RSS|archives|admin

お弁当:ぶりの唐揚げ風ソテー・きのこと切り干しの炊き込みご飯

2016.09.28 Wed
160928-1.jpg

◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯
◎ぶりの唐揚げ風ソテー
◎ごぼう・にんじん・ピーマンの味噌風味炒め
◎かぼちゃの煮物
◎キャベツの大葉胡椒和え

頼まれ弁当。

ぶりは、フライパンで揚げずにつくります。
いわゆる「揚げ焼き」よりも、もっと少ない油でOK。
カリッと旨みを閉じこめます。

▼炊き込みご飯は、今度の上野での教室でもつくります!
【只今受付中!】≪さばの味噌焼き・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年10月


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験受講の蒸し料理

2016.09.23 Fri
先日の出張レッスンです。

160922-1syake.jpg

つくったのはこちら!


160922-3.jpg

◎鮭と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


160922-4.jpg

体験レッスンのメニュー、旬の魚と野菜の蒸し料理です。
さまざまな料理に使える、塩こうじを使った簡単ドレッシングと共に。

今回は小さいお子さんがいらっしゃるご家庭だったので、
お子さんも召し上がれるような食べ方もアドバイス。
家族構成や状態に合わせて応用できるところが、家庭料理の醍醐味です!
そんな工夫も身に付くレッスンでした。


160922-2cut.jpg

受講者さん「楽しかったです!」と笑顔でお話されていました。

めざめの出張レッスンでは、個人のお宅で料理を習うことが出来ます。
今回のように、小さいお子さんがいらっしゃる方も、たくさん受講されています。
時々お子さんをあやしながらでもOK!
おうちからなかなか離れられないけど、料理を教わりたい・・・という方、
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/みりん干し~完成・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯

2016.09.21 Wed
160920-1cut.jpg

昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


160920-4gohan2.jpg

◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯

数種のきのこを使った、秋らしい炊き込みご飯。
切り干し大根のだしもよく出ています。


160920-3gohan.jpg

お鍋で炊きます。意外と簡単です。
おこげもばっちり!

こちらは、次回のグループレッスン・ベーシッククラスでもつくるメニューです。
【只今受付中!】≪さばの味噌焼き・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年10月



160920-6oden.jpg

◎おでん

ひとつひとつの素材を丁寧に下ごしらえしつつも、なるべく手間と時間は省いて。
昼間のうちにつくって、夕飯に食べるときに最もおいしく召し上がれるよう、レクチャーしました。


160920-8mirinboshi.jpg

◎みりん干し

前日の続きで、完成したみりん干しを焼きました!
上手にラクに焼けるように、グリルの使い方も、一工夫。

焼き立てを早速味見したところ、「すごくおいしい!!」と感激されていました。


おでん、炊き込みご飯、自家製みりん干しと、とっても秋らしい献立となりました。

めざめのレッスンでは、旬の素材を使った季節感あふれる食卓をご提案しています。
リクエストにお応えしたメニューを組むことも、ご希望に合わせてこちらからご提案させていただくことも可能です。
ご家庭での料理づくりや、食生活に関して学びたいことがございましたら、ぜひお気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/みりん干し~途中まで・お吸物・煮物

2016.09.20 Tue
昨日の出張レッスンです。

160919-7nabe.jpg


つくったのはこちら!

160919-1hijiki.jpg

◎ひじきの煮物

定番ひじき煮です。
ひじきの香りを活かしつつ、味をしっかり含ませていきました。
市販の味付けが苦手、ということでしたが、
こちらは味が濃すぎず、とっても「おいしい!」と気に入ってくださいました。


160919-2kinoko.jpg

◎霜降りひらたけのお吸い物

昆布とかつおの極上だしと、ひらたけの風味が溶け合い、
松茸のお吸い物にも負けない味に!
「お店の味みたい!」とご家族にも大好評だったそうです。


160919-4dashi.jpg

とってもきれいなおだし。
お吸い物づくりは難しい、とおっしゃっていた受講者さんも、これからはおいしく出来るのでは!


160919-3mirinboshi.jpg

◎いわしのみりん干し


160919-6sakana.jpg

自家製のみりん干しをつくれるようになりたい!というお声から、レッスンに。
この日は仕込みまでやって、完成は翌日です。

実はとっても簡単な干物づくり!(かつてワークショップもやりました)
脱水シートを使えば、冷蔵庫でつくれます♪


160919-5hijiki-nabe.jpg

出張料理教室めざめの出張個人レッスンでは、リクエストにお応えしながらレッスン内容を組み立てることができます。
あなたが知りたいこと、手に入れたいことに、まっすぐ取り組めるよう、お手伝いいたします。
料理経験は問いません。まずは一度、お気軽にご相談ください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:鮭のハーブムニエル・ごぼうの梅和え

2016.09.13 Tue
160912-0bento.jpg

◎5分づきご飯
◎鮭のムニエル オレガノ風味
◎ピーマン・しめじ・にんじんの味噌炒め
◎冬瓜と三つ葉の柚子胡椒和え
◎ごぼうの梅和え

頼まれ弁当。
秋鮭が出回ってきました。
脂が少なくさっぱりとしているため、多めの油でカリッとソテーに。
くせが少なくほのかなハーブの香りで、ご飯にもよく合います。

ご飯の横に添えた、ごぼうの梅和えが意外なほど好評でした!
さっそく真似したい、とのこと。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さばの味噌焼き・きんぴらごぼう

2016.09.12 Mon
今日の出張レッスンです。


160912-1saba.jpg

つくったのはこちら!


160912-5menu.jpg

◎さばの味噌焼き
◎きんぴらごぼう
◎小松菜のおろし和え


160912-6saba.jpg

◎さばの味噌焼き


160912-4sabayaki.jpg

さばを味噌風味にして焼きました。
こうばしくほの甘い感じと、お魚の旨みからの良い香りが、台所に漂います。


160912-7kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

ごぼうのアク抜き要らずでおいしくつくれる、きんぴら。
香りと照りに誘われて、
おいしいそ~、とつくっているときから、そそられました。


160912-8oroshiae.jpg

◎小松菜のおろし和え

青菜と大根おろしの簡単料理。
お魚に合わせたい一品です。


160912-2goboitame.jpg

お仕事に育児に家事に大忙しの受講者さんですが、
今日の料理は「これならできそう!」と更なる意欲が湧いてきたご様子でした。
続けられる料理と食生活、大事です!


160912-3oroshi.jpg

めざめでは、受講者さんひとりひとりの生活に出来るだけ寄り添いながら、料理指導を行っております。
かゆいところに手が届くようなアドバイスをお求めの方、ぜひ一度お問い合わせください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さばの味噌焼き・根菜のおかか炒め

2016.09.11 Sun
160911-4nabe.jpg

本日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


160911-0menu.jpg

◎さばの味噌焼き
◎根菜のおかか炒め
◎小松菜の大根和え


160911-1konatsuna.jpg

◎さばの味噌焼き

これからおいしくなるさばを使った焼き物。
「さばはくさみが出て難しい」とおっしゃっていましたが、
簡単な下処理をしっかり行うこと、
味噌の風味と少しスパイシーな味付けで、
とってもおいしく仕上がりました!


160911-2konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め

じっくり炒めた根菜に、たっぷりかつおぶしをまぶしました。
かつおぶしをこんな風に使えるんですね~と感心の受講者さんでした。


160911-3konatsuna.jpg

◎小松菜の大根和え

梅風味の、さっぱり小鉢。
本来は大根おろしを使う料理なのですが、おろし金がなかったため、今回は千切りスライサーで。
これはこれで、いい感じに!


160911-5yude.jpg

今回は季節のおまかせ料理レッスンでした。
旬の食材を学ぶのはもちろん、
茹でる、焼く、炒めるなどの基本的な調理法を、
ご家庭の台所設備や道具に沿って、きっちりレクチャー。

めざめの出張個人レッスンは、普段お使いの台所で行えますので、
「設備が違うから、うちだとわからない!」ということもなく、より実践的に学べます!


160911-6cut.jpg

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*秋期休業のお知らせ* 9月7日(水)~9日(金)

2016.09.05 Mon
150921-3.jpg

出張料理教室めざめは
9月7日(水)~9日(金)
お休みを頂戴します。


期間中のお問い合わせは10日(土)以降に対応いたします。
ご不便おかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年9月

2016.09.03 Sat
160903-1vegi.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

テーマは台湾料理!
わたくし坂本が先日台湾で出会った味をモチーフにした料理をご紹介。
夏の疲れた体に役立つ豆知識もお伝えしながら、
お手軽台湾風料理をつくっていきました!


160903-3cut.jpg



160903-4edamame.jpg

160903-5boil.jpg

160903-6atsuage.jpg


つくったのはこちら!

160903-8menu.jpg

◎台湾風厚揚げの煮付け
◎枝豆のガーリック炒め
◎ピーマン・にんじん・もやしの和え物
◎冬瓜とエリンギのスープ
◎5分づきご飯



160903-9atsuageedamame.jpg

◎台湾風厚揚げの煮付け
◎枝豆のガーリック炒め

厚揚げは香辛料を入れてとっても台湾的な香りですが、
ほの甘く味わい深く、食べやすい味の厚揚げの煮物。

枝豆はパンチの効いた味で、お酒のおつまみにも!


160903-10moyashi.jpg

◎ピーマン・にんじん・もやしの和え物

野菜の鮮やかな香りを活かした、ささっとつくれる和え物です。
シャキシャキ食感も好評でした!


160903-11soup.jpg

◎冬瓜とエリンギのスープ

体にこもった熱を逃がしながら、冷やしすぎず代謝を良くしてくれます。
残暑厳しいこれからもおすすめ。
やさしい味のスープです。


160903-12rice.jpg

◎5分づきご飯


160903-7pan.jpg

どの料理も簡単でおいしく人気者で、「家族も気に入ってれそう」というお声も。
ぜひつくってみてくださいね~。


次回は10月8日(土)、
≪ひと味変えて!かんたん秋の実り料理≫
炊き込みご飯、魚の焼き物、蒸かしいも・・・と調理法はシンプルですが、
定番とはひと味違う!おいしいごはんのレパートリーを増やせます!
この時期の旬素材を学べる他、秋に気を付けたい体調のお話なども少し盛り込みます。!

160831-sabamisoyaki.jpg


ご参加お待ちしております!

▼【受付中!】≪さばの味噌焼き・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年10月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1616.html



160903-2cut.jpg

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪さばの味噌焼き・きのこと切り干し大根の炊き込みご飯≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年10月

2016.09.03 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年10月

10月8日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


【テーマ】
≪ひと味変えて!かんたん秋の実り料理≫

炊き込みご飯、魚の焼き物、蒸かしいも・・・と調理法はシンプルですが、
定番とはひと味違う!おいしいごはんのレパートリーを増やせます!
この時期の旬素材を学べる他、秋に気を付けたい体調のお話なども少し盛り込みます。

1608-takikomigohan.jpg
160831-sabamisoyaki.jpg
160831-satsumaimo.jpg


【レッスンメニュー予定】
◎きのこと切り干し大根の炊き込みご飯
◎さばの味噌焼き
◎さつまいものみょうが和え


★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は10月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン・蒸し料理

2016.09.02 Fri
160902-1saba.jpg

今日の出張レッスンです。


160902-4plate.jpg

つくったのはこちら!


160902-5plate.jpg

160902-6shiokoji.jpg

◎さばと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング


160902-2cut.jpg

引っ越しを機に、お料理を始めようと意気込んでいらっしゃる受講者さん。
基本の切り方や食材の保存方法なども知りたいということで、お申し込みくださいました。。

早速めざめ式の切り方を試していただいたら、
「ラクに切れます!」と初めてでもスムーズに取り組んでいらっしゃいました。


160902-3saba-steam.jpg

受講後も「楽しかったです!」「ドレッシングまたつくります」とおっしゃっていました。

今回は体験でしたが、引き続きレッスン継続をご希望とのこと。
最近は特に、まずはこうやってお試しいただいてから、ご受講の方が増えております。
秋は文化的なことを始めたくなる季節。
食欲の秋でおいしいものいっぱいでもありますので、お料理に取り掛かるチャンスです!
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |