FC2ブログ
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・鶏の唐揚げ風オーブン焼き揚げずに出来ちゃう唐揚げ風料理!カロリーオフなのはもちろん、つくるのも片付けも実に簡単!大人数分も出来るので、パーティーにも向いています。・小松菜と油揚げの煮浸し基本の昆布かつおだしをとったら、ささっとつくれる煮浸し。青菜がたっぷり食べられます!・大根・にんじん・三つ葉のすまし汁こちらも、おだしの旨みをストレートに味わうおつゆ。... 続きを読む
  • お待たせしました!味噌づくり+だしワークショップ、受付開始です!《お土産・軽食付き!》手前味噌をつくろう+基本のだし取り ワークショップ●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の味噌安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。自分でつくったものならば、なおのこと!●毎日ごはんの基本「だし」レクチャーも!だし材料のお土産付きだから、家に帰って即実践!忘れないうちにおさらい出来ます。... 続きを読む
  • 鍋に胡麻油をひき、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。無添加ノンオイルツナ、さつまいも、白菜の順に重ね、水と塩を加えて、ふたをして蒸し煮する。黒胡椒をひき、全体を混ぜる。【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・もみじご飯(5分づき米)・鶏のくるみローズマリーソテー・蒸し野菜・かぶの柚子和え頼まれ弁当。もみじご飯は、にんじんご飯をベースに、秋の味覚をいろいろ入れていきます。今回はわりとシンプルに、しめじとさつまいも。大好評だったそうです!鶏のソテーは来月のベーシッククラス(グループレッスン)でもつくる予定です!【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをク... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンは、体験受講でした。つくったのはこちら!・秋鮭と旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング受講者さんは日頃からお料理慣れしている方でしたが、今回もラクできれいに切れる切り方から、ほっくりちょど良いな野菜の蒸し加減まで、あらためてひとつづつ追って行っていきました。終わった後も、日頃のごはんでのお悩みなども伺いながら、お料理トークに花を咲かせました!出張レッスンは、基本マンツーマンなので、講師... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・5分づきご飯鍋で炊いた、つやつやご飯!ふっくらピカピカにできました~。お米の洗い方から浸水、炊き加減からおしゃもじ使いまで、丁寧に行っていきました。・小松菜と玉ねぎの味噌汁昆布だしをとるところから始めて、おいしくつくる為のちょっとしたコツを踏まえながら、進めていきました。味噌の種類や選び方も、じっくりレクチャー。・鮭と野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング基本... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめでは、出張レッスンの他に料理代行も行っています。今回、おうちクリスマスパーティーの特別コースをご用意いたしました!ホームパーティー、ご家族との団欒はもちろん、サークルなどの集まりでもOKです!料理代行スペシャルコース★★【クリスマスごはん 2015】★★今年のクリスマスパーティーは、めざめのおいしく健康的な料理で彩るのはいかがでしょうか?どちらもレッスンでも好評のメニューです!定番とは一味... 続きを読む
  • 鍋に水を入れ沸かす。塩をまぶした豚もも肉を入れ、煮る。昆布かつおだし、かぶ、長ねぎ、生姜を入れ、煮る。塩で味を整え、春菊を加えてさっと火を通す。器に盛り、黒胡椒をひく。【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 長野の友人から、お米とりんごを送っていただきました!きれいな新米!5分づきに精米して・・・土鍋で炊きます。カニ穴がぷつぷつ開いて、お米が一粒一粒がぴっと立って、中はふっくら!う~ん、ばっちりの出来栄え!炊きたてももちろんおいしいですが、まずはおにぎりで!うまっ!【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • お粥をブレンダ―で攪拌する。鶏がらスープ、塩、しめじ、干し桜えびを加え、煮る。茹でた葛切りを入れ、温める。器に盛り、茹でたもやし、小松菜をのせ、胡椒をひく。胡麻油を垂らす。【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。基本のコース、今回のテーマは「炒め物」。つくったのはこちら!・鶏とじゃがいもの黒酢炒めほっくりじゃがいもと鶏肉を、まろやかな酸味の黒酢味に。少し甘辛い感じのたれで、ご飯が進む味です!・野菜炒め簡単なようで意外と失敗しがちな野菜炒めですが・・・野菜炒めのイメージを覆すつくり方で、あっという間に簡単につくれます!火はちゃんと入りながら、シャキシャキの食感に仕上がりました!・大根... 続きを読む
  • 蒸し煮したりんごがたっぷり。くるみは細かく砕いて生地に混ぜ込み、コクと香りをだしています。そばの滋味深い味わいもまといつつ、ほんわりやわらかいケーキです。原材料:りんご、地粉、てんさい糖、くるみ、菜種油、塩、ベーキングパウダー【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・押し麦入り胚芽米ご飯・ぶりと大根の照り焼き・根菜と菊いものスチームドサラダ・小松菜と水菜のえごま和え・蒸しさつまいも頼まれ弁当。ぶりと大根はやっぱり好相性!菊芋はスーパーでは見慣れないかもしれませんが、見た目は一見生姜のような、秋冬が旬の野菜。健康に関心がある人に注目されていて、特にここ数年で広がりを感じます。私は蒸してサラダというか和え物にすることが多いです。くにゅっとした食感と、じんわり広が... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・さばの柚子胡椒焼き魚の塩焼き+αで、ドレスアップしたお料理に。柚子胡椒を差し込んで、大人味に仕立てました。意外と難易度が高い切込みの入れ方も、ふっくらとした焼き加減も、受講者さんは初めてながら、きれいに出来ました!・きんぴらごぼう和食の定番メニューですが、ちょっと変わった、めざめ式に!違った角度からごぼうの旨みを引き出す調理法です。「これはきっと家族も... 続きを読む
  • 新にんじんの季節・・・にんじんの葉っぱも、きっちりおいしく活用します!細かく刻んで、オーブンで乾燥・・・途中取り出して混ぜたり、温度を下げながら、30分くらい・・・パリパリのドライにんじん葉ができました!いい~香り!こうばしく、お茶のような・・・大好きな匂いです。このままトッピングにするもよし、ふりかけにするもよし!ハーブのようにも使えて、活用法いろいろ!葉っぱはゴワゴワで捨てられがち・・・天ぷらが... 続きを読む
  • 愛媛のいとこが送ってくれた、新豆の小豆。それを家族が煮てくれたおいしい小豆あんがあったので、拝借してつくりました。トッピングだけでなく、生地にも細かく砕いたくるみが。アーモンドプードルの要領です。たっぷりくるみで、コクのある風味に。原材料:地粉、小豆あん(砂糖、小豆)、くるみ、低温殺菌牛乳、きび砂糖、菜種油、塩、ベーキングパウダーレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただ... 続きを読む
  • 本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。今日は「油」の話をつらつらと・・・油の製法、選び方について他、より体に負担がかかりにくい揚げ物の食べ方についてもレクチャー!というわけで、揚げ物がメインの今回です。つくったのはこちら!・鮭のフライカラッとふっくら揚がりました!フライパンで、少ない油で、充分いい感じに仕上がります♪卵を使わずつくれるやり方なので、少し(2~3人分)しかつくらないときや、卵ア... 続きを読む
  • 鍋に水、鶏ガラスープの素、粉末昆布、長ねぎ、生姜を入れ、沸騰させる。醤油を加えた後、葛切り、小松菜、乾燥わかめ、桜えび、香菜(パクチー)を加えて煮る。器に盛り、ラー油を垂らす。ラーメン的なものが食べたかったので!お鍋一つですぐつくれて、朝ご飯や夜食にも良いです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年12月12月5日(土) 14:00~16:30場所:台東区立社会教育センター 調理室 (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ           少人数グループレッスン■□■◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり◇レシピの伝授だけじゃない! 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。バリアフリー社会人サークル「colors」さんでの料理教室!*Colorsさんは、大田区にあるTransit Cafe Colorsを拠点に、障害の有無にかかわらず楽しく活動する、とっても活発でエネルギッシュなサークルです。めざめではこれまでに何度もお世話になっています♪最近なにかとラテンづいているカラーズ、今回の料理のテーマは「文化の日にラテンで食べよう☆彡」ということで、「タコス」です!メキシコなどで... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
712位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
7位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム