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出張レッスン/ラクラク唐揚げ風・大根とわかめの煮物

2017.06.23 Fri
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昨日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え
◎大根とわかめの煮物


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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

オーブンに入れてしまえば、あとは待つだけ!
とっても簡単なのに唐揚げ風に出来る料理です。


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◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え

ほの甘クリーミーな胡麻和え。
お鍋ひとつで完結出来ちゃいます。
他の野菜での応用の仕方も、レクチャーしました。


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◎大根とわかめの煮物

シンプルながら、驚くほど旨みが出る、煮物です。
今の梅雨の時期、だるさを感じがちな体にもぴったりな料理です。


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初めてレッスンを受ける受講者さん。
ラクにきれいに切れる包丁使いのフォームも、熱心に挑戦してくれました。
受講後は、「楽しかったです!」と笑顔いっぱい。
早速、今後もレッスンを続けるとのことです!

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出張レッスン/かんたんエビチリ風厚揚げ・クリーミー胡麻和え

2017.06.21 Wed
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今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎厚揚げのチリソース

厚揚げでつくる、エビチリ風味の簡単料理!
レトルトのもとはもちろん、お砂糖もケチャップも使わずに・・・
でも本格的な味にするヒミツが隠れています。
味見すると、「これ好き!」ととっても喜んでいただけました。


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◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え

ほんのり甘くてコクがある、クリーミーな胡麻和え。
老若男女に喜ばれる味で、受講者さんにもお気に入りになったようです♪


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◎ちんげん菜とえのきのおひたし

青梗菜に、えのきとだしの香りと旨みを含ませます。
仕上げにかつおぶしをわさっと!


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めざめの出張レッスンでは、包丁の使い方、食材の切り方もマンツーマンでていねいに指導します。
基本の切り方の他、食材によってや、○○切りというような、いろんな切り方によっての、ラクな切り方をお伝えしています。

今日は長ねぎのみじん切りの仕方に、びっくり&興味津々!な受講者さん。
「おもしろい~」とスイスイ試して、きれいにできました!

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出張レッスン/切り干し大根の炊き込みご飯・豚汁

2017.06.21 Wed
昨日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根は、煮物以外にこんな使い方も出来ます。
乾物と根菜の旨みを染み込んだ、具沢山のご飯です。
炊き込みご飯をパラリとおいしく炊き上げるポイントも押さえました。


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◎豚汁

炊き込みご飯に合わせるのにも良い、いろんな野菜が食べられる豚汁です。
アクの取り方、お肉や味噌を入れるタイミングなど、ひとつひとつが発見のご様子でした。


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◎大根と干しいちじくのなます

大根とドライフルーツ、意外な組み合わせですが、合うのです。
箸休めにも、お酒のおつまみにもなる小鉢です。


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めざめの出張レッスンでは、マンツーマンで受講できます。
様々な食材と出会い、旬を知ることで、料理の幅を広げ、健康的な食卓づくりを行います。
受講者さんのお悩みもお伺いしながら、おひとりおひとりに合わせてレッスンいたしますので、ご関心ございましたらぜひお問い合わせください。

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出張レッスン/炒め物2品 シャキシャキ野菜炒め

2017.06.19 Mon
今日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め

ほっくりじゃがいもと、旨みを引き出した鶏を、黒酢だれでからめました!


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◎シャキシャキ野菜炒め

野菜炒めが驚くほどグレードアップする、秘伝のつくり方です。
野菜はシャキシャキ、固すぎず、油っぽくも水っぽくもならなく仕上げられます。


◎大根のアミえび和え

うっかり写真を撮り忘れてしまいましたが・・・
香ばしいえびの香りが広がる和え物です。
炒め物が2品のところ、これがお腹を落ち着かせてくれます。


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今日は、忙しい受講者さんに代わって、旦那さんがレッスンに。
お料理はするけど和食はあまりつくらないそうですが、関心を持って取り組んでくださいました。
普段お料理されているだけあって、手際よく3品出来上がりました!

めざめの出張レッスンでは、受講者さんのご自宅で料理を習うことが出来ます。
バランスが取れた健康的な料理レシピが学べるだけでなく、
その方のライフスタイルや特性に合った、生き生き過ごせる食生活を送るお手伝いをしています。

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出張レッスン/つややか鍋炊きごはん・やさしい甘みの筑前煮

2017.06.18 Sun
昨日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎7分づきご飯(鍋炊き)
◎旬野菜の味噌汁
◎筑前煮


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◎7分づき米(鍋炊き)


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普段からご飯を炊くときにはお鍋で、という受講者さん。
いつもはなかなかおいしくできない・・・とお悩みだったそうですが、
今回は、「おいしい~」「今までと全然違う!」とおっしゃってくれました。
ふっくら、つやつや、ぴかぴかです!


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◎旬野菜の味噌汁
今回は、大根と新玉ねぎと小ねぎ。
基本の昆布かつおだしを丁寧に取りました。
火加減や、味噌を入れるタイミング、入れ方もきっちりと押さえていきました。


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◎筑前煮

こちらも基本だしを活用した一品。
お砂糖やみりんは使わず、照りを出しながらさっぱりとした甘みに仕立てています。
受講者さんのお好みにも合った出来栄えになったようです♪


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お料理に苦手感がある、という受講者さんですが、マンツーマンのレッスンの中で、意欲的にご質問してくださいました。
ラクできれいに切れる包丁使いも、さっそくコツをつかみかけていました!
お忙しい中でも今後もレッスンを続けていきたい、ということです。

めざめの出張レッスンでは受講者さんのライフスタイルに寄り添ったレッスンになるよう努めています。
生活習慣や設備環境だけでなく、おひとりおひとりの特性に合わせて、より豊かな食生活になるお手伝いをしています!

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グループレッスン/ベーシッククラス 2017年6月

2017.06.10 Sat
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

ついに東京も梅雨入りです!
ジメジメ~と身も心も重くなりがち・・・
そんな梅雨の時期に現れやすい不調と、対策ポイントについて、まずはお話。

梅雨の不快の時期を乗り切る、様々な香りを持つ食べものの働きや、食べ方、体の使い方、などなど・・

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つくったのはこちら!

◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味
◎大根の梅酢漬け


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◎セロリと豚肉の味噌炒め

セロリがたっぷり食べられる!
香りが強く苦手な方が多いセロリですが、「とても食べやすいです!おいしい~」と受講者さん。
ご飯がススむ味です。


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◎茹で野菜のピーナッツサラダ

家にある野菜で気軽につくれる、和え物風サラダ。
カリコリのピーナッツがエスニック感を醸し出してくれます。


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◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味

外はカリカリ、なかはとろ~り、後から山椒のピリッとした爽やかな辛みが効いてきます。
お酒のおつまみにもぴったり!


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◎大根の梅酢漬け

ささっとつくれる箸休め。消化を助けてくれます。
ほのかにただよう梅の香り~。


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◎5分づきご飯


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今日の料理も、ひとつひとつは簡単な手順ですが、
切り方から火の加減、次の段階に行く見極めポイントまで、ひとつひとつ丁寧に実習していきました。

おかげで、今日もおいしくできました!


次回は7月8日(土)です。
辛くない、からだが冷えない、胃腸にやさしい!
サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです

ご参加お待ちしております!

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▼▼▼
【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1708.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月

2017.06.03 Sat
こちらは来月のグループレッスン・ベーシッククラスです!

今月はこちらから♪

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年7月

7月8日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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【レッスンメニュー予定】
◎スパイス2つでつくる! かんたんサバカレー

 使うスパイスは2つだけ!
 辛くない、からだが冷えない
 サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根と青菜の和え物
など

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は7月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

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【受付中!】 ●食べ物の力をうまく取り入れて、毎日をもっと過ごしやすく●ベーシックラス2017年6月

2017.06.02 Fri
月に一度、毎日のごはんづくりを学ぶ、少人数グループレッスンです。
旬の食材をたっぷり使用して、栄養バランスが整った、季節感あふれる食卓をつくります。

家庭料理のすばらしいところは、自分や家族のコンディションに合わせて調整できるという点です。
普段何気なく口にしている身近な食べ物のなりたちや体への働きを学び、自分の状態がわかる感覚をつかむことが必要です。
そのためにも、
■その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方
■食材について
なども学ぶことができます。

一から料理を学びたい方、レシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年6月

■梅雨を快適に過ごす工夫■
6月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

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■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのフリット風 山椒風味
◎大根の梅酢漬け

★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は6月7日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
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出張レッスン/だしがら活用! 包丁の使い方

2017.06.01 Thu
昨日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げずに唐揚げ風!
準備も、後片付けも、かかる時間も、油分もみんなカット!でつくれちゃいます。


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始める前は半信半疑だった受講者さんも、焼きあがったお肉を見て、
「唐揚げになってる!」と驚いていらっしゃいました。

オーブンが無くても、トースターやグリルでもつくれます。


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もう2品は、基本の「昆布かつおだし」を使った料理。


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◎小松菜と油揚げの煮浸し

青菜がたっぷり食べられる!定番おかずです。
だしさえできていれば、本当にささっとすぐ出来ちゃう!
基本のつくり方をマスターすれば、アレンジも自在です。


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◎旬野菜のすまし汁

基本のだしと野菜のハーモニーを味わう、ほっと落ち着くおつゆです。


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さらに、だしがらの昆布、かつおぶしを活用してもう一品・・・


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◎かつおぶしとえのきのふりかけ

だしをとった後の昆布やかつおぶしを捨ててしまうのはもったいない!
まだまだおいしく食べられるように、ご飯のお供に早変わり。
モムモム固くなく、口当たりよく食べられるようにしています。


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「めざめごはんはじめてコース」、全5回のショートバージョンを修了した受講者さん。
「まさか包丁の扱い方から教えてくれるとは思いませんでした!」と予想以上にじっくり学べたようです。
ラクに楽しくできる包丁の使い方も、5回のレッスンでかなり身についていらっしゃいました!

めざめの出張レッスンでは、料理のレシピ以外にも、旬の食材やレシピの応用の仕方、食べもの・食べ方による体への働き、買い物のことなどもお話して、マンツーマンならではの暮らしに寄り沿ったレッスンを行っています。
ご関心ございましたらお気軽にお問い合わせください!

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