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  • 年越しそば。今年は、ほうれん草、たもぎ茸、椎茸、わかめ、ねぎ、柚子の皮です。だしは、昆布と厚削りのかつおぶし。2015年、ありがとうございました。良いお年を!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 以前受けたインタビューが、本になりました!料理教室紹介本です。主宰・坂本が、料理教室を始めるにあたっての経緯や、何を大事に、どんな思いで教室行っているかなどを語っております。ぜひご覧ください。レシピも付いています!▼お求めは、書店・ネットストアで!----------------------------------------------料理教室へ行こう!首都圏版Vol.5双眼社編集部(著)1,620円(税込)http://sougansha.co.jp/information/1434【25... 続きを読む
  • 昨日の頼まれおやつ。ナッツとドライフルーツたっぷりの、クリスマスフルーツブレッドです。生地は甘さひかえめ。混ぜ込んだ具材、それぞれの香りがほんわりと鼻を抜けていきます。表面ふ降ったナツメグとヒバーチ(島胡椒)がアクセントです。原材料:卵、地粉、きび砂糖、菜種油、くるみ、干しいちじく、レーズン、グリーンレーズン、ひまわりの種、かぼちゃの種、クコの実、太白胡麻油、レモン皮、塩、ヒバーチ、ナツメグパウダ... 続きを読む
  • ・オレガノライス(5分づき米)・いわしのミカンマスタードマリネ・にんじんのマリネ・ブロッコリーとキャベツのサラダ 白味噌風味頼まれ弁当。いわしのマリネは、昨日のレッスンでも行ったチキンソテーの応用アレンジ編。甘酸っぱい風味は、揚げ焼きしたお魚にもよく合います。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・チキンソテー ミカンジンジャーソース日本の冬のお供ともいえる、ふつうの温州みかんを使った、フルーティーなソースづくり。そして、鶏むね肉をふっくらしっとり、表面カリッと、かつ中までちゃんと火が通すコツを伝授しました!・蓮根と長ねぎのピラフ和野菜でピラフ!コリコリほっくり蓮根と、トロトロやわらかい長ねぎ、くるみのコク・・・意外な相性を発見する料理です!・か... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめは、12月28日(月)~1月3日(日)年末年始休暇を頂戴いたします。期間中のお問い合わせは1月4日(月)以降に対応させていただきます。ご不便をおかけいたしますが、ご了承お願いいたします。【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 私が所属しているシューレ大学では、この週末、演劇公演があります。私はこの1週間のごはん係を仰せつかっておりまして、日夜稽古や仕込みや事務作業やらと頑張る人々に、食事やおやつやお茶を、いそいそとこしらえております。そして、今年はロシアから大勢のお客さまたちをお迎えしての、スペシャル企画なのです!明日からは日露交流&コラボ制作でのごはんづくり、ますます気合が入ります!!▼【ご予約受付中!】第7回シューレ... 続きを読む
  • かぼちゃ蒸しパンとさつまいも蒸しパン。ほこほこコンビです♪原材料:地粉、豆乳、かぼちゃ、きび砂糖、純米酢、塩、ベーキングパウダー、重曹原材料:地粉、豆乳、さつまいも、きび砂糖、純米酢、塩、ベーキングパウダー、重曹【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づきご飯 梅干し・ぶりの生姜塩焼き・かぼちゃのソテー・野菜の煮物(ごぼう、蓮根、干し椎茸、にんじん)・カリフラワーの胡麻和え頼まれ弁当。ぶりはシンプルに塩味+生姜風味のソテーに。かぼちゃはごろごろと大きめに切って、じっくり焼いて、外はカリッと、中はホックリに。【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 先日締め切りました「味噌づくり+だしワークショップ」ですが、ご希望の声が多数のため、2月にもう一度やります!只今ご参加者募集中です。お待ちしております~!《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。自分でつくったものならば、なおのこと!●毎日ごはんの基本「だし」レ... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・切り干し大根の五目炊き込みご飯切り干し大根などの乾物の旨みたっぷり、具だくさんの炊き込みご飯です。ピカピカつやつやな出来栄え!・じゃがいもとキャベツの胡麻和えまろやかでクリーミーな胡麻和え、甘くてまったりとした味わいは、老若男女問わず人気です。「これは思いつかないな~」と受講者さんも感心してくださっていました。今回はおやつも!・豆乳さつまいも蒸しパン基... 続きを読む
  • 1月17日(日)の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」ワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください。(キャンセルが出ましたら、追加募集があるかもしれません。その際にはまた改めてお知らせいたします。)【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリ... 続きを読む
  • 本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。今月はクリスマスごはんです!レクチャーではお肉の買い方の話を・・・育ち方などの情報を手に入れるということ、・・・なんていうと「あれは良い」「これは危険」という話になりがちですが、それをどう判断して選んでいきましょうか~?なんてちょっと考えてみることをおすすめしてみました。つくったのはこちら!・チキンソテー くるみローズマリー・蒸し野菜・かぼちゃサラダ ... 続きを読む
  • 鍋にブロッコリー、にんにく、水少々を入れて蒸し煮する。つぶして、塩漬けケイパー、塩、オリーブオイルを加える。茹でたパスタと和える。度々つくるブロッコリー料理。たっぷりブロッコリーをぺろりと食べてしまいます。【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • お待たせしました!グループレッスン1月回の詳細です。出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年1月1月9日(土) 14:00~16:30場所:台東区立社会教育センター 調理室 (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ           少人数グループレッスン■□■◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり◇レシピの伝授だけじゃない! 【その季節に... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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