出張個人レッスンは、小さいお子さんがいらっしゃる方が多数受講しています。
お子さんを預けている数時間を使って、またはお子さんの様子を見ながらでもOK、(危なくないように気を付けてくださいね!)
ご自宅の台所設備で料理をじっくり実習することができ、そのままおうちの食卓に並べられます。
ご関心ございましたらお問い合わせください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪基本のだしと味噌料理 胡麻味噌太巻き・沢煮椀≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年1月

2017.12.06 Wed
お待たせしました!
来月13日のグループレッスン詳細です。

巻き寿司は節分メニューにもオススメ!
まったりとろけるような優しい味噌味の、かんたん菜食五目太巻きです。

じんわり体に染み入り温めてくれる、根菜と豚肉の上品なお椀も。

月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

▼只今ご参加募集中です!

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

ベーシックラス2018年1月
1月13日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

■基本のだしと味噌料理 体の内からぽかぽか♪■

【レッスンメニュー予定】
◎厚揚げの胡麻味噌巻き寿司
◎沢煮椀
◎ふろふき大根
◎長ねぎの梅おろし和え

(メニューは変更になる場合がございます)

140111-2.jpg

171207-1sawani.jpg

■申し込み締切は1月10日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年12月

2017.12.03 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


171202-2cut.jpg

171202-3meat.jpg

171202-3pan.jpg

171202-5stew.jpg


つくったのはこちら!

171202-6-2menu.jpg

◎鶏と甘栗の豆乳クリーム煮
◎白菜のカラフルサラダ
◎ローズマリーポテト
◎茹でブロッコリー


171202-7chikin.jpg

◎鶏と甘栗の豆乳クリーム煮

ぷりっとした鶏、ほっくりとろりな甘栗に、クリーミーなソースをたっぷりと。
フライパンひとつでできる簡単煮込みです。
豆乳が分離しないためのワザも披露!

パスタとも合わせて食べたい!と受講者さんたちがおっしゃっていたように、
パスタ、パン、ご飯、クスクスなど、いろいろな主食と相性ぴったり。


171202-8salad.jpg

◎白菜のカラフルサラダ

生の白菜のおいしさを味わうサラダ。
ボート状にした上に、冬のカラフル野菜をたっぷりと!
ドレッシングも「おいしい~!」と大好評でした。


171202-9poteto.jpg

◎ローズマリーポテト
◎茹でブロッコリー

外はカリッと、中はホクホク!
こんがり焼いたじゃがいもに、ふんわりローズマリーの香りをまとわせています。
シンプルですが、ひと手間のポイントが大事な料理です。

旬のほっくりブロッコリーも。


171202-10table.jpg

今回はクリスマス仕様!
クリスマスソングをBGMに、試食時も和気あいあいと、お食事やおしゃべりのひとときを楽しむ受講者さんたちでした。


171202-11table.jpg

来月は1月13日(土)。
基本のだしの取り方をさらいながら、冬のお料理をつくっていきます。
詳細発表までしばしお待ちください!

140712-6.jpg


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/厚揚げの甘酒チリソース・じゃがいもとキャベツの胡麻和え

2017.12.02 Sat
先日の出張レッスンです。


171125-1dashi.jpg

今回のテーマは「いろいろな甘み」。
お砂糖やみりんが料理の甘み付けの定番ですが、それ以外の甘味料や、調味料ではない食材がもつ甘みを引き出し、感じてもらうレッスンでした。


171125-2cut.jpg

171125-5pan.jpg


つくったのはこちら!


171125-6chili.jpg

◎厚揚げの甘酒チリソース煮

エビチリ風だけど、エビチリよりぐっと簡単ラクチン!
甘酒のおかげで、ベタつかない甘みと深みが味わえます。


171125-4gomaae.jpg

◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え

こちらは青菜や根菜などのスタンダードな胡麻和えとは違う、クリーミーなタイプ。
ほっくりとろり、おいもとキャベツ。からまる胡麻衣もやさしい味です。
小さいお子さんでも食べやすいです。


171125-7ohitashi.jpg

◎ちんげん菜とえのきのおひたし

えのきと昆布だし、かつおぶしの旨み、甘みを感じるお浸し。
軽く冷やしてもおいしいです!


171125-3mix.jpg

今回のレッスンで一区切りの受講者さん。
「この料理教室は自宅の台所で行えるので、復習しやすいのがいいですね!」とご感想いただきました。
めざめの出張個人レッスンは、日頃使っている台所の道具で行えるから、より実践的なんです!
受講者さん、また受講したいとおっしゃっておりました♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |