RSS|archives|admin

出張レッスン/150人分カレー!【地域コミュニティイベント】

2015.07.30 Thu
今日の出張レッスンです。

今回はいつもの個人レッスンと違い、

なんと、
150人分のカレーをつくる!

150730-9.jpg

地域の自治会の方々が、毎年カレーライスをつくって振舞う、ということをされているとのことで、
私がカレーづくりを教えながら、一緒にお料理をさせていただきました。


150730-12.jpg

市販のカレールーを使わずに、
かつ、時間や手間をあまりかけずに、
美味しいカレーライスをつくります!

わいわい、がやがや、にぎやかに~
みなさん暑い中がんばってくださいました!


150730-8.jpg

完成!

150人分なので・・・
なにしろ量がすごいです。


150730-1.jpg

お米を炊くガス炊飯器も、巨大。


150730-6.jpg

会場を移して、試食をしていただきます。


150730-2.jpg

みなさんお待ちかねで、続々と集まっていらっしゃいました。


150730-4.jpg

地域の掲示板などに、こんなポスターを貼っていただいていたそうです!
(ちなみに、NHKに出たのは料理は教えていましたが料理番組ではありませんのであしからず・・・)



150730-10.jpg

150730-7.jpg

う~ん、おいしそうです!


150730-11.jpg

涼しい集会場で、地域のみなさんにカレーを楽しんでいただきました!

お客さんからは帰り際に「おいしかったです~」とお声掛けいただけました♪


150730-3.jpg

今回お招きいただいた「親友会」さんをはじめ、
足立区弘道2丁目は、すごくしっかりした密度の高いコミュニティで、驚きました!
こんな風に地域で楽しく交流できるって素敵です♪


めざめの出張レッスンは、マンツーマンだけでなく、グループレッスンも承っています。
社内レクリエーションや各種団体・サークルさん、
今回のような地域のコミュニティなどでの楽しい交流の機会として、企画してみませんか?
イベントに合わせてご相談しながら料理教室をデザインできますので、
ご関心がございましたらぜひお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大a変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:やわらか茹で鶏 【炊飯器】

2015.07.29 Wed
150729-1.jpg

・はと麦入りターメリックピラフ
・やわらか茹で鶏
・かぼちゃラタトゥイユ ジンジャー風味
・ごぼうのえごま和え

頼まれ弁当。

茹で鶏は炊飯器で簡単!やわらかしっとりと仕上がる工夫をしています。
ラタトゥイユはかぼちゃ入りで、ほっくり感と甘酸っぱさが広がります。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大a変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験レッスン あじと旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

2015.07.27 Mon
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150727-3.jpg

・あじと旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

覚えておくとほんとに便利な蒸し物!
一皿でお魚も野菜もしっかりとれ、
ひとりごはんでも、みんなとごはんでも、手軽につくれる簡単料理です。


150727-1.jpg

あらゆる料理のたれとして応用できる塩糀ドレッシングも、すぐつくれます
受講者さんからは「おいしい!」と、好評でした♪

今回のレッスンは、体験コースでした!

まずは軽くお話の後、レシピ説明、そしてキッチンで実習です。
体がラクになる包丁使い、食材の選び方、蒸し野菜のコツ、
そして必見!な魚の旨みを逃さず蒸す方法・・・など、
短い時間ながら盛りだくさんな内容で行っていきました。

出張レッスンは講師が付きっきりで指導しますので、
これから料理をしたいけど・・・という方も、ぜひお気軽にお問い合わせください。
まずは今回のような体験レッスンもございます!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大a変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ピーマン入りの夏きんぴら

2015.07.26 Sun
150726-1.jpg

夏!!
毎日暑いです。
体をクールダウンさせるために、トマトやきゅうりを食べるのも必要ですが、
時々ごぼうやにんじんをガシガシ噛むのも、また必要だったり。

おなかを温めてくれる、きんぴらごぼう。
ピーマン入りで、夏仕様です。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/大根のトマト和え・きゅうりとわかめの胡麻酢和え

2015.07.22 Wed
昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

150721-2.jpg

・大根のトマト和え

大根のトマト和えは、フルーティーなトマトが、かつおだしの香りをまとい、
旨みの相乗効果をもたらす組み合わせ!
受講者さんも一口、「おいしい!」と笑顔があふれていました!
毎月18日の日本橋・三重テラスでの「てんぱくの日」でもご好評いただいているメニューです。


150721-4.jpg

・きゅうりとわかめの胡麻酢和え

さっぱりとしながらコクのある和え物で、
「酸味がきつくなくていいですね!」とこちらもおいしくできました。
いろいろな料理に使える、わかめの下ごしらえも学んでいただけました。


150721-1.jpg

・スピード豚角煮

圧力鍋でつくる、時短豚角煮!
こちらの写真はまだつくり途中の段階ですが、
本来なが~い時間をかけてつくる角煮を、スピードアップでつくるポイントをたくさん伝授いたしました。


150721-3.jpg

メインに時間がかかる分、副菜2品はささっとつくれるものを。
どちらも、夏の食卓を彩る涼しげなお皿です。
食欲が落ちがちな時にもぴったりで、こういったおかずを身に付けると重宝します!


出張料理教室めざめの出張個人レッスンでは、
受講者さんのやりたいことやライフスタイルなどに合わせて
レッスン内容を組むことが出来ます。
約2時間、料理のパーソナルアドバイザーとして、全力でお手伝いさせていただきます!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

とうもろこしの玄米ピラフ

2015.07.19 Sun
150719-4.jpg

とうもろこしの玄米ピラフ+夏野菜のトマト煮。

白いとうもろこし、ピュアホワイトを生のまま炊き込んだピラフが、最高においしくできました!
圧力鍋で炊いても、ぷりぷりっ!しっかり歯ごたえがあり、玄米との相性抜群です。


150719-1.jpg


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

米粉の甘酒レーズン蒸しパン【小麦、乳、卵なし】

2015.07.17 Fri
150713-2.jpg

米粉でむっちり食感、甘酒でしっとり、深みとコクのある甘みが広がります。

原材料:甘酒(米、米糀)、豆乳、米粉、、レーズン、純米酢、ベーキングパウダー、重曹


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:白味噌卵焼き 野菜の煮物 夏バージョン

2015.07.16 Thu
150713-1.jpg

・5分づき米 梅干し 黒胡麻
・白味噌だし巻き卵
・野菜と凍み豆腐の煮物
・キャベツと大根の生姜炒め

頼まれ弁当。
めざめの定番白味噌卵焼きは、いつでも人気者です!
煮物は、ピーマンやみょうがが入ったり、夏仕様です。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年7月

2015.07.12 Sun
150711-0-1.jpg

昨日のベーシッククラスです。

じとじと梅雨寒・・・から一転しての真夏の暑さ!
とはいえ、まだまだ地熱は低かったり、実際の真夏とは違います・・・
クールダウンを含めた、今の時期にできる体の調節法のお話をしました。


150711-0-3.jpg


150711-0-4.jpg


つくったのはこちら!

150711-4.jpg

・高野豆腐のドライカレー&ターメリックライス(5分づき米)

お肉は使わない、ベジドライカレー!
しっかりした食感の凍み豆腐(高野豆腐)を使っていて、
食べ応えたっぷりながら、後味さっぱり。
そして、栄養価も満足感もばっちりです!


150711-3.jpg

・キャベツとポーチドエッグのサラダ

ポーチドエッグは、受講者さん方が実際にそれぞれ一つづつつくってみました。
格闘しながらも、みなさん無事白身で包むことができました!


150711-3-2.jpg

フォークを入れると、とろ~り!
しあわせたまごができました♪


150711-2.jpg

・セロリとごぼうのスープ

香り高いふたつの野菜の組み合わせ、
体がふーっとリラックスするような味わいです。


150711-1-2.jpg

今回も、受講者さん方は「おいしい~」と、
じっくりと味わって試食を楽しまれていました!


来月は、8月8日(土)です。
みなさんのお越しをお待ちしております!

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ズッキーニと大根のスープ

2015.07.10 Fri
150704-31.jpg

ズッキーニと大根の、さわやかスープ。
急に暑さが戻ってきてほてりやすいですが、しっかり体の冷えも感じるので、クールダウンはゆるやかに。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/冷汁そうめん・つるつる茹で鶏

2015.07.07 Tue
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150707-5.jpg

・冷汁そうめん

めんつゆではない、一工夫した素麺を、というリクエストを受けて、今回は冷汁!
きゅうりとコクのある胡麻味噌のお料理です。
麦ご飯にかけるのが定番ですが、そうめんやうどんにもとっても合います。


150707-6.jpg

・つるつる茹で鶏 梅だれ

つるりん、ぷるぷる!とした食感が良い、茹で鶏です。
夏の食欲がないときにもさっぱりとして食べやすく、元気になります!


150707-2.jpg

・ズッキーニとトマトの煮物 葛寄せ
 
おだしでとろりと煮込んだ野菜を葛で寄せます。
夏の体を潤しながら、 体を内から温めるお料理です。


150707-3.jpg

どれも今からの季節にぴったりなお料理です。
食欲が落ちやすいという受講者さんに、とても喜んでいただけたご様子でした!

冷や汁は、8月のベーシッククラス(グループレッスン)でもつくります。
▼こちらでも教わることが出来ますので、ご興味ある方はぜひ参加してみてくださいね!
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1425.html


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

トマトと押し麦のスープ

2015.07.06 Mon
150701-1.jpg

鍋に、昆布だし、トマト、炊いた押し麦を入れて煮る。塩、醤油、粒マスタードを加える。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【冷汁そうめん・夏野菜と打ち豆のラタトゥイユ風など】 ベーシックラス2015年8月

2015.07.05 Sun
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年8月

8月8日(土) 14:00~16:30

場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです


150702-2-2.jpg


150702-1.jpg


150704-21.jpg


ベーシックラス2015年8月

【レッスンメニュー予定】
◎冷汁そうめん
◎夏野菜と打ち豆のラタトゥイユ風
◎セロリと豚肉の炒め物

※メニューは変更になる場合がございます


■申し込み締切は8月1日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/煮込みハンバーグ【卵・乳アレルギー対応】

2015.07.04 Sat
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150704-2.jpg

・稲荷寿司+紅生姜

お砂糖やみりんは使わず、麦芽水あめで、じんわりおだやかな甘みをつけました。
酢飯もお砂糖なしながら、まろやかでコクのある味わい。
市販のおいなりさんにありがちな濃い~味ではなく、しっかり味ながら、食後に喉が乾きにくい!
照りてりのお揚げさんには、思わず「おいしそ~」と歓声が上がります♪
やさしい色合いの紅生姜も手づくりしました。


150704-1.jpg

・煮込みハンバーグ きのこソース(卵・乳不使用)

めざめ定番の人気メニュー、煮込みハンバーグ。
今回はお子さんのアレルギーに合わせて、卵を使わないレシピです。
今までもハンバーグをつくったことがあるという受講者さんでしたが、
細かいひとつひとつのポイントに、
「なるほど~」「こうすればいいんですね!」と感心しながら取り組んでいらっしゃいました。


150704-3.jpg

・粉ふきいも

ハンバーグに添える付け合わせの、粉ふきいも。
こちらもほっこほこにおいしく仕上がりました!


受講者さんはマクロビオティック経験があるということで、
一般的な家庭料理では使わない、自然食品屋さんで見るような食材にも馴染みがある方でしたが、
あらためて調味料などの使い方、味の変化などを発見していただけたようです!


出張料理教室めざめの出張個人レッスンでは、
受講者さんのやりたいことやライフスタイルなどに合わせて
レッスン内容を組むことが出来ます。
今回のようなアレルギー対応メニューもOK!
約2時間、料理のパーソナルアドバイザーとして、全力でお手伝いさせていただきます!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/にんじんづくしランチ

2015.07.01 Wed
昨日の出張レッスンです。

今回は、美容関係のお仕事をされているおふたりに向けた、特別レッスンです。
ピックアップしたひとつの食材を学びながら、
中医学での体質別に基づいたレッスンをしていきます。

今回の食材は、にんじん!
中医学の観点、栄養学から、私の経験から・・・と
様々な側面からのレクチャーをたっぷり行った後、実習に入ります。


150630-4.jpg

つくったのはこちら!


150630-3.jpg

・にんじんご飯+蒸し鶏
・にんじんのクミンマリネ


150630-5.jpg

・にんじんと押し麦の胡麻スープ


150630-1.jpg

おふたりの体質に合わせた、にんじん尽くしのランチの出来上がり!

「かわいい~」「おしゃれ~!」と、歓声が上がり、ワクワクいっぱいの受講者さん。
味も「おいしい!!」「どれも同じにんじんなのに、ひとつひとつ仕上がりの味が違う!」と
大満足なご様子でした。
「スープは朝ごはんにいいかも」と、さっそく日常に取り入れていただけそうです。


めざめの出張レッスンでは、受講者さんの「知りたい!」に合わせて、レッスンのアレンジが可能です。
例えば、今回のように体質に合わせた講義に重点を置いたレッスンなど・・・♪ 
快適な毎日を過ごすためのお手伝いが出来れば幸いです。
ご関心がございましたらぜひ一度お問い合わせください。
【お得なペア受講もおすすめです!】

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |