RSS|archives|admin

料理代行/2日分のおかず つくりおき

2017.08.27 Sun
先日の料理代行です。

個人のお宅にお伺いして、2日分のおかずつくりおきをしました。
つくったのはこちら!

170824-1meat.jpg

◎鶏の竜田揚げ風オーブン焼き+茹で野菜


170824-2konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め


170824-3egoma.jpg

◎大根のえごま味噌和え


170824-4misoshiru.jpg

◎わかめと小ねぎの味噌汁


170824-21buri.jpg

◎ぶり大根+茹でオクラ


170824-23ohitashi.jpg

◎焼きピーマンのおひたし
◎もやしの胡麻酢和え(写真無し)


170824-24sumashi.jpg

◎モロヘイヤと生姜のすまし汁


めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで、健康的なごはんを支度をするのが大変な方にも、ご利用いただいています。
一度食生活を見直したい方にもおすすめです!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

2017.08.26 Sat
来月のグループレッスンです!

150921-1-3.jpg


▼只今ご参加募集中です!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年9月

9月16日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎菊花と海藻のサラダ
◎きのことちんげん菜の柚子和え

★メニューは変更になる場合もございます

150921-2-2.jpg

111002-2 (2)

121106-1-2.jpg

■申し込み締切は9月13日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/3回分のおかず つくりおき

2017.08.23 Wed
先日の料理代行です。
個人のお宅にうかがって、3回分の料理をおつくりしました。


170814-1dashimaki.jpg

◎白味噌だし巻き卵 かいわれ大根


170814-2hitashi.jpg

◎夏野菜の茹で浸し


170814-3daikon.jpg

◎大根ステーキ バルサミコソース

◎味噌汁(写真なしです)


170814-4pork.jpg

◎ローストポーク 醤油りんごソース かいわれ大根


170814-5salad.jpg

◎夏野菜のケイパーサラダ


170814-6carrot.jpg

◎にんじんのクミンマリネ


170814-7daikon.jpg

◎大根のすりながし 大根葉


170814-8tara.jpg

◎たらの紙包み焼き 柚子風味


170814-9nasumiso.jpg

◎つるむらさきのなす味噌和え


170814-10nimono.jpg

◎さつまいもとしめじの煮物


170814-11soup.jpg

◎にんじんの胡麻スープ


170814-12menu.jpg

全部で12品!つくりました~。

めざめでは、レッスンだけでなく、料理代行も行っております。
忙しさや体調などで、健康的なごはんを支度をするのが大変な方にも、ご利用いただいています。
一度食生活を見直したい方にもおすすめです!
↓ぜひチェックしてみてください。

▼料理代行のごあんないはこちらから
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ツナの冷やし中華・ゴーヤーとツナの和え物【食事制限】

2017.08.22 Tue
170822-1.jpg

今日の出張レッスンです。


170822-2.jpg

170822-3.jpg

つくったのはこちら!


170822-5.jpg

◎ツナの冷やし中華


170822-4.jpg

◎ゴーヤーとツナの和え物


170822-6.jpg

潰瘍性大腸炎やアレルギーなどにより、食べられるものが限られているのですが、好奇心旺盛な受講者さん。
今回は、「冷やし中華とゴーヤー料理」というリクエストをいただき、
受講者さんの体に負担がかからないように仕上げました。

「こんなにきれいな料理がつくれたなんて!」と、とても喜んでいらっしゃいました。

ワンルームの、調理台がない1口コンロの台所でも、2品がスムーズにできました♪
めざめの出張レッスンでは、受講者さんのライフスタイルに合わせた料理法・食生活をご提案していますので、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年8月

2017.08.17 Thu
170812-0vege.jpg

先日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


170812-3cut.jpg

170812-6hitashi.jpg

170812-7mix.jpg


つくったのはこちら!


170812-8menu.jpg

◎夏野菜の茹で浸し
◎だし香る生姜ご飯
◎とうもろこしの卵炒め
◎オクラとにんじんの胡麻和え


170812-9hitashi.jpg

◎夏野菜の茹で浸し

旬の夏野菜を、たっぷりのおだしに浸しました。
この茹で方がポイントで、きれいな色あいにしつつ、しっかりと火を通すワザを使いました!


170812-5boild.jpg


170812-12rice.jpg

◎だし香る生姜ご飯

こちらもだしを使った料理。
昆布かつおだしと新生姜がふんわりと香る、爽やかなご飯です。


170812-10egg.jpg

◎とうもろこしの卵炒め

ささっとつくれる炒め物。
調味料の合わせ方で、マヨネーズのような甘酸っぱいコクのある味わいになります。
茹でたり蒸したりしたとうもろこしが残ったときにもオススメな料理です。


170812-4steam.jpg
今回、蒸し器を使わずラクに蒸す方法をしました。
これには受講者さんたちも目からウロコ!
手軽で良い!と大好評でした。


170812-11gomaae.jpg

◎オクラとにんじんの胡麻和え

お酒のおつまみにも合う胡麻和えです。
オクラのおかげで、クリーミーな衣が良い感じに絡みます。


170812-13table.jpg

次回は9月16日(土)開催です。
初秋の味覚、栗ご飯に挑戦します!
ひとりではなかなかハードルが高いですが、栗剥きの仕方から炊き方まで、みんなでやれば大丈夫!
さんまもありますよ~。

150921-1-3.jpg

▼▼▼
【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫ ベーシックラス2017年9月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1735.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/親子ジュエリーワークショップのランチ

2017.08.12 Sat
170811-1table.jpg

昨日の料理代行です。
大人とお子さんが集まる、親子でジュエリーづくり体験ワークショップのランチを提供させていただきました。


170811-2menu.jpg

◎鶏の唐揚げ+千切りキャベツと紅大根
◎じゃがいもの磯辺和え
◎ラタトゥイユ


170811-3rice.jpg

◎とうもろこしのピラフ


170811-4appetizer.jpg

こちらは大人の方へのおつまみ。
◎オリーブ
◎にんじんのクミンマリネ
◎いろいろきのこのソテー
◎豆腐の味噌漬け


170811-5katsuo.jpg

◎たべるかつおぶし


ワークショップの最中も、横で調理中・・・
「おいしそう~」といい匂いに思わず引き寄せられていた参加者さん達。
大人の方も、お子さん方も、待ち遠しく楽しみにしてくれていたご様子でした。

出張料理教室めざめでは、料理代行も行っています。
おうちで気兼ねなく楽しむホームパーティーや、ワークショップなどと合わせたランチ会など、形態に合わせてプランを組み立てます。
小規模でも構いません。まずは一度、ご相談ください!

▼料理代行のごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/料理代行】
http://mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つなぎ無しハンバーグ簡単デミグラス風ソース

2017.08.09 Wed
170809-1cut.jpg

今日の出張レッスンです。


170809-2mash.jpg

170809-3itame.jpg


170809-5oven.jpg

つくったのはこちら!


170809-6barg.jpg

◎煮込みハンバーグ デミグラス風きのこソース(赤身肉・つなぎ無し)

受講者さんのご要望により、つなぎ無し、お肉は牛赤身だけで、つなぎ無し。
肉の旨みを味わう、食べ応えのあるハンバーグに!

市販のレトルトパウチや缶詰、ルーは使わず、ワインも使わない、デミグラス風のソース。
市販のソース類を使うより、甘み・油脂はぐっと抑え目ですが、しっかり満足感も。
調味料を加えるごとに変化する味わい、ちょっとした調整でぐんと風味が良くなることに、驚きな様子の受講者さんでした!


170809-4mix.jpg

また、つなぎ無しハンバーグならではの、おいしくするコツもレクチャーしました♪


170809-7poteto.jpg

◎塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

塩鮭でつくれる洋風料理。パーティーにも登場できます。
おいしそうな香りと見た目に、調理中もワクワク・・・
下に敷いたマッシュポテトは、コクがあるけどさっぱりしているので、食べ心地も重くないです。


170809-8salad.jpg

◎ポーチドエッグとキャベツのサラダ

ポーチドエッグをぜひつくれるようになりたい、ということで、レッスン!
割り入れた卵を茹でる時には、うまくいくかドキドキでしたが、無事完成~。
卵を切ると、中から黄身がとろ~りと出てきます。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪ほこほこ栗ご飯・さんまの有馬煮 秋の味覚≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年9月

2017.08.07 Mon
こちらは来月のグループレッスンです。

150921-1-3.jpg


▼只今ご参加募集中です!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年9月

9月16日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎栗ご飯(5分づき米)
◎さんまの有馬煮
◎菊花と海藻のサラダ
◎きのことちんげん菜の柚子和え

★メニューは変更になる場合もございます

150921-2-2.jpg

111002-2 (2)

121106-1-2.jpg

■申し込み締切は9月13日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【締切間近!】≪揚げ浸し・焼き浸しより簡単!夏野菜浸し・だし香る生姜ご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年8月

2017.08.07 Mon
来週開催のグループレッスンです!

▼只今ご参加募集中です♪

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年8月

8月12日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170708-7.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

170721-2.jpg

150908-23tenpaku-sinsyoga.jpg

170706-22morokoshi.jpg

【レッスンメニュー予定】
基本のだしをたっぷりつかった、真夏の体をいたわるメニュー!
◎夏野菜の焼き浸し
  ●揚げ浸し・焼き浸しより油ひかえめ、つくりやすい!
  ●夏野菜がたっぷり食べられます
◎だし香る生姜ご飯(5分づき)
◎とうもろこしの卵炒め
◎オクラとにんじんの胡麻和え

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は8月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/あっさり低脂肪ロールキャベツ・カロリーオフ海南チキンライス

2017.08.06 Sun
170728-1boil.jpg

先日の出張レッスンです。


170728-2roll.jpg

170728-3cabbage.jpg

つくったのはこちら!


170728-4cabbage.jpg

◎あっさり低脂肪ロールキャベツ

アスリートで低脂肪な食生活心がけている受講者さん。
ロールキャベツは、油脂を控えながらもおいしくするためのレシピにして、お伝えしました!

時間と手間がかかるロールキャベツですが、圧力鍋を使い、短い時間でもやわらか~く出来上がりました!


170728-5chikin.jpg

◎海南チキンライス ねぎ醤油ソース

海南チキンライスも、鶏皮無しで、かなりカロリーオフです。
ノンオイルで旨みたっぷり、糖質少なめ、きりっと醤油ベースのソースを添えました。


170728-6sause.jpg


170728-7salad.jpg

◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ

みずみずしい野菜をまとう酸味と香りが心地よい、エスニックな風味の食べやすいサラダです。


めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんと相談しながら内容を決められます。(一部コース除く)
知りたいことを、マンツーマンでとことんじっくり、実践的に学べます。
ライフスタイルに合わせた、心地良く豊かな食生活を送るためのお手伝いになれば幸いです。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |