FC2ブログ
  • 昨日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物あっという間にできちゃう、極旨煮物!煎り大豆を食材として使うことに驚いていた受講者さんでしたが、調理の過程で、良い香りを感じ、味見をしていくうちに、「おいしい~!」をわかっていただけました!◎旬野菜の味噌汁基本の味噌汁を、丁寧に。だし食材となる昆布の選び方、だしの取り方、味噌の選び方や入れるタイミングも、ひとつひとつじっくりレク... 続きを読む
  • 昨日の出張レッスンです。今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の最終回です!つくったのはこちら!◎煮込みハンバーグ きのこソース最後を彩るのは、こちらのハンバーグ。ボリュームたっぷりながら、胃に負担がかかりにくい仕上がりです。市販のレトルトソースやワイン要らずで、あっいう間にデミグラス風ソースに!◎にんじんの梅煮ハンバーグの付け合わせといえばにんじんグラッセですが、こちらは梅でさっぱりと。フル... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏の香り揚げ香り高い衣を2種まとった、揚げ物です。基本コースでは初めての揚げ物に挑戦!◎茶碗蒸しうっかりしてちょっとスが入ってしまいましたが・・・ぷるぷるん~とした弾力、お味はだしがしっかりきいていて、やさしい風味。◎春野菜の白和え和食の定番、白和え!こちらもお砂糖やみりんを使わずに、甘みと深みを出しています。野菜などの具材はいろいろアレンジ可能です!今回... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の9回目。先日のグループレッスンと重なるカリキュラムです。つくったのはこちら!◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き◎小松菜と油揚げの煮浸し◎旬野菜ときのこのすまし汁煮浸しもすまし汁も、基本の昆布かつおだしをとるところから始めます。基本コースも終盤のこの回、受講者さんもだしとりがだいぶ板についてきました!◎昆布とかつおぶしの炒め物残っただしがらは... 続きを読む
  • 今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。つくったのはこちら!◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き◎小松菜と油揚げの煮浸し◎大根のアミえび和え◎旬野菜ときのこのすまし汁◎5分づきご飯◎鶏の唐揚げ風オーブン焼きとってもお手軽にできる、揚げない唐揚げ!アツアツでも冷めてもおいしく、お弁当にも適しています。◎小松菜と油揚げの煮浸ししっかりとった一番だしのうまみを、たっぷり含ませました。春の青菜の特徴や、この時期だから... 続きを読む
  • めざめの新しいリーフレットができました! ■■お願い■■リーフレットを「配ってもいいよ!」学校・お店・団体などに、「置いてもいいよ!」という方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。◆お名前◆郵便番号・ご住所◆ご希望部数 (10部~30部)をお書き添えの上、mezamecooking☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください)までメールをお願いたします。郵送でお送りさせていただきます。どうぞよろしくお願いたします!レ... 続きを読む
  • 先日の ビジネス倶楽部 Majesty さん主催による、ワインセミナー&親睦会です。前半は、ソムリエ 栗田愛巳さんによるワイン講座!すぐに使えるワイン選びの基礎知識を、実際に味わいながらレクチャーしてくださいました。後半は、親睦会。こちらでわたしが料理をつくらせていただき、ワインと合わせたメニューの数々を、召し上がっていただきました。ワインとの相性もぴったり!と大変好評いただきました♪ありがとうございました!... 続きを読む
  • 毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。----------------------------------------------------------------出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年5月5月13日(土) 14:00~16:30 場所:台東区立社会教育センター 調理室 (東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ           少人数グループレッスン■□■◆栄養バランスが整った... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎さばと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング体験レッスンの受講者さんです。一からひとつひとつ、特に丁寧に。初めてでも、細かいねぎがこの通り、きれいに切れました!「包丁の使い方から教えてもらえるとは思わなかったです!」早速、これからも受講をご希望とのことです♪▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】 http://mezamecooking.in... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鮭とじゃがいものオーブン焼きマッシュポテトに魚という、相性バツグンの組み合わせです。いつでも手に入る塩鮭も、ちょっとおめかし。料理中、「いい匂い~」と、ご家族の方も香りに誘われて来てくださいました。◎蓮根と長ねぎのピラフ蓮根と長ねぎという和風な野菜の組み合わせですが、これがとってもおいしいピラフになります!コリコリ蓮根、とろりんおねぎと、パラリンふっくら... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング今回は体験レッスンでした。初めての受講者さん。今までも料理教室に通われていた経験もあるそうですが、ご自宅でマンツーマンならではの発見がいろいろあり、このレッスン「とてもよかったです!」とおっしゃっていました。料理のつくり方だけでなく、道具の使い方アレンジや、お持ちの調味料についてなどなど、より実践的な応用ワザも。... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎豆乳蒸しパン素朴な味わいの、むっちり蒸しパン。小さいお子さんにも安心して渡せる、おやつです。材料をボウルに入れて混ぜて蒸すだけ!ですが、ふっくら風味良く仕上げるためのコツがいっぱいです。◎いちごのショートケーキ基本のショートケーキ!いちごの季節である今だからこそ、です。ふくらむかドキドキのスポンジ・・・ちゃんと高々とできました!デコレーションの仕上げはお... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
548位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
4位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム