RSS|archives|admin

【受付中!】身体も料理づくりも月1メンテナンス♪【少人数グループレッスン】

2017.09.25 Mon
夏の疲れが来てる方、
いつもついつい食べ過ぎちゃう方、
ていねいな食卓にしたいけど負担な方、
献立の組み立て方に悩んでいる方、・・・
おすすめです!

10月7日(土)グループレッスン受付中!
【Peatixでかんたんお申込み】
コンビニ・クレジットカードでお支払いOK!(記事の最後にリンクあります)
締切は10月4日なので、お早めにどうぞ~!

----------------------------------------------------------------
◆◇レシピだけじゃない!月1で体調管理のコツも身につけられるレッスン◇◆
◆その季節に合った食材選び
◆食事の組み立て方
◆日々の過ごし方
◆食材について
なども、少人数でじっくり学べます。
----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg


■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

170824-32saikyo.jpg

170907-1satsuma.jpg

170905-04mitsuba.jpg

170905-03gobo.jpg

■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

秋の行楽弁当♪

2017.09.25 Mon
連休最終日、お弁当持って上野公園でピクニックしてきました!


170924-4korakubento.jpg

◎蜂蜜風味の肉巻き ごぼう・大葉 いんげん・大葉
◎野菜入りオムレツ
◎切り干し大根の煮物
◎蒸し蓮根・にんじんオイル和え
◎さつまいもと小松菜の胡麻和え
◎茹でにんじん・さつまいも・ししとう
◎すだち
◎5分づきご飯 梅干し 黒胡麻


最近は、頼まれ弁当(NPOのボランティアの知人へのお弁当づくり)も終わってしまい、時々自分の分をつくるだけだったのですが・・・
やっぱりお弁当作りは楽しいです!特に、こういった気合の入った行楽弁当や、おせちづくりは。
とはいっても、ひとつひとつの料理は手軽なものばかりなんです。
料理の発想の仕方を身に付ければ、手の抜き方がわかってくるし、同時に他の料理もつくれますよ~。

【お弁当の記事はこちらから】
お弁当の投稿をご覧になって、レッスンご希望される方もいらっしゃいます♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

161004-9bento.jpg

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/おかずつくりおき 和の健康ごはん

2017.09.23 Sat
先日の料理代行です。

3日分のおかずつくり置きです!


170919-saba.jpg

◎焼きさばのおろしがけ+すだち


170919-kimpira.jpg

◎きのこ入りきんぴらごぼう


170919-2tohu.jpg

◎豆腐ステーキ バジル風味
◎蒸し野菜 白味噌胡麻ソース


170919-daikon.jpg

◎大根とえのきの煮物


170919-togan1.jpg
170919-togan2.jpg

◎冬瓜と鶏肉の煮物


170919-1okahijiki.jpg

◎おかひじき・大根・椎茸の胡麻和え


170919-gobo.jpg

◎ごぼうのバルサミコソテー


170919-3aji.jpg

◎あじの胡麻焼き 野菜添え

◎蓮根とちんげん菜のおかか和え
◎味噌汁(わかめ)
◎野菜スープ

後日、依頼者さんからお料理のご感想をいただきました!
おいしく召し上がっていただけたようで、なによりです♪

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで、健康的なごはんを支度をするのが大変な方にも、ご利用いただいています。
一度食生活を見直したい方にもおすすめです!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

2017.09.23 Sat
来月のグループレッスン、7日です!
月に1回、体の調子を整えるメンテナンス的にご参加くださる方もいらっしゃいます♪

忙しい日々の毎日つくり置き、お弁当にもぴったりな秋の日持ちおかずです。

▼只今ご参加募集中です!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

170824-32saikyo.jpg

170907-1satsuma.jpg

170905-04mitsuba.jpg

170905-03gobo.jpg

■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年9月

2017.09.16 Sat
170916-3lec.jpg

今日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


170916-1vege.jpg

170916-4fish.jpg

170916-6nabe.jpg

170916-7kome.jpg

つくったのはこちら!


170916-8menu.jpg

◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎きのことちんげん菜の柚子和え
◎大根と寒天のサラダ


170916-9kuri.jpg

◎栗ご飯(5分づき米)

生栗の皮むきから始めて、お鍋で炊きました!
みなさん初めての栗ご飯づくりでしたが、
かたーい皮むきをラクにするやり方をお伝えして、スムーズに出来ました。
5分づきの栗ご飯も、また滋味深い味わいです。


170916-10sanma.jpg

◎さんまの有馬煮

今年は記録的な不漁なのですが・・・
それでも秋はさんま!
つくりやすい日持ちおかずで、この季節の体への働きもぴったり合います♪
魚の皮がめくれずきれいにつくれたのには、ある秘密が・・・!
簡単下ごしらえで出来ちゃいます。


170916-11kinoko.jpg

◎きのことちんげん菜の柚子和え

今が旬のちんげん菜、秋らしいきのこたっぷりでつくる和え物。
お鍋一つでつくれます!
柚子の香りとほのかな酸味で、すいすい食べられるおかずです。
お酒のお供にも!


170916-12kanten.jpg

◎大根と寒天のサラダ

サラダ用の食べる寒天、その特性を生かし、味を含ませたキラキラ和え物サラダです。
油控えめで、たっぷり大根が他の料理の消化も助けてくれます!


170916-13table.jpg

和やかな雰囲気の中、ゆったり試食も楽しんできただき、「おいしい~!」と笑顔がいっぱいでした。


170916-5fish.jpg

細かいコツや素材の豆知識、栄養価だけではない体への働きを、しっかりメモに取りながら、真剣に取り組んでくださったみなさん。
栗ご飯とさんまはちょっと下ごしらえが必要でしたが、どれも手軽にできるレシピなので、ぜひおうちでも試していただきたいです!


次回は、10月7日(土)。
西京焼きや、ちょっと珍しい取り合わせのおいもの煮物です♪
▼▼▼
【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

11月のベーシッククラスはお休みです

2017.09.08 Fri
11月のベーシッククラスは、会場の都合によりお休みにさせていただきます。

申し訳ございません。
それに伴い、現在レギュラー受講のチケットをお持ちで、有効期限が2017年11月以降の方は、有効期限を1か月延長いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪おなかの調子整えよう♪ 秋の日持ちおかず≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年10月

2017.09.08 Fri
こちらは来月のグループレッスンです。

▼只今ご参加募集中です!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年10月

10月7日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


■お弁当にもつくり置きにも!秋の日持ちおかず■
■食欲の秋!食べ過ぎ防いで おなかの調子を整えやすくする献立♪■

【レッスンメニュー予定】
◎旬魚の西京焼き
◎さつまいもとこんにゃくの煮物
◎大根・三つ葉・新生姜の和え物
◎ごぼうの味噌和え

★メニューは変更になる場合もございます

170824-32saikyo.jpg

170907-1satsuma.jpg

170905-04mitsuba.jpg

170905-03gobo.jpg

■申し込み締切は10月4日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼今月のグループレッスンも受付中! 9月16日(土)

 ■ラクな栗むき さんまの下処理■
 ひとりでは挑戦しにくいことも少人数レッスンなら安心して体験できます♪
【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

150921-2-2.jpg




レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/6回分料理作り置き

2017.09.06 Wed
昨日の料理代行です。
3日分・昼夜のおかずつくり置き!


170905-11goya.jpg

◎白ゴーヤーツナ玉炒め


170905-12ganmo.jpg

◎がんものみぞれ煮


170905-13gomaae2.jpg

◎根菜の胡麻和え


170905-14misoshiru.jpg

◎味噌汁(さつまいも・小ねぎ)


170905-21saba.jpg

◎さばの甘酒漬け焼き


170905-22nimono.jpg

◎大根とにんじんの炒め煮


170905-23moro.jpg

◎モロヘイヤとわかめの生姜和え


170905-25aonori.jpg

170905-25yukari.jpg

◎鶏の香り揚げ(ゆかり・青のり)+しし唐


170905-27daikon.jpg

◎大根の梅和え


170905-31toriyasai.jpg

◎揚げ鶏と野菜の炒め物


170905-32gobo.jpg

◎ごぼうの味噌和え 

170905-35syake.jpg

◎塩鮭のハーブ焼き


170905-37mitsuba.jpg

◎大根と三つ葉の和え物


170905-41nanban.jpg

◎鶏の南蛮漬け

◎丸ごと焼き玉ねぎの味噌汁(写真無し)
◎きのこ汁(写真無し)


献立によっていくつか重なるおかずもありますが、バラエティに富んだ品数!
旬の素材を使って、日にちがたっても安全においしく召し上がっていただける料理たちです。
依頼者さんにとって、豊かな時間と健康を育むお手伝いになりますように・・・!

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで、健康的なごはんを支度をするのが大変な方にも、ご利用いただいています。
一度食生活を見直したい方にもおすすめです!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |