RSS|archives|admin

出張レッスン/はちみつ肉じゃが・小松菜の胡麻和え

2016.07.29 Fri
160728-5hand.jpg

今日の出張レッスンです。


160728-10menu.jpg

つくったのはこちら!


160728-7nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが

お酒・お砂糖・みりんを使わずに、はちみつを使った肉じゃが!
ほんわり甘く、コクがありながら、後味スッキリ。
調味料これだけ?と驚いていらした受講者さんでした。


160728-8atsuagenegi.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

つくり置きできるねぎ味噌は、夏風邪にも良い常備菜です。
簡単ですが、大事なポイントを守るのが、おいしさの秘訣です。


160728-4toster.jpg

今回は、カリッと焼いた厚揚げにのせて。ご飯のお供にもぴったり!


160728-9gomaae.jpg

◎小松菜の胡麻和え


160728-1boild.jpg

青菜の茹で方をマスターしつつ、基本の胡麻和えに。
とはいっても、調味料はおいしいお醤油だけ!


160728-6goma.jpg

レッスンでは、見た目や匂いなどを確認しながら、次の手順へ進んでいきます。
レシピだけではわかりづらいことも、実際に体験しながらわかるので、しっかり理解することができます。
「おいしそ~」と反応しながら学ぶ受講者さん、めきめき上達しています!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/貝の酒蒸し・さばの柚子胡椒焼きなど

2016.07.17 Sun
先日の出張レッスンです。


160715-4.jpg

つくったのはこちら!


160715-16.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

シンプルなさばの塩焼きに一工夫した料理です。


160715-12.jpg

焼いていると、良い香りが広がっていきます~。


160715-5.jpg

◎きんぴらごぼう

定番おかずですが、ごぼうのアク抜きいらずな調理法です。
見た目や香りをチェックしながら、つくっていきました。


160715-13.jpg

◎小松菜のおろし和え

たっぷり青菜と大根、梅を合わせた、さっぱり小鉢は、
蒸し暑い今の時期にもぴったり。消化を助けてくれる働きもあります。


160715-11.jpg


160715-9.jpg

◎貝の酒蒸し

こちらは受講者さんからのリクエストメニュー。
「白はまぐり」とも言われる、最近注目のホンビノス貝で、酒蒸しです。
ぷっくりぷりぷりに仕上がりました!


160715-7.jpg

下ごしらえも、きっちりレクチャー。


160715-3.jpg

出張個人レッスンは、受講者さんのご自宅などで行います。
ご相談しながら受講できますので、基本のコースに+αなどのアレンジも可能です。
ご関心ございましたらぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

レモンピールとアーモンドのケーキ

2016.07.16 Sat
160711-1-2cake.jpg

一口食べれば、レモンの芳醇な香りがふわ~~と広がります。
ころころアーモンドの食感も楽しいです。
生地はしっかり食感で、マフィンぽい仕上がり。

原材料:地粉、卵、洗双糖、アーモンド、レモン皮、塩、ベーキングパウダー


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

今日の「ことといこども食堂」

2016.07.14 Thu
160714-3.jpg

今日のこども食堂です。


160714-2.jpg

◎トウモロコシのピラフ+梅ひまわりの種
◎やわらか鶏と夏野菜の煮込み
◎きゅうりのファストピクルス
◎いんげんとルッコラのスープ

でした。
夏野菜もりもり!

時折激しい雷雨が降る中でもお越しくださったみなさん、
ありがとうございました!

次回は7月28日(木)です。
(こども食堂の時間、あいにく私はおりませんが、いつものスタッフのみなさんが迎えてくれますよ~)


【▼くわしくははこちらから】
「こども食堂」事業|つくろい東京ファンド

kototoi20160307.jpg


Category:こども食堂「ことといこども食堂」 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

「ことといこども食堂」近況

2016.07.13 Wed
kototoi20160307.jpg

3月から始まった、墨田区向島の「ことといこども食堂」。

少しづつ知っていただけるようになり、回を重ねるごとに、にぎやかに。
すでにおなじみの方も、新しい来訪者さんも、
テーブルを囲んでゆったりご飯を召し上がっていかれます。

9.jpg


5.jpg

1.jpg

2.jpg

8.jpg

今朝の朝日新聞の記事にもありましたが、
ことといこども食堂も、お野菜などの寄付をいただいております。

採れたてのお野菜、お子さんたちもぺろりと食べてくれて、
いらっしゃる大人の方が驚いております!

クラウドファンディングなどでご協力くださった方々、
ボランティアでお手伝い下さる方々、
ご近所の温かいまなざし、
そしてインターネットを通じて応援して下さる方々、
などなど・・・
みなさん、たくさんの方々のお力によって、運営しております。

ことといこども食堂は、
毎月第2・第4木曜 18:00~19:30
今月は、明日14日と28日です。

【▼くわしくははこちらから】
「こども食堂」事業|つくろい東京ファンド

kototoi20160307.jpg


当日の様子などの情報はこちらから!
【▼Twitter】
つくろい東京ファンド
坂本ゆい


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:こども食堂「ことといこども食堂」 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:きのこと緑豆のおこわ・トマトのピクルス

2016.07.13 Wed
160711-2lunch.jpg

◎きのこと緑豆のおこわ
◎焼き厚揚げのごぼう味噌添え
◎ズッキーニ・ピーマン・じゃがいものオイル和え
◎ミニトマトのピクルス

頼まれ弁当。

数種のきのこと緑豆のおこわ、奥深い味わいで、好評でした。
緑豆は、もやしや春雨の原料で、アジアのかき氷のトッピングにもよく使われる豆です。

ピクルスは、湯むきしたトマトを1晩漬けるだけで、味がよ~く染みます。
きゅっとした酸味と甘みで、元気になります!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/豚の生姜焼き・夏野菜の蒸し煮

2016.07.11 Mon
今日の出張レッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!


160711-3vegi.jpg

カラフルな夏野菜がたっぷり!


160711-4cut.jpg

まずは野菜をどんどん切っていきます。


160711-6-2nabe.jpg

160711-5kona.jpg

お肉も下ごしらえして料理。


160711-7moritsuke.jpg

盛り付けます!

つくったのはこちら!

160711-8plate.jpg

◎豚の生姜焼き
◎夏野菜の蒸し煮

つやつや照り照りに仕上げた生姜焼き!
生姜ダレがお肉によく絡みます。
「今まで食べた生姜焼きの中で一番おいしかったです!」とおっしゃっていた方もいました♪

もう一品は、夏野菜の旨みと水分をじょうずに引き出した煮込み。
「蒸し煮」という新しい料理法を獲得していただきました!
普段野菜をあまり召し上がらないという方も、たっぷり召し上がっていました。


160711-9plate.jpg

普段から自炊している方も
「おいしいです!」
「自分でつくるのとは全然違うな~」
「普段使わない食材の食べ方がわかってよかった」
と、料理への関心がまた広がる機会となったご様子でした。


出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/味噌ピカタ・鍋炊きご飯

2016.07.08 Fri
160708-4kona.jpg

今日の出張レッスンです。


160708-5-2yaki.jpg

つくったのはこちら!


160708-1piccata.jpg

◎豚肉と椎茸の味噌ピカタ


160708-5yaki.jpg

先日のベーシッククラスでも紹介した料理です。
薄切りのお肉を卵液にくぐらせて焼き、コツを押さえれば初心者さんでも上手につくれます。
ほんのり味噌が香り、ご飯によく合い、深い味わいに。


160708-2misoshiru.jpg

◎小松菜ともやしの味噌汁

基本の昆布だしのレクチャーから始まり、
だしや味噌の旨みを確認しつつ、丁寧につくりました。


160708-7misoshirunabe.jpg


160708-3gohan.jpg

◎5分づきご飯(鍋炊き)

ステンレスのお鍋で炊き上げたご飯。
ピッカピカふっくら出来ました~。
受講者さん初の分づき米でしたが、食べやすくておいしい!と大好評でした。


160708-6-2nabe.jpg

とても楽しんで取り組まれている受講者さん、
レッスンは「あっという間でした!」とおっしゃっていました。

レッスンはとにかく楽しんで行えるのがなによりです!
その時間が楽しいと、知りたいことがどんどん出てきますし、
終わった後も料理がしやすくなり、上達も早くなります。

めざめの出張個人レッスンは基本マンツーマンなので、
リラックスできるおうちで気兼ねなく受講できます。
教室に出かけていくスタイルが合わない方は、ぜひ一度お問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年7月

2016.07.03 Sun

160702-1yasai.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


160702-8soup.jpg

今回は、「風邪にうれしいスープ」に注目。
風邪をはじめ調子が悪いとき、忙しいとき、疲れているとき・・・
いろんなときに役立つスープ!
スープの利点をはじめ、保存方法などの実践的なお話もお伝えして、受講者さんからの質問も活発にありました。


160702-2cut.jpg


160702-5imo.jpg


160702-6shiitake.jpg


160702-7yaki.jpg


160702-13menu.jpg

つくったのはこちら!


160702-11yasaisoup.jpg

◎野菜スープ


160702-13piccata.jpg

◎豚肉と椎茸の味噌ピカタ


160702-9imo.jpg

◎じゃがいもの梅醬油煮


160702-12kyuri.jpg

◎きゅうりとわかめの胡麻酢和え


160702-10gohan.jpg

◎5分づきご飯


次回は8月6日(土)
●火を使わずに、混ぜればできちゃう!スープ
●夏らしい色合いの野菜たっぷりカラフルなピラフ
などなど・・・
目にも楽しい食欲が出るメニューです

ご参加お待ちしております!


katsuo-yasai-soup160614-1.jpg

140719.jpg


▼【受付中!】≪ 超簡単!ガスパチョ風冷製スープ・かぼちゃの夏ピラフ・黒豆のハンバーグ風》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年8月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1593.html


▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪ 超簡単!ガスパチョ風冷製スープ・かぼちゃの夏ピラフ・黒豆のハンバーグ風》月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年8月

2016.07.03 Sun
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

☆毎日のごはんづくり、おっくうに感じる・・・
☆健康的で丁寧なごはんにしたいけど、あまり手間がかかるのは・・・
☆野菜の使い方を知りたい!
☆なんとなく自己流でつくっているけど、いまいちうまくいかない
☆これから自炊を始めたい!

という方へ♪

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年8月

8月6日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分)

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


katsuo-yasai-soup160614-1.jpg

140719.jpg

【テーマ】
真夏も料理をおっくうにしない!
つくって食べて元気になる彩りごはん

●火を使わずに、混ぜればできちゃう!スープ
●野菜たっぷり、鮮やかなビタミンカラーのピラフ
などなど・・・
夏の体を適度にクールダウンさせてくれるお料理です

【レッスンメニュー予定】
◎超簡単!ガスパチョ風冷製スープ
◎かぼちゃの夏ピラフ
◎黒豆のハンバーグ風
◎スプラウトのサラダ

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は8月3日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |