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出張レッスン/冷めてもやわらか鶏唐揚げ・マカロニサラダ

2016.11.30 Wed
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今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ

カラッとふっくらジューシー!
シンプルな唐揚げですが、
こちらは冷めても固くならないように、工夫して仕上げています!


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揚げ方にもいろんなコツが隠されています・・・!


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◎マカロニサラダ

唐揚げと共に、受講者さんからのリクエストです。
「時間が経っても乾燥しないためにはどうすればいいでしょうか」
というお悩みを受けて・・・

表面がカピカピにならず、しっとりまろやかなマカロニサラダの完成!


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◎野菜スープ

野菜をじ~っくり煮出し、
コンソメ要らずで旨みを引き出しました。
やさし~い甘さで、元気なときも弱っているときも、
小さいお子さんから高齢の方まで、みんなの身体に染み入るスープです。


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今日のレッスンは、小さいお子さんと一緒に楽しめるお料理を、という内容でした。
「大人向けの応用の仕方は?」など、アレンジ法についてもご質問いただきながら、行いました。
その時その時のシチュエーションに合った料理に仕上げられることは、家庭料理の醍醐味!
食べる方に合わせてのアドバイスも致しますので、毎日の食生活のお役に立てれば幸いです。


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出張レッスン/体験レッスン 初めての蒸し料理

2016.11.29 Tue
今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎秋鮭と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

旬の鮭と野菜をたっぷり蒸す!
それだけでおいしいごはんになります。
とはいっても、おいしく蒸すためのちょっとしたコツがいろいろ。


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この料理以外にも万能に使える、うまみたっぷり塩こうじドレッシングです。
受講者さんにも気に入っていただけました!


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今日の受講者さんは、体験レッスンで初めて。
今後もご受講をご希望ということで、食生活のことや、これからのレッスンに向けてのお話をしながら、進めていきました!


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めざめの出張レッスンでは、ご自宅でマンツーマンで料理を学べます。
おひとりおひとりに寄り添うことを大事に、ご相談しながらレッスンを積み重ねることができます。
まずは体験受講も可能です。お気軽にお問い合わせください。

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出張レッスン/ショートケーキ・なめらかプリン

2016.11.27 Sun
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今日の出張レッスンです。


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今回はお菓子づくり。

つくったのはこちら!


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◎いちごのショートケーキ

クリスマスに向けて基本のショートケーキを、というご希望。
いちごはまだちょっと早いのですが、受講者さんが用意してくださいました!


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スポンジがばっちりふくらみ、その後は楽しいデコレーション♪


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◎なめらかプリン

こちらもリクエストにお応えして。
お店で売っているような、濃厚やわやわとろけるプリンです。


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どちらのお菓子も、一つ一つの手順を細かく丁寧に積み重ねていきます。
手間がかかっているのですね~、と納得の受講者さん。たくさんの発見があったようです♪


めざめの出張レッスンでは、お菓子づくりもご希望に応じて行っています。
素朴なおやつからリッチなものまで、幅広く対応しております。
ご家庭の設備を使ってのマンツーマン受講なので、失敗しがちなポイントもよくわかります!

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出張レッスン/白菜と煎り大豆の煮物・鍋炊きご飯

2016.11.26 Sat
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今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物


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この時期おすすめ煮物!
煎り大豆を料理に使うのがポイントです。
とにかく簡単、あっという間に出来てしまい、
これだけでいいんですか?とびっくりするくらいなのです。


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◎旬野菜の味噌汁(さつまいも・しめじ・長ねぎ・小松菜)


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昆布だしからつくる、基本のお味噌汁。
普段は顆粒だしでつくるという受講者さんに、
段階ごとに味見していただきながら丁寧につくっていきました。
昆布の選び方、使い方もじっくりレクチャー。


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◎鍋炊き5分づきご飯


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お鍋でふつふつ炊いたご飯。
ふっくら粒が立った、とってもいい感じの仕上がりに♪


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今日は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の第1回目。
どれもとっても簡単にでき、今日の料理をこれから「さっそくやってみます!」とやる気に満ちた受講者さんでした。

めざめの出張レッスンでは、ご自宅で料理の個人レッスンを受けることが出来ます。
多くの受講者さんが、まず「料理をする腰が軽くなりました!」とおっしゃいます。
いつもの台所を使うので、とっても実践的。
わからないことも気兼ねなく質問でき、その場で解決できますので、料理の上達も早いです!
お気軽にお問い合わせください。

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出張レッスン/厚揚げのチリソース・さつまいものはちみつレモン煮

2016.11.25 Fri
今日の出張レッスンです。


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今回のテーマは、「いろいろな甘み」。
お砂糖やみりんだけではない甘み、それぞれの特性と一緒に知っていただきました。

つくったのはこちら!


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◎厚揚げのチリソース

エビチリ風なのに、エビチリよりぐっと簡単!
しっかり海老のだしも効いています。
お砂糖不使用!・・でもご飯がススむ甘辛味。
とってもリーズナブルにできるのも、うれしいところです。


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◎さつまいものはちみつレモン煮

あまーいさつまいもに、はちみつのコクある甘み、
皮ごと使える国産レモンの柔らかい酸味が広がります。
この時期、体をいたわるおやつとしてもオススメです。


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◎ちんげん菜としめじの和え物

こちらはスッキリ味の小鉢。
昆布だし本来の、ふわ~っとした甘さも感じていただきました。
甘味料だけでなく、こういった繊細な味が、とても豊かな食卓にしてくれます。体調管理にも役立ちます!


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お鍋でグツグツ、コトコト・・・良い香りが終始漂っていたキッチン。
おいしそう!早く食べたい!と待ちきれないほどでした。


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出張レッスン/豚汁・かぶと豆腐の炒め煮【グループ講習会】

2016.11.22 Tue
今日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!


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今日のテーマは「これからの時期、体にうれしい、おうちで簡単につくれる料理」。
野菜もたっぷりスタンバイ!


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参加者さんたちは、始まる前から興味津々!
料理経験・習慣は人それぞれですが、「次はどれをする?」と、みなさんてきぱき動いていきます!

切り方は講師がサポートしながら、ひとつひとつ丁寧に♪


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つくったのはこちら!

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◎豚汁
◎かぶと豆腐の炒め煮
◎かぶの葉とかつおぶしの炒め物
◎白米ご飯


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◎かぶと豆腐の炒め煮
◎かぶの葉とかつおぶしの炒め物
◎白米ご飯

かぶと豆腐の、とろとろ炒め。
適度な塩気と質の良い油のおいしさも味わう料理です。
とっても簡単でシンプル!

炒め物は、余った葉っぱとだしがらを有効活用した、おまけ料理。
どちらも捨ててしまうのはもったいない!
最後までおいしくいただきました~。


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◎豚汁

しっかりとっただしを吸った、たっぷりの具材たち!
さまざまな旨みも溶け合って、お鍋の中でいっぱいに広がります。
やっぱりだしをとるのは大事だね~、と、参加者さんも納得のお味でした。


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みなさんワイワイ夢中で召し上がってくださいました。
どれも「おいしい!!」
「こんなにおいしくつくれたのは初めて」

「楽しかった!」
「久しぶりに包丁を持って、昔を思い出した」
「次はいつ?」
と、とっても楽しんでいただけました。


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

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ワークショップ/蒸してつくるおやつ

2016.11.21 Mon
昨日開催したワークショップ「蒸してつくるおやつ」です。

お菓子初挑戦の方でも大丈夫!な
「蒸しパン」と「おまんじゅう」づくり。
簡単お手軽に、おいしく健康的な、あんしんおやつが出来ます。

蒸すとこんないいことがありますよ~というお話もしたところで、
さっそく実習。


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蒸しパンづくり。


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混ぜて入れて蒸すだけなので、とっても簡単!


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簡単ながらも、
材料の混ぜ方、型への入れ方、蒸し方のポイントは、しっかりおさえていきました。


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今回は蒸し器を使いましたが、
蒸し器も、蒸し皿も使わないで作る方法も、実演しながらお伝えしました。


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こちらはまんじゅう。


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生地が出来たら、あんを包みます。
ちょっとがんばっていただきました。

そして、蒸します・・・


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蒸し上がりました!
ほっかほっか!


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つくったのはこちら!

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◎豆乳レーズン蒸しパン
◎黒糖まんじゅう


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さっそく味見タイム!
「おいしい~」
みなさんでそれぞれつくったものをシェアして、食べ比べも!
和気あいあいと、楽しんでいらっしゃいました。

いっぱい出来たので、残りはお土産に♪


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【受講者さんのご感想】
●和菓子をとても簡単に作れる方法を学び、とても参考になりました。今冬より自宅で作る楽しみが増えました。
●おまんじゅうを包むのが難しかったです。蒸しパンはかんたんだったので、家でも作りたいです。

おやつワークショップ、また折をみて開催できればと思います。
今回ご参加いただけなかった方も、ぜひ今後もチェックしてみてください!



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出張レッスン/手づくりグラノーラ・たらの西京漬け

2016.11.19 Sat
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

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◎鱈の西京焼き

買うとなかなかなお値段がする西京漬け・・・
おうちでつくればリーズナブルに楽しめます♪


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仕込みから焼くところまで、実習しました。

上品な白味噌の風味が、ふんわりひろがります。


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◎野菜の煮物


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手がかかる野菜の煮物ですが、つくりやすいように簡略化したレシピです。
でも、面取りをして形をきれいにしたり、ちょっとした手間は惜しまず・・それも料理の楽しみです!
手をかけたおかげで、受講者さん「お店みたい!」とニッコリおっしゃってました。


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◎フルーツグラノーラ

いろんなナッツとフルーツたっぷり!
手作りすれば、無添加で、甘さも調整できます♪


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出来立てを早速味見。ばっちりザクザク食感に出来ました。
いろんな味がして、すごくおいしい!と受講者さんにも満足していただけたました。


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めざめの出張レッスンでは、受講者さんのリクエストにお応えしてレッスンを組むことができます。
具体的なメニューからでも、日ごろのお悩みや、漠然としたご希望でも構いません。
一番知りたいことを大事にしながら、ご提案いたします。
カリキュラムが決まっているコースも選択できます♪

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出張レッスン/初めての蒸し料理【体験受講】

2016.11.14 Mon
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


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普段ご家族の為にもお料理をされているという受講者さん。
手際よく進めていきます。

めざめ式のラクな切り方にも挑戦していただきました!


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「ドレッシングがとってもおいしいです!」と受講者さん。
他の料理への活用法もいろいろお話しました♪


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めざめの出張個人レッスンでは、基本から応用、その方のお悩みやご希望に合わせて、幅広く対応しています。
まずは体験レッスンから受講される方も多いです。
講師とじっくり話しながら、ショートバージョンである体験レッスンで、雰囲気がつかめます。
ご関心ございましたらお気軽にお問い合わせください。

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グループレッスン/ベーシッククラス 2016年11月

2016.11.12 Sat
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今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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今回のテーマは、お弁当にもなる秋のおかず。


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お弁当のコツを覚えると、日頃のおかずのやりくりも、より無駄なく上手においしく食べることができます!
そんな工夫がいっぱいでした。




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つくったのはこちら!


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◎鮭のハーブムニエル
◎秋野菜の味噌炒め
◎ごぼうの梅和え
◎かぶと三つ葉の柚子胡椒和え


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◎鮭のムニエル オレガノ風味
◎かぶと三つ葉の柚子胡椒和え

鮭はカリッとふっくら!
たっぷり油を使いますが、しつこさはありません。オイルのおいしさが際立ちます。
ほんのりハーブが香り、ご飯にもよく合うムニエルです。

和え物は、おつまみにもなる大人味。
ほんわり辛みが、体を温めてくれます。


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◎秋野菜の味噌炒め

色合いも秋らしい炒め物。
あれこれ調味料を入れなくても、とってもおいしい!
甘じょっぱさが、これまたご飯に合います。
「さつまいもを千切りにしたのも、炒めたのも初めてです!」と受講者さん新しい発見だったようです。

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◎ごぼうの梅和え

こちらもささっとつくれる、さっぱり小鉢。
この酸味が口にもおなかにも、ちょうどよい箸休めです。
迷いやすいという梅干しの選び方から丁寧にレクチャーしました。


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◎5分づきご飯


今回も、「おいしい~」の声があちこちから。
試食中も活発に質問が飛び交いました♪


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次回は12月3日(土)
【テーマ】
≪分離しない!豆乳クリームシチュー【乳製品不使用】≫

乳製品不使用ながら、コクのあるホワイトシチューを、ルーから手づくり!
牛乳のスタンダードな基本のホワイトソースにもアレンジ可能で、
クリスマスにもぴったりです。

煮るとついうっかり分離させてしまう豆乳ですが、
分離させない一工夫も学べます!
豆乳鍋などにも活かせる知恵です♪

ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】≪分離しない!豆乳クリームシチュー クリスマスメニュー≫
月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年12月



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出張レッスン/ルーから手づくり!すぐにおいしいカレー

2016.11.08 Tue
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昨日の出張レッスンです。


つくったのはこちら!

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◎ルーからてづくりカレー
◎かぼちゃサラダ ジンジャー風味
◎ちんげん菜と蓮根の和え物


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◎ルーからてづくりカレー

定番な味のカレーを、ルーから手作り!

じっくりレクチャーしながらでも1時間足らずで、
まるで一晩寝かせたようなカレーができました!
「すごくおいしい~」
「もっといろんなスパイスを入れるのかと思っていました」
と、意外なお手軽さとおいしさに、驚いていらっしゃいました。

上質な油を使っているので、胃もたれしにくい♪
体にやさしいカレーです。


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◎かぼちゃサラダ ジンジャー風味

かぼちゃの旨みを引き出す調理法で、ホクホクかぼちゃをよりおいしく。
ちょっとエスニックっぽいサラダです。
こちらはお鍋一つで、簡単につくれます。
「カレーによく合う!」とこちらも好評でした。


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◎ちんげん菜と蓮根の和え物

これもお鍋一つであっという間に。
旬野菜のシャキシャキ感が心地良い料理です。
カレーだと、ついマヨネーズやドレッシングたっぷりの生サラダになりがちですが、
こういった和え物もおすすめです!


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出張個人レッスンは、受講者さんのご自宅などで行います。
おひとりおひとりの知りたいことを大事に、
それぞれのペース・ライフスタイルや、具体的なお悩みに合わせて、きめ細やかに指導致します。
スケジュールもご相談できます。

教室に通いづらい方はもちろん、やりたいことにまっすぐアクセスしたい方にもおすすめです。

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【受付中!】≪分離しない!豆乳クリームシチュー クリスマスメニュー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年12月

2016.11.05 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年12月

12月3日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


【テーマ】
≪分離しない!豆乳クリームシチュー【乳製品不使用】≫

12月はクリスマスにもぴったりメニューです。

乳製品不使用ながら、コクのあるホワイトシチューを、ルーから手づくり!
牛乳のスタンダードな基本のホワイトソースにもアレンジ可能です。

煮るとついうっかり分離させてしまう豆乳ですが、
分離させない一工夫も学べます!
豆乳鍋などにも活かせる知恵です♪


【レッスンメニュー予定】
◎豆乳チキンクリームシチュー
◎かぶのカルパッチョ風サラダ
など
(メニューは変更になる場合がございます)

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■申し込み締切は11月30日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)




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出張レッスン/豚汁・切り干し大根の五目炊き込みご飯

2016.11.04 Fri
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昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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◎切り干し大根の五目炊き込みご飯(7分づき米)


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切り干し大根などの乾物から出る、滋味深い旨みが染みたご飯です。
炊いているときから実に良い香りを漂わせていました。
受講者さん、食べるのが楽しみです!とおっしゃっていました。


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◎豚汁

秋深まる今の時期にぴったりの、具だくさん汁物。体調管理にも、とても役立ちます。
だしをしっかりとって、コクのある味わいに。


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◎大根と干しいちじくのなます

おせち料理の一品として知られるなますですが、
こちらはノンシュガーのお料理です。
干しいちじくの濃厚な甘みを活かした、ちょっと大人っぽい仕上がりです。


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今回は千切りなど、包丁づかいをがんばっていただきました!

めざめのレッスンでは、ラクにきれいに切る方法を身に付けることに力を入れています。
個人レッスンは基本ご自宅でマンツーマンなので、
ひとりひとりのペースに合わせて、落ち着いて隅々まで行き届いた指導を受けられます。
料理を習いたいけど教室に通い辛い・・という方でも、ぜひお気軽にお問い合わせください。

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