RSS|archives|admin

【受付中!】≪メニュー更新しました≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年3月

2017.02.25 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年3月

3月5日(日) 14:00~16:30 ※日曜開催です
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎白身魚とかぶの桜蒸し
◎ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め
◎かぶの葉ご飯
◎かきたま汁

★メニューは変更になる場合もございます

170131-1tara.jpg

170131-2hiyoko.jpg

■申し込み締切は3月2日(木)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン さばと野菜の蒸し物

2017.02.24 Fri
170220-12fish.jpg

先日の出張レッスンです。


170220-14shiokoji.jpg

つくったのはこちら!


170220-13menu.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


170220-15mori.jpg

蒸し上がった野菜を見て、きれいな色!と受講者さん。


170220-11cut.jpg

働きながら小さいお子さんを育てていて忙しい受講者さんに、あらためてじっくり料理に向かい合っていただけたひとときでした。
でも、完成までは手早くスピーディー!
丁寧かつ効率よく料理できるのも、ちょっとした工夫の積み重ねです。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/アク抜き要らずのきんぴらごぼう・さばの柚子胡椒焼き

2017.02.23 Thu
170220-22gobo.jpg

先日の出張レッスンです。


170220-23itame.jpg


つくったのはこちら!

170220-25kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

和食の定番、きんぴら。
アク抜き要らずで、ごぼうの旨みを引き出すやり方に挑戦していただきました!


170220-24sabayuzu.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

魚の塩焼きの基本を押さえつつ、ひと手間加えた一品。
ジュージュー焼けたふっくらさばに、ふんわり柚子と唐辛子の香りが広がります。
良い感じに焼き色が付きました!


170220-26oroshi.jpg

◎小松菜のおろし和え

お魚の付け合わせにうれしい、梅風味のおろし和え。
青菜の茹で方のおさらい、大根おろしのコツ、など、こちらも基本を学ぶのにぴったりなメニューです。


170220-21cut.jpg

今回は最初に千切りをがんばっていただきましたが、そこさえ終われば、先はするするっと、スムーズに完成!
受講者さんも「自分でもつくりやすいそうです!」とおっしゃっていました。

めざめの出張個人レッスンでは、基礎から応用まで、受講者さんの学びたいことに合わせて幅広く料理指導をしております。
今回は基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
定番料理もよりおいしく、健康的に、手間を省いて合理的につくるコツが満載です。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン ぶりと野菜の蒸し物

2017.02.21 Tue
170219-11buri.jpg

先日の出張レッスンです。


170219-12cut.jpg


170219-14menu.jpg

つくったのはこちら!


170219-14-2menu.jpg

◎ぶりと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

小さいお子さんを育てながら、毎日お仕事、家事と大忙しの受講者さん。
時短料理を覚えていきたい、ということで、
今回の蒸し料理も、時短テクとしてレパートリーに取り入れていただけるよう、気楽においしく出来るコツをお伝えいたしました。


170219-15shiokoji.jpg

塩こうじのドレッシングも、おいしい!と喜んでいただけました。


170219-13mori.jpg

めざめの出張レッスンでは、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭に多く訪問しております。
料理を習いたいけど家から出にくい、時間がとりにくい・・・という方にも、
リラックスした雰囲気で気兼ねなく受講していただけます。
どうぞお気軽にお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ちらし寿司・あさりのお吸い物

2017.02.20 Mon
170219-21cut.jpg

昨日の出張レッスンです。


170219-27chirashi.jpg

つくったのはこちら!


170219-26chirashi.jpg

◎ちらし寿司


170219-28shiraae.jpg

◎ほうれん草の白和え


170219-29asari.jpg

◎あさりのお吸い物


170219-23guzai.jpg

桃の節句が近い、ということで、ひなまつりメニューです。


170219-22egg.jpg

ちらし寿司は結構工程が多く、白和えも貝も下ごしらえ作業があるので、
いつもよりハイスピードだったのですが、ひとつひとつの作業は丁寧に、焦らず。
しっかりついてきてくださいました!


170219-24maze.jpg

お子さんもお手伝いに加わってくれました。
お料理に興味津々!


170219-25mori.jpg

ちらし寿司は市販のものや一般的なレシピより薄味でありながら旨みはしっかり。
本格的で、薄味さがとてもおいしい、とご家族も絶賛だったとのことです!

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんのご希望に合わせてレッスン内容を組むことができます。
イベント・行事食に合わせて、普段のごはんメニュー、日頃のお悩みを解決・・・など、
具体的でもふんわりしていても結構です。
まずは一度、ご相談ください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ハニー肉じゃが・ねぎ味噌

2017.02.15 Wed
170213-3boil.jpg

先日の出張レッスンです。


170213-1cut.jpg

170213-2nabe.jpg

170213-4itame.jpg

170213-5sesame.jpg

170213-7menu.jpg

つくったのはこちら!


170213-8nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが


170213-9negimiso.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え


170213-10gomaae.jpg

◎小松菜の胡麻和え


170213-6mori.jpg

今回は基本コースの一コマ。
料理の基本を押さえながら、定番とはちょっと違うおいしさのこだわりポイントを紹介していきました。
受講者さん「始めは出来るかなと思ったけど、やってみたら自分でも出来そう、と思えました!」とおっしゃっていました。

めざめの出張個人レッスンは、受講者さんのご自宅などで行います。
健康的な食生活を身に付けたい方に、
おひとりおひとりのペース・ライフスタイルや具体的なお悩みに合わせて、きめ細やかに指導致します。
スケジュールもご相談できます。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ココアケーキ:クランベリーカシューナッツ

2017.02.13 Mon
160212-1cake.jpg

ひさびさの頼まれおやつ。

バレンタインデー間近ということで、やっぱりそういう感じのお菓子にしてみました。
ココアの風味強めで、クランベリーの甘酸っぱさ、カシューナッツの甘みも立ててくれます。
濃厚だけど軽い後味!

原材料:薄力粉、低温殺菌牛乳、卵、きび砂糖、ドライクランベリー、カシューナッツ、ココアパウダー、塩、ベーキングパウダー


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つやつや鍋炊きごはん・白菜と煎り大豆の煮物

2017.02.07 Tue
170206-2meat.jpg

昨日の出張レッスンです。


170206-3nabe.jpg


つくったのはこちら!

170206-4hakusai.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

たっぷり白菜がぺろっと食べられる、とっても簡単煮物!


170206-5misoshiru.jpg

◎小松菜・玉ねぎ・わかめの味噌汁

基本の昆布だしを使った、応用自在な味噌汁。
素材の味を確かめながら、丁寧につくっていきました。


170206-8rice.jpg

◎鍋炊き5分づきご飯

お鍋でご飯を炊くのも、5分づき米も初めての受講者さん。
ガスの火加減をしっかり確認しながら、ふっくらつやぴかなご飯に!


170206-7rice.jpg

お鍋のふたをあけると、台所いっぱいにご飯のいい香りが広がりました!

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の第1回目です。
全10回で、めざめ流の料理の基本が学べ、
旬を生活に取り入れる健康的な食生活を取り入れられます。
ご関心ございましたらお気軽にお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ワークショップ/「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」

2017.02.06 Mon
170205-1lec.jpg

昨日の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!


170205-2demo.jpg

まずは味噌の仕込み。
家庭で簡単に失敗なくつくるための、レクチャー&デモンストレーションをしっかり行った後は・・・


170205-3mash.jpg

実践!
初めての方も、ベテランの方も、和気あいあいと作業していきます。


170205-4mash.jpg

170205-5tsume.jpg

ひとりひとり、講師が状態を確認しながら、進めていきました。


170205-6lec.jpg

味噌を仕込んだ後は、その後どうしたらいいの?という疑問もばっちりサポート。


170205-7shuiin.jpg

後半はだし取りです。
出来た味噌でおいしい味噌汁をつくれるように、
昆布だしと昆布かつおだしのレクチャー。
段階ごとに味見をしながら、旨みの変化を体験していただきました。


170205-8mishoshiru.jpg

最後は、出来ただしと、去年つくった味噌で、お味噌汁&炊き立て5分づきごはんの試食!

▼【受講者さんからのご感想です】▼
●とても楽しかったです。みそ作りは意外にかんたんにできることが分かり、自分でもやってみたいと思いました。
 基本だしのとり方は、今さらなかなか聞けないので、とても勉強になりました。
●初めてのみそ作りでどきどきでしたが、楽しかったです。半年後がとても楽しみです!!
●大変たのしく学べました。ぜひ、味噌作りをまた参加したいです。

味噌づくりは来年も開催予定です。
人気の講座なので、チェックしていてくださいね~。
ご参加お待ちしております!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪白身魚の桜蒸し・ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年3月

2017.02.05 Sun
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年3月

3月5日(日) 14:00~16:30 ※日曜開催です
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎白身魚とかぶの桜蒸し
◎ひよこ豆と野菜のカシューナッツ炒め
◎かきたま汁

★メニューは変更になる場合もございます

170131-1tara.jpg

170131-2hiyoko.jpg

■申し込み締切は3月2日(木)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験受講 蒸し料理

2017.02.01 Wed
170130-1saba.jpg

先日の出張レッスンです。


170130-3steam.jpg


170130-4mori.jpg


つくったのはこちら!

170130-6menu.jpg

◎さばと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


170130-5shake.jpg

「留学をひかえて料理を覚えたい」という若き受講者さん、
短い受講時間の間に、みるみるうちに上達していきました!
これからもレッスンを続けていくことになりました。成長が楽しみです♪


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つくりおきおかず はちみつ肉じゃが

2017.02.01 Wed
170128-1nabe.jpg

先日の出張レッスンです。


170128-2boil.jpg

つくったのはこちら!


170128-4nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが

砂糖・酒・みりん要らずの肉じゃが。
シンプルな調味料で、コクがありながらすっきりな後味です。

仕上げの煮切は受講者さんが食べる時に。最後に菜の花も加えます。


170128-5atsuage.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

たっぷりねぎを使った常備菜を、厚揚げと共にいただきます。
もちろんご飯にも。
風邪にも良い、今の時期ぴったり料理です!


170128-6gomaae.jpg

◎小松菜の胡麻和え

基本の青菜の茹で方をしっかり実習していただきました。
胡麻の旨みをしっかり引き出す方法で、こちらもおいしくできました!


170128-3mix.jpg

今回は、日持ちが良かったり、冷凍したりできるものばかりです。
平日忙しい受講者さんにとっては、作り置きできるのがありがたいところ。
受講者さんの生活に合わせた保存方法についても、隅々までアドバイスさせていただきました。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |