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【だしパックその後活用法】五目おから煮

2015.09.25 Fri
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三重テラスなどでご紹介している、かつおの天ぱくさんのだしパック。
原料は自慢の上質素材♪

だしを取った後も、充分うまみが残っていますので、捨てるのはもったいない!

色々活用できますが・・・


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おから煮に入れてしまうのが一番簡単でラクチン!
そしておいしい!

調味料はお醤油だけなのに、しっかりと深い味に。
旨みと甘みがじんわり引き出されます!

だしがら活用法は、昨年のだしワークショップや、出張レッスンでご紹介してきましたが、
だしパックのその後についてはまだレッスンをやっていませんでした。
近々、企画するかも・・・です!


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さんまの塩焼き

2015.09.24 Thu
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さんまの塩焼き!

でも私はまだ食べていないのです・・・

秋のおいしいもの、すでにいくつか堪能していますが、
やっぱりさんまで秋を感じたい!


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鮭の具だくさん味噌汁

2015.09.23 Wed
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鍋にごぼうと水を入れて煮る。大根、にんじん、舞茸、しめじ、エリンギ、昆布かつおだし、大豆の煮汁を加えて煮る。塩を振った鮭の切り落としを加えて煮る。麦味噌、白味噌を溶き入れ、煮込む。おくらを加える。胡麻油を加え、器に盛り、小ねぎを散らす。


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栗ご飯

2015.09.22 Tue
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土鍋に洗った5分づき米、昆布を入れ、浸水させる。塩を加え、一混ぜする。剥いた栗を加え、炊く。


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ほこほこ栗ご飯!


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立派な栗!
たっぷりあるので、半分は栗ご飯に。
もう半分は蒸して食べようかな。

毎年楽しみにしている、秋の恵みです。


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砂川秀樹さん 『新宿二丁目の文化人類学』 出版記念パーティー in 東京

2015.09.21 Mon
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私が所属しているシューレ大学のアドバイザーである、
砂川秀樹さん (文化人類学者・ゲイアクティビスト)@H_Sunagawa の出版記念パーティーが、
昨日シューレ大学で行われました。

東京も沖縄でも、パーティーの度にお料理をつくらせていただいており、
今回も砂川さんからお声掛けいただき、
「待ってました!」とばかりにはりきってお料理提供させていただきました!


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・いろどり野菜

それぞれ違う調理法・味付けの旬野菜。
レインボーカラーっぽくしてみました。


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・いろどり野菜+マッシュポテト

クリーミーかつさっぱりとした、なめらかマッシュポテトと一緒に。


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・塩こうじケークサレ

塩糀や甘酒などが入った、乳製品なしのケークサレ。
ほんのりチーズのような風味です。


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・はちみつナッツのカナッペ(ソーダブレッド)

自家製ソーダブレッドに、クリームチーズ、はちみつなどをからめたナッツをたっぷり。
絶妙な配合のはちみつナッツの味付けがポイントで、大人気でした!


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・おからサモサ トマトソース

インド料理のサモサ風の揚げ物。
カレー味で食欲そそります。


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・大豆のナゲット

つぶした大豆などを丸めて揚げた、ベジナゲット。
めざめのパーティー定番です!


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・肉だんご

ころころかわいい豚肉の団子。
こちらは和風で、照りテリお醤油味です。


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・MUGIゼリー 甘酒ソース

甘酒WSなどでもお伝えしてきた、コーヒーゼリーならぬ、MUGIゼリー。
その名の通り、麦茶から出来ております。
味は限りなくコーヒーゼリーに近いけど、ノンカフェインで楽しめます♪


・わらびもち

本わらび粉入りの、本格わらびもち!
自家製・出来たて、
ぷるっぷるの、とろっとろです~。


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・ポップコーン

こちらもつくり立て!サクサクとまりません。
会場に、こうばしい香りがただよっておりました。


歓談後は、砂川さんの本のお話はもちろん、
沖縄での活動のお話、張由紀夫さんのパフォーマンスと砂川さんとの対談、
参加者のみなさんからのお祝いスピーチなどなど・・・盛りだくさんの内容でした!

(様子の写真を撮っておりませんでした・・・
ご関心ある方はぜひfacebookのシェアなどから辿ってご覧になってみてください!)
https://www.facebook.com/yui.sakamoto.mezame


パフォーマンスもお話もとてもおもしろく、あったかく和やかな雰囲気で、とても素敵な時間でした。
砂川さんのおめでたい席で、こうやってお料理でお祝いできること、
来てくださったみなさんと出会えて、おいしく召し上がっていただけて、お話しできること、
本当に幸せです。


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あらためて、おめでとうございます~!


砂川秀樹さんの著作
「新宿二丁目の文化人類学 ゲイ・コミュニティから都市をまなざす」

【明日22日(火)ラジオ出演されるとのこと!】
TBSラジオ「荻上チキ・Session-22」(夜11:55~深夜0:50)
こちらもぜひ!


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明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!新メニューご試食も

2015.09.17 Thu
【明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!】


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「かつおのてんぱく」さんのおいしいかつおぶし・かつおだしを、私が1Fショップにてご紹介いたします。


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明日は、だしパックのご試飲+だしパックを使った炊き込みご飯もご用意いたします!


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この時期ならでは!かつおだしが効いた新生姜ご飯です♪
レシピもご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りください!

わたしは10時~17時くらいまでおりますので
(途中抜けることもありますのでご連絡いただければ嬉しいです♪)

三重テラス http://www.mieterrace.jp/
<東京メトロ三越前駅直結>


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あさり丼【甘酒】

2015.09.16 Wed
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鍋に、あさりの水煮、長ねぎ、新生姜、水を入れ、火にかける。醤油、甘酒を加える。溶き卵を加え、軽く混ぜる。5分づきご飯にのせ、小ねぎを散らす。


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【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年9月

2015.09.12 Sat
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本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。

今回のレクチャーは「お肌のおはなし」。

夏の疲れを受けて、調子のよい肌を保つための食事ポイントを中心にお伝えしました。
いわゆる「美肌」の範囲を超えて、自分が心地よいと思える肌を保つための工夫として・・・
食事メニューや栄養素の知識だけではない視点も含めた、食全般のおはなしでした。


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そして実習!
たっぷりお野菜スタンバイです。


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つくったのはこちら!


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・かぼちゃのそぼろ煮

切り方、煮方、味の引き出し方など、細かくじっくり解説しながら、みなさんでつくっていきました。
こちらのレシピは、みりんや砂糖要らずで、材料はとってもシンプル。
なのに、「かぼちゃがとっても甘い!」と受講者さんから驚きの声続出でした!


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・ピーマンの焼きそうめん

夏の名残いっぱいの、おかずそうめん。
茹で残ったそうめんも活用できるメニューです!

つくりながら「おいしそ~!」とみなさん大興奮でした!


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・つるむらさきといんげんのくたくた煮

材料をお鍋に入れて煮るだけの、とっても簡単煮物!
だし要らずなので、思いたったらすぐできちゃいます。


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・はと麦入り5分づき粥

お肌にうれしいはと麦入り。
夏を超えて疲れた体にじんわり染みわたる、やさしいとろとろおかゆです。


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初めてご参加の方も多かった今回のクラス。
包丁使いは「こんなに力を入れなくていいんだ!」と、とても楽しそうに発見しながら取り組んでいただけていたようでした。


来月は、10月4日(日)です。
【日曜日開催なのでご注意ください!】
みなさんのお越しをお待ちしております!

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▼【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【定番・さばの味噌煮を<酒・みりん・砂糖要らず>で・小松菜の海苔和えなど】 ベーシックラス2015年10月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1453.html

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
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お弁当:さつまいもと新生姜の炊き込みご飯

2015.09.11 Fri
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・さつまいもと新生姜の炊き込みご飯
・白味噌卵焼き
・キャベツとシーチキンの炒め物
・根菜の梅煮

頼まれ弁当。

ご飯は、品の良い旨みの昆布かつおだしを下地に、
ふんわりとした新生姜の香りがお米を包み込み、
ほっくり甘いさつまいもが引き立ちます。

今日は暑さがぶり返しましたが、季節は確実に秋です!


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出張レッスン/肉豆腐・おくらと長いものすりながし

2015.09.09 Wed
今日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら!


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・肉豆腐

ご飯がススむ、肉豆腐!
甘辛味でボリュームたっぷりながら、さっぱりすっきりとした仕上がりに。
意外と手早く出来ます!


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・おくらと長いものすりながし

とろとろ和風スープ。
野菜のうまみをしっかり引き立てる、昆布かつおだしの使い方もポイントです。
今回はブレンダ―やミキサーを使わずにできました!
仕上がりに、「きれいな色~」と受講者さんにっこり。


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・かぼちゃソテー 塩糀みょうがドレッシング

じっくり火を入れたかぼちゃは、焼き方にちょっとしたポイントが。
カリッとほっくほく!
ドレッシングは、めざめの定番・「塩こうじドレッシング」の応用編です!


今日の料理は、どれもあっという間にできちゃうものでした♪


めざめのマンツーマン個人出張レッスンでは、
受講者さんの「知りたい!」にまっすぐアクセスできるよう、努めています。
日頃のお悩みや素朴な疑問も、あなただけのレッスンで、解消してみませんか?
お気軽にお問い合わせください。

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出張レッスン/かぼちゃのそぼろ煮・ごまだれ温奴

2015.09.08 Tue
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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・かぼちゃのそぼろ煮

定番のかぼちゃのそぼろ煮は、みりんやお砂糖に頼らず、かぼちゃの甘みを引き出していきました。


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・中華風胡麻だれ温奴

あったかいお豆腐のバリエーションとして、簡単につくれます。
材料のちょっとした組み合わせで、「ちゃんと中華の味がする!」
乾燥してくるこれからの季節にもおすすめな料理です。


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・つるむらさきのなす味噌和え

和え物は、それだけでご飯のお供になる「なす味噌」をつくり、夏の葉物・つるむらさきと和えます。
「大人の味ですね~」と受講者さん。


今回のお料理は、「途中までつくって保存して、仕上げは手早く」できるものをそろえてみました。
時間があるときにストックして、忙しいときにはパパッと、しっかりおうちごはん!
受講者さんのライフスタイルに合わせた献立をご提案できるのが、めざめの出張レッスンです♪

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【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【定番・さばの味噌煮を<酒・みりん・砂糖要らず>で・小松菜の海苔和えなど】 ベーシックラス2015年10月

2015.09.03 Thu
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年10月

10月4日(日) 14:00~16:30

【会場の都合により、日曜日開催となりました。ご注意ください!】
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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ベーシックラス2015年10月

定番・さばの味噌煮を、
お酒・みりん・砂糖不使用で!
味噌づかいのワザで、
まったりとした甘みとコクがありながら、
すっきりとした後味の一皿に仕上げていきます。

お酒を受けつけない方、小さいお子さんがいらっしゃる方にも
安心してお召し上がりいただける料理を覚えられます。

【レッスンメニュー予定】
◎さばの味噌煮
◎ごぼうとにんじんの梅煮
◎小松菜の海苔和え
※メニューは変更になる場合がございます

■申し込み締切は9月27日(日)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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料理代行/菜食ゴーヤーチャンプルー

2015.09.01 Tue
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今日の料理代行です。

つくったのはこちら!


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・菜食ゴーヤーチャンプルー(肉・卵などの動物性食品なし)

依頼者さんからのリクエストにお応えした、肉・卵・かつおぶしを使わない、ベジゴーヤーチャンプルー。
カリッと焼いた車麩をお肉に見立て、厚揚げを使って、ボリュームアップ!
シャキッと炒めたゴーヤーで、胸がすくような味と香りが楽しめます。


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・かぼちゃの煮物

シンプルながら旨みを引き出すテクを使っています!
今回はつゆだくで。かぼちゃのふんわりおだしも、たっぷりいただけます。


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・つるむらさきと空芯菜のなす味噌和え

使い慣れないと、もてあましがちな夏の青菜。
まずは、ご飯のお供にもぴったりな「なす味噌」をつくって、和えました。
体を冷やしやすいなすを冷えにくく。晩夏から初秋にかけて向いているお料理です。


今日の料理代行は、依頼者さんが材料を用意してくださいました。
農家さんから直送のお野菜を中心に使ってほしい、ということで、
あらかじめ少し打ち合わせをさせていただき、お料理をつくらさせていただきました。

通常はめざめで材料を用意して持っていきますが、
料理代行はこのような場合ですと、お値段がお安くなります!
(レッスンの場合は、材料を用意していただいてもお値段が変わりません。ご了承ください。)

料理代行は、個人のお宅などに伺って、台所をお借りして、4名分~料理をおつくりいたします。
内容はご希望を伺ったうえでご相談可能です。
忙しい毎日の手助けに、特別な日を彩る演出に、どうぞご活用ください!

▼料理代行のお問い合わせはこちらから【お問い合わせフォーム】
http://mezamecooking.info/contact.html

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