RSS|archives|admin

出張レッスン/体験受講 基本の蒸し料理

2016.06.30 Thu
160630-1saba.jpg

今日の出張レッスンです。


160630-3.jpg

つくったのはこちら!


160630-4.jpg

160630-5siokoji.jpg

◎さばと旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

魚と野菜がいっぺんに調理できる、蒸し料理です。
さばはふっくらしっとり、野菜は色鮮やかに。
こんなにすぐできるとは思わなかった!と驚かれていました。

レッスン後にメールで「とても美味しい」とご感想をいただきました♪


160630-2yasai.jpg

今日のレッスンは、体験受講でお申込みいただきました。

お料理初心者さんということで、
レッスンにあたっての不安も率直にお話いただいてましたが、
始めてみると、とっても楽しんで取り組んでいらっしゃった受講者さん!
今後もまた、連続コースでご受講していただけることになりました♪


≪体験受講も随時受付中!≫

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*夏期休業のお知らせ* 7月18日(月)~26日(火)

2016.06.30 Thu
150808-21-2.jpg

出張料理教室めざめは、
7月18日(月)~26日(火)
夏期休業を頂戴いたします。


期間中のお問い合わせは7月27日(水)以降に対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/はちみつ肉じゃが・ねぎ味噌

2016.06.29 Wed
160629-3nikujyaga.jpg

今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


160629-8.jpg

◎ハニー肉じゃが

砂糖・みりんを使わず、
はちみつで煮た肉じゃが。
じんわりとした甘みとコクがありながら、後味はすっきりです。


160629-11.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え
◎小松菜の胡麻和え

ごはんのお供にもなる、とってもおいしい常備菜、ねぎ味噌です。
厚揚げにのせれば、おかずにも、おつまみにも。


160629-7.jpg

「こんなに?」というほど、たっぷりねぎを切りました。
なんと、ねぎのひげ根も!活用。


160629-6.jpg

基本の青菜の茹で方も、たっぷり実習。



160629-4kinusaya.jpg

茹で上がり加減、煮汁の量、煮上がり具合、好みの味への仕上げ方、などなど・・・
受講者さんから活発に疑問や質問が出て、ひとつひとつ確認しながら進めていきました。
出てきた疑問をその場ですぐ、気兼ねなくやりとりできるのは、マンツーマンならではの良さです。
更に、レッスン場は日々使うご自身の台所や調理道具なので、ほんとうに実践的!
今日も充実したレッスンとなったようです♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:中華風 肉味噌玄米ご飯

2016.06.28 Tue
160627-1.jpg

・肉味噌玄米ご飯+大葉
・にんじんの生姜炒め
・うりのピカタ
・赤ピーマンのソテー
・じゃがいもの梅醤油煮

頼まれ弁当。

肉味噌は、ジャージャー麺の具のような、中華風味付けです。
麺はもちろんご飯にも、玄米との相性もとても良いです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/ホームパーティーでの料理【キッチン付きラウンジ】

2016.06.26 Sun
昨日の料理代行です。

ホームパーティーでお料理提供させていただきました。


160625-1nuts.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ


160625-3carrot.jpg

◎にんじんの胡麻ココナッツソース


160625-4atsuage.jpg

◎厚揚げの酢豚風


160625-5chikin.jpg

◎さっぱり海南チキンライス(スイートチリソース・ジンジャーオイル・オイスター醤油)


160625-2tsumami.jpg

◎たべるかつおぶし
◎バナナチップス


マンションのラウンジでのパーティーはとてもにぎやかで、みなさんわいわいと楽しんでいらっしゃいました。
今回は30名程の会でしたが、少人数(4名~)でも承ります。
キッチン付きの場所をご用意いただければ、お伺いして料理をセッティングいたします!
野菜たっぷりの出来立てパーティーメニュー、いかがでしょうか?

▼料理代行のお問い合わせはこちらから【お問い合わせフォーム】
http://mezamecooking.info/contact.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ふるふる茶碗蒸し・キャベツとじゃがいもの胡麻和え

2016.06.22 Wed
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

160621-6.jpg

◎茶碗蒸し

ふるふる茶碗蒸し。
「今までで一番おいしい茶碗蒸しです!」と感激されていました。
苦手だというお麩も、「これならおいしく食べられます♪」とにっこり。


160621-2.jpg

こちらは蒸す前の卵液。きれいな表面です。
卵の泡の消し方に、受講者さん驚きと感激してました!



160621-5.jpg

◎キャベツとじゃがいもの胡麻和え

こちらはまったり胡麻味噌和え。
野菜と味噌の甘みが、じんわり広がります。


160621-3.jpg

今回の受講者さんは、療養明けの久々のレッスンでした。
今まで積み重ねてきたことを思い出しながら、ゆっくり進めていきました。


160621-1.jpg

出張個人レッスンは、受講者さんのご自宅などで行います。
おひとりおひとりのペース・ライフスタイルや、
具体的なお悩みに合わせて、きめ細やかに指導致します。

病気療養中の方、食事制限がある方へ、ご相談しながらのレッスンも行っています。
ご関心ございましたらぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

甘酒レーズンスコーン【乳不使用】

2016.06.21 Tue
160613-2scone.jpg

甘酒のバターや牛乳要らずでつくれる、ざっくりスコーン。
ほんのり麹の香りがして、素朴で深い味わいです。

原材料:地粉、甘酒(米こうじ、米)、レーズン、菜種油、塩、ベーキングパウダー


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本の蒸し料理・鍋炊きご飯

2016.06.15 Wed
昨日の出張レッスンです。


160614-4mushimono.jpg

つくったのはこちら!


160614-5mushimonoopen.jpg

◎蒸しいわし&蒸し野菜 塩こうじドレッシング

今回が初回の受講者さん、初めての一皿です
ここから他の料理にも展開できる、基本の蒸し物!


160614-2kometogi.jpg

初めてお魚を触る受講者さん。
ちょっと怖くてドキドキしながらも、無事出来ました!


160614-8gohan.jpg

◎鍋炊きご飯(5分づきご飯)

ガスの火で炊いた、ぴかぴかご飯!

普段は白いお米を食べないという受講者さんですが、
「これならおいしく食べられそう!」とおっしゃっていました。


160614-7misoshiru.jpg

◎大根の味噌汁

基本の昆布だしからレクチャーを行い、お鍋をよく観察しながら、じっくり丁寧に。
味噌の入れ方も一工夫しています。


160614-3cut.jpg

今回のレッスンは「めざめごはんはじめてコース」初回です。
めざめ流料理の基本を、マンツーマンで一通り学べるカリキュラムとなっております。

はじめてのレッスンを終えた受講者さん、
「ちょっとした小技がたくさんあって、勉強になります!」と笑顔でおっしゃっていました!


160614-1kometogi.jpg


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:焼き鳥丼

2016.06.13 Mon
160613-1bento.jpg

・焼き鳥丼(もち麦入り白米ご飯)
・焼きズッキーニ&ピーマン
・キャベツのレモン和え
・にんじとえのきの胡麻和え

久々の頼まれ弁当です。

焼き鳥は隠し味のはちみつで、コクがある甘みに。
フライパンでつくれます!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年6月

2016.06.12 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。


160611-1.jpg

今回は梅雨をスッキリ過ごすためのレクチャーから。


160611-3cut.jpg

160611-4cabbage.jpg

160611-7carrot.jpg

160611-8syogayaki.jpg


160611-9-2menu.jpg

つくったのはこちら!

◎豚の生姜焼き
◎キャベツのレモン和え
◎ズッキーニとにんじんの梅和え
◎大根とえのきの煮物


160611-10syogayaki-cabbage.jpg

◎豚の生姜焼き
◎キャベツのレモン和え

手軽につくれるパワーごはん・生姜焼きです。
水っぽくにならずに、照りよく仕上げるやり方で!
「スタミナがつきそうですね~」。

付け合わせのキャベツの料理も心地良く、お肉の消化を助ける働きも。


160611-10carrot.jpg

◎ズッキーニとにんじんの梅和え

旬のズッキーニとにんじん、梅干しを使うことで、フルーティーな仕上がりに。
今の時期の体にぴったりの料理で、和洋問わず献立に入れられます。
「にんじんがとっても甘いです!」


160611-10daikon.jpg

◎大根とえのきの煮物

煮浸し感覚でつくれる、とっても簡単スピード煮物。
えのきから、だしがよ~く出ます。


160611-10gohan.jpg

◎押し麦入り5分づきご飯


160611-6nabe.jpg

今回の料理は、いつも以上にどれも手早く出来るものばかりで、レッスン時間よりずいぶん早く終わってしまいました!
これくらいラクラク、かつ体がよろこぶ丁寧なごはんがつくれるのは、大事です。

梅雨でだるさを感じやすいこの時期。つい食事の準備が億劫になりがちかもしれませんが、
猛暑を迎える前にしっかり体力を養っていけるよう、
体調や季節に合った手づくりごはんづくりをおすすめします!


次回は7月2日(土)。
風邪に、元気がないときに、忙しいときに重宝する、基本のほっこりスープ。
滋味深い味わいの味噌ピカタなどです。

ご参加お待ちしております!


160606-1.jpg

160606-2.jpg


▼【受付中!】≪風邪にうれしい野菜スープ・豚肉と椎茸の味噌ピカタ≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年7月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1581.html


▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/揚げない唐揚げ・青菜の煮浸し

2016.06.10 Fri
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


160608-6chikin.jpg

・鶏の唐揚げ風グリル

揚げなくても揚げ物気分、
とってもラクラクにローオイルで出来る料理です。
一人暮らしの方にも、大人数にも対応できるのがうれしいところです。


160608-3chikin.jpg

レッスンではよくオーブンで焼くのですが、
今日は魚焼きグリルで焼きました。
仕上がりもばっちり!

オーブントースターなどでも出来るので、
オーブンをお持ちでない場合でも出来ますよ!


160608-4nibitashi.jpg

・小松菜と油揚げの煮浸し

ささっとつくれて、たっぷり青菜を食べられる、定番料理です。


160608-2dashi.jpg

昆布とかつおでだしをしっかりとるのが決めて。


160608-5sumashi.jpg

・旬野菜ときのこのすまし汁

こちらもおだしを使った料理。
えのきを合理的に切る方法、野菜を入れるタイミング、など、さりげない小ワザもたくさんお伝えしました。


「今日の料理は今までで一番好きかも!」とニコニコ受講者さん。
この後、いらっしゃっていたお友達とお料理を楽しむとのことでした。
レッスンでつくった料理でそのままおもてなし、というのもいいですね~!


160608-1chikin.jpg

今回の献立は、「めざめごはんはじめてコース」のプログラムです。

毎回のテーマに沿ったメニューで、ご自宅などでマンツーマンで指導します。
包丁づかいの実習をじっくり行うところから始まり、
一通りの流れを存分に学ぶことができます。
受講が終わるころには、健康的な食生活が身に付き、レパートリーも充実♪
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪風邪にうれしい野菜スープ・豚肉と椎茸の味噌ピカタ≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年7月

2016.06.06 Mon
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

☆健康的で丁寧なごはんにしたいけど、あまり手間がかかるのは・・・
☆野菜の使い方を知りたい!
☆なんとなく自己流でつくっているけど、いまいちうまくいかない
☆毎日のごはんづくり、おっくうに感じる・・・
☆これから自炊を始めたい!

という方へ♪

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年7月

7月2日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分)

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

160606-1.jpg

160606-2.jpg


ベーシックラス2016年7月

【レッスンメニュー予定】
◎豚肉と椎茸の味噌ピカタ
◎風邪にうれしい野菜スープ
◎じゃがいもの梅醤油煮
◎きゅうりとわかめの胡麻酢和え

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は6月29日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


----------------------------------------------------------------

6月のベーシッククラスも受付中!

6月11日(土)
締切:6月8日(水)

▼【詳しくはこちらから】
【受付中!】梅雨の過ごし方と豚の生姜焼き グループレッスン・ベーシッククラス6月回


syogayaki.jpg



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |