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  • ・三つ葉とくるみご飯(3分づき米)・鶏と野菜のオーブン焼き・じゃがいものバジル和え・きのこのマリネ頼まれ弁当。刻んだ三つ葉とローストくるみの混ぜご飯が特に好評でした。和洋中エスニック・・・意外にも、どんな献立にも合う一品です!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ほんのりココナッツ風味。どこか懐かしいカステラのような、おやつマフィンです。原材料:地粉、卵、菜種油、洗双糖、ココナッツパウダー、塩、ベーキングパウダー、重曹レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 肉そぼろに、ナムル、胡麻和え、茹でただけ・・・と、いろんなバージョンの、色とりどりのお野菜たち!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • たっぷりすりおろしにんじんと、穀物・キヌアの甘くないマフィン。ほんのり塩気と胡椒が効いています。キヌアはシナモンに似たかおりがするので、にんじんとよく合います。トッピングは、カリカリの炒りキヌア!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 梅雨のこの時期は、魚の梅煮や山椒煮をよくつくります。湿気でじっとりぐったりしがちな体を、元気にしてくれます!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日は、料理代行+レッスンという形で個人のお宅におじゃましていました。いつものレッスンとは違い、私が解説しながらお料理をつくらさせていただきました。「おもてなしに使える日持ちのする料理を」ということで、つくったのはこちら!・スピード豚角煮時間と手間がかかる・・・という豚角煮ですが、これはいつものレッスン時間で収まる時短バージョン!でも、きっちりと脂をとったりなどの仕事をして、おいしく仕上げます。脂... 続きを読む
  • 【明日は日本橋・三重テラスにて「てんぱくの日」!】かつおのてんぱくさんのおいしいかつおぶしを、私が1Fショップにてご紹介いたします明日のご試食は、夏メニューのお出ましです!とっても便利な粉かつお「だし押味」を活用した、トマトと大根の和え物です。こちらの粉かつおは、驚くほど粒子が細かく、舌に残りにくいので、私も日頃から愛用しております。教室でも紹介していて好評のメニューなので、味はみなさまのお墨付きで... 続きを読む
  • 圧力鍋に、浸水した黒豆を水ごとと、だしがら昆布を入れ、沸騰させる。アクを取り、ふたをして圧力をかける。加熱したら火を止めて圧を抜き、醤油を加えて煮る。体が欲している気がしたので・・・黒豆と昆布の煮物。ねっとりお豆と昆布に、なんだか癒されます♪レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日のベーシッククラスです。快適な体の過ごし方についてもレクチャーするこの講座。今回のテーマは「便秘」・・・便秘を防ぐための食べ方や素材の特性についてなど、梅雨入りしたこの時期特有の調子の崩し方も踏まえながらお話ししました。ひとつひとつのメニューからも、テーマの「便秘」を防ぐ・おなかの調子を整えるポイントを押さえていきました。みなさんで玉ねぎを切っております・・・上手に切れると目が痛くなりません!... 続きを読む
  • ・絹さやご飯(5分づき米)・鶏のスパイシーソテー・ズッキーニときのこのソテー・にんじんのクミンマリネ・大根のひえ煮頼まれ弁当。スパイシーだけど辛くはないチキンソテーがメインです。絹さやご飯は、レッスンでも紹介した初夏だけの味!豆の香りを味わう、という発想から生まれた、ちょっと珍しい食べ方です。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • フレッシュ茹で立てグリンピースに、ポーチドエッグ。とろ~り、まったり、ぷちぷち、もぐもぐ・・・(一見どこぞのファミレスメニューのようではありますが・・・)これこそ、初夏のちょっとしたぜいたくです!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのはこちら!・稲荷寿司・紅生姜お砂糖やみりんは使わず、麦芽水あめで、じんわりおだやかな甘みをつけました。甘さ控えめながらも、照りはしっかり!箸休めに、梅酢で漬けた簡単即席紅生姜もつくりました。今回はなんと2種類の油揚げ煮に挑戦!こちらはみりんとお砂糖で味付けしました。少ない量でもしっかり煮あがり、どちらもきれいな仕上がりに。・おにぎり(5分づきご飯)塩むすびと梅干し入... 続きを読む
  • 今年もズッキーニの季節がやってきました!まずはフライパンで素焼きに。香ばしさに包まれた、じゅわっとしたみずみずしさがたまりません!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今まででつくったバナナケーキの中でベストな出来!しっとり、ふわふわ、しあわせ食感。じんわりとろける甘さに浸ります。ヒバーチでちょっとスパイシーに。原材料:バナナ、卵、地粉、洗双糖、菜種油、塩、ヒバーチレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 甘酒をベースに、キャロブとレーズンの甘さがじんわり広がる、素朴なケーキ。甘みやオイル控えめでもパサつかないのは、甘酒のおかげ!原材料:地粉、甘酒(米麹、米)、菜種油、レーズン、キャロブパウダー、純米酢、ゆずピール、塩、ベーキングパウダー、重曹レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・3分づきご飯 梅干し・焼き塩鮭・玉ねぎとしめじの醤油炒め・にんじんの生姜和え・ごぼうの山椒煮・茹で小松菜頼まれ弁当。お弁当の野菜おかずというと、つい同じものになりがちですが、基本はふだんのおかずの延長。あとは、「お弁当」というもの特性を考えつつ、組みあわせていけばOKです!ごぼうは、いただいた実山椒を塩茹でしたものを加えて煮ています。スカッとした香りが心地良く、胃腸を整える効果もあります。レシピブ... 続きを読む
  • 教室でもいつもお世話になっている、かつおのてんぱくさんのかつおぶし。「たべるかつお節 自然味」を、もぐもぐつまんでいて、ふと思いついたので、つくってみたのは・・・豆乳カルボナーラ風スパゲティ。ベーコン代わりに使っています。だし用のかつお節よりも、肉厚でやわらかくスモーキーで、お肉っぽい食感・・・これは油の使い方で、ベーコンぽくなるのでは?と思い立ちました。結果、これは良い線いきました♪「たべるかつ... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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