FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張レッスン/デミグラス風煮込みハンバーグ・野菜の肉巻きグリルおつまみ

2017.10.31 Tue
先日の出張レッスンです。


171024-21cut.jpg


171024-22grill.jpg


171024-23pan.jpg

つくったのはこちら!


171024-24humbarg.jpg

◎デミグラス風煮込みハンバーグ きのこソース

市販のデミグラスソースも、ワインも使わずつくる、デミグラス風ソース!
シンプルなハンバーグよりも、実はつくりやすい煮込みハンバーグに仕立てています。


171024-25roll.jpg

◎アスパラ・エリンギの肉巻きグリル

アスパラを使った料理を、ということで、お酒のおつまみにもぴったりな、簡単料理!
日常でも、パーティーでも使えます。
カリカリ、ジュワ~っと、野菜とお肉、塩気のコントラストを楽しめます。


171024-26picklus.jpg

◎かんたんファストピクルス

漬けこまずに手早くつくれる、サラダ感覚のピクルス!
野菜のフレッシュさを感じられます。


めざめの出張レッスンでは、様々な食材・調理法と出会いながら、定番とは一味違う料理も知ることが出来ます。
つくりやすさも重視したレシピ+個人レッスンでは受講者さんおひとりおひとりに合わせてレッスンしています。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/季節のおかずつくり置き3日分

2017.10.30 Mon
先日の料理代行、おかずつくり置きです!


171024-ebitogan.jpg

◎冬瓜・海老・湯葉の煮物


171024-hakusai.jpg

◎白菜とごぼうの和え物


171024-kabonimono.jpg

◎かぼちゃの煮物


171024-moyashi.jpg

◎小松菜と豆もやしの海苔和え


171024-nikudohu.jpg

◎甘酒肉豆腐


171024-ohitashi.jpg

◎小松菜のおひたし


171024-rekonkabotcha.jpg

◎かぼちゃと蓮根のソテー


171024-renkon.jpg

◎蓮根の煮物


171024-daikonamazu.jpg

◎大根の甘酢漬け


171024-syake.jpg

◎鮭と野菜の味噌蒸し焼き


171024-daikonsyoga.jpg

◎大根と生姜の和え物


171024-misoshiru.jpg

◎味噌汁(大根・にんじん)


171024-soup.jpg

◎かぼちゃの豆乳ポタージュ


お気に召してたもの、いくつもあったようで、楽しんでいただけました♪

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで健康的なごはんを支度をするのが大変な方、一度食生活を見直したい方にもおすすめです。
野菜たっぷり、栄養バランスを考えた、旬の季節の彩りごはんをご用意いたします!

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/味染み煮物・下ごしらえからあさりの味噌汁

2017.10.29 Sun
171021-1aku.jpg

先日の出張レッスンです。


171021-2cut.jpg


171021-3itame.jpg


171021-4asari.jpg


つくったのはこちら!


171021-6nimono.jpg

◎鶏と大根の煮物

ほっと落ち着く甘辛煮物。
短時間でも味が染み、ほっくりやわらかく煮えました!


171021-7kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

アク抜き要らず!
アクを旨みに変えるこの方法だと、ごぼうのクセを香ばしくしてくれて、滋味深い味わいに。
つくり置きしてもシャキシャキの食感です。


171021-8misohiru.jpg

◎あさりの味噌汁

あさりの砂抜き&塩抜きも、デモンストレーションでしっかりお伝えしながらつくりました。
一口すすれば、あさりの旨みがぐーーんと広がる出来に!


171021-5menu.jpg

出来上がったら早速試食!
「これおいしい!」「これをこうしたらどうなる?」「今度はこの材料を増やそう」と、ご家庭のお好みの味にさらに近づけるべく、ワイワイ意見を出し合いました。

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんそれぞれのご希望をお伺いしてのレッスンが可能です。
自宅でマンツーマン、受講者さんの知りたいことを知れる料理教室。ご関心ございましたら、ぜひ一度ご相談ください!
(ご要望にお答えできない場合もございます。ご了承ください。)

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/発達障害(自閉症スペクトラム)のあるお子さんと

2017.10.26 Thu
171022-1.jpg

先日の出張レッスンです。

数年教えていた受講者さんと、久々にレッスンでした。
受講者さんは発達障害の自閉症スペクトラムのお子さん。
毎回、イラストをカードにしたオリジナルレシピを使い、繰り返し繰り返し同じメニューをつくっていました。

先日は1年ぶりくらいのレッスンで、体も行動も驚くほど変化していました!
理解も進んでいるようで、自ら率先して次の行動にうつったり、数字が以前よりわかるようになっているようだったり・・・
会話でのコミュニケーションはできなくても、意思の疎通が前よりも出来るようで、スムーズさが増しました!

ぐんぐん成長するお子さんの姿・・・またお会いできるのが楽しみです!


めざめの出張個人レッスンでは、その方の特性に合わせたレッスン内容を組むことが出来ます。
障害をお持ちの方、病気療養中の方などで、料理すること・食べることに難しさを感じている方を応援しています!
ぜひご相談ください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/和・洋・中のアレンジを手に入れる

2017.10.25 Wed
171020-7menu.jpg

先日の出張レッスンです。


171020-1pan.jpg

171020-2ingen.jpg

つくったのはこちら!


171020-3syogayaki.jpg

◎豚の生姜焼き

生姜をたっぷり効かせ、甘めにしました。
びちゃっとしたり、固くモソモソにならずに、つくれます!


171020-6daikon.jpg

◎大根の甘酢和え

基本の甘酢をおさえたので、応用も可能!
旬の大根が手軽に、馴染みやすい味で食べられます。


171020-4aemono1.jpg

◎海老といんげんの和え物 和風・洋風・中華風

「和・洋・中、それぞれの料理の味付けを知りたい」という受講者さんと相談して、
同じベースを3パターンの味付けにした和え物をつくりました。
ベースの具材も受講者さんセレクトです。

和風は柚子胡椒風味、洋風はケイパー風味、中華は香味野菜のピリ辛です!
それぞれの雰囲気を出すための、構成要素についても詳しくレクチャーしました。

171020-5aemono2.jpg

味付けの発想の仕方、組み立て方を学ぶということが目的なので・・・
ただそれっぽくなるようレシピをさらうだけでなく、それぞれの味を構成する要素を分解して理解する、という、なかなか突っ込んだ内容でした!

めざめの出張個人レッスンでは、今回のようにレシピを習う+αのレッスンも可能です。
知りたいことに寄り添いながら、ご相談してレッスン内容を組むことができます。
ご自宅などでのマンツーマン制なので、いつもの台所で気兼ねなく受講できます。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/つくりおき4日分 野菜いっぱいおかず

2017.10.22 Sun
先日の料理代行、4日分のおかずつくり置きです。
今回はちょっと凝ったものも入っております!

171016-kimpira.jpg

◎ピーマン入りきんぴらごぼう


171016-kiriboshi.jpg

◎切り干し大根の煮物


171016-matsukaze-tohu.jpg

◎大豆の松風焼き
◎豆腐の味噌漬け焼き


171016-renkon.jpg

◎蓮根まんじゅう きのこあんかけ


171016-nimono.jpg

◎野菜の煮物


171016-peanuts.jpg

◎小松菜のピーナツ味噌和え


171016-sawara2.jpg

◎さわらの塩こうじ焼き


171016-toridaikon.jpg

◎鶏肉と大根の炒め煮


171016-tsunatama.jpg

◎ツナ玉炒め


171016-satsumagoma.jpg

◎小松菜とさつまいもの胡麻和え


171016-okahijiki.jpg

◎おかひじきと菊花のおひたし


171016-misoshiru.jpg

◎味噌汁(豆腐・長ねぎ・わかめ)

◎さつまいもと里いもの白味噌汁(写真なし)
◎野菜スープ(写真なし)
◎果物(りんご・キウイ・柿)


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで、健康的なごはんを支度をするのが大変な方にも、ご利用いただいています。
一度食生活を見直したい方にもおすすめです!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏の唐揚げ風・中華風コーンスープ

2017.10.20 Fri
171016-22age.jpg

先日の出張レッスンです。


171016-21momi.jpg

171016-23komatsuna.jpg

つくったのはこちら!


171016-25menu.jpg

◎鶏の唐揚げ風ロースト
◎小松菜と油揚げの煮浸し
◎中華風コーンスープ


171016-26chikin.jpg

◎鶏の唐揚げ風ロースト

揚げてないのに揚げ物風♪
今回はオーブンが無くてもつくれるように、魚焼きグリル、オーブントースターを活用する方法をお伝えしました!


171016-24loast.jpg


171016-27nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

おだしの香りと旨みをたっぷり含んで、青菜がもりもり食べられる!
和食の基本、いろいろ応用も効く、実はお役立ち料理です。


171016-28soup.jpg

◎中華風コーンスープ

こちらは中華の定番。
コーンの甘みと、ふわとろ卵、胡麻油の香りが漂う、やさしい味のスープです。


171016-22egg.jpg

「こういう風にするにはどうすれば?」と、積極的にご質問くださる受講者さん。
道具や素材のアレンジの仕方など、応用法もいろいろお伝えしました。

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんの知りたいこと、身に付けたいことを大事にしながら、レッスンを構成していきます。
お問い合わせでは、あなたのやりたいこと、なりたい自分を、ぜひお聞かせください!
めざめが食を通してお手伝いいたします♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/日常おかず つくりおき4日分

2017.10.12 Thu
昨日の料理代行、4日分のおかずつくり置きです!


171011-pork.jpg

◎豚ときのこの炒め物 山椒風味


171011-daikon.jpg

◎海藻大根サラダ


171011-poteto.jpg

◎ポテトサラダ


171011-syake.jpg

◎塩鮭のパン粉焼き


171011-cucumber.jpg

◎きゅうりとわかめの和え物


171011-imo.jpg

◎さつまいもとこんにゃくの煮物


171011-komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜炒め


171011-konsai.jpg

◎根菜の梅煮


171011-ohitashi.jpg

◎ちんげん菜のおひたし

◎豆腐のきのこあんかけ
◎味噌汁(もやし)
◎すまし汁(里芋・えのき・小ねぎ)

◎果物(りんご、なし、キウイ、柿)


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで、健康的なごはんを支度をするのが大変な方にも、ご利用いただいています。
一度食生活を見直したい方にもおすすめです!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年10月

2017.10.08 Sun
171007-1vege.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


171007-5cut.jpg

171007-2syake.jpg

171007-3imo.jpg

171007-4syake.jpg

171007-9rice.jpg

つくったのはこちら!


171007-11menu.jpg

◎秋鮭の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え
◎5分づきご飯


171007-12syake.jpg

◎秋鮭の西京焼き

覚えておくと便利な味噌漬け焼きの一つです。これが意外と簡単にできます!
西京焼きづくりは初めて、外でしか食べたことない・・という受講者さん達。
下ごしらえ⇒漬け込み⇒焼き、とデモンストレーションを交えながら、一通りやりました!
上品な西京焼き、おいしくできました~。


171007-13imo.jpg

◎さつまいもとこんにゃくの煮物

さつまいもとこんにゃく、意外な取り合わせかもしれませんが、よく合います。
甘いさつまいもがしっかりおかずに!
おなかの調子を整えるポイントもいっぱい!な煮物です。


171007-14daikon.jpg

◎大根・三つ葉・新生姜の和え物

ふんわりさせた大根と、今旬の新生姜。
やわらかな香りに、三つ葉が加わり引き締まります!
すごくシンプルだけど、洗練された味です。


171007-15gobo.jpg

◎ごぼうの味噌和え 山椒風味 +さつまいも にんじん

ごぼうはアク抜きしなくていいんですか?というご質問もありましたが、
これはアクを旨みに変化させる調理法!
色や香りに注目しながら、仕上がりを確かめていきました。
おつまみにも良いですね!と受講者さん。こういうのを食べておくと、お酒悪酔いしにくいですね♪


171007-16rice.jpg

◎5分づきご飯

いつもの鍋炊きご飯、今回は良いお鍋で炊いたから、おいしさもひとしお!
鍋による違いや、上手に炊く鍋選びのポイントもお伝えしました。


今回の料理は日持ちするものばかり。
旬の素材を余すところなく、おいしく楽しく元気に、堪能していただきたいところです♪


来月はお休みなので、次回は、12月2日(土)。
鶏肉を使ったクリスマスメニューの予定です!
詳細はまた11月1日以降にお伝えいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/季節のおかず つくりおき4日分

2017.10.07 Sat
1701002saba2.jpg

先日の料理代行。
今回は4日分のおかずつくり置きです!


1701002saba.jpg

◎さばの生姜焼き ピーマン


171002tohu.jpg

◎豆腐の味噌焼き しめじ


1701002komatsuna.jpg

◎小松菜と鶏のからし胡麻和え


1701002steam.jpg

◎蒸し野菜のケイパーサラダ


1701002pirikara.jpg

◎根菜のピリ辛和え


1701002okahijiki.jpg

◎おかひじきと焼き椎茸の和え物


171002pumpkin.jpg

◎じゃがいもとかぼちゃのマスタード和え


171002iwashi.jpg

◎いわしの梅煮


171002daizu.jpg

◎ごぼう・空心菜・大豆の味噌炒め


171002daikon.jpg

◎大根とわかめの煮物


171002misoshiru.jpg

◎味噌汁(麩)

◎鶏の柑橘玉ねぎソース
◎大根と菊花の和え物
◎味噌汁(さつまいも)
◎すまし汁


171002fruit2.jpg

◎果物(キウイ、柿、りんご)


171002fruit1.jpg

依頼者さんのご希望による、オーガニックフルーツ盛り合わせです!


今回も、お食事楽しんでいただけたようでした♪

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで、健康的なごはんを支度をするのが大変な方にも、ご利用いただいています。
一度食生活を見直したい方にもおすすめです!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験受講 蒸し器なしでも蒸し料理

2017.10.04 Wed
先日の出張レッスンです。

171005-3steam.jpg

171005-1cut.jpg

つくったのはこちら!


171005-5menu.jpg

◎秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング


171005-2cut2.jpg

体験レッスンの受講者さん。
最初のカウンセリングでは、お勤めしながらのお忙しい中、ご自身とご家族の健康を大事にした食卓にしたい、基礎的なことを知りたい、と意欲満点でした!

実習では、包丁使いの基本、蒸し器を使わなくてもできる蒸し料理を。
美味しく召し上がっていただき、ご家族にもすすめていらっしゃいました♪

試食後は、これからどんな風にレッスンしていくのがいいか、じっくりご相談いたしました!

めざめの出張レッスンは、ご自宅などにお伺いして、講師とマンツーマンでの料理受講が可能です。
受講者さんのライフスタイルに合わせた、より毎日が過ごしやすくなる食生活をご提案しております。
まずはお気軽に、体験レッスンはいかがでしょうか?

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |