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【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【高野豆腐のドライカレー・ポーチドエッグのサラダなど】 ベーシックラス2015年7月

2015.05.31 Sun
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年7月

7月11日(土) 14:00~16:30

場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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ベーシックラス2015年7月

【レッスンメニュー予定】
◎高野豆腐のドライカレー
◎ポーチドエッグのサラダ
◎ごぼうとピーマンのスープ

※メニューは変更になる場合がございます

■申し込み締切は7月4日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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出張レッスン/梅雨向きメニュー:梅醤だれの蒸し物 大根のすりがなし

2015.05.30 Sat
昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


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・さばと野菜の蒸し物 梅醤だれ

覚えておくとほんとに使える、基本の蒸し物を。
魚を旨みをとじこめるワザを取り入れながらの、
シンプルだけどすぐにお料理上手に近づける、メイン料理です。


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梅ベースのたれを添えていただきます!
こちらも簡単です。


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・じゃがいもとキャベツの胡麻和え

いわゆる青菜の胡麻和えとは違う、まったりクリーミーな胡麻和え。
調理中も「いい香り!」といやされます。
来月のベーシッククラスでもご紹介する一品です。


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・大根のすりがなし

大根をたっぷり使った、とろとろスープ。
どんな味なのだろう?と不思議に思っていらっしゃった受講者さんも、
おいしい!とおっしゃってくださいました。
冷たいものを摂りがちなこれからの時期にも、
ぜひ食べていただきたいスープです!

レシピメニューをつくるだけでなく、これからやってくる梅雨に合わせた食べ方のレクチャーも取り入れつつ、実習していきました♪


今回は、「季節のおまかせ3品レッスンコース」。
めざめがご提案するメニューを、旬素材をと季節に合わせた調理法で行う単発レッスンです。
ご関心がございましたらぜひ一度お問い合わせください。
【お得なペア受講もおすすめです!】

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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うるい・大根・水菜・レタスのおひたし

2015.05.26 Tue
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昆布かつおだし、塩、醤油、大根を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、バットに開ける。レタス、水菜、うるいを茹でて切り、バットに加えて和え、かるく冷やす。

うるい大好き!
控えめなぬめりと苦みの後にある甘さがたまりません。
いろいろな野菜とのハーモニーを、上品なおだしがまとめてくれます。


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出張レッスン/デミ・ワイン要らず 煮込みハンバーグ めざめごはんはじめてコース⑩

2015.05.25 Mon
今日の出張レッスンです。

基礎の「めざめごはんはじめてコース」の最終回。
つくったのはこちら!


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・煮込みハンバーグ きのこソース

めざめの定番人気メニュー、
市販のデミグラソースやワインなしとは思えない風味の、
かんたん煮込みハンバーグです!


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・にんじんの梅煮

梅と煮ることでフルーティーなにんじんに。
これからの時期の体にも、梅は大活躍です!


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・キャベツと玉ねぎのスープ

昆布だしベースで、材料も一見和食のようなのですが・・・
ちょっとした工夫で素材の力を引き出して、おすましではなくしっかり洋風スープに!
コンソメに頼らずとも旨みがわかる仕上げに、受講者さんも「おいしー!」とにっこりでした。


最終回ともなると、受講者さんの手さばきも慣れたものです!
私から見てもこの10回でずいぶん身に付いているな~と感じられました。
受講者さんは、また継続してレッスン行いたいそうです♪


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キドニービーンズとレーズンのケーキ

2015.05.21 Thu
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茹でたキドニービーンズのほくほく感、
レーズンのじんわりとした甘み、
しっとりとした生地の組み合わせが、とってもいい感じ!

原材料:薄力粉、キドニービーンズ、卵、豆乳、洗双糖、菜種油、レーズン、塩、ベーキングパウダー、重曹


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出張レッスン/チキンロールキャベツ

2015.05.20 Wed
昨日の出張レッスンです。

今回はペア受講。
美容関係のお仕事をされているおふたりからのご依頼で、
ピックアップしたひとつの食材を学びながら、
中医学での体質別に基づいたレッスンをしていくことになりました。

今回のピックアップ食材は、キャベツ!
まずはキャベツの特性をレクチャー。
「気虚」という体質をお持ちのおふたりに向けた、特別講義を行いました。
その後は、早速実習タイム!


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つくったのは、こちら!



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・チキンロールキャベツ

市販のコンソメ・ブイヨンは使っていませんが、その味には受講者さんもびっくり!
いつものおだしの材料+αで驚くほどおいしくつくれて、「もうコンソメ使えませんね~」とおっしゃっていました。
鶏ひき肉を巻いたロールキャベツは、あっさりとしながら旨みも満点です。


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・じゃがいもとキャベツの胡麻和え

”青菜の胡麻和え”とはまた違う、クリーミーな胡麻和え。
クリーミー=こってりや乳製品に頼りがちですが、こちらはそうではありません!
調理法や味噌や胡麻の使い方で、まったりとしたコクと甘みがありながら、じんわりと体に染み入る一品です。
こちらも受講者さんから大好評!


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とても意欲的ながら、和気あいあいと楽しまれていた受講者さん。
調理中も、「気持ちいい~」「きれい~」「これはいいですね!」と様々に響いていらっしゃいました。
日頃から食べ物と体に関心がある方々なので、体の感覚についてなどでも盛り上がりました。


めざめの出張レッスンでは、受講者さんの「知りたい!」に合わせて、レッスンのアレンジが可能です。
出来る限りご要望にお応えしながらつくっていきますので、ご関心がございましたらぜひ一度お問い合わせください。
【お得なペア受講もおすすめです!】

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出張レッスン/献立づくり講義・ノンオイル大根の梅サラダなど

2015.05.16 Sat
今日の出張レッスンです。

メイン料理はかなりレパートリーを増やした受講者さん、
今回は「献立を組めるようになりたい!」ということで、
まずは献立づくりの講義を。
いくつかの要点をお話しした後は、受講者さんにも考えていただきながらのレクチャーでした。

そして、今日は全て野菜料理で。


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つくったのはこちら!


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・スチーム野菜のケイパーサラダ

旬の野菜をコロコロサイズに、
ケイパーをまとってワンランクアップのサラダです。
蒸し野菜さえつくっておけば、あっという間に完成です!


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・大根の梅サラダ

大根の梅和えと和えて食べる、ノンオイルサラダ。
梅和えの隠し味がさりげなく効いています!


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・きんぴらごぼう

アクを旨みに変えるワザで炒める、きんぴらごぼう。
普段のおかずにも、お弁当にも、
やっぱり覚えておきたい定番です!


献立の組み方がわからない、というお悩みをお持ちだった受講者さん、
レッスン後には「わかってきました!」と笑顔でお話されていました。

めざめの出張レッスンでは、おひとりおひとりの具体的なお悩みやご要望に合わせてレッスンすることが出来ます。
本やテレビ、ネットではわからないことでも、ご自宅でのマンツーマン講義であっという間に解決することが!

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出張レッスン/ふっくら もちもち 鍋炊きご飯 めざめごはんはじめてコース①

2015.05.15 Fri
今日の出張レッスンです。

基本のコース、めざめごはんはじめてコースの第1回!


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・5分づき米

お米を洗うところから丁寧に、お鍋でご飯を炊いていきました。
ふっくら、もちもち、つやつやの輝きに、受講者さんも感激!
これからも鍋炊きを実践されたいとのことです!
(実際のご飯はもう少し白っぽい色です)


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・玉ねぎと小松菜の味噌汁

基本の昆布だしからのお味噌汁。
具を入れる順番などの手順も、ひとつひとつ解説を入れ、段階的に味見をしつつ、つくっていきました。


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・旬野菜と魚の蒸し物 塩糀ドレッシング

これだけでも、料理に展開してもOK!な蒸し野菜を覚えていただきました。
魚の旨みを逃さずとじこめる蒸しワザも。
簡単万能塩糀ドレッシングを添えていただきます。


初回だったので、おうちの調理器具も見せていただきながらレッスンをしていきました。
めざめでは、なるべく既にお持ちの道具を活かしつつ、必要なものをアドバイスしています。
「やっぱり家の台所で出来るのは良いですね!」と受講者さん、
モチベーションが高いです♪

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出張レッスン/鶏の香り揚げ・春野菜の白和えなど

2015.05.14 Thu
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

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・鶏の香り揚げ

鶏胸肉を2色の衣で揚げました。
青海苔・赤しそと良い香りと風味をまとったお肉は、
おかずにもおつまみにもぴったりです。
揚げる適温、取り出すタイミングなども、しっかりレクチャー。


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・春野菜の白和え

旬の春野菜盛りだくさんな白和えです。
シャキシャキお野菜に、まったり衣がからみます。
お砂糖やみりんは使わず、甘みと深みを出しつつ、後味すっきりです。


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・茶碗蒸し

おだしたっぷりの、ふるふる茶碗蒸し!
泡の消し方、スが入らないためのコツなども伝授いたしました。
意外とつくる手間もかからないです♪


今回は、「めざめごはんはじめてコース」の9回目。
今までのおさらいも随所に含まれ、
行程も多かったのですが、
「ひとつひとつは難しくなかったので、自分でも出来そうです!」
と、受講者さんからは頼もしい一言が。
確実にステップアップしていらっしゃいます!


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お弁当:うど・アスパラ・絹さや・にんじんの春野菜サラダ

2015.05.13 Wed
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・スパイシーライス
・ローストポーク
・茹でキャベツ
・じゃがいものケイパーサラダ
・春野菜のサラダ


頼まれ弁当。

じっくり低温ローストポークは、ささっと塩を振ってオーブンに入れるだけ。
簡単、しっとり仕上がります。

うどやアスパラ、絹さやなどをマリネした爽やかサラダも、シャキシャキおいしいです。
旬は、今だけ!なこの野菜たち、存分に楽しみたいところです。


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【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年5月

2015.05.11 Mon
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先日のベーシッククラスです。

GWも終わり疲れが出てくる今日この頃・・・
滋養、デトックス、リラックスを兼ね備えた
ポイントを押さえながらのレシピ解説後に、実習です!


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つくったのはこちら!


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・しらすのクリームパスタ

しらすたっぷりのスパゲティ!
ノンホモジナイズドの低温殺菌牛乳で、
あっさりしながらクリーミーな、簡単パスタです。


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・春の和風ポトフ

春野菜が盛りだくさん!
うどが入っているところがポイントです。
いつものおだしの材料を使うので、ブイヨン要らずでつくれます。
ほーっとなごみ、「足元からポカポカあったまる~」と受講者さん。


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・うど皮のソテーサラダ

ポトフで使ったうどの皮と穂先も、余すところなく活用!
鮮烈な香りを活かしたこのサラダも、大好評でした!


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めざめのベーシッククラスでは、ただレシピをつくるだけに限らず、
季節の過ごし方に合った食事・食べ方についてのレクチャー(講義・解説)も得ることができます。
堅苦しい講義ではないのでご安心ください♪

少人数で和やかな雰囲気の中、ゆったりと丁寧に料理をつくって食べて、
いつもと違った時間の中、食と自分と向き合えるひとときを過ごしてみてください。
月に1回、ご都合が合うときだけでのご参加でも大歓迎です!

来月は、6月13日(土)です。
みなさんのお越しをお待ちしております!


▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


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自家製いちごジャムのケーキ【乳・卵なし】

2015.05.07 Thu
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自家製いちごジャムからつくったケーキ。
ジャムが甘めなので、生地には砂糖を入れず。
温めると、さくっと、ほんわりとした風味に、甘いいちごがとろ~り。
上にのせたヒバーチ(沖縄の島胡椒)がピリッと香り良く、意外と好相性です。

原材料:地粉、いちごジャム(いちご、洗双糖、レモン果汁、塩)、豆乳、菜種油、レモン果汁、塩、ヒバーチ、ベーキングパウダー


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【明日(5/3)テレビに出ます!】

2015.05.02 Sat
明日放送の、NHK・Eテレの「バリバラ」という番組に、
めざめの坂本がちょっとだけ出てきます。
発達障害の方がパートナーに手料理を振舞う!という企画で、
私はその予行練習の料理レッスン、というお手伝いをしています。

Eテレ「バリバラ」
5月3日(日)19:00~19:29
再放送・5月8日(金)00:00~00:29※木曜の深夜
http://www.nhk.or.jp/baribara/

お時間ございましたらご覧ください!


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【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【ぷるぷる麻婆豆腐 大根・わかめ・きのこの煮物など】 ベーシックラス2015年6月

2015.05.01 Fri
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年6月

6月13日(土) 14:00~16:30

場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

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◇レシピの伝授だけじゃない!
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体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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ベーシックラス2015年6月

【レッスンメニュー予定】
◎ぷるぷる麻婆豆腐
◎大根・わかめ・きのこの煮物
◎キャベツとじゃがいもの胡麻和え
◎切り干し大根のスープ

※メニューは変更になる場合がございます


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*5月のベーシッククラスも受付中!
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1367.html


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