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【締め切りました】味噌+だしワークショップ

2016.12.26 Mon
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2月5日(日)の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」ワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。

ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください!


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*年末年始休業のお知らせ* 12月31日(土)~1月6日(金)

2016.12.21 Wed
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出張料理教室めざめは
12月31日(土)~1月6日(金)
お休みを頂戴します。

期間中のお問い合わせは1月7日(土)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


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【受付中!】《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

2016.12.19 Mon
お待たせしました!味噌づくり+だしワークショップ、受付開始です!




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《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!

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●毎日ごはんの基本「だし」レクチャーも!
だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。

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●味噌汁・ごはんの軽食付き!

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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。

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●定員6名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2017年2月5日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

参加費:5,940円(税込)
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む)

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁 調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

締切:1月29日(日)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)



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出張レッスン/簡単やわらかローストポーク・いろいろ野菜のポタージュ

2016.12.12 Mon
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今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎簡単やわらかローストポーク

びっくりするほど手軽につくれるローストポーク!
中までしっかり火を通しながらも、やわらかくジューシーに仕上がりました。


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◎いろいろ野菜のポタージュ

さまざまな種類の野菜を盛り込んだ、まろやかなスープ。
市販のコンソメ要らずなのに、旨みがしっかり出ています。

甘みのある野菜がベースなので、小さいお子さんでも飲みやすい味です。


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◎かぶのカルパッチョ風サラダ

薄切りにしたかぶをカルパッチョ風に仕立てて、ソースやナッツなどで飾ります。
おもてなしにもぴったりな料理です。


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今日の3品は、どれも初心者さんでも簡単に出来るものばかりです!
これからのパーティーシーズンや、おもてなしの機会にも役立つメニューたち。
ごちそう感がありながら、胃腸に負担がかかりにくい料理が学べるのは、めざめのレッスンならではです!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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2月のベーシッククラスはお休みです

2016.12.08 Thu
2月のベーシッククラスは、会場の都合によりお休みにさせていただきます。

それに伴い、現在レギュラー受講のチケットをお持ちの方は、有効期限を1か月延長いたします。


その代わり・・・ではないですが・・・

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毎年恒例の味噌づくりワークショップを開催いたします。
2月5日(日)
詳細は近日中にアップいたします。
もうしばらくお待ちください!


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出張レッスン/カリッとふっくらチキンソテー みかんジンジャーソース

2016.12.05 Mon
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今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎チキンソテー ミカンジンジャーソース
◎蓮根と長ねぎのピラフ
◎冬野菜のファストピクルス


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シンプルソテー。
鶏胸肉の肉汁を逃さず、カリッとふっくら焼き上げます!

これに、身近な冬の果物「温州みかん」を使ったソースを合わせます。
生姜もたっぷりで、フルーティーなのにパンチが効いてます。
「このソースくせになります!気に入りました~」と受講者さん。


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今日はお肉を均一な厚さに開く、というワザにも挑戦していただきました。


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ピラフは、和な野菜ながらも「ちゃんとピラフになってる!」「お米の炊き上がりも丁度良いです」とニコニコ。
仕上げのくるみのトッピングも効いてます。


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ピクルスは、短時間でささっとつくれる、サラダ感覚のレシピ。
いつものレッスン時間の間でも、しっかり味が染みました。


今日のレッスンでは、受講者さんの体調に関するちょっとしたお悩みからレクチャーがスタート。
伺ったお話から、調子を整えやすくするポイントをいくつかアドバイスさせていただきました。
最近食事の大事さを体感しているという受講者さんなので、
実践していただけるとさらに心地良い日々に近づけると思います!

ここのところ気温の変化が激しく、年末に向かってより忙しくなる方も多い中、
調子を保つのはなかなか大変かも、ですが・・・
少しのことでずいぶん過ごしやすくなることも!

めざめのレッスンでは、そんなポイントもお伝えしながら、皆さまの生活をサポートしています♪


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グループレッスン/ベーシッククラス 2016年12月

2016.12.04 Sun
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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つくったのはこちら!

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◎豆乳クリームシチュー
◎かぶのカルパッチョ風サラダ
◎白菜と柿のレモンサラダ
◎カリカリごぼうライス


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◎豆乳クリームシチュー

乳製品不使用、コクがありながら後味さっぱりのクリームシチュー。
ホワイトソ―スを丁寧につくったので、他の料理にも応用可能です♪

豆乳を分離させないひと工夫が、今回のカギ!
これからの季節、豆乳鍋にも使えます。


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◎かぶのカルパッチョ風サラダ

薄く切ったかぶを、ソースやトッピングで飾ります。


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◎白菜と柿のレモンサラダ

シャキシャキとろり、ノンオイルのさっぱりサラダ。
レモンの香りがふわ~と広がります。
油が多いごちそうが多くなりがちなこの時期には、こういうものがあると良いです。


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◎カリカリごぼうライス

ナッツのような風味に仕上げたごぼうが効いてます!


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今月は一足早くクリスマスっぽく。
パーティーや宴会が増えがちなこれから、
体に負担がかかりにくい食べ方もレクチャーしながら、
バランス良く食べられる、華やかおうちごはんをつくっていきました。

次回は来年1月14日(土)。

ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】≪さっぱり里芋ひじきご飯・白菜とシーチキンの煮物≫
月1回で自分の体と上手に付き合う ベーシックラス2017年1月


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【受付中!】≪さっぱり里芋ひじきご飯・白菜とシーチキンの煮物≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年1月

2016.12.04 Sun
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年1月

1月14日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎里いもと芽ひじきの炊き込みご飯
◎白菜とシーチキンの煮物
◎焼き厚揚げの胡麻味噌田楽

など
★メニューは変更になる場合もございます

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■申し込み締切は1月11日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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出張レッスン/白菜と煎り大豆の煮物・かぶと豆腐の炒め煮

2016.12.03 Sat
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

白菜がペロッと食べられる、簡単なのに極上煮物!


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◎かぶと豆腐の炒め煮

かぶと豆腐のトロトロ感がたまらない、
意外とパンチの効いた味なので、ご飯にもおつまみにも。


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◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根はじめ乾物の滋味深い味を引き出しました。
調味料はお醤油だけ!というシンプルさなのに、満足感のある味わい。


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◎大根と柿のなます

柿の甘さが大根と好相性で、おせちにも使えるさっぱり和え物です。


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炊き込みご飯が一番下ごしらえに時間がかかったものの、あとの3つはとっても早い!
あっという間に4品できちゃいました。
時間があったので、受講者さん出来立てをしっかりお味見。
シンプルながら組み合わせの妙に、
「どれもすごくおいしい!!」と、とっても驚いていらっしゃいました。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
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お弁当:黒酢きんぴら・かぶとしめじの柚子胡椒おひたし

2016.12.01 Thu
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◎5分づきご飯
◎かぶの葉の味噌和え
◎焼き塩鮭
◎黒酢きんぴら
◎さつまいもとブロッコリーの生姜炒め
◎かぶとしめじの柚子胡椒おひたし

頼まれ弁当。
鮭を焼いたら、あとは野菜のおかずいろいろ。
品数はいっぱいですが、ひとつひとつはとても手軽です。

黒酢きんぴらが特に好評!
ほんのり甘酸っぱさが、とてもおいしかったとのこと。
酸味の要素をどこに入れようかな~と考えて、今回はここに。
甘み・辛み・酸味・苦みなどなど・・・
ひとつの食事にいろんな味を入れるのが、味も身体もバランスを整えるカギです。


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