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  • 久しぶりに圧力鍋で玄米を炊きました。圧力鍋はいくつか持っていて、炊き上がりも個性があります。今回は、シラルガンのシリット。プリッとした仕上がりに。小豆と自家製煎り大豆入り。じんわり塩気をきかせてあります。噛みしめるほどに美味。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。インフルエンザや胃腸炎、風邪など、流行っておりますね・・・気温差や年度末の疲れなどから、体調を崩している方も多いかと思います。今月は、風邪をひきそうなときのとっておきの対処法などもご紹介。つくったのはこちら!・かぶと豆腐の炒め煮じっくり焼いたかぶでつくる、簡単炒め物。塩気とにんにくが効いていて、おいしい!と好評でした。・だし巻き卵みなさんで協力してつく... 続きを読む
  • 昨日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・白菜・豚肉・煎り大豆の煮物めざめのレッスンの定番、超カンタンにできる冬の煮物です。「こんなに少ない材料で、こんなに簡単に、おいしくできるなんて!」と驚きの受講者さん。今回はメイン料理なので、普段教えているものよりも、お肉がたっぷりです!「いくらでも食べられそう~♪」とおっしゃっていました。・鍋炊きご飯(5分づき米)受講者さん初めての鍋炊き、そして5分づき... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・たらの簡単豆乳グラタン乳製品不使用。豆乳と調味料を混ぜて流し込むだけなので、ホワイトソース要らずのとってもお手軽グラタン!ほっくり冬野菜とふんわり鱈が、豆乳ソースに絡んで、うまうまです!・ジャーマンポテト外はカリッと、中はホクホク、なジャーマンポテトをつくれるようになりたい!とおっしゃっていた受講者さん。ちょっとしたひと手間で、ご希望に沿った仕上がりに... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!先日の出張レッスン/【アレルギー対応】かんたん肉まん【豚不使用】の応用で、焼き餃子!・鶏焼き餃子羽根つきです!こんがりいい感じに焼けました~。受講者さんのアレルギーに合わせて、豚肉・きのこ不使用です。焼き餃子もすごく久しぶり、という受講者さん。「おいしい~!」と存分に堪能されていました。・納豆チーズ餃子餃子もう1品。こちらも受講者さんの体に合わせた組み合... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・魚と野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング 今回は体験レッスンでした。お孫さんに手づくりの料理を食べさせてあげたい!という、やる気たっぷりの受講者さん。料理は初めてに近い、とおっしゃっていましたが、手際が良いです!切り方も、さっそくサマになっています!あっという間に1時間半のレッスンを終え、「いやー、楽しかったー!」とニコニコ笑顔がはじけていました。早速、... 続きを読む
  • 先日の出張個人レッスンでつくりました。肉まんです!アレルギーがある方の為の特別仕様で、豚肉・きのこ・ラード不使用。かつ、発酵する手間を省いた、お手軽レシピ!この日のもう一品でつくった鶏団子鍋の応用なのです。ずーっと肉まんを食べたかったという受講者さん、久しぶりのほっかほっかなそ肉まんちゃんに、感激されてました!あと100個は食べられる!と言っていたくらい。▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・かぶと豆腐の炒め煮かぶを炒める、という調理法は、なかなか新鮮だったようです。これがあっという間にできて、とっても簡単!こちらは次回のベーシッククラスでもつくります♪(只今参加者募集中です)・にんじんのかき揚げ受講者さん、はじめての揚げ物レッスン。温度や揚げ上がりの目安、油の処理の仕方はもちろん、料理する人の負担を少なくする工夫も、たっぷり伝授いたしまし... 続きを読む
  • 今日は出張レッスンでした。『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会!料理はしなくても「お米はとりあえず炊く」という利用者さんもいらっしゃるということで・・・今日は“炊飯器ひとつで一食できる!”「蒸し鶏ごはん」をつくりました。あとはスイッチオン!で待つだけ!・・・のはずだったのですが、炊飯器の調子がよろしくなく、炊けず・・・急きょフライパンに移し替えて炊... 続きを読む
  • 明日はバレンタインデーということで・・・「甘酒フォンダンショコラ」です。出張レッスンでも好評の、乳製品をつかわないフォンダンショコラ!自家製・糀づくりの甘酒を使って、とろ~りとろけるガナッシュ部を再現しています。【出張レッスン/甘酒フォンダンショコラ】レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 本日の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!味噌仕込み、あっと言う間に完成!こちらはだしパート。レクチャー、デモンストレーション、そして味見で、基本の丁寧に学ぶ時間となりました。さて、つくったお味噌汁とご飯を試食です!以前のワークショップでつくった味噌もブレンドされております。「すごくおいしい~!」とみなさま堪能されていました!このワークショップは、実際に使ったものと同... 続きを読む
  • なんだか小豆が食べたいな~、と思ってつくった、小豆粥。土鍋でコトコト煮込みました。小豆の香り~。これこれ。腎臓あたりがおつかれぎみなのかしら?こういうときの「○○食べたい」には極力素直に従った方が、体が楽です~。(ただ、なんでもかんでも思いついた「食べたい」に身を任せるのとは、ちょっと違います)レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • おからたっぷり!ケーキ。食べ応えがあり、腹持ち抜群、ローカロリーなのはもちろんですが、なにより独特のしっとり食感が・・・たまりません。むふー。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・かぶと豆腐の炒め煮とっても簡単につくれる炒め物!少ない種類の材料で、お酒にもごはんにも合う一品になります♪・だし巻き卵初めてでも、こんなにきれいに巻けました!受講者さんからも思わず感嘆の声が!・根菜と菜の花の和え物根菜いろいろ+菜の花。こっくりコクがありながら、さわやかな後味の和え衣でからめました。今回の出張レッスンは、単発受講・季節のおすすめ3品コース... 続きを読む
  • 毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです。今回は、お弁当にも応用が効くメニューですよ!種類の違う「甘み」の使い分けも致しますので、ご注目を!----------------------------------------------------------------出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年3月3月12日(土) 14:00~16:30場所:台東区立社会教育センター 調理室 (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)■□■季節の... 続きを読む
  • 鍋に昆布と水を入れ、煮出す。白菜、えのき、エリンギを加えて煮る。大根、にんじん、塩、白練り胡麻を加える。豚肉を加える。豆乳、すり白胡麻、豆苗、小ねぎを加える。「今日は胡麻豆乳鍋だ!」とピンポイントで体が欲している気分でした。(体調管理には、この「気分」、大事です)はあ~。こんなシンプルな味付けなのに、とてもとても、美味です。最近すさみ気味(・・・)だった体に、ぐんぐん染みわたりました。こんな小さい... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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