RSS|archives|admin

料理代行/キッチン付きラウンジでのパーティー

2016.04.24 Sun
昨日の料理代行です。


160423-6.jpg

キッチン付きパーティールームで、パーティー料理をつくらせていただきました!


160423-1nuts.jpg

・はちみつナッツマリネのカナッペ


160423-2tsumami.jpg

おつまみいろいろ
・オリーブ
・ピクルス
・ふきのおかかソテー
・バナナチップス


160423-3pork.jpg

・茹で豚 塩こうじ生姜風味


160423-4rice.jpg

・大豆ときのこの炊き込みご飯


160423-5night.jpg

会場は、夜景が見えるラウンジ。
みなさんにぎやかに、お話と料理、素敵な出会いを楽しんでいらっしゃいました。

出張料理教室めざめでは、料理代行も行っています。
パーティールームや個人のご自宅など、キッチン設備がございましたら、料理をつくりに伺います。
みなさまの特別なひとときを彩るお手伝いができたら幸いです。
4名~30名分くらいまで、ご相談しながら内容を決められます。
ご関心ございましたらどうぞお問い合わせください!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/胃にやさしい料理 いろいろ野菜のポタージュ・だし巻き卵

2016.04.22 Fri
160420-7tamago-2.jpg

先日の出張レッスンです。

今回は、
「胃にやさしく、小さいお子さんから大人の方まで家族みんなで食べられる料理」を
ということで・・・


160420-1menu.jpg

つくったのはこちら!


160420-2soup.jpg

・いろいろ野菜のポタージュ

季節の野菜をいっぱい使ったスープ。
コンソメの素を使わず、野菜の旨みを存分に発揮する調理法を伝授いたしました。
味見した受講者さん、「すごくおいしいです!」とびっくりな笑顔でした。
ご家族も「コンソメを使ってないなんて!」ととても驚いていらっしゃったそうです♪


160420-5gomaae.jpg

・じゃがいもとキャベツの胡麻和え

めざめの人気メニュー、とろりととろける、コクのある胡麻和えです。
じゃがいもとキャベツという、手軽にできる組み合わせもポイントです。


160420-6tamago.jpg

・だし巻き卵

しっかり基本のだしを取ることから始めて、
卵の混ぜ方、焼き方、火加減など、じっくり丁寧に実習。


160420-8tamago-3.jpg

今まで自己流でだし巻き卵をつくっていたという受講者さんですが、
手順や動作の細かいポイントがわかって、発見をたくさんしていただけたご様子でした!


160420-4soup-3.jpg

受講者さん、今回が初レッスン。
素材がきれいにラクラク切れる包丁づかいを、早速覚えていただいています!


160420-3soup-2.jpg

出張料理教室めざめのプライベート個人レッスンでは、学びたいことに合わせて内容を組むことが出来ます。
メニューから決めるもよし、
ご家族構成やライフスタイルから決めるもよし、
料理や食事に関して、日々の困っていることや、
ちょっとした不調のご相談から考えることも出来ます。
まずはお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

*春期休業のお知らせ* 4月25日(月)~27日(水)

2016.04.14 Thu
160331-1-2.jpg

出張料理教室めざめは、
4月25日(月)~27日(水)
春期休業を頂戴いたします。

期間中のお問い合わせは4月28日(木)以降に対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/【春を感じる鍋料理】バリアフリー社会人サークル Colors

2016.04.10 Sun
今日の出張レッスンです。


141129-1.jpg

バリアフリー社会人サークル「colors」さんでの料理教室!

*Colorsさんは、大田区にあるTransit Cafe Colorsを拠点に、
障害の有無にかかわらず楽しく活動する、
とっても活発でエネルギッシュなサークルです。


160410-0-yasai.jpg

今回は、「春を感じる鍋料理」ということで、
参加者の皆さんと2種類の鍋をつくりました!


160410-1-dango.jpg

みんなで分担しながら、作業していきます。


160410-2-cabbage.jpg


つくったのはこちら!

160410-3-nabe-dango.jpg

・春の味覚てんこ盛り 鶏団子鍋

春キャベツ、新玉ねぎ、ふき、わかめ etc...
季節の味がたっぷり!肉だんごも春使用です。

しっかりとったおだしと具材の旨みが溶けあっています。


160410-4-nabe-white.jpg

・春の白いベジ豆乳鍋

こちらも春の味を活かしています。
食べ応えがある風味ながら、食後はすっきり、の植物性素材による豆乳鍋。
意外な旬、意外な組み合わせも多かったようで、参加者さんもいろいろ発見があったご様子でした。
「豆乳を分離させない」小ワザも登場しました!


160410-6-eat.jpg

「おいしい~」「あーおいしい~」というつぶやきが終始絶えませんでした!

あったかい日のお鍋も良いですね~。

あったかくなったとはいえ、体の中は冷えていたりするので、
今日のお鍋で中からぽっかぽか!になりました。


160410-5-nabe-dango2.jpg

鍋をつつきながら、初めてあった人同士でも、わいわいにぎやかな時間でした!
カラーズの温かい雰囲気+お鍋の力で、より一層お話も弾んだのでは?


調理の際のちょっとしたワザとか、
ひとつひとつの素材をじっくり味わったり、
みなさん普段の生活ではわかりづらいことも発見して持ち帰っていただけたようです。


160410-7.jpg

みなさん、ご参加ありがとうございました!
次回もおたのしみに!

【▼バリアフリー社会人サークル Colors Facebookページ】
https://www.facebook.com/BFC.Colors?fref=nf


出張料理教室めざめの出張レッスンでは、
このようなサークルや団体・会社内でのグループレッスンも可能です。
キッチン環境が整っていないところでもご相談に応じますので、
ご興味ある方はぜひお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2016年4月

2016.04.09 Sat
今日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


160409-2-sozai2.jpg

今回のレクチャーは「春野菜の『苦み』について」。

芽吹きの季節、春に採れる野菜が持つ苦みにも理由があり、
体に役立つ効果もいろいろありますよ~、というお話でした。


160409-3-cut.jpg

160409-4-cut2.jpg

160409-5-nibitashi1.jpg

160409-6-yasaiitame1.jpg

160409-7-menu.jpg

つくったのはこちら!


160409-11-yasaiitame2.jpg

・しゃっきり野菜炒め

水分を出さず、シャキシャキ食感で仕上げるための裏ワザ満載!


160409-12-tohu1.jpg

・中華風温奴

黒胡麻のコクが効いた簡単タレをかけた、あったかいお豆腐料理です。


160409-13-tohu2.jpg

ピリ辛味で食欲そそります!


160409-10-nibitashi2.jpg

・小松菜と油揚げの煮浸し

和食の基本、昆布かつおだしとるところから始めました。
おいしいおだしをたっぷり含んでいます!


160409-9-misoshiru.jpg

・大根と大根葉の味噌汁


160409-8-gohan.jpg

・7分づきご飯


160409-1-sozai1.jpg

来月は、5月14日(土)。
春の恵み満載のメニューです。
香り高い山菜など、ちょっと使い慣れない食材もあるかもしれませんが、その出会いも楽しんでください!
鶏団子は、覚えておくと、いろいろ応用も効きますよ~。

▼【受付中!】≪筍と鶏団子のスープ・せりとこうなごのポテトサラダ≫ 月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年5月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1562.html

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/アジの胡麻焼き・きんぴらごぼう

2016.04.06 Wed
今日の出張レッスンです。


160406-1.jpg

つくったのはこちら!


160406-2-2.jpg

・鯵の胡麻焼き

あじに胡麻の衣をつけて、カリッと焼きました。
衣が旨みをとじこめて、胡麻の香りがはじけます。
お弁当にもぴったり。


160406-2-1.jpg

普段お魚は料理しないという受講者さんですが、
「意外と簡単でした!」とおっしゃっていました。


160406-3-3.jpg

・きんぴらごぼう

定番おかずですが、つくる過程はひとひねり。
アク抜き要らずのきんぴらごぼうです。

160406-3-2.jpg


160406-4.jpg

・小松菜のおろし和え

小松菜にたっぷり大根おろし。
消化を助けてくれる一品です。
さっぱりとして、食欲をそそる味付けがポイント。


160406-3-1.jpg

今日は千切りにたっぷり挑戦していただきました!
マンツーマンなので、体のフォームを確認しながら、ラクにきれいに切れる包丁使いを身に付けることができます。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【重要なお知らせ】ベーシッククラスの締め切りが延びます

2016.04.02 Sat
≪出張料理教室めざめからのお知らせ≫
【2016年6月回より ベーシッククラスのお申込み締切を延長いたします】

2016年5月回まで➡講座の1週間前(原則土曜日)
2016年6月回より講座の3日前(原則水曜日)



ticket-mezame1.jpg

それに伴い、レギュラー受講のチケットの締め切りも変更になります。ご注意ください。
★今、レギュラー受講チケットをお持ちの方も、
新しい締め切りは6月回以降に適応されます。



今後も、みなさまがよりご参加しやすいシステムにしていきたいと思っております。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いいたします。


出張料理教室めざめ 坂本ゆい


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪筍と鶏団子のスープ・せりとこうなごのポテトサラダ≫ 月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2016年5月

2016.04.02 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。

☆春からの新生活で自炊を始めたい
★日々のちょっとした不調や疲れをリセットしたい!
☆野菜の使い方を知りたい!
★健康的で丁寧なごはんにしたいけど、あまり手間がかかるのは・・・
☆毎日のごはんづくり、おっくうに感じる・・・

という方、ぜひ!お待ちしております!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年5月

5月14日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


130504-5.jpg

120529-3.jpg

110424.jpg

【レッスンメニュー予定】
◎たけのこ・ふき・鶏団子のスープ
◎焼きアスパラとねぎのぬた
◎せりとこうなごのポテトサラダ
★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は5月7日(土)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。



【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さくらメニュー:桜饅頭・かぶの梅酢和え桜風味

2016.04.01 Fri
先日の出張レッスンです。


160331-1-2.jpg

東京では、まさに今、桜が見頃。
街のあちらこちらで、咲き誇っております。

というわけで、桜を使ったメニューです。


160322-1.jpg

・桜まんじゅう

ピンクの花びらが際立つ、ほかほかまんじゅう。
割れ目が出来ていますが、それもまたそそられます。
桜の塩漬けの程良い塩気がアクセント。
「あまじょっぱさがおいしいです~」と受講者さんもにっこりでした。


160322-3.jpg


160329-1.jpg

・かぶの梅酢和え 桜風味。

こちらも桜の塩漬けを。
梅酢は、もともと桜の塩漬けにも使われているので、相性ぴったりです。
さっぱり味に、桜の香りがふんわりまといます。
こちらも「とっても上品ですね!」と好評でした。


出張料理教室めざめのレッスンでは、季節感や旬をお伝えすることを大事にしています。
プライベート個人レッスンでは、メニューのご相談も可能です(*コースによります)。
うつろう季節を感じながら、心も体も豊かな食生活を取り入れられる機会となりますよう、お手伝いさせていただきます。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |