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しっとり さつまいもココアケーキ

2016.01.31 Sun
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コロコロ見えるだけでなく、
さつまいもは生地にも練り込んであり、
オイル少なめでもしっとり感を演出。
柑橘ピールが高級感ある味に仕立ててくれいています!

原材料:さつまいも、卵、地粉、甜菜糖、菜種油、ココアパウダー、国産ライム皮、国産レモン皮、塩、ベーキングパウダー


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お弁当:節分弁当 煎り大豆ご飯・めざしの磯部揚げ

2016.01.29 Fri
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・煎り大豆ご飯(7分づき米)
・めざしの磯辺揚げ
・根菜のマリネ 塩こうじ風味
・ちぢみゆき菜と舞茸のおかか和え
・茹でじゃがいも

頼まれ弁当。

自家製煎り大豆のご飯。
香ばしく、とーっても甘みが出ます!


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煎り大豆も、おうちで簡単につくれます。
フライパンでも出来ますが、オーブンがあればラクチン!

めざしもあって、節分ライクなお弁当になりました。


じゃがいもは皮が黒い品種です。


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出張レッスン/体験レッスン さばと旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

2016.01.28 Thu
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昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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・さばと野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

今回は、お試し体験レッスンでした!

これから自炊をがんばろう!と意気込んでいらっしゃる受講者さん、
ひとつひとつの実習に熱心に取り組んでいらっしゃいました。

初めての蒸し料理・・・
お魚はちゃんと出来ているでしょうか・・・どきどき・・・

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ふっくらきれいに蒸しあがりました!


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あっという間にできる、めざめオリジナル塩糀ドレッシング。
「おいしい~!」と気に入ってくださいました!


レッスンは「楽しかったです!」ということで、
これからも続けて受講をご希望だそうです♪

めざめでは、受講者さんのご自宅などに伺って、マンツーマンの料理講座を開催しています。
まずは今回のような体験レッスンでお試しもできます。
料理をする上でのお悩み、どんなことを身に付けたいかのご相談にものりますので、
お気軽にお問い合わせください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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出張レッスン/細巻き寿司・だし巻き卵

2016.01.24 Sun
今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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・細巻き寿司(納豆・ツナマヨ)

実は太巻きより難易度が高い細巻きですが、
初めてでもきちんと巻けました!


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・だし巻き卵


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巻物をもうひとつ!

丁寧にだしをとるところから始めていきました。
こちらもきれいな形にできました~。


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・白菜と煎り大豆の煮物

こちらはとっても簡単!
白菜、大豆、昆布だしの旨みがふわ~っと溶け合った、
体があったまる煮物です。


めざめのマンツーマン個人出張レッスンでは、
受講者さんの「知りたい!」にまっすぐアクセスできるよう、努めています。
今回はメニューのご相談から始められるコースで、日頃のお悩みや素朴な疑問にも、出来る限りお応えしています。
お気軽にお問い合わせください!

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【締め切りました】味噌+だしワークショップ

2016.01.22 Fri
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2月11日(祝・木)の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」ワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。

ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください!


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ワークショップ/「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」2016-01-17

2016.01.19 Tue
先日開催した「手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ」の様子です!

まずは仕込み!

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その後は、だし取りの基本+味噌汁づくり!
実際に味を見ながら、だしとりのステップを踏んでいきました。


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最後に、炊き立てご飯とお味噌汁で、いただきま~す!


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以前のワークショップでつくった味噌もブレンドした、めざめ特製味噌汁!
「おいしい~」と、ため息とともに思わずつぶやく皆さん・・・

最後に、ワークショップで使ったものと同じ昆布とかつおぶしを、お土産に持って行っていただきました。
みなさん大喜び!


▼【受講者さんからのご感想です】▼
●丁寧で親切な説明でよく理解することができます。次は自宅で作ってみます。
●たいへん楽しくて情報量たくさんのワークショップでした。丁寧で基本をおさえた指導者の坂本先生のレッスンはいつも楽しいです
●初めてでうまくできるか不安でしたが、わかりやすくアットホームな雰囲気の中で楽しくお料理ができて、参加して良かったと思いました。ごはんとおみそ汁美味しかったです。
●少ない分量だとタッパ1つで気軽にできることが分かり、毎年自分でみそ作りをしてみたくなりました。

次回は2月11日(祝・木)に開催いたします。
▼残席わずか!お申込みはお早めに!
http://mezamecooking.info/lessons-ws-20160117misodashi.html


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豆乳チーズリゾット

2016.01.18 Mon
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鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにく、しめじを炒める。水、7分づき米を加え、煮る。豆乳、シュレッドチーズ、塩を加える。器に盛り、黒胡椒、かぼちゃの種、フェンネルを散らす。

なんだか無性に食べたくなった、豆乳チーズリゾット。
慣れない雪の街につかれた体に、染みわたりました。


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レッドレモンの蒸しパン

2016.01.15 Fri
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「レッドレモン」というレモンを使っています。
果汁をぎゅっと絞って、皮もスライスしてトッピング。


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見た目はオレンジのようですが、酸味はしっかりレモン!
やわらかく甘い香りがします。
いいにおい!

原材料:地粉、豆乳、甜菜糖、レッドレモン果汁、レッドレモン皮、塩、ベーキングパウダー、重曹


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小豆とかぼちゃの蒸しパン

2016.01.14 Thu
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かぼちゃごろごろ!小豆と仲良し、ほっこり蒸しパンです。
自家製あんこをたっぷり混ぜ込んでつくりました。
カラメルのような、なめらかな風味。

原材料:かぼちゃ、小豆あん(小豆、甜菜糖、塩)、地粉、豆乳、甜菜糖、純米酢、塩、ベーキングパウダー、重曹


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お弁当:黒豆つくね

2016.01.13 Wed
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・7分づき米
・黒豆つくね 味噌だれ
・かぼちゃソテー
・ごぼうとにんじんのソテー
・キャベツと小松菜のおひたし

頼まれ弁当。

黒豆のつくねは、茹でてつぶしてハンバーグのような感じに。
コクを出す隠し味がポイント。
周りには自家製味噌だれを絡めています。


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グループレッスン/ベーシッククラス 2016年1月

2016.01.09 Sat
本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


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お正月も過ぎて、みなさん日常がスタートして最初の週末。
もうこちらも過ぎましたが、今日は七草粥のお話から始まり、
胃腸を労わりながら食べ応えのあるごはんをつくっていきました!


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つくったのはこちら!


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・ぶり大根

和食の定番ぶり大根。
ちょっとした下ごしらえを丁寧に行い、お酒は使わずに仕上げました!
天年ぶりの切り身とアラで、さっぱりしながらコクのある味に。

「お魚が苦手」という受講者さんも、「全然臭みがなくて大丈夫でした!」とおっしゃっていました。


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・ほうれん草の胡麻とろろ和え

あまーくシャキシャキのちぢみほうれん草に、とろろがねっとりからみます。
お醤油味ではなく、胡麻のまったり感がポイント。
雰囲気も、体にやさしい食べ方としても、前菜にぴったりです。


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・里いもと椎茸の納豆和え

こちらも気の利いた和え物として、おかずでもおつまみでも。
やわらかい里芋と納豆の相性もとっても良いです。


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・大根葉粥

七草粥よりもとってもお手軽につくれる、青菜のお粥。
覚えておくとと、とっても良いです。
ほかほか足先から温まります♪


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来月は、2月27日(土)です。
みなさんのお越しをお待ちしております!


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▼【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【だし巻き卵・かぶと豆腐の炒め煮・根菜と菜の花の和え物】 ベーシックラス2016年2月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1520.html

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


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【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【だし巻き卵・かぶと豆腐の炒め煮・根菜と菜の花の和え物】 ベーシックラス2016年2月

2016.01.09 Sat
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラスです!

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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年2月

2月27日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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【レッスンメニュー予定】
◎だし巻き卵
◎かぶと豆腐の炒め煮
◎根菜と菜の花の和え物
※メニューは変更になる場合がございます

■申し込み締切は2月20日(土)です。

参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


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出張レッスン/牡蠣のグラタン・ファストフード風フライドポテト

2016.01.07 Thu
昨日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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・牡蠣・さつまいも・ほうれん草のグラタン

冬においしい素材たっぷり!
ほくほく、とろ~り、しゃくしゃく、甘くとろける幸せグラタンです。
この組み合わせは受講者さんのリクエストです♪

もちろんホワイトソースも手づくり。
ダマダマにならずきれいな仕上がりに、受講者さん驚いておられました。


レッスンでは、焼く直前まで準備をしておきました。

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焼き上がりはこんな感じです。

上質素材でオイルひかえめなので、胃腸に負担が少なく、体にやさしいグラタンです!


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受講者さんも写真を送ってくださいました!
とってもおいしく出来たそうです。


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・さつまいものポタージュ

さつまいもでもう1品!

以前おいもでポタージュがうまくできなかったという受講者さんでしたが、
原因も判明し、無事解決!
おうちレッスンだと、こういうこともできます。


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・フレンチフライ(フライドポテト)


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「マックみたいなポテトを!」というリクエストにお応えして、フライドポテトです。
ファストフードのポテト独特の食感、舌触りを再現するために、様々な工夫をこらしています。

上質な油でカラリと揚げているので、ファストフード風でもこちらも体への負担は低めです!


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揚げ立てをさっそく味見!
カリッとほくっと、そして「おいもが甘いですね!」と、受講者さんニッコニコ。

今日も「全てとてもおいしいです!」とご感想いただきました♪


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出張レッスン/シフォンケーキ・2色おはぎ

2016.01.05 Tue
今日は今年初めての出張レッスンでした。

つくったのはこちら!


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・シフォンケーキ

きれいに膨らみ、大成功!
オーブンの中でむくむくふくらんでいく姿には、歓声が上がりました♪
一見難易度が高そうですが、いくつかのポイントを押さえれば、スポンジケーキやロールケーキなどより簡単にできます!


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焼けたら逆さまにして、休ませます。


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・おはぎ


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小豆あんのと、小豆あん+きなこの2種類をつくりました。


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包む作業も「楽しい~!」


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早速味見です。
むふふ、おいしくて、にっこにこ。
受講者さんのお嬢さんから「100点!」をいただきました!


今日のレッスンは、単発ビジターコースの「お菓子レッスン」で行いました。
基本1品ですが、受講者さんのやりたい内容に合わせてアレンジ可能です。
バレンタインやひなまつりなど、イベントに向けてのお菓子作りもご相談ください!


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□■あけましておめでとうございます■□

2016.01.01 Fri
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■□■あけましておめでとうございます■□■

旧年中は大変お世話になりました。

昨年は、今までにも増してうれしいつながりがどんどん広がっていった1年となりました。
2016年もたくさんの素敵なご縁に出会えることを楽しみに
より一層みなさまの生活にお力添えできるよう精進いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。

出張料理教室めざめ  坂本ゆい


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