FC2ブログ
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎さばと旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング魚と野菜がいっぺんに調理できる、蒸し料理です。さばはふっくらしっとり、野菜は色鮮やかに。こんなにすぐできるとは思わなかった!と驚かれていました。レッスン後にメールで「とても美味しい」とご感想をいただきました♪今日のレッスンは、体験受講でお申込みいただきました。お料理初心者さんということで、レッスンにあたっての不安も率... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめは、7月18日(月)~26日(火)夏期休業を頂戴いたします。期間中のお問い合わせは7月27日(水)以降に対応させていただきます。ご不便をおかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎ハニー肉じゃが砂糖・みりんを使わず、はちみつで煮た肉じゃが。じんわりとした甘みとコクがありながら、後味はすっきりです。◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え◎小松菜の胡麻和えごはんのお供にもなる、とってもおいしい常備菜、ねぎ味噌です。厚揚げにのせれば、おかずにも、おつまみにも。「こんなに?」というほど、たっぷりねぎを切りました。なんと、ねぎのひげ根も!活用。基本の青菜... 続きを読む
  • ・肉味噌玄米ご飯+大葉・にんじんの生姜炒め・うりのピカタ・赤ピーマンのソテー・じゃがいもの梅醤油煮頼まれ弁当。肉味噌は、ジャージャー麺の具のような、中華風味付けです。麺はもちろんご飯にも、玄米との相性もとても良いです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日の料理代行です。ホームパーティーでお料理提供させていただきました。◎はちみつナッツのカナッペ◎にんじんの胡麻ココナッツソース◎厚揚げの酢豚風◎さっぱり海南チキンライス(スイートチリソース・ジンジャーオイル・オイスター醤油)◎たべるかつおぶし◎バナナチップスマンションのラウンジでのパーティーはとてもにぎやかで、みなさんわいわいと楽しんでいらっしゃいました。今回は30名程の会でしたが、少人数(4名~)でも... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎茶碗蒸しふるふる茶碗蒸し。「今までで一番おいしい茶碗蒸しです!」と感激されていました。苦手だというお麩も、「これならおいしく食べられます♪」とにっこり。こちらは蒸す前の卵液。きれいな表面です。卵の泡の消し方に、受講者さん驚きと感激してました!◎キャベツとじゃがいもの胡麻和えこちらはまったり胡麻味噌和え。野菜と味噌の甘みが、じんわり広がります。今回の受講者... 続きを読む
  • 甘酒のバターや牛乳要らずでつくれる、ざっくりスコーン。ほんのり麹の香りがして、素朴で深い味わいです。原材料:地粉、甘酒(米こうじ、米)、レーズン、菜種油、塩、ベーキングパウダーレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日の出張レッスンです。つくったのはこちら!◎蒸しいわし&蒸し野菜 塩こうじドレッシング今回が初回の受講者さん、初めての一皿ですここから他の料理にも展開できる、基本の蒸し物!初めてお魚を触る受講者さん。ちょっと怖くてドキドキしながらも、無事出来ました!◎鍋炊きご飯(5分づきご飯)ガスの火で炊いた、ぴかぴかご飯!普段は白いお米を食べないという受講者さんですが、「これならおいしく食べられそう!」とおっし... 続きを読む
  • ・焼き鳥丼(もち麦入り白米ご飯)・焼きズッキーニ&ピーマン・キャベツのレモン和え・にんじとえのきの胡麻和え久々の頼まれ弁当です。焼き鳥は隠し味のはちみつで、コクがある甘みに。フライパンでつくれます!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。今回は梅雨をスッキリ過ごすためのレクチャーから。つくったのはこちら!◎豚の生姜焼き◎キャベツのレモン和え◎ズッキーニとにんじんの梅和え◎大根とえのきの煮物◎豚の生姜焼き◎キャベツのレモン和え手軽につくれるパワーごはん・生姜焼きです。水っぽくにならずに、照りよく仕上げるやり方で!「スタミナがつきそうですね~」。付け合わせのキャベツの料理も心地良く、お肉の消化を... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・鶏の唐揚げ風グリル揚げなくても揚げ物気分、とってもラクラクにローオイルで出来る料理です。一人暮らしの方にも、大人数にも対応できるのがうれしいところです。レッスンではよくオーブンで焼くのですが、今日は魚焼きグリルで焼きました。仕上がりもばっちり!オーブントースターなどでも出来るので、オーブンをお持ちでない場合でも出来ますよ!・小松菜と油揚げの煮浸しささっ... 続きを読む
  • 毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。☆健康的で丁寧なごはんにしたいけど、あまり手間がかかるのは・・・☆野菜の使い方を知りたい!☆なんとなく自己流でつくっているけど、いまいちうまくいかない☆毎日のごはんづくり、おっくうに感じる・・・☆これから自炊を始めたい!という方へ♪----------------------------------------------------------------出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年7月7月2日(土) ... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム