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きのこたっぷり年越しそば

2015.12.31 Thu
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年越しそば。
今年は、ほうれん草、たもぎ茸、椎茸、わかめ、ねぎ、柚子の皮です。


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だしは、昆布と厚削りのかつおぶし。


2015年、ありがとうございました。
良いお年を!


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【発売中】めざめを紹介する本が出ました!

2015.12.29 Tue
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以前受けたインタビューが、本になりました!


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料理教室紹介本です。
主宰・坂本が、料理教室を始めるにあたっての経緯や、
何を大事に、どんな思いで教室行っているかなどを語っております。ぜひご覧ください。


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レシピも付いています!

▼お求めは、書店・ネットストアで!
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料理教室へ行こう!首都圏版Vol.5
双眼社編集部(著)
1,620円(税込)

http://sougansha.co.jp/information/1434

【250円!お得なKindle版も!】
http://www.amazon.co.jp/dp/B019MRC5OU


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クリスマスフルーツブレッド

2015.12.26 Sat
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昨日の頼まれおやつ。
ナッツとドライフルーツたっぷりの、クリスマスフルーツブレッドです。
生地は甘さひかえめ。混ぜ込んだ具材、それぞれの香りがほんわりと鼻を抜けていきます。
表面ふ降ったナツメグとヒバーチ(島胡椒)がアクセントです。

原材料:卵、地粉、きび砂糖、菜種油、くるみ、干しいちじく、レーズン、グリーンレーズン、ひまわりの種、かぼちゃの種、クコの実、太白胡麻油、レモン皮、塩、ヒバーチ、ナツメグパウダー、重曹


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お弁当:いわしのミカンマスタードマリネ

2015.12.25 Fri
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・オレガノライス(5分づき米)
・いわしのミカンマスタードマリネ
・にんじんのマリネ
・ブロッコリーとキャベツのサラダ 白味噌風味

頼まれ弁当。
いわしのマリネは、昨日のレッスンでも行ったチキンソテーの応用アレンジ編。
甘酸っぱい風味は、揚げ焼きしたお魚にもよく合います。


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出張レッスン/カリッとふっくらチキンソテー ミカンジンジャーソース

2015.12.24 Thu
今日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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・チキンソテー ミカンジンジャーソース

日本の冬のお供ともいえる、ふつうの温州みかんを使った、フルーティーなソースづくり。
そして、鶏むね肉をふっくらしっとり、表面カリッと、かつ中までちゃんと火が通すコツを伝授しました!


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・蓮根と長ねぎのピラフ

和野菜でピラフ!
コリコリほっくり蓮根と、トロトロやわらかい長ねぎ、くるみのコク・・・
意外な相性を発見する料理です!


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・かぼちゃとひえのスープ

ひえのミルキーさを活かした、ポタージュ風スープです。
特別な道具がなくても出来るし、意外と簡単!
ノンオイルで消化が良く、滋養もあり、
風邪などの回復期にもとても向いています。


今日はクリスマスイブということで、パーティーにも使えるクリスマスらしいメニューにしてみました。
受講者さんはどれも「おいしい!」と、にこにこ笑顔。
お子さんも召し上がりやすいもので構成したので、今夜はご家族みなさんで楽しまれたかと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

これで今年のレッスンは終了いたしました。
また来年もみなさんとお会いできることを楽しみにしております。
来年のご予約も承っております。どうぞよろしくお願いいたします!

【12月28日(月)~1月3日(日)年末年始休暇を頂戴いたします。
期間中のお問い合わせは1月4日(月)以降に対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承お願いいたします。】



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《12月28日(月)~1月3日(日)は年末年始休業いたします》

2015.12.23 Wed
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出張料理教室めざめは、
12月28日(月)~1月3日(日)
年末年始休暇を頂戴いたします。
期間中のお問い合わせは1月4日(月)以降に対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承お願いいたします。


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演劇公演ごはんづくり その①

2015.12.17 Thu
私が所属しているシューレ大学では、この週末、演劇公演があります。

私はこの1週間のごはん係を仰せつかっておりまして、
日夜稽古や仕込みや事務作業やらと頑張る人々に、食事やおやつやお茶を、いそいそとこしらえております。

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そして、今年はロシアから大勢のお客さまたちをお迎えしての、スペシャル企画なのです!
明日からは日露交流&コラボ制作でのごはんづくり、ますます気合が入ります!!


▼【ご予約受付中!】第7回シューレ大学演劇公演 「パロット・トレーニング/オレーシャ」
https://www.facebook.com/events/197520453918417/
http://shureuniv.org/blog/2015/11/814


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ふんわり かぼちゃ蒸しパン&さつまいも蒸しパン

2015.12.12 Sat
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かぼちゃ蒸しパンとさつまいも蒸しパン。
ほこほこコンビです♪

原材料:地粉、豆乳、かぼちゃ、きび砂糖、純米酢、塩、ベーキングパウダー、重曹
原材料:地粉、豆乳、さつまいも、きび砂糖、純米酢、塩、ベーキングパウダー、重曹



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お弁当:ぶりの生姜塩焼き

2015.12.11 Fri
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・5分づきご飯 梅干し
・ぶりの生姜塩焼き
・かぼちゃのソテー
・野菜の煮物(ごぼう、蓮根、干し椎茸、にんじん)
・カリフラワーの胡麻和え

頼まれ弁当。

ぶりはシンプルに塩味+生姜風味のソテーに。
かぼちゃはごろごろと大きめに切って、じっくり焼いて、
外はカリッと、中はホックリに。


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【日程追加!】手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ《お土産・軽食付き!》

2015.12.10 Thu
先日締め切りました「味噌づくり+だしワークショップ」ですが、
ご希望の声が多数のため、2月にもう一度やります!

只今ご参加者募集中です。お待ちしております~!



《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

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●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!

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●毎日ごはんの基本「だし」レクチャーも!
だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。

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●味噌汁・ごはんの軽食付き!

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●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。

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●定員8名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2016年2月11日(祝・木) 11:00~14:00

場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

参加費:5,940円(税込)
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む))

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁 調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

締切:2月4日(木)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

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▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)






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出張レッスン/豆乳さつまいも蒸しパン・切り干し大根の五目炊き込みご飯

2015.12.07 Mon
今日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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・切り干し大根の五目炊き込みご飯

切り干し大根などの乾物の旨みたっぷり、
具だくさんの炊き込みご飯です。
ピカピカつやつやな出来栄え!


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・じゃがいもとキャベツの胡麻和え

まろやかでクリーミーな胡麻和え、
甘くてまったりとした味わいは、老若男女問わず人気です。
「これは思いつかないな~」と受講者さんも感心してくださっていました。


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今回はおやつも!


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・豆乳さつまいも蒸しパン

基本の蒸しパンです。
今回は、今が一番おいしいさつまいも!
受講者さん初めての挑戦でしたが、
ふんわりきれいな形に仕上がりました!


今回の料理は、小さいお子さんと一緒に楽しめるものばかりです♪

めざめの出張レッスンでは、ご家族構成やライフスタイルに合わせたメニューを組むことも可能です。
おひとりおひとりに合わせた料理スキルを身に付けることができます!お気軽にご相談ください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

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【締め切りました】味噌+だしワークショップ

2015.12.07 Mon
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1月17日(日)の「手前味噌をつくろう+基本のだし取り」ワークショップは、定員に達したため、お申込みを締め切らせていただきます。

ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください。
(キャンセルが出ましたら、追加募集があるかもしれません。その際にはまた改めてお知らせいたします。)


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【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年12月

2015.12.05 Sat
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本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。

今月はクリスマスごはんです!

レクチャーではお肉の買い方の話を・・・
育ち方などの情報を手に入れるということ、
・・・なんていうと「あれは良い」「これは危険」という話になりがちですが、
それをどう判断して選んでいきましょうか~?
なんてちょっと考えてみることをおすすめしてみました。


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つくったのはこちら!


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・チキンソテー くるみローズマリー
・蒸し野菜
・かぼちゃサラダ ジンジャー風味

チキンソテーは、シンプルながらちょっとおしゃれに!
比較的手に入りやすい材料でつくれて、味もみなさんから大好評!
パサつきがちな鶏胸肉ですが、
ポイントを押さえて、ふっくら焼き上げました。

サラダもかぼちゃの甘みが引き立ち、生姜がアクセントを与えてくれています。


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・ごぼうの豆乳ポタージュ

受講者さんが「楽しみにしていました!」というこのスープ。
ごぼうの香りがほわほわっと広がり、まろやかな味わいです。


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・キヌア入り5分づきご飯

キヌアを加えて炊いたご飯、ちょっとシナモンぽい風味が出ます。
こういった洋風なメニューによく合います。


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今回も「おいしい~」の声が続出!
ささやかなクリスマス気分の中、ゆったりじっくりと味わっていただきました♪


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来月は、1月9日(土)です。
みなさんのお越しをお待ちしております!


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▼【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【ぶり大根・里芋と椎茸の納豆和え・ほうれん草の胡麻とろろ和え】 ベーシックラス2016年1月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1501.html

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


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ブロッコリーのパスタ ケイパー風味

2015.12.04 Fri
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鍋にブロッコリー、にんにく、水少々を入れて蒸し煮する。つぶして、塩漬けケイパー、塩、オリーブオイルを加える。茹でたパスタと和える。

度々つくるブロッコリー料理。
たっぷりブロッコリーをぺろりと食べてしまいます。


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【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【ぶり大根・里芋と椎茸の納豆和え・ほうれん草の胡麻とろろ和え】 ベーシックラス2016年1月

2015.12.03 Thu
お待たせしました!
グループレッスン1月回の詳細です。



出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2016年1月

1月9日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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【レッスンメニュー予定】
◎ぶり大根
◎里芋と椎茸の納豆和え
◎ほうれん草の胡麻とろろ和え
※メニューは変更になる場合がございます

■申し込み締切は1月4日(月)です。
※12月27日(日)~1月3日(日)休業※
期間中のお申込み・お問い合わせへのご返信は4日以降になります。

参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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