RSS|archives|admin

伊勢志摩サミット前夜祭in三重テラス かつおぶしのふるまい

2016.05.25 Wed
毎月、「てんぱくの日」に「かつおの天ぱく」さんの
かつおぶし紹介をさせていただいている、三重テラス。

160525-32-poster.jpg

いよいよ伊勢志摩サミットを明日に控え・・・


160525-22-mie.jpg

今日は「伊勢志摩サミット前夜祭in三重テラス」に参加させていただきました!


160525-33-pepper.jpg

会場ではpepperくんもお出迎え。


160525-27-mihon.jpg

お客さまに、てんぱくさんのおだし「香り一番」と、おつまみ「たべるかつおぶし」を振舞わせていただきました。


160525-24-mie-nabe.jpg

160525-25-mie-dashi.jpg

160525-26-katsuo.jpg

160525-23-mie.jpg

asoview!の山野智久さんと海島遊民くらぶの江崎貴久さんによる、トークセッション。
三重の魅力を隅々まで聞くことができ、
三重のてんぱくさんの燻し小屋やかつおぶしの魅力についても、スライドを交えながらたっぷり語ってくださいました!
(丁度スライドの写真が無くてすみません・・・)


160525-29-drink2.jpg

160525-28-drink1.jpg

休憩時間には、サミットビールや日本酒、ジュース、おつまみなどをお楽しみいただき、


160525-31-live.jpg

シンガー・国貞雅子さんのステキなミニライブで締めくくり!


160525-21-mie.jpg


160525-30-katsuo2.jpg

楽しいお話と音楽、おいしいものいっぱいで、あっという間のひとときでした。

みなさんにお召し上がりいただき、
「初めて食べました。ファンになりました!」
「だし、すごくおいしいですね!買いに来ます」
「これはいつでも手に入るの?」
とお客さま方からたくさんお声がけいただきました。

サミットというまたとない機会を通して、
こうして楽しんで、知っていただけて、よかったです♪
ありがとうございました!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

こうなご・絹さや・きのこのパスタ

2016.05.25 Wed
160525-1.jpg

小女子ちりめんを乾煎りする。鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。別鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、舞茸、しめじを炒める。小松菜、絹さやを加え、炒める。茹で上がってパスタを加え、和える。皿に盛り、オリーブオイル、白胡椒をかける。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さくさくしっとり!お手軽スコーン・きれいなポーチドエッグ

2016.05.24 Tue
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


160524-2scone.jpg

◎プレーンスコーン

基本のスコーンです。
「しっとりしたスコーンを」ということで、
しっとり感を出すための工夫がされています。

ふくらんでパックリと割れた断面に歓声があがります!
焼き立てを早速味見。
「しっとりしてますね~。おいしい!」


160524-4cheese.jpg

◎レアチーズケーキ


160524-3cheese.jpg

ボウルで混ぜ混ぜ、あとは冷やすだけ!
オーブン要らずのケーキ。

この後冷蔵庫に入れて、固まったら完成です。


160524-6egg.jpg

◎キャベツとポーチドエッグのサラダ

手軽な材料でありながら、おもてなしにもぴったりなサラダです。

失敗しやすいと言われるポーチドエッグ、
初めてでもこんなにきれいに出来ました!
(手前のが受講者さん作です!)


160524-5egg.jpg

マンツーマンなので、つきっきりでご指導いたします!

「一度挑戦してみたかったもの」
「過去に自分でつくってみたけど上手くいかなかったもの」
などにも取り組みやすいので、
ぜひご相談くださいね。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】梅雨の過ごし方と豚の生姜焼き グループレッスン・ベーシッククラス6月回

2016.05.22 Sun
▼≪クリックすると拡大します≫
チラシ:ベーシッククラス160516-3-01

6月のグループレッスン・ベーシッククラスです。
今回から締め切りが伸びますよ~。

メインは生姜焼きです。
びしゃびしゃの”生姜煮”にならず、
照りよく仕上げるコツがわかります!
梅雨を快適に過ごすための知恵も。

ご参加お待ちしております!


▼【受付中!】≪豚の生姜焼き・ズッキーニとにんじんの梅和え≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年6月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1571.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/手づくりいちごジャム・ソーダブレッド

2016.05.17 Tue
今日の出張レッスンです。


つくったのはこちら!


160517-3ichigo.jpg

◎いちごジャム


160517-2ichigo.jpg

胸をすくようないちごの香りいっぱい!
このフレッシュ感は、手づくりジャムの醍醐味です。
下ごしらえさえしておけば、あとは意外とすぐ出来ちゃいます。


160517-6bread.jpg

◎豆乳ソーダブレッド

すぐできるパン、ソーダブレッド!
カリカリふわふわ、素朴な味わいです。
混ぜて焼くだけで、こちらもあっという間!


160517-7bread.jpg

焼き立てを早速切ります!

先ほどのいちごジャムとも相性抜群です。


160517-8soup.jpg

◎肉団子と野菜のスープ

覚えておくと便利な肉団子で、応用可能なスープです。
「これなら子どもも食べやすそうです~」と好評でした。


160517-5bread.jpg

今日のレッスンは、小さいお子さんのお相手をしながら。
めざめの出張個人レッスンは、小さいお子さんが居てなかなか外に出にくいお母さん・お父さん方にもぴったりです。
ご自宅のキッチンでご家族に合った料理を学べて、そのままその日のごはんができちゃいます!
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お休み:グループレッスン/ベーシッククラス 2016年5月

2016.05.15 Sun
今月のグループレッスン・ベーシッククラスは、
都合により中止になりました。

次回は6月11日(土)。
絶品!生姜焼きや、
梅雨の体をシャッキリさせるメニューです!

ご参加お待ちしております!



P1016888.jpg

▼【受付中!】≪豚の生姜焼き・ズッキーニとにんじんの梅和え≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年6月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1571.html


▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/豆乳レーズン蒸しパン・キャベツの八宝菜【酒なし】

2016.05.13 Fri
今日の出張レッスンです。


160513-1kona.jpg

つくったのはこちら!


160513-3mushipan.jpg

◎豆乳レーズン蒸しパン

ふんわりむっちり、ウマウマお手軽おやつ、蒸しパンです!
「小さいこどもが食べられるおやつ」というリクエストにお応えしました。

蒸し立てを早速味見!
「やさしい甘さですね~」とニッコリ受講者さんでした。


160513-4happosai.jpg

◎キャベツの八宝菜

白菜ではなく、今が旬のキャベツを使いました。
いろんなお野菜や、お肉、えびなど、旨みが盛りだくさん。
お酒を使わずともおいしく、素材の味ひとつひとつがストレートに伝わる八宝菜です。

「すっごくおいしいです!油っぽくないし、野菜がいっぱい取れていいですね~」
と、とても好評でした。


160513-5siokoji.jpg

◎野菜サラダ 塩こうじドレッシング

混ぜて振れば、あっという間に完成のドレッシング!
もはや定番の塩こうじ、これさえつくっておけば、いろんな料理に活かせますよ~、というご提案です。
こちらも受講者さんに気に入っていただけて、こんな料理にはどうかな?と夢が広がりました。


160513-2mushipan.jpg

めざめの出張個人レッスンでは、レシピを調べてつくってみる、だけではわからないコツもたっぷりお伝えします。

今日の蒸しパンでは、粉の種類や特性、膨らみ方について、蒸し方、などなど・・・
細かいけど、知っておくとより上手につくれるポイントがいろいろ。

料理への理解がより進むのはもちろん、
同じ料理でも「こんな風なものがつくりたい」というご希望も考慮いたしますので、
“あなたに合ったぴったりレシピ”が手に入ります!
(ご希望に沿えない場合もございますのでご了承下さい。)
ぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炒め物2種 シャキシャキ野菜炒め 黒酢炒め

2016.05.11 Wed
今日の出張レッスンです。


160511-1.jpg

つくったのはこちら!


160511-2niku.jpg

◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め

ほっくりじゃがいもと鶏の炒め物。
ほんのり甘酸っぱい黒酢だれが、蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりです。


160511-6yasai.jpg

◎野菜炒め

たっぷり野菜をシャッキリ!水っぽくならず炒めるワザ満載です。


160511-7ebi.jpg

◎大根のアミえび和え

こうばしい香りを引き出したアミえびをまとった、シャキシャキ大根。
とってもお手軽につくれる箸休めです。


160511-4pan.jpg

今日のテーマは「炒め物」。
タイプの違う2種類に挑戦していただきました。

香りや見た目を確かめながら、丁寧に進めていきつつも、
どれもあっという間に出来ちゃいました!


出張料理教室めざめのプライベート個人レッスン、
まずは基本が知りたい!という方は、
「めざめごはんはじめてコース」がおすすめです。
基礎+なかなか知ることが出来ない裏ワザがつまったプログラムで、
季節に合わせた健康的なごはんづくりを身に付けることが出来ます!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ポルチーニのパスタ・余すところなく食材活用レシピ

2016.05.10 Tue
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


160510-4.jpg

◎ポルチーニのクリームパスタ

意外と簡単につくれるこのパスタ。
ポルチーニの風味の後でふんわりミルクの香りが膨らみながら、
さっぱりとした後味で、もたれにくく、
「すっごくおいしいです!」と大好評でした。
 

160510-11.jpg

受講者さんがお持ちの乾燥ポルチーニを使ってのレシピ。
下ごしらえのときからキッチンに良い香りが漂いました~。


160510-2.jpg

◎青菜とえびのふりかけ

毎日のおむすびに使うふりかけを、ということで、
青菜とアミえび、胡麻の手づくりふりかけ。


160510-7.jpg

今回は、大根葉で。
捨ててしまうような葉っぱが有効活用できます。
つくるのはオーブンで。ラクラクです!


160510-1.jpg

こんな風に、ビンに詰めれば出来上がり!


160510-3.jpg


◎大豆と昆布の煮物

こちらも食材有効活用レシピ。
だしがら昆布を無駄なくおいしく食べられます。

とろりやわらかく煮えた、大豆と昆布。
「市販のものは甘くて・・」という受講者さん、
こちらは気に入っていたただけました!


160510-5.jpg

レッスンでは、乾燥豆を煮るところから始めました。
初めてでもすぐできます。


160510-6.jpg

受講者さん:「ひとりだと使う食材ややり方が限られてしまうけど、こうやって教えていただけると幅が広がります!」

めざめの出張個人レッスンでは、おひとりおひとりの知りたいことに合わせて、プログラムを組むことも出来ます。
ライフスタイル、ご家族構成、おうちの台所設備や、お体の状態などを重視して、レッスンに取り組めるますので、
ぜひお問い合わください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪豚の生姜焼き・ズッキーニとにんじんの梅和え≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年6月

2016.05.03 Tue
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

☆健康的で丁寧なごはんにしたいけど、あまり手間がかかるのは・・・
☆野菜の使い方を知りたい!
☆なんとなく自己流でつくっているけど、いまいちうまくいかない
☆毎日のごはんづくり、おっくうに感じる・・・
☆これから自炊を始めたい!

という方へ♪

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年6月

6月11日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分)

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


P1016888.jpg

P2086171.jpg


ベーシックラス2016年6月

【レッスンメニュー予定】

◎豚の生姜焼き
◎キャベツのレモン風味
◎ズッキーニとにんじんの梅和え
◎大根とえのきの煮物

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は6月8日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/岐阜野菜でパーティー

2016.05.01 Sun
昨日の料理代行です。

キッチン付きラウンジでのパーティー!
今回のテーマは「岐阜のオーガニック野菜を使ってのお料理」
ということで、

160430-1yasai1.jpg
 160430-2yasai2.jpg

新鮮な旬野菜をたくさん送っていただきました!


つくったのはこちら!


160430-4carrot.jpg

・にんじんの胡麻ココナッツソース


160430-5kabu.jpg

・かぶのと絹さやのアミえび和え


160430-6cabbage.jpg

・キャベツのアンチョビサラダ


160430-7aona.jpg

・春の青菜ソテー ケイパー風味


160430-8niku.jpg

・鶏のソテー 甘夏ソース+ターメリックライス


160430-10sodabread.jpg

うっかり写真を取り忘れて、切り落としなのですが・・・

・焼きたて にんじん葉ソーダブレッド


採れたてのお野菜を、ふんだんに、あますところなく調理しました。

どれもとっても好評で、お出しするそばからどんどん空に!

特ににんじんは大人気で、
にんじんそのもののおいしさと、秘密の特性ソースに、
「どうやってつくるの?」「これもっと食べたい!」と、たくさんお声をいただきました。

甘夏ソースのお肉を楽しみにいらしてくださった方も多く、こちらもぺろっとなくなりました!

その場で調理しながらお出ししていくので、料理を出来ていく様もお楽しみいただきながら、
出来立てを召しあがっていただけるのがなによりです。


出張料理教室めざめでは、レッスンだけでなく料理代行も行っています。
パーティールームや個人のご自宅など、キッチン設備がございましたら、料理をつくりに伺います。
4名~30名分くらいまで、ご相談しながら内容を決められます。
今回のようなつくりながらお出しする形式だと、ライブ感があり、パーティーがより盛り上がることうけあいです!

▼料理代行のお問い合わせはこちらから【お問い合わせフォーム】
http://mezamecooking.info/contact.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |