RSS|archives|admin

出張レッスン/厚揚げのチリソース煮・いろいろな甘みを知る

2017.03.30 Thu
170325-3atsuage.jpg

先日の出張レッスンです。


170325-2ohitashi.jpg

つくったのはこちら!


170325-4chili.jpg

◎厚揚げのチリソース煮

厚揚げでつくる、エビチリ風のお料理。
エビチリよりもずっと簡単、リーズナブル!しかもとてもおいしく、ローオイル!
お砂糖は使わずに甘酒を使ったのは、ただの代用ではなく、チリソースをおいしくつくるポイントなのです♪


170325-5imo.jpg

◎さつまいものはちみつレモン煮

おかずにも、おやつにもなる、ほっとする味。
はちみつはあくまでも引き立て役、さつまいもの風味をしっかり活かしています。
疲れがとれるおいしさです~。


170325-6ohitashi.jpg

◎ちんげん菜としめじのおひたし

シャキシャキ、ちゅるん、サクサク、いろんな食感が楽しめる、香り高いおひたし。
甘味料や野菜だけでなく、昆布だしやかつおぶし、きのこの甘みも知っていただきながら、丁寧につくっていきました。


170325-7konbu.jpg


今回のテーマは「さまざまな甘みを知る」。
みりんや砂糖に限らず、いろいろな甘さを感じていただきながら、その特性を活かして使い分けるワザをレクチャーいたしました。

「最初はちょっとむずかしそうだと思ったけど、やってみたらつくれる感じがしました!」と受講者さんニコニコ。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】お弁当にも!《鶏の唐揚げ風オーブン焼き》 ベーシックラス2017年4月

2017.03.30 Thu
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。
メインは、揚げずに!唐揚げ風のお肉です。


170330-1.jpg

朝の時間がないときでも簡単ラクチン!
食べたら唐揚げだと思われます。揚げてないとバレません!!

行楽にも、毎日のお弁当ライフにも、ぴったりです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年4月

4月15日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


160611-6nabe.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き(オーブンなしでもつくれます!)
◎青菜と油揚げの煮浸し
◎大根のアミえび和え

★メニューは変更になる場合もございます

160608-6chikin.jpg

オーブンでつくる「揚げない唐揚げ」。
ローオイルなのはもちろん、つくるのも後片付けもラクラクなので、ハードルが一気に下がります。
味は唐揚げに負けず劣らず、驚く程カリッとジューシー!
オーブンが無くてもつくれる方法もお教えします!


160608-4nibitashi.jpg

170227-8daikon.jpg

160608-3chikin.jpg

■申し込み締切は4月12日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ワンランク上!の中華丼【グループ講習会】

2017.03.28 Tue
先日の出張レッスンです。


170321-1.jpg

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!


170321-2.jpg

今回は、前回いただいたリクエストにより、「中華丼」!


170321-3.jpg

つくり方は想像しやすそうな中華丼ですが・・・
今回はワンランク上の中華丼になる、裏ワザを伝授!
簡単だけどちょっとした工夫に、「これでもういいの?」と驚きの声も。


170321-4.jpg

あっっという間に、中華あんができました。
味見をしていただいたら、みなさん納得のうなずき!

あとはこれをご飯に盛るだけ!


つくったのはこちら!

170321-7menu.jpg

◎中華丼
◎もやしの磯辺和え+豆腐


170321-5chukadon.jpg

◎中華丼

こちらが、ワンランク上の中華丼!

いろいろ具を揃えたので豪華そうな感じになりますが、
実は工夫次第でリーズナブルにおいしく!しかも栄養バランスよく食べられる、うれしい料理です♪
野菜もお肉もご飯も、一皿でしっかり食べられるのが良いですね。


170321-6moyashi.jpg

◎もやしの磯辺和え+豆腐

実は副菜も、合間にちゃっちゃとつくっていました。
もやしで簡単、春らしく風味の良い、青海苔の和え物です。

普段ナムルをつくるという利用者さんからもいろいろ詳しくご質問があり、
応用ワザをお伝えしつつ、料理話が弾みました。


170321-8table.jpg

それでは、いただきまーす!


170321-9.jpg

「おいしい~!」「体があったまる~」と、みなさんニコニコ顔で召し上がっていらっしゃいました。
また、「よし、明日さっそくつくろう!」と意気込みたっぷりにおっしゃってくださいました。


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

休業日のお知らせ【4月4日・5日】

2017.03.28 Tue
160331-1-2.jpg

出張料理教室めざめは
4月4日(火)・5日(水)お休みを頂戴いたします。

期間中のお問い合わせは6日(木)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/スパゲティ アマトリチャーナ・ポーチドエッグのサラダ

2017.03.15 Wed
170312-1hurui.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


170312-3itame.jpg

170312-5ama.jpg

◎スパゲティ・アマトリチャーナ

受講者さんのリクエストによる、アマトリチャーナ。
イタリアの大地震の復興支援で、話題にもなったパスタです。
トマトベースで、ベーコン・玉ねぎ・チーズのシンプルなパスタですが、
シンプルだからこそ押さえたいポイントがいろいろ!

今までつくってきたトマトソースの改善したいところなどもお伺いしながら、アドバイスしていきました。


この後夕ご飯にいただく、ということで、実習ではパスタソースをつくるところまで。


170312-6pasta.jpg

(もちろん、パスタの茹で方や盛り付けまで、一通り行うことも可能です。)


170312-8salad.jpg

◎ポーチドエッグとキャベツのサラダ

これから益々みずみずしく、おいしいキャベツにのせるのは、
コロンととろ~り、ポーチドエッグ。

あらゆる料理が豪華!になるので覚えておくと大変重宝します。


170312-7egg.jpg

難しそう~と心配そうだった受講者さんですが、やってみたら意外と簡単!
見事にきれいにできました。


170312-9bread.jpg

◎豆乳ソーダブレッド

混ぜて焼くだけ、あっという間に出来る、無発酵パンです。


170312-4yakigo.jpg

こんなに簡単にパンが出来るなんて!と
受講者さんはもちろん、ご家族も「おお~!」と感激されていました。


170312-2yakimae.jpg

「今日は発見がたくさんありました!」と受講者さん。
パスタソースなど、なんとなく形にはなるものも、よりブラッシュアップ!
イーストを使わないパンやポーチドエッグなど、未知のものもやってみると案外ラクにできることを、知っていただけました。

出張個人レッスンはマンツーマンなので、細かい「こうしたい!」にも、理論と実践両方で、じっくりお答えできます♪
ご関心ございましたらお気軽にお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/切り干し大根の炊き込みご飯・豚汁

2017.03.10 Fri
先日の出張レッスンです。


170306-4nabe.jpg

つくったのはこちら!


170306-5gohan.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根など乾物や、根菜の旨みがお米に染みわたります!
炊き込みご飯をじょうずにつくるコツもお伝えしました。


170306-6tonjiru.jpg

◎豚汁

あったま~る、具だくさんの豚汁。
具材のおいしさを充分に活かすつくり方です!


170306-3dashi.jpg

しっかりとった、かつおだしがポイントです。
だしの取り方は、基本コースでは何度もレッスンで行えます!


170306-7namasu.jpg

◎大根と干しいちじくのなます

お砂糖なしでさっぱりなます。
深みがあってフルーティーな甘みが、大根のみずみずしさとよく合います。


170306-1knife.jpg

今回は特別に包丁とぎも!

包丁メンテナンスも、料理づくりでは大事なのです。
そんなに難しいことではないので、必要があればレッスン内で行います!
切れ味良くなると、料理は驚くほどラクに楽しく上手にできますよ~。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】《鶏の唐揚げ風オーブン焼き・青菜の煮浸し》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年4月

2017.03.08 Wed
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年4月

4月15日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


160611-6nabe.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎青菜と油揚げの煮浸し
◎大根のアミえび和え

★メニューは変更になる場合もございます

160608-6chikin.jpg

オーブンでつくる「揚げない唐揚げ」。
ローオイルなのはもちろん、つくるのも後片付けもラクラクなので、ハードルが一気に下がります。
味は唐揚げに負けず劣らず、驚く程カリッとジューシー!
オーブンが無くてもつくれる方法もお教えします!


160608-4nibitashi.jpg

170227-8daikon.jpg

160608-3chikin.jpg

■申し込み締切は4月12日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炒め物2種類をマスター

2017.03.07 Tue
先日の出張レッスンです。


170227-1cut.jpg


170227-2vege.jpg

170227-5kurozu-mori.jpg

今回のテーマは「炒め物」。
気軽なようで、実は難しい?調理法です。
つくり方も仕上がりも違う、2種類の炒め物に取り組みました。


170227-3menu.jpg

つくったのはこちら!


170227-4kurozu.jpg

◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め

ぷりぷりの鶏と、ほっくりじゃがいもを、ほんのり甘辛酸っぱめに。
お砂糖やお酒類は使わず、すっきりやさしい味わいです。


170227-6yasaiitame.jpg

◎野菜炒め

自炊の定番、野菜炒め。
ガリガリやべちゃべちゃ、油っぽくならないために、
ただ炒めるだけでないコツをひとつひとつ重ねました。
おかげで、しゃっきり!水気も出ていません!


170227-8daikon.jpg

◎大根のアミえび和え

香ばしく仕上げたアミえびと和えました。
油を使う炒めものと合わせるのに、おすすめの小鉢です。


170227-7yasaiitame-nabe.jpg

受講者さんは、レクチャーでの理論、実習で香りや質感を確認しながら、うなずいておりました♪
理論と感覚、両方から丁寧に、マンツーマンで納得しながら進められるのが、めざめのレッスンです。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/春の味覚てんこ盛り鍋【グループ講習会】

2017.03.02 Thu
先日の出張レッスンです。


170221-1.jpg

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!


170221-2zairyo.jpg

今回は、これから美味しい春の味覚をいっぱい盛り込んだ、
手軽にできる豪華なお鍋を紹介しました!


170221-3dango.jpg

170221-4.jpg

お料理ベテランの方も、初心者の方も、みなさん手際よく、てきぱきと進めていきます!
和気あいあい、チームワークは抜群です♪


170221-5dango-in.jpg


つくったのはこちら!

170221-6menu.jpg

◎春の味覚てんこ盛り 鶏団子鍋


170221-7menu-boul.jpg

たっぷり野菜や鶏団子、春の味覚がいっぱいの鍋!
ひとり暮らしの方でもつくりやすく、いつもと違ったお鍋を気軽に楽しめます。


170221-8eat.jpg

「だしをとると違うね~」
「すごくおいしい!」
「家でもさっそくやろう」
と大好評でした。

春野菜にはまだ早いので、今の時期にぴったりなアレンジ方法についても、話が盛り上がりました。


170221-9eat.jpg

ふるさとの会での料理講習会は、楽しみにしてくださっている方も多く、いつもなかなかの人気ぶりです♪
早速「次回は何つくる?」と相談もしました!


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |