FC2ブログ
  • 昨日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎ハニー肉じゃがはちみつを使って、照り良く、さっぱりやさしい甘みとコクがでます!肉じゃが初挑戦の受講者さん、ほくほくに仕上がった姿に、とっても喜んでいらっしゃいました。◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添えこれでもかとたっぷりのねぎを刻み、美味しい常備菜「ねぎ味噌」をつくりました。こんがり焼いた厚揚げにのせれば、ボリューム感のある立派なおかずやおつまみに!ねぎ味噌を1... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎さんまと旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング普段は本などを見ながら自己流でお料理なさっているという受講者さん。このレッスンで、ラクできれいに切れる切り方を学び、「楽しい!」とさっそくコツをつかんでいらっしゃいました。完成後、さっそく味見。みずみずしく蒸しあげたお野菜、初物のさんま、塩こうじのドレッシング、どれも「すごくおいしいです!」とニコニコ笑顔で召... 続きを読む
  • ◎5分づきご飯◎さば味噌と野菜の中華風炒め◎かぼちゃの塩こうじ胡麻和え◎小松菜のえび海苔和え頼まれ弁当。炒め物は、お手軽にさばの味噌煮缶を使いました。たまに、魚の缶詰も活用します。シャッキリ野菜と合わせれば、ボリュームおかずに!お弁当にも入れやすいです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎魚と旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシングめざめのカリキュラムで、最初のレッスンで行う蒸し料理。今まで料理経験があまりないという受講者さんですが、これは簡単で良いですね!と早速ひとつ調理法を手に入れていただけました。◎5分づきご飯(鍋炊き)玄米と白米の中間である5分づき米も、鍋で炊くのも、受講者さん初挑戦です。ふっくら炊き上がりました!◎じゃがいもと小ねぎの... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め今回のテーマは「炒め物」ということで、1品目の炒め物。ほっくりおいもとざっくり鶏肉に、黒酢のほの甘酸っぱいタレがからみます。◎野菜炒め野菜炒めづくり初挑戦の受講者さん、めざめ式のやり方で、全然水気が出ず、シャッキリ炒まりました!◎大根のアミえび和え香ばしい干しえびの旨みがまぶされた、簡単箸休め。◎チキンライスのドリア基本コースのプロ... 続きを読む
  • 今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。この日も、うだるような猛暑日・・・レクチャーではそんな今だからこその夏野菜の効能や、今回使う食材「黒豆」についてのお話などをしました。つくったのはこちら!◎かぼちゃの夏ピラフ◎黒豆のハンバーグ風◎スプラウトのサラダ◎ガスパチョ風冷製野菜スープ◎かぼちゃの夏ピラフかぼちゃたっぷり!目にも鮮やかなピラフです。秋になる前の若いかぼちゃを、おいしく食べられます。◎黒... 続きを読む
  • 先日の出張レッスン、①まるごと桃のケーキ②濃厚アイスクリームの続きです。他にも、つくったのはこちら!◎中華風肉味噌ジャージャー麺の具のような、甘めでしっかり味の肉味噌。ご飯にも麺にも合い、夏場でも食が進みます!受講者さんは、そうめんと一緒に召し上がったそうで、旦那さんやお子さんからとーっても好評だったとのこと!◎ガスパチョ風冷製野菜スープこちらは基本混ぜるだけの超簡単スープ!野菜ジュースをじょうずに活... 続きを読む
  • 先日の出張レッスン、①まるごと桃のケーキの続きです。続いて、つくったのはこちら!◎バニラアイスクリーム「ハーゲンダッツのような濃厚なアイスクリームをつくりたい!」と、こちらも受講者さんのご希望から。“おうちで手づくりアイス”だと、ガチガチになったり氷の粒が目立つ舌触りになったりするのですが、こちらはとってもなめらか~。家庭の調理器具や冷凍庫でも、ここまで口どけよく出来ることに、受講者さんもびっくり。出... 続きを読む
  • 毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。----------------------------------------------------------------出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年9月9月3日(土) 14:00~16:30場所:台東区立社会教育センター 調理室 (東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ           少人数グループレッスン■□■◆栄養バランスが整った季節... 続きを読む
  • 昨日・今日の出張レッスンです。今回は2日連続でいろいろつくりましたので、順番に紹介していきます。まずは・・・つくったのはこちら!◎まるごと桃のケーキ受講者さんが頂き物で召し上がったケーキがあまりにおいしくて、「ぜひつくってみたい!」というリクエストをいただき・・・私も試食して研究した、入魂の一作。わたしにとっても、受講者さんにとっても、大いなる挑戦です!桃のコンポートをつくり・・・中をくり抜き、あら... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。「東京土建新宿支部 主婦の会」さんの料理教室を開催しました。テーマは「ふわとろオムレツ&オムライス」。手軽なようで意外と難しい、オムレツやオムライス。ふんわりきれいな黄色い姿にあこがれる方も多いのではないのでしょうか。今回は、IHコンロを使って家庭でじょうずにつくるコツをお伝えさせていただきました。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
548位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
4位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム