fc2ブログ
  • ◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯◎ぶりの唐揚げ風ソテー◎ごぼう・にんじん・ピーマンの味噌風味炒め◎かぼちゃの煮物◎キャベツの大葉胡椒和え頼まれ弁当。ぶりは、フライパンで揚げずにつくります。いわゆる「揚げ焼き」よりも、もっと少ない油でOK。カリッと旨みを閉じこめます。▼炊き込みご飯は、今度の上野での教室でもつくります!【只今受付中!】≪さばの味噌焼き・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯≫月1回で自分の体と... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鮭と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング体験レッスンのメニュー、旬の魚と野菜の蒸し料理です。さまざまな料理に使える、塩こうじを使った簡単ドレッシングと共に。今回は小さいお子さんがいらっしゃるご家庭だったので、お子さんも召し上がれるような食べ方もアドバイス。家族構成や状態に合わせて応用できるところが、家庭料理の醍醐味です!そんな工夫も身に付くレッスンでした... 続きを読む
  • 昨日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯数種のきのこを使った、秋らしい炊き込みご飯。切り干し大根のだしもよく出ています。お鍋で炊きます。意外と簡単です。おこげもばっちり!こちらは、次回のグループレッスン・ベーシッククラスでもつくるメニューです。【只今受付中!】≪さばの味噌焼き・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベー... 続きを読む
  • 昨日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎ひじきの煮物定番ひじき煮です。ひじきの香りを活かしつつ、味をしっかり含ませていきました。市販の味付けが苦手、ということでしたが、こちらは味が濃すぎず、とっても「おいしい!」と気に入ってくださいました。◎霜降りひらたけのお吸い物昆布とかつおの極上だしと、ひらたけの風味が溶け合い、松茸のお吸い物にも負けない味に!「お店の味みたい!」とご家族にも大好評だったそ... 続きを読む
  • ◎5分づきご飯◎鮭のムニエル オレガノ風味◎ピーマン・しめじ・にんじんの味噌炒め◎冬瓜と三つ葉の柚子胡椒和え◎ごぼうの梅和え頼まれ弁当。秋鮭が出回ってきました。脂が少なくさっぱりとしているため、多めの油でカリッとソテーに。くせが少なくほのかなハーブの香りで、ご飯にもよく合います。ご飯の横に添えた、ごぼうの梅和えが意外なほど好評でした!さっそく真似したい、とのこと。レシピブログに参加しています。よろしけれ... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎さばの味噌焼き◎きんぴらごぼう◎小松菜のおろし和え◎さばの味噌焼きさばを味噌風味にして焼きました。こうばしくほの甘い感じと、お魚の旨みからの良い香りが、台所に漂います。◎きんぴらごぼうごぼうのアク抜き要らずでおいしくつくれる、きんぴら。香りと照りに誘われて、おいしいそ~、とつくっているときから、そそられました。◎小松菜のおろし和え青菜と大根おろしの簡単料理。... 続きを読む
  • 本日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎さばの味噌焼き◎根菜のおかか炒め◎小松菜の大根和え◎さばの味噌焼きこれからおいしくなるさばを使った焼き物。「さばはくさみが出て難しい」とおっしゃっていましたが、簡単な下処理をしっかり行うこと、味噌の風味と少しスパイシーな味付けで、とってもおいしく仕上がりました!◎根菜のおかか炒めじっくり炒めた根菜に、たっぷりかつおぶしをまぶしました。かつおぶしをこんな風に... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめは9月7日(水)~9日(金)お休みを頂戴します。期間中のお問い合わせは10日(土)以降に対応いたします。ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。テーマは台湾料理!わたくし坂本が先日台湾で出会った味をモチーフにした料理をご紹介。夏の疲れた体に役立つ豆知識もお伝えしながら、お手軽台湾風料理をつくっていきました!つくったのはこちら!◎台湾風厚揚げの煮付け◎枝豆のガーリック炒め◎ピーマン・にんじん・もやしの和え物◎冬瓜とエリンギのスープ◎5分づきご飯◎台湾風厚揚げの煮付け◎枝豆のガーリック炒め厚揚げは香辛料を... 続きを読む
  • 毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。----------------------------------------------------------------出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年10月10月8日(土) 14:00~16:30場所:台東区立社会教育センター 調理室 (東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ           少人数グループレッスン■□■◆栄養バランスが整った季... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング引っ越しを機に、お料理を始めようと意気込んでいらっしゃる受講者さん。基本の切り方や食材の保存方法なども知りたいということで、お申し込みくださいました。。早速めざめ式の切り方を試していただいたら、「ラクに切れます!」と初めてでもスムーズに取り組んでいらっしゃいました。受講後も「楽しかったです!」「ドレッシングまたつ... 続きを読む

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
965位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム