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三つ葉とくるみご飯(3分づき米)

2015.06.26 Fri
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・三つ葉とくるみご飯(3分づき米)
・鶏と野菜のオーブン焼き
・じゃがいものバジル和え
・きのこのマリネ


頼まれ弁当。
刻んだ三つ葉とローストくるみの混ぜご飯が特に好評でした。
和洋中エスニック・・・意外にも、どんな献立にも合う一品です!


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ココナッツ風味のマフィン

2015.06.25 Thu
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ほんのりココナッツ風味。
どこか懐かしいカステラのような、おやつマフィンです。


原材料:地粉、卵、菜種油、洗双糖、ココナッツパウダー、塩、ベーキングパウダー、重曹


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野菜たっぷりナムルそぼろ丼

2015.06.24 Wed
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肉そぼろに、ナムル、胡麻和え、茹でただけ・・・と、
いろんなバージョンの、色とりどりのお野菜たち!


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にんじんとキヌアの塩マフィン【乳・砂糖なし】

2015.06.23 Tue
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たっぷりすりおろしにんじんと、穀物・キヌアの甘くないマフィン。
ほんのり塩気と胡椒が効いています。
キヌアはシナモンに似たかおりがするので、にんじんとよく合います。

トッピングは、カリカリの炒りキヌア!


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いわしの梅煮

2015.06.22 Mon
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梅雨のこの時期は、魚の梅煮や山椒煮をよくつくります。
湿気でじっとりぐったりしがちな体を、元気にしてくれます!


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料理代行+出張レッスン/時短 豚角煮 ・筑前煮など

2015.06.20 Sat
昨日は、料理代行+レッスンという形で個人のお宅におじゃましていました。
いつものレッスンとは違い、私が解説しながらお料理をつくらさせていただきました。

「おもてなしに使える日持ちのする料理を」ということで、
つくったのはこちら!


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・スピード豚角煮

時間と手間がかかる・・・という豚角煮ですが、これはいつものレッスン時間で収まる時短バージョン!
でも、きっちりと脂をとったりなどの仕事をして、おいしく仕上げます。
脂っこさから角煮を食べるのがどうも苦手だったという受講者さんでしたが、「これなら好きになりそう♪」とおっしゃっていました。


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・筑前煮(+絹さや)

この筑前煮は、お砂糖やみりん、お酒は使いません。
根菜の底力がストレートに伝わり、受講者さんがお味見の時にも「ごぼうおいしい!」とお顔がほころんでいました。
コトコトじっくり・・・ではなく、ガーッと大胆につくる、というところも、新発見だったそうです!


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・小松菜と焼き椎茸のおひたし

香ばしく焼き上げた椎茸と、しゃっきり茹でた小松菜が、
おいしいおだしをたっぷりまとっています。
こちらも好評でした!

今回のメニューは、ご親類とのホームパーティーに向けて、ということで、
活用していただけるそうです!


めざめでは、出張レッスン以外に、料理代行サービスも行っております。
個人のお宅などにお伺いして、ホームパーティーや特別な日のひとときのために、
体思いの彩り豊かなお料理でお手伝いいたします。
今回のように、ご希望に合わせてフレキシブルにお応えいたしますので、
まずは一度ご相談ください!

▼お気軽にお問い合わせください【出張料理教室めざめ】
http://mezamecooking.info/


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明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!

2015.06.17 Wed
【明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!】

かつおのてんぱくさんのおいしいかつおぶしを、私が1Fショップにてご紹介いたします
明日のご試食は、夏メニューのお出ましです!


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とっても便利な粉かつお「だし押味」を活用した、
トマトと大根の和え物です。

こちらの粉かつおは、驚くほど粒子が細かく、舌に残りにくいので、私も日頃から愛用しております。
教室でも紹介していて好評のメニューなので、味はみなさまのお墨付きです!


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いつもの「たべるかつお節」やだしパックもお試しいただけますよ!

来年の伊勢志摩サミット開催に向けて盛り上がっている三重県、
他にもおいしいもの・楽しいものいっぱいです!
▼開催決定記念キャンペーンも催されているそうですよ!
http://www.mieterrace.jp/info/201506010/

わたしは10時~17時くらいまでおりますので
(途中抜けることもありますのでご連絡いただければ嬉しいです♪)
明日はぜひぜひ日本橋・三重テラスまであそびにきてください!
三重テラス http://www.mieterrace.jp/


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黒豆と昆布の煮物

2015.06.15 Mon
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圧力鍋に、浸水した黒豆を水ごとと、だしがら昆布を入れ、沸騰させる。アクを取り、ふたをして圧力をかける。加熱したら火を止めて圧を抜き、醤油を加えて煮る。

体が欲している気がしたので・・・
黒豆と昆布の煮物。
ねっとりお豆と昆布に、なんだか癒されます♪


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【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年6月

2015.06.14 Sun
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昨日のベーシッククラスです。

快適な体の過ごし方についてもレクチャーするこの講座。
今回のテーマは「便秘」・・・
便秘を防ぐための食べ方や素材の特性についてなど、
梅雨入りしたこの時期特有の調子の崩し方も踏まえながらお話ししました。

ひとつひとつのメニューからも、テーマの「便秘」を防ぐ・おなかの調子を整えるポイントを押さえていきました。


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みなさんで玉ねぎを切っております・・・
上手に切れると目が痛くなりません!


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野菜の旨みを引き出す「蒸し煮」です。
ここからどんな料理になるのでしょうか・・・


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つくったのはこちら!


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・麻婆豆腐

レトルトの「素」やスープの素は使わず、めざめのいつもの材料+αでつくる麻婆豆腐。
辛みや油脂は控えめで、マイルドながら、食べ応えはしっかりです。
ぷるっぷる食感!のお豆腐に、みなさんから感嘆の声が!


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・大根とわかめの煮物

今の時期にぜひ食べていただきたい煮物です。
ちょっとした工夫で、落し蓋も使わず短い時間でもすぐ味が染みて、
「おいしい~!」と大評判でした!


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・じゃがいもとキャベツの胡麻和え

甘みのある、まったりやさしい味のクリーミー胡麻和え。
出張レッスンでも人気で、キャベツがたっぷり食べれらます!


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・切り干し大根のスープ

切り干し大根をだしとしても具としても使った、和風スープです。
煮物しか思い浮かばない、という方も多いですが、
こうやって使っても、とってもいい味が出ます!


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料理や食事を楽しみながら、生き生きとした毎日を!


来月は、7月11日(土)です。
みなさんのお越しをお待ちしております!

▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html



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お弁当:絹さやご飯・スパイシーチキンソテー

2015.06.12 Fri
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・絹さやご飯(5分づき米)
・鶏のスパイシーソテー
・ズッキーニときのこのソテー
・にんじんのクミンマリネ
・大根のひえ煮

頼まれ弁当。

スパイシーだけど辛くはないチキンソテーがメインです。
絹さやご飯は、レッスンでも紹介した初夏だけの味!
豆の香りを味わう、という発想から生まれた、ちょっと珍しい食べ方です。


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グリンピースとポーチドエッグのホットサラダ

2015.06.10 Wed
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フレッシュ茹で立てグリンピースに、ポーチドエッグ。
とろ~り、まったり、ぷちぷち、もぐもぐ・・・

(一見どこぞのファミレスメニューのようではありますが・・・)

これこそ、初夏のちょっとしたぜいたくです!


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出張レッスン/稲荷寿司【砂糖・みりんなし】お弁当向き小松菜の生姜炒め

2015.06.08 Mon
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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・稲荷寿司
・紅生姜

お砂糖やみりんは使わず、麦芽水あめで、じんわりおだやかな甘みをつけました。
甘さ控えめながらも、照りはしっかり!
箸休めに、梅酢で漬けた簡単即席紅生姜もつくりました。


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今回はなんと2種類の油揚げ煮に挑戦!
こちらはみりんとお砂糖で味付けしました。
少ない量でもしっかり煮あがり、
どちらもきれいな仕上がりに。


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・おにぎり(5分づきご飯)

塩むすびと梅干し入りです。
まずはガス火でのご飯の炊き方から伝授。
土鍋でばっちりおいしくご飯が炊き上がりました!
今までおにぎりの大きさがそろわなくて・・・、という受講者さん、
ちょっとした工夫に「なるほど~」と感心のご様子で、きれいなおにぎりが成型できました!


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・小松菜の生姜炒め

「お弁当にも入れられる野菜料理」ということで、
生姜が効いた小松菜の炒め物です。
炒め方のポイントをおさえながら、
水気が出ないように旨みをとじこめた仕上がりです!


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このまま公園に持っていきたい、ピクニックメニューですね!


めざめの出張レッスンでは、おひとりおひとりの具体的なお悩みやご要望に合わせてレッスンすることが出来ます。
本やテレビ、ネットではわからないことでも、ご自宅でのマンツーマン講義であっという間に解決することが!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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素焼きズッキーニ

2015.06.07 Sun
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今年もズッキーニの季節がやってきました!

まずはフライパンで素焼きに。
香ばしさに包まれた、じゅわっとしたみずみずしさがたまりません!


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スクエアバナナケーキ【バター・乳なし】

2015.06.06 Sat
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今まででつくったバナナケーキの中でベストな出来!
しっとり、ふわふわ、しあわせ食感。
じんわりとろける甘さに浸ります。
ヒバーチでちょっとスパイシーに。

原材料:バナナ、卵、地粉、洗双糖、菜種油、塩、ヒバーチ


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キャロブとレーズンの甘酒ケーキ【卵・乳・砂糖なし】

2015.06.04 Thu
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甘酒をベースに、キャロブとレーズンの甘さがじんわり広がる、素朴なケーキ。
甘みやオイル控えめでもパサつかないのは、甘酒のおかげ!

原材料:地粉、甘酒(米麹、米)、菜種油、レーズン、キャロブパウダー、純米酢、ゆずピール、塩、ベーキングパウダー
、重曹



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お弁当:お弁当の野菜おかず・ごぼうの山椒煮

2015.06.03 Wed
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・3分づきご飯 梅干し
・焼き塩鮭
・玉ねぎとしめじの醤油炒め
・にんじんの生姜和え
・ごぼうの山椒煮
・茹で小松菜


頼まれ弁当。
お弁当の野菜おかずというと、つい同じものになりがちですが、
基本はふだんのおかずの延長。
あとは、「お弁当」というもの特性を考えつつ、組みあわせていけばOKです!

ごぼうは、いただいた実山椒を塩茹でしたものを加えて煮ています。
スカッとした香りが心地良く、胃腸を整える効果もあります。


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「たべるかつお節」でカルボナーラ風パスタ

2015.06.01 Mon
教室でもいつもお世話になっている、かつおのてんぱくさんのかつおぶし。

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「たべるかつお節 自然味」
を、もぐもぐつまんでいて、
ふと思いついたので、
つくってみたのは・・・


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豆乳カルボナーラ風スパゲティ。
ベーコン代わりに使っています。
だし用のかつお節よりも、肉厚でやわらかくスモーキーで、
お肉っぽい食感・・・これは油の使い方で、ベーコンぽくなるのでは?と思い立ちました。
結果、これは良い線いきました♪

「たべるかつお節 自然味」の原料は「かつおのふし」のみ!
かつおぶしなので脂分がなく、塩味もつけてありませんが、旨みはたっぷり。

ベーコンは化学調味料の味や添加物が気になってしまい、
納得いくものは手に入りづらいので、なかなか使うことがなく・・・
ベーコンぽいものを使いたいときは、塩豚などで代用したりしていたのですが・・・

これは、予想通りかなりベーコン的役割を果たしてくれています!
楽しい選択肢がひとつ増えました。


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他にも、じゃがいもと一緒にソテーしたり。
これもうまうま!
かつおぶしの概念が覆される味です。

いづれも、ゆくゆくはレシピとしてご紹介できるよう、更にブラッシュアップしていきます~。


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