RSS|archives|admin

出張レッスン/ぴかぴか鍋炊きご飯!・丁寧につくる味噌汁

2017.04.26 Wed
170425-1wash.jpg

昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


170425-3niru.jpg

170425-4nimono.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

あっという間にできちゃう、極旨煮物!
煎り大豆を食材として使うことに驚いていた受講者さんでしたが、
調理の過程で、良い香りを感じ、味見をしていくうちに、「おいしい~!」をわかっていただけました!


170425-5misoshiru.jpg

◎旬野菜の味噌汁

基本の味噌汁を、丁寧に。
だし食材となる昆布の選び方、だしの取り方、味噌の選び方や入れるタイミングも、ひとつひとつじっくりレクチャー&実践。
日常に味噌汁を取り入れるメリットについてもお話しました。
ていねいにつくると、やっぱり仕上がりが違います!


170425-6rice.jpg

◎鍋炊き5分づきご飯

受講者さん、初めて鍋で炊きました。
ふたを開けます。どきどき・・・


170425-7rice.jpg

つやつや、ぷっくり、ばっちりな出来です!
おいしく炊けた証拠の「カニ穴」もあります!


170425-8rice.jpg

初めてでも、見事なふっくらご飯が炊けました~。


170425-2nabe.jpg

出張料理教室めざめでは、個人レッスンで料理指導を行っています。
場所は受講者さんのご自宅なので、より実践的に役立ちます。
(ご希望に応じて、ご自宅以外の場でも可です。)
ご関心ございましたら、ぜひ一度気楽にお申込みください!
体験レッスンもございます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/煮込みハンバーグ・にんじんの梅煮

2017.04.25 Tue
170424-2mix.jpg

昨日の出張レッスンです。


170424-3itame.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の最終回です!

つくったのはこちら!


170424-6nikomi.jpg

◎煮込みハンバーグ きのこソース

最後を彩るのは、こちらのハンバーグ。
ボリュームたっぷりながら、胃に負担がかかりにくい仕上がりです。
市販のレトルトソースやワイン要らずで、あっいう間にデミグラス風ソースに!


170424-7carrot.jpg

◎にんじんの梅煮

ハンバーグの付け合わせといえばにんじんグラッセですが、
こちらは梅でさっぱりと。フルーティーな感じになり、洋食とも合うのです。


170424-5nabe.jpg

170424-8soup.jpg

◎キャベツと玉ねぎのスープ

ふんわりやさしい風味のスープ。
玉ねぎの甘みと旨みを引き出す料理法で行いました!


170424-1cut.jpg

今回が一区切りだった受講者さん。
お料理はほぼ初めてに近かったところから、この10回でぐんぐんと感覚がつかめてきました!
短期間で集中して行ったことも、上達のために良かったです。

「はじめは料理に興味があまりなかったのだけど、やっていくうちに面白くなっていきました」
と笑顔でおっしゃってくださいました!


170424-4toridashi.jpg

出張料理教室めざめは、受講者さんのご自宅にうかがって料理の個人指導を行っています。
基礎から応用まで、レシピだけではない、ライフスタイルに合わせた食生活をご提案しています。
お気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏の香り揚げ・茶碗蒸し

2017.04.23 Sun
170417-3tamago.jpg

先日の出張レッスンです。


170417-1kinusaya.jpg

つくったのはこちら!


170417-5kaoriage.jpg

◎鶏の香り揚げ

香り高い衣を2種まとった、揚げ物です。


170417-4age.jpg

基本コースでは初めての揚げ物に挑戦!


170417-6tyawanmushi.jpg

◎茶碗蒸し

うっかりしてちょっとスが入ってしまいましたが・・・
ぷるぷるん~とした弾力、お味はだしがしっかりきいていて、やさしい風味。


170417-7shiraae.jpg

◎春野菜の白和え

和食の定番、白和え!
こちらもお砂糖やみりんを使わずに、甘みと深みを出しています。
野菜などの具材はいろいろアレンジ可能です!


170417-2dashi.jpg

今回のテーマは「上品和食をマスター」。基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
初心者から始まり、回を重ねてきた受講者さん。
もう指示を出す前から「じゃあ次はこれですね」と動いてくれます!すごい!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/かんたん鶏の唐揚げ風・煮浸し

2017.04.19 Wed
170413-1cut.jpg

先日の出張レッスンです。


170413-3meat.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の9回目。
先日のグループレッスンと重なるカリキュラムです。

つくったのはこちら!


170413-4karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き


170413-6nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し


170413-5sumashi.jpg

◎旬野菜ときのこのすまし汁


170413-2dashi.jpg

煮浸しもすまし汁も、基本の昆布かつおだしをとるところから始めます。
基本コースも終盤のこの回、受講者さんもだしとりがだいぶ板についてきました!


170413-7hurikake.jpg

◎昆布とかつおぶしの炒め物

残っただしがらは、ご飯のお供に!
最後まで余すところなくおいしくいただく技です。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年4月

2017.04.17 Mon
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

170415-1.jpg

170415-3nabe.jpg

つくったのはこちら!


170415-4menu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎小松菜と油揚げの煮浸し
◎大根のアミえび和え
◎旬野菜ときのこのすまし汁
◎5分づきご飯


170415-5karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

とってもお手軽にできる、揚げない唐揚げ!
アツアツでも冷めてもおいしく、お弁当にも適しています。


170415-6nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

しっかりとった一番だしのうまみを、たっぷり含ませました。
春の青菜の特徴や、この時期だからこそ食べたい理由についてもお話しました。


170415-8daikon.jpg

◎大根のアミえび和え

さっぱり大根と、香ばしい干しえびのおかず。
えびの風味がとてもおいしい!と好評でした。
他の素材に応用するやり方についても、受講者さん興味津々でした。


170415-7sumashi.jpg

◎旬野菜ときのこのすまし汁

こちらも丁寧にとったおだしがベース。
同じだしでも煮浸しとは全く違う仕上がりを体感していただきました。


170415-9gohan.jpg

◎5分づきご飯


170415-2kona.jpg

次回は5月13日(土)です。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《茶碗蒸しのコツ!・いか飯》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年5月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1690.html

150511-1.jpg


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

めざめの新しいリーフレットができました!

2017.04.16 Sun
170416-1leaflet.jpg

めざめの新しいリーフレットができました!


170416-3leaflet.jpg 170416-2leaflet.jpg

■■お願い■■
リーフレットを
「配ってもいいよ!」
学校・お店・団体などに、
「置いてもいいよ!」という方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。

◆お名前
◆郵便番号・ご住所
◆ご希望部数 (10部~30部)

をお書き添えの上、

mezamecooking☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください)

までメールをお願いたします。
郵送でお送りさせていただきます。

どうぞよろしくお願いたします!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行:ワインセミナーの親睦会

2017.04.15 Sat
170408-3.jpg

先日の ビジネス倶楽部 Majesty さん主催による、ワインセミナー&親睦会です。


170408-2.jpg

前半は、ソムリエ 栗田愛巳さんによるワイン講座!
すぐに使えるワイン選びの基礎知識を、実際に味わいながらレクチャーしてくださいました。

後半は、親睦会。
こちらでわたしが料理をつくらせていただき、
ワインと合わせたメニューの数々を、召し上がっていただきました。

ワインとの相性もぴったり!と大変好評いただきました♪
ありがとうございました!

170408-10.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
=メニュー=
●はちみつナッツマリネのカナッペ
●とんぶりカナッペ
●フムス(ひよこ豆のディップ)&野菜スティック
●春キャベツといちじくのサラダ
●デミグラス風 豚とじゃがいものシチュー
●海南チキンライス
●ガトーショコラ


170408-5.jpg

170408-4.jpg

170408-6.jpg

170408-7.jpg

170408-9.jpg

170408-8.jpg


▼料理代行のごあんないはこちらから 【料理代行/出張料理教室めざめ】
http://www.mezamecooking.info/others.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】《茶碗蒸しのコツ!・いか飯》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年5月

2017.04.15 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年5月

5月13日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


170114-2cut.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎いか飯
◎春野菜の白和え
◎茶碗蒸し
◎雷こんにゃく

★メニューは変更になる場合もございます

150511-1.jpg

140313.jpg

■申し込み締切は5月10日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン 蒸し料理

2017.04.14 Fri
170409-3steam.jpg

先日の出張レッスンです。


170409-4mori.jpg

つくったのはこちら!


170409-2menu.jpg

◎さばと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


170409-1cut.jpg

体験レッスンの受講者さんです。一からひとつひとつ、特に丁寧に。
初めてでも、細かいねぎがこの通り、きれいに切れました!
「包丁の使い方から教えてもらえるとは思わなかったです!」


170409-5shake.jpg

早速、これからも受講をご希望とのことです♪


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ラクラクパーティーごはん 鮭ポテトオーブン焼き

2017.04.13 Thu
170403-1itame.jpg

先日の出張レッスンです。


170403-2maze.jpg

170403-4yakumae.jpg

170403-5yaki.jpg

つくったのはこちら!


170403-6syake.jpg

◎鮭とじゃがいものオーブン焼き

マッシュポテトに魚という、相性バツグンの組み合わせです。
いつでも手に入る塩鮭も、ちょっとおめかし。
料理中、「いい匂い~」と、ご家族の方も香りに誘われて来てくださいました。


170403-7renkon.jpg

◎蓮根と長ねぎのピラフ

蓮根と長ねぎという和風な野菜の組み合わせですが、
これがとってもおいしいピラフになります!
コリコリ蓮根、とろりんおねぎと、パラリンふっくらごはん、
そしてカリカリくるみのコクがアクセント。


170403-8pickles.jpg

◎春野菜のファストピクルス

ささっと簡単につくれる、ピクルス風の料理。
やわらかい甘酸っぱさが、ほんわり広がります。
ドレッシングたっぷようりのサラダ以外にも、知っておきたい洋風料理です。


170403-3nose.jpg

今回のテーマは、「ラクラクパーティーごはん」。
大人数にも対応できる、おもてなしにも使える簡単メニューです。
特別に豪華な材料を使わず、日常のごはんのバランスで野菜もたっぷり食べられるのがいいところ!

この回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです♪


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン さばと野菜の蒸し物・塩こうじドレッシング

2017.04.07 Fri
170330-2steam.jpg

先日の出張レッスンです。


170330-3powder.jpg

170330-4saba.jpg

つくったのはこちら!


170330-6menu.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


170330-7shiokoji.jpg

170330-5moritsuke.jpg

今回は体験レッスンでした。
初めての受講者さん。今までも料理教室に通われていた経験もあるそうですが、
ご自宅でマンツーマンならではの発見がいろいろあり、
このレッスン「とてもよかったです!」とおっしゃっていました。


170330-1cut.jpg

料理のつくり方だけでなく、道具の使い方アレンジや、お持ちの調味料についてなどなど、より実践的な応用ワザも。
切り方もラクに気持ちよく切る方法をお伝えして、目からウロコなご様子でした!

これからも引き続きレッスンをご検討だそうです♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/いちごのショートケーキ・豆乳蒸しパン

2017.04.03 Mon
170325-2kona.jpg

先日の出張レッスンです。


170325-4oven.jpg

つくったのはこちら!


170325-3mushimae.jpg

170325-6mushipan.jpg

◎豆乳蒸しパン

素朴な味わいの、むっちり蒸しパン。
小さいお子さんにも安心して渡せる、おやつです。
材料をボウルに入れて混ぜて蒸すだけ!ですが、
ふっくら風味良く仕上げるためのコツがいっぱいです。


170325-10narabe.jpg


170325-8shortcake.jpg

◎いちごのショートケーキ

基本のショートケーキ!
いちごの季節である今だからこそ、です。


170325-5sponge.jpg

ふくらむかドキドキのスポンジ・・・ちゃんと高々とできました!


170325-9shiage.jpg

デコレーションの仕上げはお子さんもお手伝い♪
早く食べたくて待ちきれない~なご様子でした。


170325-7strawberry.jpg

めざめの出張レッスンでは、お菓子づくりもご希望に応じて行っています。
素朴なおやつからリッチなものまで、幅広く対応しております。
ご家庭の設備を使ってのマンツーマン受講なので、失敗しがちなポイントもよくわかります!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |