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  • 三重テラスなどでご紹介している、かつおの天ぱくさんのだしパック。原料は自慢の上質素材♪だしを取った後も、充分うまみが残っていますので、捨てるのはもったいない!色々活用できますが・・・おから煮に入れてしまうのが一番簡単でラクチン!そしておいしい!調味料はお醤油だけなのに、しっかりと深い味に。旨みと甘みがじんわり引き出されます!だしがら活用法は、昨年のだしワークショップや、出張レッスンでご紹介してきま... 続きを読む
  • さんまの塩焼き!でも私はまだ食べていないのです・・・秋のおいしいもの、すでにいくつか堪能していますが、やっぱりさんまで秋を感じたい!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋にごぼうと水を入れて煮る。大根、にんじん、舞茸、しめじ、エリンギ、昆布かつおだし、大豆の煮汁を加えて煮る。塩を振った鮭の切り落としを加えて煮る。麦味噌、白味噌を溶き入れ、煮込む。おくらを加える。胡麻油を加え、器に盛り、小ねぎを散らす。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 土鍋に洗った5分づき米、昆布を入れ、浸水させる。塩を加え、一混ぜする。剥いた栗を加え、炊く。ほこほこ栗ご飯!立派な栗!たっぷりあるので、半分は栗ご飯に。もう半分は蒸して食べようかな。毎年楽しみにしている、秋の恵みです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 私が所属しているシューレ大学のアドバイザーである、砂川秀樹さん (文化人類学者・ゲイアクティビスト)@H_Sunagawa の出版記念パーティーが、昨日シューレ大学で行われました。東京も沖縄でも、パーティーの度にお料理をつくらせていただいており、今回も砂川さんからお声掛けいただき、「待ってました!」とばかりにはりきってお料理提供させていただきました!・いろどり野菜それぞれ違う調理法・味付けの旬野菜。レインボー... 続きを読む
  • 【明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!】「かつおのてんぱく」さんのおいしいかつおぶし・かつおだしを、私が1Fショップにてご紹介いたします。明日は、だしパックのご試飲+だしパックを使った炊き込みご飯もご用意いたします!この時期ならでは!かつおだしが効いた新生姜ご飯です♪レシピもご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りください!わたしは10時~17時くらいまでおりますので(途中抜けることもありますの... 続きを読む
  • 鍋に、あさりの水煮、長ねぎ、新生姜、水を入れ、火にかける。醤油、甘酒を加える。溶き卵を加え、軽く混ぜる。5分づきご飯にのせ、小ねぎを散らす。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 本日のグループレッスン・ベーシッククラスです。今回のレクチャーは「お肌のおはなし」。夏の疲れを受けて、調子のよい肌を保つための食事ポイントを中心にお伝えしました。いわゆる「美肌」の範囲を超えて、自分が心地よいと思える肌を保つための工夫として・・・食事メニューや栄養素の知識だけではない視点も含めた、食全般のおはなしでした。そして実習!たっぷりお野菜スタンバイです。つくったのはこちら!・かぼちゃのそぼ... 続きを読む
  • ・さつまいもと新生姜の炊き込みご飯・白味噌卵焼き・キャベツとシーチキンの炒め物・根菜の梅煮頼まれ弁当。ご飯は、品の良い旨みの昆布かつおだしを下地に、ふんわりとした新生姜の香りがお米を包み込み、ほっくり甘いさつまいもが引き立ちます。今日は暑さがぶり返しましたが、季節は確実に秋です!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・肉豆腐ご飯がススむ、肉豆腐!甘辛味でボリュームたっぷりながら、さっぱりすっきりとした仕上がりに。意外と手早く出来ます!・おくらと長いものすりながしとろとろ和風スープ。野菜のうまみをしっかり引き立てる、昆布かつおだしの使い方もポイントです。今回はブレンダ―やミキサーを使わずにできました!仕上がりに、「きれいな色~」と受講者さんにっこり。・かぼちゃソテー ... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・かぼちゃのそぼろ煮定番のかぼちゃのそぼろ煮は、みりんやお砂糖に頼らず、かぼちゃの甘みを引き出していきました。・中華風胡麻だれ温奴あったかいお豆腐のバリエーションとして、簡単につくれます。材料のちょっとした組み合わせで、「ちゃんと中華の味がする!」乾燥してくるこれからの季節にもおすすめな料理です。・つるむらさきのなす味噌和え和え物は、それだけでご飯のお供... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年10月10月4日(日) 14:00~16:30【会場の都合により、日曜日開催となりました。ご注意ください!】場所:台東区立社会教育センター 調理室 (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ           少人数グループレッスン■□■◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり◇レシピの伝授だけじゃない!... 続きを読む
  • 今日の料理代行です。つくったのはこちら!・菜食ゴーヤーチャンプルー(肉・卵などの動物性食品なし)依頼者さんからのリクエストにお応えした、肉・卵・かつおぶしを使わない、ベジゴーヤーチャンプルー。カリッと焼いた車麩をお肉に見立て、厚揚げを使って、ボリュームアップ!シャキッと炒めたゴーヤーで、胸がすくような味と香りが楽しめます。・かぼちゃの煮物シンプルながら旨みを引き出すテクを使っています!今回はつゆだ... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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