RSS|archives|admin

出張レッスン/揚げない!鶏の唐揚げ風

2015.11.30 Mon
151130-2.jpg

今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


151130-3.jpg

・鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げずに出来ちゃう唐揚げ風料理!
カロリーオフなのはもちろん、つくるのも片付けも実に簡単!
大人数分も出来るので、パーティーにも向いています。


151130-4.jpg

・小松菜と油揚げの煮浸し

基本の昆布かつおだしをとったら、
ささっとつくれる煮浸し。
青菜がたっぷり食べられます!


151130-5.jpg

・大根・にんじん・三つ葉のすまし汁

こちらも、おだしの旨みをストレートに味わうおつゆ。
野菜から出るだしとの相乗効果でおいしくなります!


今日は残った時間で、こんなおまけも。


151130-1.jpg

だしがらの昆布を切ります・・・
かつおぶしも切ります。


151130-6.jpg

ぐつぐつ・・・
何が出来るのでしょうか・・・


151130-7.jpg

・昆布・かつお・えのきの炒め煮

ご飯のお供になる常備菜!
こちらも「おいしー!」と大好評でした。


151130-8.jpg

今日の唐揚げ風はオーブンでつくりましたが、
オーブントースターや魚焼きグリルでもつくれます。
オーブン機能が付いたレンジでもOKです。

オーブンをお持ちでない方でも、お気軽にリクエストしてみてくださいね!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

2015.11.29 Sun
お待たせしました!味噌づくり+だしワークショップ、受付開始です!




140121.jpg

《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ

140316-11.jpg

●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!

140912-1.jpg

●毎日ごはんの基本「だし」レクチャーも!
だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!
忘れないうちにおさらい出来ます。

140316-12.jpg

●味噌汁・ごはんの軽食付き!

140316-3.jpg

●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。

140316-7.jpg

●定員8名の少人数制
和やかな雰囲気で、じっくり学べます。

日時:2016年1月17日(日) 11:00~14:00

場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

参加費:5,940円(税込)
(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・オリジナルテキスト・軽食・昆布とかつお節のお土産 含む))

ワークショップ内容
■味噌づくりレクチャー・味噌仕込み実習
■基本の昆布かつおだし~味噌汁 調理デモンストレーション
■ゆったり試食タイム(味噌汁・炊き立てご飯)

持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

締切:1月10日(日)

お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

mousikomi-ws.gif


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
 (Peatixアカウント登録が必要です)





calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

白菜・さつまいも・ツナの蒸し煮

2015.11.29 Sun
151123-21.jpg

鍋に胡麻油をひき、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。無添加ノンオイルツナ、さつまいも、白菜の順に重ね、水と塩を加えて、ふたをして蒸し煮する。黒胡椒をひき、全体を混ぜる。


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:紅葉ご飯

2015.11.28 Sat
151127-3.jpg

・もみじご飯(5分づき米)
・鶏のくるみローズマリーソテー
・蒸し野菜
・かぶの柚子和え

頼まれ弁当。

もみじご飯は、にんじんご飯をベースに、秋の味覚をいろいろ入れていきます。
今回はわりとシンプルに、しめじとさつまいも。
大好評だったそうです!

鶏のソテーは来月のベーシッククラス(グループレッスン)でもつくる予定です!


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン 秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

2015.11.27 Fri
今日の出張レッスンは、体験受講でした。

つくったのはこちら!


151127-1.jpg

・秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

受講者さんは日頃からお料理慣れしている方でしたが、
今回もラクできれいに切れる切り方から、
ほっくりちょど良いな野菜の蒸し加減まで、あらためてひとつづつ追って行っていきました。

終わった後も、日頃のごはんでのお悩みなども伺いながら、
お料理トークに花を咲かせました!


出張レッスンは、基本マンツーマンなので、講師ひとりじめでご受講できます!
ご家庭の台所、ライフスタイル、こうなりたい!に合わせてレッスンのアレンジが可能です。
まずは今回のような、お試し体験レッスンもございます。
ぜひお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/基本の鍋炊き5分づきご飯・昆布だし味噌汁

2015.11.25 Wed
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


151123-1.jpg

・5分づきご飯

鍋で炊いた、つやつやご飯!ふっくらピカピカにできました~。
お米の洗い方から浸水、炊き加減からおしゃもじ使いまで、丁寧に行っていきました。


151123-2.jpg

・小松菜と玉ねぎの味噌汁

昆布だしをとるところから始めて、おいしくつくる為のちょっとしたコツを踏まえながら、進めていきました。
味噌の種類や選び方も、じっくりレクチャー。


151123-3.jpg

151123-4.jpg

・鮭と野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

基本のコースで、最初に覚えていただくのが蒸し物。
これを覚えておくと、とてもラクになって、料理の幅も広がります。
手軽に、上手に蒸すコツもお伝えします!


今回のコースは、「めざめごはんはじめてコース」。
基本のめざめごはんが学べるプログラムの初回です。
受講者さんは普段全く料理をしないとのことでしたが、スイスイ包丁を動かしていらっしゃいました!
マンツーマンだと、上達も本当に早いです!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行:≪レシピ付き≫おうちクリスマスパーティー【受付中!】

2015.11.22 Sun
出張料理教室めざめでは、出張レッスンの他に料理代行も行っています。
今回、おうちクリスマスパーティーの特別コースをご用意いたしました!
ホームパーティー、ご家族との団欒はもちろん、サークルなどの集まりでもOKです!


料理代行スペシャルコース
★★【クリスマスごはん 2015】★★

今年のクリスマスパーティーは、めざめのおいしく健康的な料理で彩るのはいかがでしょうか?
どちらもレッスンでも好評のメニューです!
定番とは一味違った、家庭的ながら華やかなお料理たち。
おうちで気兼ねなくご堪能下さい!


■□■選べる2コース!■□■

【Aコース】
・鶏とじゃがいものモロッコ風煮込み
・カリカリ蓮根の冬サラダ
・白いんげんのスープ
・もちあわ入り5分づき米

141206-9.jpg 141206-14.jpg


【Bコース】
・チキンソテー タンジェリンジンジャーソース
・蓮根と長ねぎのピラフ
・冬野菜のファストピクルス
・かぼちゃとひえのスープ

131207-4.jpg 131207-1.jpg


■料金
各コース
料理4人前:12,960円(税込)【材料費・レシピ込み】
+出張費(往復交通費実費 日比谷線入谷駅~)


*4人前以上でも承ります。ご希望人数をお伝えください。
*設備・スケジュールなどの条件によっては、ご希望人数分お受けできない場合もございます。
*調理器具、食器は基本的にサービス場所(ご家庭など)のものを使用させていただきます。

■所要時間:2時間30分

■料理代行サービス実施期間
~2015年12月25日(金)のレッスン可能時間内
▶日程はこちらからご確認・お問い合わせください

【詳細・お申込みはこちらから!】

➡このコース以外もご希望ございましたらお気軽にご相談ください♪


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

豚肉とかぶのスープ

2015.11.21 Sat
151121-1.jpg

鍋に水を入れ沸かす。塩をまぶした豚もも肉を入れ、煮る。昆布かつおだし、かぶ、長ねぎ、生姜を入れ、煮る。塩で味を整え、春菊を加えてさっと火を通す。器に盛り、黒胡椒をひく。


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

新米おむすび

2015.11.20 Fri
151115-3.jpg

長野の友人から、お米とりんごを送っていただきました!

きれいな新米!


5分づきに精米して・・・


151115-1.jpg

土鍋で炊きます。
カニ穴がぷつぷつ開いて、
お米が一粒一粒がぴっと立って、
中はふっくら!

う~ん、ばっちりの出来栄え!


151115-2.jpg

炊きたてももちろんおいしいですが、
まずはおにぎりで!
うまっ!


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

中華風お粥スープ葛切り

2015.11.19 Thu
151113-3.jpg

お粥をブレンダ―で攪拌する。鶏がらスープ、塩、しめじ、干し桜えびを加え、煮る。茹でた葛切りを入れ、温める。器に盛り、茹でたもやし、小松菜をのせ、胡椒をひく。胡麻油を垂らす。


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/【炒め物】鶏とじゃがいもの黒酢炒め・野菜炒め

2015.11.16 Mon
今日の出張レッスンです。


151116-1.jpg

基本のコース、今回のテーマは「炒め物」。

つくったのはこちら!


151116-2.jpg

・鶏とじゃがいもの黒酢炒め

ほっくりじゃがいもと鶏肉を、まろやかな酸味の黒酢味に。
少し甘辛い感じのたれで、ご飯が進む味です!


151116-3.jpg

・野菜炒め

簡単なようで意外と失敗しがちな野菜炒めですが・・・
野菜炒めのイメージを覆すつくり方で、あっという間に簡単につくれます!
火はちゃんと入りながら、シャキシャキの食感に仕上がりました!


151116-4-2.jpg

・大根と山芋の柚子和え

さっぱりほっとする箸休め。
柚子の良い香りに癒されます~。


151116-5.jpg

今日は残った時間で包丁研ぎも!
道具のお手入れも楽しい料理には欠かせません♪
レッスンの中で丁寧にご指導いたしますので、
お料理初心者の方でもぜひ挑戦してみてください!

▼今日のコース【めざめごはんはじめてコース】はこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html#course-mezame

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

りんご・くるみ・そば粉のケーキ

2015.11.15 Sun
151113-2-2.jpg

蒸し煮したりんごがたっぷり。
くるみは細かく砕いて生地に混ぜ込み、コクと香りをだしています。
そばの滋味深い味わいもまといつつ、
ほんわりやわらかいケーキです。

原材料:りんご、地粉、てんさい糖、くるみ、菜種油、塩、ベーキングパウダー


calender-mezame2016.jpeg
【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:根菜と菊いものスチームドサラダ

2015.11.14 Sat
151113-1-2.jpg

・押し麦入り胚芽米ご飯
・ぶりと大根の照り焼き
・根菜と菊いものスチームドサラダ
・小松菜と水菜のえごま和え
・蒸しさつまいも

頼まれ弁当。

ぶりと大根はやっぱり好相性!

菊芋はスーパーでは見慣れないかもしれませんが、見た目は一見生姜のような、秋冬が旬の野菜。
健康に関心がある人に注目されていて、特にここ数年で広がりを感じます。
私は蒸してサラダというか和え物にすることが多いです。
くにゅっとした食感と、じんわり広がる甘み、少し土っぽい香りが特徴です。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さばの柚子胡椒焼き・青菜のおろし和え

2015.11.10 Tue
今日の出張レッスンです。


151110-4.jpg

つくったのはこちら!


151110-1.jpg

・さばの柚子胡椒焼き

魚の塩焼き+αで、ドレスアップしたお料理に。
柚子胡椒を差し込んで、大人味に仕立てました。
意外と難易度が高い切込みの入れ方も、ふっくらとした焼き加減も、
受講者さんは初めてながら、きれいに出来ました!


151110-2.jpg

・きんぴらごぼう

和食の定番メニューですが、ちょっと変わった、めざめ式に!
違った角度からごぼうの旨みを引き出す調理法です。
「これはきっと家族も好き」と喜んでいただけました。


151110-3.jpg

・小松菜のおろし和え

覚えておくと本当に便利な、青菜のおろし和えです。
梅酢のまろやかな酸味も初体験、
食べるのが楽しみ!とおっしゃっていただけました。


今回のレッスンは、「めざめごはんはじめてコース」。マンツーマンでめざめ流料理の基本が学べます。
上質でシンプルな調味料の組み合わせ方や、素材のおいしさを引き出す方法で、
定番料理も新鮮に、ラクラクヘルシーごはんのできあがり!
スケジュールをご相談しながら学べますので、ご関心をお持ちの方はお気軽にお問い合わせください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【新にんじん】ドライにんじん葉【ふりかけ】

2015.11.09 Mon
新にんじんの季節・・・

にんじんの葉っぱも、きっちりおいしく活用します!


151109-3.jpg

細かく刻んで、オーブンで乾燥・・・

途中取り出して混ぜたり、温度を下げながら、30分くらい・・・


151109-2.jpg

パリパリのドライにんじん葉ができました!

いい~香り!
こうばしく、お茶のような・・・
大好きな匂いです。


151109-1.jpg

このままトッピングにするもよし、
ふりかけにするもよし!
ハーブのようにも使えて、活用法いろいろ!


151109-4.jpg

葉っぱはゴワゴワで捨てられがち・・・
天ぷらがよくある活用法ですが、天ぷらばかり食べるわけにはいかず・・・
これなら、さほど手間なく簡単に、
たくさんつくって、保存もできます!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

くるみ小倉カップケーキ

2015.11.08 Sun
151102-1.jpg

愛媛のいとこが送ってくれた、新豆の小豆。
それを家族が煮てくれたおいしい小豆あんがあったので、拝借してつくりました。

トッピングだけでなく、生地にも細かく砕いたくるみが。アーモンドプードルの要領です。
たっぷりくるみで、コクのある風味に。


原材料:地粉、小豆あん(砂糖、小豆)、くるみ、低温殺菌牛乳、きび砂糖、菜種油、塩、ベーキングパウダー


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:おやつ帖 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年11月

2015.11.07 Sat
151107-2.jpg

本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。


151107-1-2.jpg


今日は「油」の話をつらつらと・・・

油の製法、選び方について他、
より体に負担がかかりにくい揚げ物の食べ方についてもレクチャー!

というわけで、揚げ物がメインの今回です。
つくったのはこちら!


151107-3.jpg


151107-31.jpg

・鮭のフライ

カラッとふっくら揚がりました!
フライパンで、少ない油で、充分いい感じに仕上がります♪
卵を使わずつくれるやり方なので、
少し(2~3人分)しかつくらないときや、卵アレルギーの方でも大丈夫!


151107-32.jpg

・大根とにんじんの味噌煮


151107-33.jpg

・ちんげん菜と蓮根の和え物


151107-34.jpg

・さつまいもときのこのおつゆ


151107-35.jpg

・5分づき米


151107-0.jpg

来月は、12月5日(土)です。
みなさんのお越しをお待ちしております!


151101-2.jpg

▼【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【鶏肉料理・ごぼうの豆乳ポタージュ・かぼちゃサラダ】 ベーシックラス2015年12月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1482.html


151107-4.jpg

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

小松菜と香菜の中華風葛切りスープ

2015.11.06 Fri
151106-1.jpg

鍋に水、鶏ガラスープの素、粉末昆布、長ねぎ、生姜を入れ、沸騰させる。醤油を加えた後、葛切り、小松菜、乾燥わかめ、桜えび、香菜(パクチー)を加えて煮る。器に盛り、ラー油を垂らす。

ラーメン的なものが食べたかったので!
お鍋一つですぐつくれて、朝ご飯や夜食にも良いです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【鶏肉料理・ごぼうの豆乳ポタージュ・かぼちゃサラダ】 ベーシックラス2015年12月

2015.11.04 Wed
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年12月

12月5日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)



■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです


151101-2.jpg

150409-1-2.jpg

151026-2.jpg


ベーシックラス2015年12月

【レッスンメニュー予定】

◎鶏肉料理&蒸し野菜
◎ごぼうの豆乳ポタージュ
◎かぼちゃサラダ ジンジャー風味

クリスマスパーティーに使えるメニューです。
鶏肉料理の詳細はまた追ってお知らせいたします。おたのしみに!

※メニューは変更になる場合がございます

■申し込み締切は11月28日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



--------------------------------------
calender-mezame2016.jpeg

【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016
--------------------------------------

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。






Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/【トルティーヤ タコスいろいろ!】バリアフリー社会人サークル Colors

2015.11.03 Tue
今日の出張レッスンです。

バリアフリー社会人サークル「colors」さんでの料理教室!

Colorsさんは、大田区にあるTransit Cafe Colorsを拠点に、
障害の有無にかかわらず楽しく活動する、
とっても活発でエネルギッシュなサークルです。

めざめではこれまでに何度もお世話になっています♪

最近なにかとラテンづいているカラーズ、
今回の料理のテーマは「文化の日にラテンで食べよう☆彡」ということで、「タコス」です!

151017-1.jpg

メキシコなどで食べるトルティーヤをつくって、
具もいろいろ用意して、好き好きに巻き巻き!
手巻き寿司感覚で食べよう!という企画です。

渡航経験がなければ本場の料理をちゃんと食べたこともない
めざめ坂本ですが、南米へのあこがれは満々!


151103-1.jpg

南米に詳しい参加者さんからの楽しい補足のお話でサポートしてもらいつつ、
和気あいあいとつくっていきました~。


151103-23.jpg

料理経験も、体の自由度も、みんな違いますが、
それぞれにやりやすいやり方で出来るよう、アドバイスしつつ調理・・・

151103-21.jpg

151103-22.jpg

151103-5.jpg

まずはフィリング(具)が完成~!


151103-2.jpg

お次はトルティーヤ!


151103-3.jpg

伸ばしては・・・


151103-4.jpg

焼き・・・


151103-6.jpg

即!いただきます~!


151103-8.jpg

・フラワートルティーヤ

本場ではとうもろこし粉のものも多いですが、こちらはつくりやすい小麦粉バージョン。
コツを踏まえた甲斐あって、とーってもおいしく出来ました!
出来立てトルティーヤ最高ー!


151103-9.jpg

・タコスミート

タコスと言えばこれ!


151103-7.jpg

+レタス+チーズ+サルサソースなどを好きに加えて、あんぐりもぐもぐ~。


151103-10.jpg

・フェイジョアーダ

ブラジル料理で、豆と肉の煮込みです。
本来はどしーんっとヘビーな料理ですが、こちらは、食べやすく、体にやさしい仕上がりに。
今回初めて知り「未知の料理」という方も多かった中、大好評でした!


151103-12.jpg

・ワカモレ

メキシコ風アボカドディップ。
生トマトは時期が終わっているので、ドライトマトを加え、コクのある風味に!

151103-11.jpg

・フムス

ひよこ豆のディップ。
こちらはラテンではなく中東料理ですが、
トルティーヤによく合うのと、意外と使う材料がラテンと重なり、おもしろいです。
人間の食のルーツを辿っていくと色々見えてきそうだなあ~、という思わぬ発見もありました!


151103-13.jpg

コリアンダー(パクチー)もたっぷり用意。


151103-14.jpg

今回もみなさん楽しくいろいろ発見していただけたとのことで、なによりです!
ありがとうございました~!

また楽しい企画が出来ればと思います!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |