RSS|archives|admin

紫いもバナナココナッツ蒸しパン

2015.10.29 Thu
151028-21.jpg

アジアン蒸しパン!
とろ~りあま~いバナナと、ほっくりねっとりさつまいも・・・ココナッツ風味でまとめ、トロピカルな雰囲気いっぱいです。
アツアツでも、常温でも、冷やしてもおいしい!

原材料:バナナ、紫いも、地粉、豆乳、きび砂糖、ココナッツパウダー、純米酢、塩、ベーキングパウダー


151028-23.jpg

いつもお世話になっている方に、バースデープレゼントとしてお送りしました。
丸いクッキングシートで包んで、ネジネジ。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:おやつ帖 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/はちみつ肉じゃが・厚揚げねぎ味噌【酒・みりん・砂糖なし】

2015.10.28 Wed
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


151028-1.jpg

・ハニー肉じゃが

酒・みりん砂糖要らず、
調味料はお醤油とはちみつだけ味が決まる!肉じゃがです。

段階ごとに味見はこまめに、舌で味わい目で見て、変化を確認しながらつくっていきました。
つくり始めの煮汁の時点で「すでにおいしい!」
出来上がった煮汁も「これは絶対おいしい!」
と受講者さん、笑顔でおっしゃっていました♪


151028-3.jpg

151028-4.jpg

・焼き厚揚げのねぎ味噌添え

こんがり焼いた厚揚げに、とろーり甘辛ねぎ味噌を。
ご飯のお供にもぴったりです!


151028-5.jpg

・たたきごぼうの胡麻和え

こちらはきりっと塩味ベースの胡麻和え。
水にさらさずアク抜きする、ごぼうの下ごしらえ方もお伝えいたしました。
おいしくなじむようにたたくのがまた楽しい調理行程です!


「めざめごはん はじめてコース」では、マンツーマンでめざめ流料理の基本が学べます。
上質でシンプルな調味料の組み合わせ方や、素材のおいしさを引き出す方法で、
定番料理も新鮮に、ラクラクヘルシーごはんのできあがり!
スケジュールをご相談しながら学べますので、ご関心をお持ちの方はお気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

 出張レッスン/野菜たっぷりカレー【ルー・粉なし】

2015.10.26 Mon
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


151026-3.jpg

・野菜たっぷりカレー

●市販のルーを使わない
●小麦粉を使わない
という条件で、リクエストいただきました。

具だくさんの野菜スープから展開するカレーは、
野菜のうまみが溶け合った、マイルドな味わい。
胃腸にやさしいカレーです!

材料を足していくごとに様変わりしていく味に、受講者さんは驚いていらっしゃいました!
ひとつひとつ確認しながら、お鍋の中で起きてい変化を体感できるのは、個人レッスンならでは。
より深く学びが刻み込まれます♪


151026-2.jpg

・かぼちゃサラダ ジンジャー風味

ホクホクあまーいかぼちゃを、シンプルなサラダに。
生姜がアクセントになり、キリッとはっきりした味付けで、
「男性にも食べてもらえそう」とにっこりおっしゃってくださいました。


151026-1.jpg

・ちんげん菜と蓮根の和え物

旬のちんげん菜と蓮根にさっと火を通して、おひたし風の小鉢に。
フライパンひとつで完結できる、スグレ料理です!


151026-2-2.jpg

盛り付けも丁寧に♪
食べる前からおいしそう~!
もちろん食べたらおいしい~!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【販売中!】出張料理教室めざめ オリジナルデザインカレンダー2016

2015.10.24 Sat
■■■出張料理教室めざめ■■■
オリジナルデザインカレンダー 2016
【発売中!】

calender-mezame2016.jpeg calender-mezame-naka2016.jpeg

【季節の食べものカレンダー】
旬の野菜などのその季節におすすめの食材がひと目でわかります。

≪ブログ内検索でレシピもわかる!≫
➡載っている食材名を入れて検索をすると、かんたんレシピも見られます

毎日のお料理の参考に、ぜひご利用ください。

-------------------------------------------------------
お買い求めはこちらから➡創造集団440Hz

他の素敵なデザインカレンダーはこちらから


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鍋炊き5分づきご飯・旬野菜の味噌汁【だし取り】

2015.10.21 Wed
今日の出張レッスン、
「めざめごはんはじめてコース」、初回受講のもようです。

つくったのはこちら!


151020-1.jpg

・5分づきご飯(鍋炊き)

お米の洗い方から始めて、ガス火でふつふつ炊いていきました。
ふっくらおいしく炊けた証拠の「カニ穴」もちゃんと開いています!


151020-1-3.jpg

受講者さん、初めての鍋炊きご飯に、感激されておりました!


151020-2.jpg

・玉ねぎと小松菜の味噌汁

こちらも、だし取りからじっくりレクチャー。
丁寧にひいたおだしと、野菜の旨み、じっくり寝かせたお味噌とのハーモニーを感じていただけました。


151020-3.jpg

・鮭と旬野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

まずは蒸す!をたっぷりと。
下ごしらえで旨みを逃さず、きれいに蒸しあがった鮭さんです。
お野菜の火の通し加減も、ひとつひとつ確認していき、ばっちりな仕上がりです!


まずは基本を学びたい方におすすめしているこの講座、
いわゆる「料理のいろは」にプラスして、
丁寧に、だけどラクラク、気持ちよく!
体がよろこぶおいしい料理がつくれるようになるワザ満載です。

マンツーマンレッスンなので気兼ねなく、いろいろ質問してくださいね~。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【18日テレビ出演します!】

2015.10.16 Fri
NHK・Eテレの「バリバラ」という番組、
めざめの坂本がちょっとだけ出演した回をアンコール放送いたします。
発達障害の方がパートナーに手料理を振舞う!という企画で、
その予行練習の料理レッスン、というお手伝いをしています。

Eテレ「バリバラ」
10月18日(日)19:00~
テーマ「恋愛」バリバカップルGP~愛の料理編(アンコール)
ゲスト:松本ハウス 大和田美帆 忍足亜希子
http://www.nhk.or.jp/baribara/next/index.html

お時間ございましたらぜひご覧ください!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:大根とにんじんの味噌煮・じゃがいもとししとうのサラダ

2015.10.14 Wed
151013-21.jpg

・もち麦入り胚芽米ご飯
・塩鮭のソテー
・大根とにんじんの味噌煮
・じゃがいもとししとうのサラダ
・小松菜と蓮根のおかか和え

頼まれ弁当。

煮物はレッスンでも好評、だしいらずの簡単レシピです。こっくりした味わいが、秋にぴったり。
来月のベーシッククラスでも紹介いたします!

じゃがいものサラダが、隠れたヒットです。
ししとうとみょうがが入って、少しエスニックな雰囲気が。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

黒豆と柚子のケーキ【乳不使用】

2015.10.12 Mon
151012-1.jpg

小粒の黒豆、黒千石大豆がコロコロ。
ほろりとした生地の中に、コクのあるねっとりとしたお豆の味わいがあり、
爽やかな柚子の香りが駆け抜けます。

原材料:卵、黒豆(極小黒千石)、地粉、洗双糖、菜種油、柚子皮、柚子果汁、塩、ベーキングパウダー、重曹


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

かぼちゃケーキ&さつまいもケーキ

2015.10.09 Fri
150930-31.jpg

秋のホクホクコンビ、さつまいもとかぼちゃ!
かぼちゃはほんのりクローブ風味、さつまいもは香ばしい胡麻入りです。

原材料:【かぼちゃケーキ】かぼちゃ、卵、地粉、洗双糖、菜種油、塩、クローブパウダー、ベーキングパウダー
      【さつまいもケーキ】さつまいも、卵、地粉、洗双糖、菜種油、白胡麻、塩、ベーキングパウダー



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/秋野菜の白和え さんまの紙包み焼き

2015.10.08 Thu
昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


151007-1-2.jpg

・さんまの紙包み焼き


151007-1.jpg

オープン!!

切って包んでオーブンに入れるだけ!
さんまをほんわり蒸し焼きに。さまざまな香りに包まれて、おいしいエキスも余すところなくいただけます。
後片付けもラクチン!


151007-2-2.jpg

・旬野菜の白和え

彩り鮮やかな秋の白和え。
ドライフルーツと味噌の風味が、まったり味わい深さを演出しています。

忙しいときにさっと使えるための、野菜の下ごしらえと保存法も、一緒に解説!


151007-3.jpg

・大根のすりながし

これは大根なのか!という意外なおいしさが味わえる、
ほわほわ~とやさしい舌触りのスープです。


151007-2.jpg

今回は、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭。大人も子どもみなさんで楽しめるお料理にしております。
受講者さんの家族構成や、ライフスタイルに合わせた献立をご提案できるのが、めざめの出張レッスンです♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:小松菜としめじの卵炒め

2015.10.06 Tue
150930-21.jpg

・胚芽米ご飯
・小松菜としめじの卵炒め
・蒸しかぼちゃ
・根菜の梅煮
・焼きがんも
・金針菜の炒め煮

先日の頼まれ弁当。

シャキシャキ小松菜とほんわりたまごの炒め物が、おいしい~。
先日のレッスンでも好評だった、根菜の梅煮も入っています。
がんももあって、ボリュームたっぷり!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さんまの紙包み焼き・大根とにんじんの味噌煮

2015.10.06 Tue
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150930-2.jpg

・さんまの紙包み焼き

旬のさんまを野菜と一緒に包み焼きに。
包むのも片付けもラクチンで、塩焼きとはまた違うおいしさを味わえます!


150930-1.jpg

・大根とにんじんの味噌煮

ほっくり野菜のうまみと、こっくり味噌が絡んだ、秋らしくご飯にぴったりなおかず。
短い時間で手間なくおいしくつくれます。使う野菜は応用が効き、便利です。
こちらは、11月のグループレッスン・ベーシッククラスでも実習します!

▼【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【鮭フライ・きのことちんげん菜の柚子和え】 ベーシックラス2015年11月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1466.html


150930-3.jpg

・小松菜の生姜炒め

調理前にはびっくりしてしまうほどの量の小松菜ですが、たっぷり食べられます!
旬の新生姜の程よい辛みと香りで、風味良く。
汁気を出さずにつくる一工夫もあるので、お弁当にも向いています。


150930-4.jpg

「いつも余ってしまう、定番野菜を使ったレシピを」とのことでご提案した献立です。
大根、にんじん、玉ねぎ、小松菜、などなど・・・リクエストにお応えした食材を盛り込んだ他、
応用法についても細かくレクチャー!
具体的な活用法をみっちり知ることが出来たということで、大変満足していただけたようです♪

こちらの受講者さんは、今回で一区切り。
「ここまで色々できるようになるとは思いませんでした」
「料理がつくれるようになっただけでなく、食材に対しての考え方も変わりました」
と、さまざまな変化と手ごたえを感じていただけたようです!


めざめのマンツーマン個人出張レッスンでは、
受講者さんの「知りたい!」にまっすぐアクセスできるよう、努めています。
日頃のお悩みや素朴な疑問も、あなただけのレッスンで、解消してみませんか?
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年10月

2015.10.04 Sun
本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。

だいぶ秋めいてきた今日この頃。
気を付けたい乾燥対策に、お料理や食べるということが一役買いますよ~!
というお話もしました。

151004-4.jpg

そして実習!


151004-2.jpg

151004-3.jpg

151004-5.jpg

151004-6.jpg

151004-7.jpg



151004-26.jpg

つくったのはこちら!


151004-24.jpg

・さばの味噌煮

下ごしらえ+2種類の味噌合わせワザで、
酒・みりん・砂糖なしで、すっきりコクのある甘みに!

くさみもなく、お魚が苦手という受講者さんにも、おいしく召し上がっていただけました!


151004-25.jpg

・根菜の梅煮

根菜+梅干しで出来る、すばらしくシンプルな煮物!
「こんなに大きく切っていいの?」
「こんな水の量でいいの?」
「こんなに簡単でいいの?」
と半信半疑なみなさんでしたが、
出来上がって食べてみたら、
「おいしいー!」
と大好評でした!


151004-23.jpg

・小松菜の海苔和え

シャキシャキ小松菜に、海苔や胡麻の香りが絡みます。
青菜の茹で方の基本を、みなさんで丁寧に行いました。
おかげで、良い感じの茹であがりに!


151004-22.jpg

あとは、
・大根のすまし汁


151004-21.jpg

・5分づきご飯


151004-3.jpg

教室がはじめての方も、慣れている方も、一緒に楽しくレッスン!
和気あいあいと進み、試食ごはんタイムも、終わった後も、みなさんおしゃべりがはずんでいらっしゃいました♪
お料理経験を問わず受講できますので、どうぞ気楽な感じでご参加くださいね~。

来月は、11月7日(土)です。
【今度は土曜日に戻ります!】
みなさんのお越しをお待ちしております!


▼【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【鮭フライ・きのことちんげん菜の柚子和え】 ベーシックラス2015年11月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1466.html

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【鮭フライ・きのことちんげん菜の柚子和え】 ベーシックラス2015年11月

2015.10.02 Fri
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年11月

11月7日(土) 14:00~16:30

場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです


ベーシックラス2015年11月

141030-1-2.jpg

150930-1.jpg

121106-2.jpg


【レッスンメニュー予定】
◎鮭フライ
◎大根とにんじんの味噌煮
◎きのことちんげん菜の柚子和え
※メニューは変更になる場合がございます

■申し込み締切は10月31日(日)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/わさび菜・からし菜のじゃこ海苔和え

2015.10.01 Thu
今日の料理代行です。

151001-1.jpg

依頼者さんが定期的にとっている農家さんから直送のお野菜を中心に。
「この野菜は何?」「どうやって使ったらいいのかわからない」という声にお応えしての料理代行でした。

野菜の写真を送ってもらっていましたが、うかがってから初めて、実物を確認。
なるほど~、と確認して、まずは依頼者さんに野菜の解説や、使用法・保存法もレクチャーしました。

さて、こちらからできたお料理は・・・


つくったのはこちら!


151001-3.jpg

・わさび菜・からし菜のじゃこ海苔和え


151001-2.jpg

・豆腐のクミンステーキ&じゃがいもといんげんのソテー


151001-5-2.jpg

・そば粉とプルーンの蒸しパン


151001-4.jpg

今回も、依頼者さんにとっても喜んでいただけました!


料理代行は、個人のお宅などに伺って、台所をお借りして、4名分~料理をおつくりいたします。
内容はご希望を伺ったうえでご相談可能です。
今回のような「これどうしたらいいの?」ということにも、出来る限りお応えしております。まずはご要望お聞かせください。
忙しい毎日の手助けに、特別な日を彩る演出に、どうぞご活用ください!

▼料理代行のお問い合わせはこちらから【お問い合わせフォーム】
http://mezamecooking.info/contact.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |