RSS|archives|admin

モロヘイヤと長いもの味噌汁

2015.08.26 Wed
150818-21.jpg

ネバネバ野菜・モロヘイヤ+長いもの、トロトロ味噌汁!

じっくり火を入れると、モロヘイヤは食べやすい味になります。
長いもはほっくりとした食感に。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/【いろいろな甘み】稲荷寿司・肉じゃが・卯の花

2015.08.24 Mon
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150824-2.jpg

・稲荷寿司+紅生姜

お砂糖、みりん要らずのおいなりさん。
これだけ照りてりに、おいしそ~に煮上がっておりますが、食後は喉が渇きにくい!
あっという間に出来る梅酢紅生姜もつくりました。


150824-4.jpg

・ハニー肉じゃが

こちらははちみつの甘みがポイントの肉じゃが。
コクと深みがありながら、後味すっきり、お肉はやわらかく仕上がりました!


150824-3.jpg

・卯の花炒り(おから煮)

おからの煮物、こちらはスタンダードなつくり方で。
意外とあっという間に出来て、アレンジ自在なおかずです!


150824-5.jpg

今回は、
麦芽水あめ、はちみつ、みりん、砂糖・・・
と、いろいろな甘みを知るレッスンでした。
それぞれの甘みの特性、質の違い、お料理の仕上がりの違い・・・なども
じっくりレクチャーしていきました。


めざめのマンツーマン個人出張レッスンでは、
受講者さんの「知りたい!」にまっすぐアクセスできるよう、努めています。
日頃のお悩みや素朴な疑問も、あなただけのレッスンで、解消してみませんか?
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/ししとうと厚揚げのマイルドグリーンカレー

2015.08.20 Thu
今日の料理代行です。

今回は、先日に引き続いての依頼者さん。

150819-5.jpg

「家にある材料を使って」ということで、
農家さんから直送のお野菜や、冷蔵庫などにあるものを使って、お料理させていただきました。

つくったのはこちら!

150820-1.jpg

・ししとうと厚揚げのグリーンカレー

刺激的な辛さが特徴であるグリーンカレーですが、
少しマイルドにしようと思うと、風味が減ったり、色が薄くなったり・・・
それを解消すべく、ししとうをペーストにして加えました!
香り良く、辛さも少し押さえたグリーンカレーが出来上がりました!
炒める油は使っていないので、コクがありながらしつこくなくいただけます。


150820-2.jpg

・夏野菜の煮込み ジンジャー風味

たっぷりの夏野菜をコトコト煮た、ラタトゥイユ風のお料理!
ふんわり生姜が香り、具としてもアクセントになり、2段階のおいしさです。
ほっくり、とろりんとした、なんだかほっとする味です。


150820-3.jpg

・空芯菜とカリカリ豚のサラダ

さっと火を通した空芯菜の上に、カリッカリになるまで炒めた豚肉をトッピング!
炒め物だけではない、空芯菜のおいしさ新発見です。


150820-5.jpg

リクエストにお応えして、デザートも!


150820-4.jpg

・かぼちゃの豆乳お汁粉 葛仕立て

かぼちゃのまったりとした少しエスニック風デザート。
葛で寄せたのち、今回は冷やしたので、
お汁粉というより、ぷるっ・もちっとした食感!
茶色いのは、羅漢果糖とシナモンの色です。

150820-6.jpg

先日のお料理も「すごくおいしかったです!」「家族も感動していました」
とご感想いただけました!
今回のごはんも喜んでいただけますように・・・!


めざめでは、通常の出張個人レッスン以外に、料理代行も承っております。
個人のお宅などに伺って台所をお借りして、4名分~料理をおつくりいたします。
内容はご希望を伺ったうえでご相談可能です。
忙しい毎日の手助けに、特別な日を彩る演出に、どうぞご活用ください!

▼料理代行のお問い合わせはこちらから【お問い合わせフォーム】
http://mezamecooking.info/contact.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/鶏の唐揚げ風グリル・夏の青野菜の煮びたし

2015.08.19 Wed
今日は出張レッスン・・・ではなく、料理代行でした!

つくったのはこちら!

150819-1.jpg

・ししとうときのこのすまし汁

昆布かつおだしと、きのこのだしがよく効いた、
ふんわり染み入るおつゆです。
上にはみょうがをトッピングして、更に夏らしく。


150819-4.jpg

・つるむらさき・モロヘイヤ・おくら・油揚げの煮びたし

夏のネバネバ元気な青い野菜たっぷりな、ちょっと変化球な取り合わせの煮浸し。
「使い道がわからない」と言われやすいこういったお野菜も、意外と定番の料理法と組み合わせると、
新たなおいしさを発見できます!


150819-2.jpg

150819-3.jpg

・鶏の唐揚げ風グリル

「揚げない唐揚げ」がふっくらジューシーに!
今回はグリルで焼きました。
おいしそうな香りと色、ジュウジュウとした音に、依頼者さんから歓声が上がりました♪


今回の依頼者さんは、もともと「めざめごはんはじめてコース ショート」をご受講されていて、
これが最終回だったのですが、ご出産のため、しばらくお休みされていました。
今は育児などでお忙しいということで、最後の回は料理代行形式で、というご希望にお応えいたしました。

たっぷり使った夏野菜は、依頼者さんが「ぜひ使ってください」と言って下さった、農家さん直送の新鮮野菜!
メニューに合わせてお野菜を活かせて、私も嬉しい限りです!


めざめでは、通常の出張個人レッスン以外に、料理代行も承っております。
個人のお宅などに伺って台所をお借りして、4名分~料理をおつくりいたします。
内容はご希望を伺ったうえでご相談可能です。
忙しい毎日の手助けに、特別な日を彩る演出に、どうぞご活用ください!

▼料理代行のお問い合わせはこちらから【お問い合わせフォーム】
http://mezamecooking.info/contact.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/さばのきのこ味噌だれ・枝豆生姜ご飯など

2015.08.18 Tue
昨日の出張レッスンです。


150818-5.jpg

つくったのはこちら!


150818-2.jpg

・さばのきのこ味噌だれ

お魚を蒸し焼きにして旨みをとじこめ、
パンチが効いたきのこ味噌をたっぷりのせました。
お野菜ももりもりとれ、しっかり食べ応えがありながら、食後はすっきりです。


150818-3.jpg

・おくらと長いもの磯辺和え

ネバネバ元気が出るコンビ!
おくらと長いもを食べやすく和えた、青海苔の風味が心地よい小鉢です。


150818-1.jpg

・枝豆生姜ご飯

今が旬の枝豆と、炊きこんだたっぷり生姜のいい香りとの組み合わせが、夏の終わりにぴったりなご飯です。
枝豆を茹でるベストなタイミングも伝授!


150818-4.jpg

夏の疲れで食欲落ちがちな時でも、しっかり食べられるご飯がそろいました!

受講者さんはお味見のときも「おいしい~」と笑顔にあふれていらっしゃったので、
お食事もご家族とおいしく召し上がっていただけたのではないでしょうか?


出張料理教室めざめの出張個人レッスンでは、
受講者さんのやりたいことやライフスタイルなどに合わせて
レッスン内容を組むことが出来ます。
約2時間、料理のパーソナルアドバイザーとして、全力でお手伝いさせていただきます!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

マイルドゴーヤーでゴーヤーチャンプルー

2015.08.16 Sun
150816-1.jpg

夏といえば・・・

ゴーヤーチャンプルー!

いろんなつくり方がありますが、今回は、ゴーヤー、豆腐、卵とシンプルに。
仕上げにかつおぶしをぱさっとのせて、胡椒を効かせるとおいしいです!

「マイルドゴーヤー」という色が薄く、ボコボコが少ないものを使ってみました。
苦みが少ない・・・というより、青くさみが少ないかな?という感想です。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【ごあんない】8.28-30 シューレ大学国際映画祭 カフェ&パーティーにいます

2015.08.13 Thu
P8135564.jpg

今月末、8月28日(金)~30日(日)、
私が所属するシューレ大学で国際映画祭を開催いたします。

「生きたいように生きる」をテーマに、今年で8回目を迎えます。
今年は戦後70年ということで、
原一男監督「ゆきゆきて進軍」16㎜フィルム上映、原監督特別講演と新編集映像上映、
佐々木航弥監督「ヘイトスピーチ」上映、辛淑玉さんを迎えての講演、
若手作家からの公募作品、国内外からのオルタナティブスクールからの作品上映、
シューレ大と深く関わってくださっていた羽仁未央氏追悼上映など、盛りだくさんです!
もちろんシューレ大学生の作品も!

他ではなかなか見られない、レアな作品ばかりです!
「生きたいように生きる」というテーマにピンときた方、
今一度「戦争と平和」について、ヘイトスピーチについて考えたい方、
この機会にシューレ大学のことを知りたい方、
どなたでもぜひぜひお越しください!

150804-22.jpg 110730-21.jpg

会場内のカフェでは、私がつくるケーキや甘酒なども提供します。
また、最終日30日の交流パーティーも、私が担当しております。
パーティーはどなたでも参加でき、監督方などとお話しできるチャンスです。
(別途参加費が必要です)
おいしいごはん片手に、わいわいと素敵なお時間を過ごしていただけるよう、
はりきって準備します!

みなさんぜひぜひお越しください!

-------------------------------------------------
第8回 シューレ大学国際映画祭 「生きたいように生きる」

〈映画祭日程〉
2015年8月28日(金)14:30~
    8月29日(土)14:00~
    8月30日(日)12:00~
※詳しい上映スケジュールは映画祭HPをご覧ください↓
http://shureuniv.org/filmfes/
facebook: https://www.facebook.com/events/936062966432663/

会場:シューレ大学特設シアター
    〒162-0056 東京都 新宿区若松町28-27 

主 催:NPO法人東京シューレ シューレ大学国際映画祭実行委員会
申込先:シューレ大学国際映画祭実行委員会
TEL 03-5155-9801 FAX 03-5155-9802
E-MAIL univ@shure.or.jp
WEB http://shureuniv.org/filmfes/
-------------------------------------------------


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

うぐいすきなこクッキー【卵・乳なし】

2015.08.13 Thu
150811-21.jpg

頼まれおやつ。

青大豆きな粉入り、サクサククッキーです。
パクっと食べられる、一口サイズ。
香ばしさが後を引き、とっても好評でした!

原材料:地粉、きび砂糖、菜種油、うぐいすきなこ、片栗粉、塩、重曹


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン さばと旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

2015.08.11 Tue
150811-7.jpg

今日の出張レッスンは、体験レッスンでした。

つくったのはこちら!


150811-4.jpg

・さばと旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

基本の蒸し物です。

旬の夏野菜いろいろは、
加熱時間や、効率的な蒸し順、取り出し方なども含めて
解説していきました。

さばはふっくら、水分逃さずきれいに蒸しあがりました!


150811-3.jpg

塩糀のドレッシング、「おいしい~!」と受講者さんに気に入っていただけました。


150811-6.jpg

レッスン後、最近好き嫌いが出て来たというお子さんも、
パクパク召し上がってくださったそうです!

出張レッスンは講師が付きっきりで指導しますので、
これから料理をしたいけど・・・という方も、ぜひお気軽にお問い合わせください。
まずは今回のような体験レッスンもございます!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年8月

2015.08.09 Sun
150808-6.jpg


昨日のベーシッククラスです。

口をつくと、とにかく「暑い!」ばかりの日々・・・
夏バテ、熱中症対策はもちろん、
同じくらい気を付けたほうが良い、冷房などによる「冷え」対策についてもじっくりお話しました。

今回は、真夏スペシャルでこんなものをご用意しました・・・

150808-7.jpg

手づくり甘酒!
近年では、古来からの栄養ドリンクとして知られてきた糀づくりの甘酒。
弱っている身体にもスッと浸透して、元気になる飲み物です。
めざめでも何年か夏に甘酒づくりワークショップ行ってきました。

夏バテにはもちろん、ちょっと工夫するとスポーツドリンクのようにも使え、熱中症対策にも。
貧血にも効き、あったかくすれば体も温まる!

今回、受講者さんたちにはあたたかいものを召し上がっていただきました。
「おいしい!!」と大好評♪

そして、適度に体をクールダウンさせながら、冷やし過ぎないポイント満載のお料理づくりへ。

150808-8.jpg

150808-11.jpg

150808-10.jpg


150808-9.jpg




150808-5.jpg

つくったのはこちら!


150808-3.jpg

150808-1.jpg

・冷や汁そうめん

清涼感のあるきゅうりを、コクのある胡麻味噌だれでいただきます。
2種の味噌使いで、受講者さんからも「胡麻と味噌でこんなにおいしいとは!」とお気に入りにしていただけました。
香り高い薬味もたっぷり入れて、食欲がわくそうめんです!


150808-2.jpg

・夏野菜と打ち豆のラタトゥイユ風

夏野菜たっぷりのフランスの家庭料理、ラタトゥイユ。
こちらはそんな雰囲気も残しつつ、和の食材もふんだんに取り入れたお料理です。
その一つに、すぐ煮える!打ち豆も入れてボリューム感も満点。
通常のラタトゥイユよりもマイルドに仕上げ、体を温める調理ポイントもそこかしこに。


150808-4.jpg

・セロリと豚肉の炒め物

味付けは塩だけ、とシンプルながら、ウマウマな炒めもの!
鍋を振ったりなどの特別な技術も要らず、
パサつかず、ベチャッとせず、シャッキリと仕上がります。
あっという間に完成するスピード料理、夏の体にスタミナつけてくれます!


来月は、9月12日(土)です。

夏バテ、熱中症、冷房病・・・と、特に今年は体調崩されている方も多い夏。
ちょっと涼しくなってきたころに、またガクッと疲れが出やすくもあります。
来月も、夏の疲れをいやしながら、肌の調子を整えるポイントもお話していきます。
もちろん、元気になるお料理も要チェック!

みなさんのお越しをお待ちしております!


150801-1.jpg

▼受付中!【かぼちゃのそぼろ煮・ピーマンの焼きそうめんなど】 ベーシックラス2015年9月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1438.html

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

甘酒キャロブケーキ【卵・乳・砂糖なし】

2015.08.07 Fri
150729-2.jpg

苦みのないココアのような、あま~い香りのキャロブに、
レモンピールが隠し味で、ちょっと大人の爽やかな味わいに。

夏バテ対策で有名な甘酒をぜいたくに使ったケーキは、
油脂少な目でもしっとり、深い味わいでおなかにもやさしいです。


原材料:地粉、甘酒(米糀、米)、菜種油、キャロブパウダー、レモン皮、塩、ベーキングパウダー、重曹

Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/いわしと夏野菜と蒸し煮・とうもろこしのピラフなど

2015.08.05 Wed
昨日の出張レッスンです。

つくったのこちら!


150804-2.jpg

・いわしと夏野菜の蒸し煮

いろんな夏野菜と調味料、鰯を重ねて、フライパンで加熱するだけ!
とっても簡単につくれます。
ソースのように食べる夏野菜、ぷりぷりふっくらのいわしちゃんで、元気になる一皿です!


150804-3.jpg

・とうもろこしのピラフ

生のとうもろこしを炊き込んだ、甘みたっぷりウマウマピラフ!
ベチャットせずにつやつやパラリとした炊き上がりに、受講者さんから歓声が上がりました♪


150804-1.jpg

・モロヘイヤといんげんのスープ

夏に旬の青菜、モロヘイヤ・・・なかなか家庭のお料理では馴染みがないかもしれませんが、
とっても優秀なお野菜なので、ぜひ食べていただきたい一品です!
独特の青い香りが、加熱するとまた変わり、食べやすくなります。
意外と相性が良い、昆布かつおだしベースで、こちらも簡単においしくつくれます。


150804-6.jpg 150804-5.jpg

今回はお鍋のまま取っておきましたが、盛り付け時には充実のトッピング類が数種類・・・
こちらも大切な味の決め手です!

受講者さんから「今回はお魚料理を」というリクエストからご紹介した献立。
魚の塩焼き・煮付け以外で、気軽に楽しんでいただけるバリエーションとしても、おすすめです!

旬の夏野菜たっぷりで、夏バテ・熱中症対策にも役立ちます。
あつ~い毎日も心地よく乗り切るために、
美味しく、体よろこぶ料理を身に付けてみませんか?

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【日曜開催】10月のベーシックラス

2015.08.02 Sun
10月のベーシッククラスは
10月4日(日)
です。
会場の都合により、日曜日開催となりました。
ご注意ください!

-------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年10月

10月4日(日) 14:00~16:30

場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです
-------------------------------------------

詳細は9月始めにお知らせいたします。
今しばらくお待ちください!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大a変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【かぼちゃのそぼろ煮・ピーマンの焼きそうめんなど】 ベーシックラス2015年9月

2015.08.02 Sun
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年9月

9月12日(土) 14:00~16:30

場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです


150801-1.jpg

150801-3.jpg

150801-5.jpg

150801-4.jpg


ベーシックラス2015年9月

【レッスンメニュー予定】
◎かぼちゃのそぼろ煮
◎ピーマンの焼きそうめん
◎いんげんとつるむらさきのくたくた煮
◎はと麦入り5分づき粥

※メニューは変更になる場合がございます


■申し込み締切は9月5日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |