fc2ブログ
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎デミグラス風煮込みハンバーグ きのこソース市販のデミグラスソースも、ワインも使わずつくる、デミグラス風ソース!シンプルなハンバーグよりも、実はつくりやすい煮込みハンバーグに仕立てています。◎アスパラ・エリンギの肉巻きグリルアスパラを使った料理を、ということで、お酒のおつまみにもぴったりな、簡単料理!日常でも、パーティーでも使えます。カリカリ、ジュワ~っと... 続きを読む
  • 先日の料理代行、おかずつくり置きです!◎冬瓜・海老・湯葉の煮物 ◎白菜とごぼうの和え物◎かぼちゃの煮物 ◎小松菜と豆もやしの海苔和え◎甘酒肉豆腐◎小松菜のおひたし◎かぼちゃと蓮根のソテー◎蓮根の煮物◎大根の甘酢漬け◎鮭と野菜の味噌蒸し焼き ◎大根と生姜の和え物 ◎味噌汁(大根・にんじん)◎かぼちゃの豆乳ポタージュ お気に召してたもの、いくつもあったようで、楽しんでいただけました♪めざめでは、レッスンだけでなく、料理... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏と大根の煮物ほっと落ち着く甘辛煮物。短時間でも味が染み、ほっくりやわらかく煮えました!◎きんぴらごぼうアク抜き要らず!アクを旨みに変えるこの方法だと、ごぼうのクセを香ばしくしてくれて、滋味深い味わいに。つくり置きしてもシャキシャキの食感です。◎あさりの味噌汁あさりの砂抜き&塩抜きも、デモンストレーションでしっかりお伝えしながらつくりました。一口すすれば... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。数年教えていた受講者さんと、久々にレッスンでした。受講者さんは発達障害の自閉症スペクトラムのお子さん。毎回、イラストをカードにしたオリジナルレシピを使い、繰り返し繰り返し同じメニューをつくっていました。先日は1年ぶりくらいのレッスンで、体も行動も驚くほど変化していました!理解も進んでいるようで、自ら率先して次の行動にうつったり、数字が以前よりわかるようになっているようだった... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎豚の生姜焼き生姜をたっぷり効かせ、甘めにしました。びちゃっとしたり、固くモソモソにならずに、つくれます!◎大根の甘酢和え基本の甘酢をおさえたので、応用も可能!旬の大根が手軽に、馴染みやすい味で食べられます。◎海老といんげんの和え物 和風・洋風・中華風「和・洋・中、それぞれの料理の味付けを知りたい」という受講者さんと相談して、同じベースを3パターンの味付けに... 続きを読む
  • 先日の料理代行、4日分のおかずつくり置きです。今回はちょっと凝ったものも入っております!◎ピーマン入りきんぴらごぼう◎切り干し大根の煮物◎大豆の松風焼き◎豆腐の味噌漬け焼き◎蓮根まんじゅう きのこあんかけ◎野菜の煮物◎小松菜のピーナツ味噌和え◎さわらの塩こうじ焼き◎鶏肉と大根の炒め煮◎ツナ玉炒め◎小松菜とさつまいもの胡麻和え◎おかひじきと菊花のおひたし◎味噌汁(豆腐・長ねぎ・わかめ)◎さつまいもと里いもの白味噌... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏の唐揚げ風ロースト◎小松菜と油揚げの煮浸し◎中華風コーンスープ◎鶏の唐揚げ風ロースト揚げてないのに揚げ物風♪今回はオーブンが無くてもつくれるように、魚焼きグリル、オーブントースターを活用する方法をお伝えしました!◎小松菜と油揚げの煮浸しおだしの香りと旨みをたっぷり含んで、青菜がもりもり食べられる!和食の基本、いろいろ応用も効く、実はお役立ち料理です。◎中華... 続きを読む
  • 昨日の料理代行、4日分のおかずつくり置きです!◎豚ときのこの炒め物 山椒風味◎海藻大根サラダ◎ポテトサラダ◎塩鮭のパン粉焼き ◎きゅうりとわかめの和え物◎さつまいもとこんにゃくの煮物 ◎小松菜の生姜炒め◎根菜の梅煮◎ちんげん菜のおひたし◎豆腐のきのこあんかけ◎味噌汁(もやし)◎すまし汁(里芋・えのき・小ねぎ) ◎果物(りんご、なし、キウイ、柿)めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。忙しさや体調な... 続きを読む
  • 今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。つくったのはこちら!◎秋鮭の西京焼き◎さつまいもとこんにゃくの煮物◎大根・三つ葉・新生姜の和え物◎ごぼうの味噌和え◎5分づきご飯◎秋鮭の西京焼き覚えておくと便利な味噌漬け焼きの一つです。これが意外と簡単にできます!西京焼きづくりは初めて、外でしか食べたことない・・という受講者さん達。下ごしらえ⇒漬け込み⇒焼き、とデモンストレーションを交えながら、一通りやりまし... 続きを読む
  • 先日の料理代行。今回は4日分のおかずつくり置きです!◎さばの生姜焼き ピーマン◎豆腐の味噌焼き しめじ◎小松菜と鶏のからし胡麻和え◎蒸し野菜のケイパーサラダ◎根菜のピリ辛和え◎おかひじきと焼き椎茸の和え物 ◎じゃがいもとかぼちゃのマスタード和え◎いわしの梅煮◎ごぼう・空心菜・大豆の味噌炒め◎大根とわかめの煮物◎味噌汁(麩)◎鶏の柑橘玉ねぎソース◎大根と菊花の和え物◎味噌汁(さつまいも)◎すまし汁◎果物(キウイ、柿、り... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング体験レッスンの受講者さん。最初のカウンセリングでは、お勤めしながらのお忙しい中、ご自身とご家族の健康を大事にした食卓にしたい、基礎的なことを知りたい、と意欲満点でした!実習では、包丁使いの基本、蒸し器を使わなくてもできる蒸し料理を。美味しく召し上がっていただき、ご家族にもすすめていらっしゃいました♪試食後は、これから... 続きを読む

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
965位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム