RSS|archives|admin

出張レッスン/基本のだし~だし巻き卵・お吸い物

2016.10.30 Sun
161026-1dashi.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


161026-5takiktomigohan.jpg

◎切り干し大根・えのき・じゃこの炊き込みご飯

秋は炊き込みご飯をつくりたくなる季節!
具材の取り合わせは、受講者さんからのご要望です。


161026-3donabe.jpg

土鍋で炊きました。


161026-6takiktomigohan.jpg

ふっくらほかほか!おこげもばっちり。
「やさしい味ですね~」とおっしゃっていました。


161026-7tamagoyaki.jpg

◎だし巻き卵

丁寧にだしをとるところから始めました。
小さいお子さんがいらっしゃるので、みりんやお酒を使っていません。。
でも、極上だしが効いているので、充分おいしくできます!


161026-2tamagoyaki.jpg

ふんわり巻くコツも伝授。横で講師がつきっきりでサポートいたします。


161026-sumashijiru.jpg

◎花麩のお吸い物

こちらも基本のだしからつくった、すまし汁。
だしが持つ、深い旨みと甘みは、感動的!
「今までもっといろんな調味料を入れていたけど、こんなにおいしいなんて」
と、上質でシンプルなだしの底力に驚かれていました。


161026-8tamagoyaki.jpg

めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんやご家庭に合わせて内容を決めることもできます。
料理経験は問いません。受講者さんのレベルやペースに合わせて丁寧に指導いたします。
個人レッスンなので、学びたいことをストレートに。
より暮らしやすく、毎日が生き生きとするための料理を身に付けてみませんか?

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/フルーツラムケーキ・唐揚げ風オーブン焼き

2016.10.28 Fri
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


161024-4yaki.jpg

◎フルーツラムケーキ


161024-1cut.jpg

ドライフルーツとナッツたっぷりのフルーツケーキ。


161024-3rhum.jpg

飲んでもすごくおいしい!こちらのオーガニックラムを使ってつくりました。


161024-2mix.jpg

161024-3yaki.jpg

161024-8cake.jpg

出来立てを早速味見。
今まで本などを見てつくってみたお菓子は、なかなか納得いかなかったそうですが、
「これはすごくおいしい!」とおっしゃっていました。


161024-7meatpoteto.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き
◎じゃがいもの磯辺和え


161024-5meat.jpg

オーブンで焼く、鶏の唐揚げ風!
準備も後片付けも簡単で手間なくできます。

「カリッとふっくらしていて、とってもおいしい!」
と受講者さんも大満足なご様子でした。


161024-6poteto.jpg

磯辺和えもあっという間にできました。
お肉の付け合わせにもぴったり!
海苔の香りが食欲そそります。


めざめの出張個人レッスンでは、マンツーマンで料理指導をしています。
受講者さんが知りたいことを大事にしながら、
自己流やレシピを見ながらだけではわかりきらない細かいところまで、
ご自宅の台所設備に合わせてカバーできます。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お友達とグループレッスン

2016.10.26 Wed
昨日の出張レッスンです。


161025-5maze.jpg

今回はグループレッスンでした。
お友達が集まって、地域センターの調理室を使っての料理教室を開催。


161025-6kosyo.jpg

「きのこを使った料理」「お弁当にも活かせる」「繰り返しつくりたくなる」「応用が効く」・・・などなど、
リクエストや、日頃のお悩みを聞きながら、みなさんの生活に合った内容にしていきました。

つくったのはこちら!


161025-11menu.jpg

◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯
◎鮭のムニエル オレガノ風味
◎じゃがいもの磯辺和え
◎根菜のおかか炒め


161025-12syakeimo.jpg

◎鮭のムニエル オレガノ風味
◎じゃがいもの磯辺和え

基本のムニエルに、ハーブの良い香りをまとわせました。ご飯にもよく合います。
カリッとふっくら焼けました♪

じゃがいもは、相性抜群の青海苔と和え物に。
おいもや上質のオイルや青海苔の、素材のおいしさをダイレクトに感じる、
大人も子どもも喜ぶ味です!


161025-7syake.jpg

161025-10yaki.jpg

161025-3imo.jpg


161025-13gohan.jpg

◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯

具材のだしを活かした、シンプルなのに旨みたっぷりのご飯。


161025-8gohan.jpg

炊飯器は使わず、お鍋でばっちりおいしく炊き上がりました!


161025-13konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め


161025-2itame.jpg

たっぷりの旬の根菜を炒め、仕上げにかつおぶしの旨みをプラス!


161025-4itamego.jpg

炒め方のポイントもじっくりレクチャーしていきました。


161025-1cut.jpg

161025-9moritsuke.jpg

お友達で集まっての会だったので、終始リラックスした、和気あいあいとした雰囲気でした。
素材の使い方や保存方法、応用の仕方、台所の使い方・・・などなど、質問も活発!
それぞれのご家庭の生活にすぐに活かしていただける、盛りだくさんな内容になりました。

受講者さん方は、「こんなに丁寧に料理したのはじめて」「じっくり料理と向き合えた良い時間でした」とおっしゃっていました。


めざめの出張レッスンでは、マンツーマンだけでなく、グループでのお申込みも可能です。
ご自宅や公共施設の調理室、レンタルキッチンなど、料理が出来る場であれば、どこでもOK!
気の置けないお仲間と、わいわい楽しく料理教室ができます!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。





Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験受講 はじめての蒸し料理

2016.10.18 Tue
161017-1imo.jpg

昨日の出張レッスンです。


161017-3dishes.jpg

つくったのはこちら!


161017-4dish.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


161017-5shiokoji.jpg

基本の蒸しものと、万能・塩こうじドレッシング。
一口味見すると「おいしい!」と、びっくり喜んでいただけました。


161017-2mushi.jpg

レッスン中は写真で記録をとりながら、ひとつひとつ整理しながら、ゆっくりじっくり取り組んでいきました。
普段お料理に難しさを感じるという受講者さん。
レッスンを終えると「感動しました!」「基本がわかってよかったです」と明るい笑顔でお話しくださいました。


めざめの個人レッスンでは、ご自宅の台所設備で、おひとりおひとりのペースを大事にしながら料理を学ぶことが出来ます。
献立をつくるだけでなく、台所の使い方、献立の組み方、ライフスタイルに合わせた食生活のアドバイスも行っています。

レッスン受講後は「料理に取り組む重い腰が、軽くなった」とおっしゃる方がたくさんいらっしゃいます。
受講者さんがやりやすい形を一緒に探っていきますので、ご関心ございましたらぜひ一度お問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪かんたん蒸しパン・まんじゅう≫蒸してつくるおやつワークショップ

2016.10.17 Mon
おまたせしました!リクエストも多かったおやつ講座、来月やります!
お待ちしております~。

------------------------------------------------
≪蒸してつくるおやつワークショップ≫

mushipan-ai.pngmanjyu-ai.png

初めての方でも安心!手軽につくれるおやつです。
蒸し器が無くてもつくれる方法もお伝えいたします。

2016年11月20日(日)14:00~16:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

受講費:3,500円(材料費含)
*お支払いは事前振込みとなります

cooking-man-bowl4.png

■分担性ではなく、ひとりひとりつくることが出来ます
■定員:6名 少人数でていねいに習えます


■つくったものは試食&お土産に♪

160513-3mushipan.jpg
120130-2.jpg

【メニュー】
◎豆乳レーズン蒸しパン
◎黒糖まんじゅう

(メニューは多少変更になる場合がございます)


■申し込み締切は11月17日(木)です。

★ご注意下さい★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。



▼【お申込みはこちらから】
http://www.mezamecooking.info/contact-ws.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)




レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/簡単やわらかローストポーク・根菜のおかか炒め

2016.10.15 Sat
161015-1cut.jpg

今日の出張レッスンです。

今回は、「お弁当に入れられて、日持ちのするもの」ということでリクエストいただきました。

つくったのはこちら!


161015-4roast-pork.jpg

◎簡単やわらかローストポーク


161015-3meat.jpg

下ごしらえラクラク、とってもかんたんに、やわらかくつくれるローストポークです!


161015-5konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め


161015-2itame.jpg

こんがり炒めた根菜は、旨みが一層引き立ちます。
そこにプラスされた、たっぷりのかつおぶしが決め手です。


161015-7isobeae.jpg

◎じゃがいもの磯辺和え


161015-6potato.jpg

こちらもシンプル簡単でおいしい!
ごはんにも、おつまみにも、おやつにもOKな料理です。


どれも手軽にできるものだったので、あっという間に完成しました!

今日の料理は、明日のお子さんの運動会にも活用するとのこと♪
行楽シーズンにも使えるおかずたち、みなさんからのリクエストもお待ちしています!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験受講の蒸し料理

2016.10.11 Tue
昨日の出張レッスンです。


161010-1syake.jpg

161010-2cut.jpg

161010-3nabe.jpg

161010-4kinoko.jpg


つくったのはこちら!

161010-5dish.jpg

◎秋鮭と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


161010-7shiokoji.jpg

161010-6dish.jpg

今回は体験レッスンでした。

ご自宅の台所で習える、という点が、受講者さんにとって特に合っていたとのことで、
これからも継続して受講されるそうです!


めざめの出張個人レッスンでは、受講者さんの食や料理に関する日頃のお悩みや、ご希望をお伺いしながら進めていきます。
家にある器具を使って、マンツーマンで隅から隅まで見逃さずに実習に取り組めます。
お問い合わせはお気軽にどうぞ!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年10月

2016.10.10 Mon
161008-5itame.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


161008-1vege.jpg

今回は、炊き込みご飯やけんちん汁、魚の焼き物と、定番の調理法ですが、
シンプルな方法でぐぐっとおいしくなるコツがいっぱい!な、秋の実りご飯。

ついつい食べ過ぎて後悔・・・しがちな秋に、セーブする工夫もお伝えしました。


めざめのレッスンで丁寧に行う、食材の切り方。
みじん切りをがんばっていただきました。


161008-2cut.jpg

161008-4cut.jpg

体をラクにしてくれる包丁使いで、生姜もみょうがも、こんなに細かく切れました!


161008-6kinoko.jpg

161008-7imo.jpg

161008-8gohan.jpg


つくったのはこちら!

161008-9menu.jpg

◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯
◎けんちん汁
◎さばの味噌焼き+焼きオクラ
◎さつまいものみょうが和え


161008-10gohan.jpg

◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯

数種のきのこと切り干し大根のだしが、じんわり広がるご飯です。
お鍋でも簡単に炊けます。
べたつくことなく、ふっくら炊き上がり、うれしいおこげには歓声も!


161008-11kenchin.jpg

◎けんちん汁

けんちん汁のルーツもお話しながら、基本プラス更にブラッシュアップしたレシピです。
ちょっとした工夫でググッとおいしくなり、受講者さんも驚いておられました。


161008-12saba.jpg

◎さばの味噌焼き+焼きオクラ

さばの味噌煮、ではなく、味噌焼き。
味噌風味で、ほんのりスパイシーさが新鮮です。


161008-13imo.jpg

◎さつまいものみょうが和え

意外な組み合わせですが、
甘ーいさつまいもを、みょうがの爽やかな香りが引き締めてくれます。


次回は11月12日(土)、
テーマは≪お弁当にもOK!秋のおかず≫です。

161004-7bento.jpg

普段のごはんはもちろん、お弁当にも使えるメニューたち。
開けるときまでおいしくきれいにできる、お弁当ならではの、ちょっとしたコツもたっぷりお伝えいたします。

ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】≪お弁当おかず 鮭のハーブムニエル・野菜の味噌炒め ≫ ベーシックラス2016年11月



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:やわらかローストポーク

2016.10.06 Thu
161006-1.jpg

◎5分づきご飯+黒胡麻
◎ローストポーク 甘辛たれ
◎ピーマンと根菜のきんぴら
◎かぼちゃのジンジャーサラダ
◎キャベツとエリンギのさっぱり和え

頼まれ弁当。

ローストポークは超簡単下ごしらえで、やわらかジューシーに!
自家製甘辛たれで、ご飯にもよく合います。
食べやすいように小さく切りました。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ハンバーグ・にんじんグラッセ・マッシュポテト

2016.10.05 Wed
今日の出張レッスンです。


161005-2nabe.jpg

つくったのはこちら!


161005-10hamburg-plate.jpg

◎ハンバーグ
◎茹でいんげん
◎マッシュポテト
◎にんじんのグラッセ


161005-4poteto.jpg

◎マッシュポテト


161005-3mix-poteto.jpg




161005-5glace.jpg

◎にんじんのグラッセ


161005-1carrot.jpg


161005-9hamburg.jpg

◎ハンバーグ


161005-6mix-meat.jpg

161005-8niku.jpg


161005-11hamburg-plate.jpg

今日の盛り付けでは、小さいお子さん用プレートも。
パクパク召し上がってくれたそうです!


161005-7seikei.jpg

今回は特に「ハンバーグの分量の割り合い」「焼き加減」を学びたいということで、ポイントを押さえていきました。
ハンバーグはふっくらこんがり、グラッセはつややかに、マッシュポテトはなめらかな仕上がりに!

「ネットのレシピではわからないところも、実際に細かくやってみてよくわかりました」と受講者さん。

めざめの出張個人レッスンは、マンツーマンでご自宅で受講できるので、
講師ひとり占めで日常のお悩みを実践的に解決できます!
まずは一度、お気軽にご相談ください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪お弁当おかず 鮭のハーブムニエル・野菜の味噌炒め ≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年11月

2016.10.05 Wed
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年11月

11月12日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


【テーマ】
≪お弁当にもOK!秋のおかず≫
普段のごはんはもちろん、お弁当にも使えるメニューたち。
開けるときまでおいしくきれいにできる、お弁当ならではの、ちょっとしたコツもたっぷりお伝えいたします。

【レッスンメニュー予定】
◎鮭のハーブムニエル
◎野菜の味噌炒め
◎ごぼうの梅和え

など
★メニューは変更になる場合もございます

161004-7bento.jpg

■申し込み締切は11月9日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/お弁当:鮭のムニエル・野菜の味噌炒め

2016.10.04 Tue
今日の出張レッスンです。


161004-7bento.jpg

ブログにのせた先日の頼まれ弁当を見てくださった受講者さんから、
同じメニューのリクエスト!
お弁当にするところまで仕上げました。


つくったのはこちら!


161004-3syake.jpg

161004-6komugiko.jpg

◎鮭のムニエル


161004-2misoitame.jpg

◎ピーマン・しめじ・にんじんの味噌炒め


161004-4gobou.jpg

◎ごぼうの梅和え


161004-5mitsuba.jpg

◎冬瓜と三つ葉の和え物


161004-1cut.jpg

包丁使いも丁寧に。
徐々に慣れてきて、みじん切りも一気に細かく出来るようになっています!


161004-9bento.jpg

つくった後は、きれいにお弁当箱へ詰める方法も、じっくりレクチャー。

お弁当に向いたおかずの調理法や、ちょっと工夫もたっぷりお伝えして、
とっても密度の濃いレッスンでした。

出来立てのお弁当、「どれもおいしい!」とニコニコ召し上がってくださいました。


出張料理教室めざめでは、リクエストに応じた内容で、あなただけのレッスンを組むことが出来ます。
本ブログの記事からご希望を出していただく受講者さんも多いので、ぜひぜひ参考にしてみてください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/【卵不使用】コーンクリームコロッケ・ハンバーグ

2016.10.03 Mon
161003-1sause.jpg

今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


161003-9korrokke.jpg

◎コーンクリームコロッケ(卵不使用)

つぶつぶコーンたっぷりの、クリームコロッケ。
とろりとなめらか、コーンとミルクの甘みと香りが広がります。


161003-8age.jpg

難易度が高い料理ですが、成型も上手くいき、破裂もせず、
きれいな形に揚がりました!

手間を惜しまずつくったホワイトソースのおかげで、
「すごくおいしい!」と受講者さん。


161003-4yaki.jpg

◎ハンバーグ(卵不使用)


161003-3niku.jpg

こちらも卵不使用レシピ。
卵を使わない分、固くならずにつくる方法をお伝えしました!


161003-7miso.jpg

◎野菜たっぷりねぎ味噌


161003-2itame.jpg

野菜が苦手なお子さんの為に、色んな野菜をいっぱい加えてつくった、常備菜。
ねぎ味噌の応用版です。
ご飯のお供だけでなく、いろんな料理にアレンジできます!


今日のレッスンは、卵が食べられない方のためにアレンジしたお料理でした。
出張料理教室めざめでは、アレルギーなどにも対応したレッスンが可能です。
通常のメニューからただ除去しただけでなく、使わないならではのおいしくする工夫も、ちゃんと押さえてお伝えします!
おひとりおひとりのご相談に応じてレッスンをつくっていくことができますので、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |