RSS|archives|admin

出張レッスン/レンジ茹でパスタ・ぽかぽかハニージンジャー

2017.11.29 Wed
171121-3slice.jpg

先日の出張レッスンです。


171121-2itame.jpg

つくったのはこちら!


171121-5pasta.jpg

◎ツナトマトソースパスタ(レンジ茹で)

自炊の必要性や気持ちがあっても、なかなかキッチンに立てない受講者さん。
台所環境も、ミニキッチン・ワンコンロ・・・
少しでも身軽に楽しく出来るよう、ハードルを下げて、電子レンジでパスタを茹でました!

トマトソースは、お鍋で。今回はにんにくなしで、玉ねぎをじっくり炒めたソースにしました。
茹でたてのパスタにたっぷり!

疾患による食事制限が多い受講者さん。久々のパスタ、存分に楽しんでいらっしゃいました♪


171121-6ginger.jpg

◎ハニージンジャードリンク

こちらは寒い季節にうれしい飲み物の素。
びんの中のはちみつに、生姜のエキス、スパイスの成分がじわじわ溶けてきます。


171121-8ginger.jpg

お湯で溶かせば、ほっとあったまる、ぽかぽかドリンクに!


171121-7ginger.jpg

レッスンでは作り立てですが、実際は数日寝かせます。
試食では、寝かせたものを召し上がっていただきました。


171121-1cut.jpg

レッスンを始めた頃は包丁を握るのも一苦労だった受講者さんですが、今ではみじん切りも板についてきています。
継続は力なり!

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんが日々を心地良く過ごせるための料理をアドバイスしています。
「正しい料理法」や「基礎」にとらわれず、受講者さんにとって一番現実的でやりやすい方法や、行きたい進路に向かえるために、マンツーマン・ご自宅でレッスンを行います。
料理すること・食べることに難しさを感じている方も、ぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さわらの味噌マヨ焼き・秋のかんたんおかず

2017.11.28 Tue
171119-23fish.jpg

先日の出張レッスンです。


171119-26nabe.jpg

171119-22mix.jpg

つくったのはこちら!


171119-25menu.jpg

◎さわらと椎茸の味噌マヨ焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・生姜・三つ葉の和え物


171119-27sawara.jpg

◎さわらと椎茸の味噌マヨ焼き

混ぜるだけのかんたん味噌マヨソースをのせ、こんがり焼きました。
ふっくらさわらと、ジューシーな椎茸に、ほんのり甘めでコクがあるソースがとっても合います!
「フレンチみたいな味!」と、受講者さんニッコニコ。


171119-28satsuma.jpg

◎さつまいもとこんにゃくの煮物

昆布だしとお醤油だけで、こんなにおいしくなるなんて!とこちらも驚きの出来栄えだったようです。
煮る時間も短く簡単、でもしっかり味が入るように工夫されています♪


171119-29daikon.jpg

◎大根・生姜・三つ葉の和え物

大根と生姜の甘みと香りを引き出し、辛みはマイルドに。三つ葉が全体を引き締めてくれます。
ごくシンプルながらおいしい!箸休めです。


171119-21cut.jpg

久しぶりのマンツーマンレッスンだった受講者さん。
あらためて野菜の切り方を丁寧に行いました。
円柱型の野菜をまっすぐ輪切りにしたり、長ねぎをあっという間にみじん切りにしたり・・・
ラクにきれいに切れるやり方に、感激のご様子♪
「今度は包丁使いに特化したレッスンをしたいです!」と、ますます意欲的でいらっしゃいました。

めざめでは、受講者さんの知りたいことに合わせたレッスンを組むことが出来ます。
メニューから考えるもよし、技術を磨くカリキュラムにするもよし・・・切り口はさまざま!
ご関心ございましたら、ぜひ一度お問い合わせください。
精一杯サポートさせていただきます!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炊き込みご飯のコツ・豚汁

2017.11.27 Mon
171119-1wash.jpg

先日の出張レッスンです。


171119-2nabe.jpg

つくったのはこちら!


171119-4takikomi.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

煮物だけじゃない!切り干し大根の使い方。
乾物の旨みが染みたご飯が、ウマウマです。
炊き込みご飯ならではのご飯の炊き方がとても大事なところでした。
おかげで、ふっくらパラリとした仕上がりに!


171119-5tonjiru.jpg

◎豚汁

今の時期にうれしい、ほこほこおいしい豚汁♪
具材にしっかり味を入れつつ、お肉の旨みが抜けないようにするためのポイントには、
受講者さん目からウロコのご様子でした。


171119-6namasu.jpg

◎大根と干しいちじくのなます

大根とドライフルーツ、ちょっと大人な組み合わせの小鉢です。
お酒にも合います!


171119-3mix.jpg

炊き込みご飯や豚汁・・・普段何気なくつくるようなものも、
「なんとなく」でなく、理由を知りながら重要なところを押さえていきました。
自己流ではなかなか気づきにくい、試しにくいことも、自宅でのマンツーマンのレッスンなら、気兼ねなく丁寧に知ることができ、料理の腕がアップします♪料理がラクに、より楽しくもなりますよ!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/数日分まとめてつくりおき 季節のおかず

2017.11.27 Mon
先日の料理代行、日常のおかずつくり置きです。

つくったのはこちら!


171116-3togan.jpg

◎冬瓜と鶏の白味噌煮


171116-1satsuma.jpg

◎にんじんとさつまいもの味噌炒め


171116-9gobo.jpg

◎ごぼうとキャベツのおひたし


171116-4daikonae.jpg

◎大根と豆苗の和え物 梅風味


171116-5arame.jpg

◎あらめの煮物


171116-6isobe.jpg

◎ますの磯辺焼き+焼きエリンギ


171116-7tohu.jpg

◎豆腐の卵そぼろがけ


171116-8enoki.jpg

◎大根とえのきのおかか炒め


171116-10dengaku.jpg

◎大根の味噌田楽


171116-11misoshiru.jpg

◎味噌汁(豆もやし・油揚げ・小ねぎ) (キャベツ・豆もやし) (キャベツ・わかめ・小ねぎ)
◎緑豆とごぼうのスープ


171116-2fruits.jpg
◎果物(キウイ・りんご2種・なし)


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

頼まれおやつ/クッキー詰め合わせ【卵・乳不使用】

2017.11.18 Sat
171112-5set.jpg

先日、知り合いの方からのオファーでつくった、クッキー詰め合わせ♪


171112-4set.jpg

つくったのはこちら!


171112-1-2kinako.jpg

◎きなこクッキー

きなこが香ばしく、素朴ながらじんわりおいしさが広がります。


171112-3oatmeal.jpg

◎オートミールクッキー

ザクザク感のある、食べ応えのあるクッキーです。
レモン風味で、ちょっと大人っぽい洗練された味に。


171112-2blackpepper.jpg

◎黒胡椒クッキー

こちらは甘くないクッキー。
隠し味の白味噌が、ちょっとチーズっぽい後味を醸し出しています。
ひきたて黒胡椒たっぷりで、おつまみにもぴったり!

いずれも、卵・乳製品不使用のお菓子です。


依頼者さんから「どれもとてもおいしくいただいてます!」と早速ご感想いただきました!
楽しいおやつタイムになっているようで、なによりです~。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/豚の角煮全工程レッスン

2017.11.15 Wed
先日の出張レッスンです。


171108-1cut.jpg

171108-2boild.jpg

171108-3boil.jpg

171108-4stew.jpg


つくったのはこちら!


171108-6kakuni.jpg

◎豚の角煮

本来角煮はとっても時間がかかるのですが・・・
下茹で、本煮、仕上げ、と、段階ごとにつくったものを用意しながら、レッスン時間内に全工程を押さえられるようにしました!

お箸を入れればホロホロ、トロリととろける食感。


171108-5kakuni.jpg


171108-7hakusai.jpg

◎白菜の中華風ピーナツサラダ

中華のラーパーツァイをアレンジした、浅漬け風のサラダです。
香辛料が香る、甘辛シャキシャキ食感に、ピーナツが小気味よいアクセントになっています。


171108-7oroshi.jpg

◎小松菜のおろし和え

こってりおかずの消化を助ける、さっぱりおかずです。
梅風味で、青菜もたくさん食べられます。

≪めざめの出張個人レッスンは、ご自宅でマンツーマン受講!≫
▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付開始!】牧草牛ローストビーフレッスン≪出張マンツーマン≫

2017.11.12 Sun
秋冬の個人レッスン、新プランのご紹介です!
おうちクリスマス・お正月にぜひ♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめの出張個人レッスン ★期間限定★
≪グラスフェッド 牧草牛使用≫
ローストビーフ レッスンコース(単発レッスン)


roastbeef1711.png

■特別な時を彩るお料理をご自宅で
クリスマスやお正月など、恋人・友人とのお祝いやお客様へのおもてなしが多くなるこの時期にぴったりの、ローストビーフをつくるスペシャルレッスンです。ご自宅でいつもお使いになっている台所設備で、おいしいローストビーフをつくることができます。もちろんマンツーマンレッスンです。
つくった料理は、そのままランチやディナーに。テーブルセッティングもサービスで行います。

■メニュー
◎前菜(3品)

171023-1nuts.jpg

 ●はちみつナッツのカナッペ(全粒ライ麦パン)


171030-2salad.jpg

 ●スモークサーモンとプチプチとんぶりのサラダ

 ●かんたん!ピクルス風マリネ 


171012-1-2beef.jpg

◎ローストビーフ オレンジソース (グラスフェッド 牧草牛 成長ホルモン剤不使用 ニュージーランド産)
◎旬のロースト野菜
★オプションで天然酵母パンをご用意できます(下記料金参照)


171012-0beef.jpg

●グラスフェッドビーフ
自然の中、放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」。 肉本来の旨みが味わえ、低脂肪&低カロリーの赤身肉。近年注目のお肉です。

●使用する素材は基本オーガニックのものです。


171027-4table.jpg

■テーブルセッティング サービス
食卓を彩るしつらえもご提案! ナプキンなどのグッズもお持ちいたします。

【料金】
■料理 2名分 15,000円
■料理 4名分 19,000円
(材料費・レシピ・テーブルセッティンググッズ込み)

▶オプション 天然酵母パン 2名分 +500円
                  4名分 +800円

▶レッスン時間:2.5~3時間

▶本コース受講締切 2018年1月31日(水)
※材料準備の都合上、受講ご希望の1週間前までにお申込みください。

●レッスンにはオーブン(ガスまたは電気)またはオーブン機能付き電子レンジをご用意ください。
●写真はイメージです。盛り付け・テーブルセッティングは異なる場合がございます。
●レッスン時間は目安です。お時間に余裕をもってスケジュールご設定ください。

▼お申込みはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/季節のおかず おもてなし つくりおき3日分

2017.11.09 Thu
先日の料理代行、おかずつくり置きです。
今回は、お客さまお招きのための、おもてなし料理も♪

つくったのはこちら!

◎アジの焼き浸し 黒酢風味(写真無し)


171107-1jibuni.jpg

◎鶏の治部煮風


171107-2satoimo.jpg

◎蒸し里芋 海老くるみ和え


171107-3daizuhakusai.jpg

◎白菜・豚・煎り大豆の煮物


171107-4misomayo.jpg

◎さわらの味噌マヨ焼き+いんげん


171107-5cyabesimeji.jpg

◎キャベツとしめじの炒め物 おかか和え


171107-6namasui.jpg

◎白菜・大根・デーツのなます


171107-6salad.jpg

◎野菜のピーナツサラダ


171107-7ninjin.jpg

◎にんじんのえごま和え


171107-8ohitashi.jpg

◎小松菜と蓮根のおひたし


171107-9misoshiru.jpg

◎かきたま味噌汁+三つ葉


171107-10otsuyu.jpg

◎さつまいもとえのきのおつゆ


171107-11fruits.jpg

◎果物(レインボーキウイ・りんご・梨・柿)


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!
ホームパーティーもご相談ください♪

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/シャキシャキほっくり炒め物2種・包丁使い

2017.11.08 Wed
171103-2pan.jpg

先日の出張レッスンです。
今回のテーマは、炒め物。

2種類の炒め物を通じて、
ただ炒めるだけでない、それぞれに違う下準備、ポイントをおさえてつくりました。


171103-3mix.jpg

つくったのはこちら!


171103-4kurozu.jpg

◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め

ほっくりおいも、歯触り良いお肉に、甘酸っぱいピリ辛タレが絡みます♪


171103-5yasai.jpg

◎野菜炒め

シャキッと、でもちゃんと火を通す!
ワンランクアップの野菜炒めです。
こういったシンプルな料理こそ、自己流では知りにくいコツがあります♪


171103-6ebiae.jpg

◎大根とアミえびの和え物

香ばしいアミえびのおいしさを存分に引き出し、野菜を食べやすくする和え物です。


「今回は特に手早くつくりやすいものばかりで、またやってみたいです!」と受講者さん。
お忙しい普段から時短で出来るための工夫についてもご相談いただき、意欲満点なご様子でした。

171103-1cut.jpg

お久しぶりの受講なので、包丁使いもじっくりとレッスン。
「玉ねぎ、普段より目が痛くないです!」と体感いただけました!


めざめでは、個人のお宅に伺ってマンツーマンの料理教室を開催しています。
こちらのコースは、基本の「めざめごはんはじめてコース」です。
旬の素材、上質な伝統的調味料を使って、めざめ流の基本の調理法、包丁使いなどを、やさしくていねいに指導いたします。
お気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪クリスマス★鶏と甘栗の豆乳クリーム煮≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年12月

2017.11.04 Sat
お待たせしました!
来月2日のグループレッスン詳細です。

12月は恒例のクリスマスメニューです!
毎年違うメニューなので、お楽しみに♪

1人暮らしの方でも、ご家族いらっしゃる方でも、
日常の中でちょっと気分を上げたいとき、おもてなしやパーティーのときでも・・・
気軽につくりやすいので、ぜひご参加ください♪

月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

▼只今ご参加募集中です!

151205-moritsuke2.jpg

出張料理教室めざめ ベーシックラス2017年12月

12月2日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


171102-1chikin-maron (1)

■クリスマス★鶏肉料理 おもてなしでも日常でも■
気軽につくれます♪ 野菜たっぷりメニュー
【卵・乳・砂糖不使用】

【レッスンメニュー予定】
◎鶏と甘栗の豆乳クリーム煮
◎ローズマリーポテト
◎白菜のカラフルサラダ

(メニューは変更になる場合がございます)

121230-3.jpg

■申し込み締切は11月29日(水)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加していますよろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/簡単なす料理【単身者の方向け・グループ講習会】

2017.11.03 Fri
171031-21sozai.jpg

先日の出張レッスンです。


171031-22itame.jpg

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!


171031-23pan.jpg

「なすを使った料理」「秋らしい料理を」というリクエストにお応えして、
おひとりでもつくりやすい料理をお伝えしました。


171031-24meat.jpg

つくったのはこちら!


171031-25nabe.jpg


171031-26nasu.jpg

◎なすとひき肉の蒸し焼き

フライパンひとつで出来る、簡単料理。
香味だれを絡めたお肉の旨みを、ふわとろ茄子が吸ってくれています♪
ご飯との相性も◎!


171031-27kenchin.jpg

◎けんちん汁

秋冬の時期に嬉しい具だくさんおつゆ!
1人暮らしの方にもおすすめメニューです。


171031-28daikon.jpg

◎大根の甘酢漬け

こちらもすぐできる、重宝おかず。
箸休めにもぴったり。ほっとする、柔らかい酸味と甘みが広がります。


171031-29table.jpg

初めて参加の方も、ベテランの方も一緒に、サポートし合いながらの作業でした!
慣れない作業にも頑張っていただいた後は、お待ちかねの試食!
「おいしい~」との声があちこちから出ていました。


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ていねいに基本の魚の煮付け・調味料の特性

2017.11.01 Wed
先日の出張レッスンです。


171027-21fish.jpg

171027-22cut.jpg

171027-25katsuo.jpg

171027-26nabe.jpg

つくったのはこちら!


171027-27menu.jpg

◎鯛の煮付け
◎豚汁
◎小松菜の生姜炒め


171027-28tai.jpg

◎鯛の煮付け

和食の定番、魚の煮付けです。
丁寧な下ごしらえ、ひと手間が味に差をつけるので、しっかりお伝えしました!
照りてりおいしくできました~。


171027-29tonjiru.jpg

◎豚汁

こちらも定番料理ですが、ただ煮るだけよりも、ぐっとおいしくされる方法で・・・
野菜の旨みを引き出し、しっかりとお肉感を残しながら、だしや味噌の味を含ませてあげました。
こっくり食べ応えがありながら、重くならない仕上がりにできました!


171027-30komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜炒め

すぐにつくれて、小松菜がたっぷり食べられる!つくり置きにも重宝するお料理です。
小松菜が旬の今の時期にぴったり!おつまみでもいけます。


171027-24pan.jpg

今回は特に、調味料それぞれの特性をお話したうえで、使う理由や各料理への活かし方を重点的にレクチャーしました。
めざめの出張個人レッスンでは、料理のつくり方レシピを見ただけではわからないことも、ていねいに解説しています。
料理のことを深く理解したい方にもおすすめです♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |