RSS|archives|admin

春の青菜ソテー

2015.04.30 Thu
150425-1.jpg

かき菜、小松菜、三つ葉のソテー。
塩は仕上げにパラパラっと振りかけて、
みずみずしい食感とリズムを楽しみました。
ほろ苦さもまた心地良いです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

小豆と蓮根の煮物

2015.04.29 Wed
150425.jpg

圧力鍋で小豆を煮る。蓮根を加え、煮る。火が通ったら、塩を加えて煮る。

体メンテナンスおかず。
こんなにシンプルですが、とってもおいしいのです。
小豆かぼちゃより好きかもしれません。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

小豆と抹茶の米粉ケーキ【乳・卵なし】

2015.04.28 Tue
150427-5.jpg

十勝のおいしい小豆、いっぱい!

米粉はもちもちなだけでなく、
ケーキにしたときの、ざくざく・ほろほろ感も、小麦粉にはない特徴的なうまみをつくっています。


150427-4.jpg

抹茶と共に、塩も少し振りかけたところが、味のアクセントになりました。

原材料:米粉、豆乳、洗双糖、菜種油、小豆、抹茶、塩、ベーキングパウダー、重曹


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:愛媛のいりこご飯

2015.04.27 Mon
150427-3.jpg

・いりこご飯
・新玉ねぎの卵焼き
・かき菜とじゃがいものソテー
・ごぼうの塩煮
・しその葉の醤油漬け


頼まれ弁当。

いりこご飯は、愛媛の親戚のおばさんがつくってくれる味を、少しアレンジしたもの。
いりこ(小さい煮干し)の炊き込みご飯です。
「じゃこごはん」と呼んでいるのですが、ちりめんじゃこと混同してしまうので、いりこごはんということで。

これは、にんじんとたっぷり生姜、そして仕上げに胡椒をパラリ、が特徴です。
「これおいしい!ぜんぜん魚くさくない!」
と大変好評だったとのこと。

いりこご飯は、郷土料理というほどかどうかはわかりませんが、結構つくる方はいるようです。
愛媛の独特の袋入り油揚げ「松山揚げ」を入れる人もいるとか。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

よもぎケーキ

2015.04.24 Fri
1504212-2.jpg

ふわんふわん~な、よもぎケーキ。
春の香りいっぱいですね~。

原材料:卵、地粉、洗双糖、菜種サラダ油、塩


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:大豆と干し小えびのピラフ

2015.04.23 Thu
150413-10.jpg

・大豆と干し小えびのピラフ
・鶏のパセリソテー
・蒸し野菜
・小松菜のえごま和え


先日の頼まれ弁当。

ピラフは簡単に出来て、冷めてもおいしいのでお弁当にも便利です。

たっぷりパセリをまとったお肉や、
クリーミーな小松菜も、しっかり味なので、
他はたっぷりの蒸し野菜で!
(つくってから食べるまでの時間があまり長くないので、蒸し野菜そのままでも大丈夫ですが、
そうじゃない場合は保存のために味をつけた方が良い場合もあります。とくにこれからの時期は!)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/おうちでいちごクレープ

2015.04.22 Wed
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150420-4.jpg

・親子丼

玉ねぎの甘みの引き出し方、
卵を程よく半熟にするポイントを押さえていきました。

一人分はレッスン時にデモンストレーションで、
もう一人分は、お夕飯時に受講者さんが早速実践!という形に。
うまく出来たでしょうか・・・!?


150420-5-2.jpg

・かぶのおひたし

おひたし、というと、ほうれん草などの青菜を連想しますが、
こちらは旬のかぶで。
しっかりとった昆布かつおだしにプラスアルファの調味料を加え、
やさしいながらも気の利いた味に仕上げました。
親子丼との相性もぴったりです!


150420-3.jpg

・いちごクレープ

クレープもおうちで出来ちゃいます!


150420-1.jpg

初めてでも、こんなにきれいに焼けましたよ!

今回は、とことんお手軽に、計り要らず、ふるいも使わず、つくりました!
生地だけでもおいしいです。


150420-2.jpg

シンプルな材料の組み合わせ、厳選した素材で、
安心&おいしいクレープ。

たまにはこんなスペシャルなデザートも良いですね!
意外と手軽に出来ちゃいますよ~。


出張料理教室めざめの出張個人レッスンでは、
受講者さんのやりたいことやライフスタイルに合わせて
レッスン内容を組むことが出来ます。
あこがれのあの料理に挑戦してみたい!というお声にも、(出来る限り)お応えいたします。
約2時間、料理のパーソナルアドバイザーとして、全力でお手伝いさせていただきます!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html
≪今ならペア(二人)受講がお得です!≫


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ぷるっぷる!わらびもち

2015.04.19 Sun
先日の出張レッスンです。


150417-1.jpg

つくったのはこちら!


150417-2.jpg

・野菜の肉巻き

これは昔から我が家のお弁当定番メニューでもあります♪
今回の野菜は、ごぼうとにんじん。
お肉をくるくるっと巻いて、甘辛味に。
肉の選び方、巻き方、焼き方、切り方・・・
大事なポイントを盛りだくさんで伝授いたしました!


150417-3.jpg

・ポテトサラダ

スタンダードなポテトサラダ。
胡椒を効かせているのがポイントです。

ポテトサラダの味は、なんといってもマヨネーズが決め手。
受講者さんがお持ちの、こだわり素材&製法のマヨネーズを使って、つくりました。
しっかりマヨネーズのコクがありながら、くどくなく、おいもの味が立ったポテサラの完成です!


150417-4.jpg

・わらび餅

デパ地下や駅ナカの催事などでも大人気のわらびもち!
今回は、わらび餅の種類の違いを、実際に3種類の粉をお見せしながら解説いたしました。
レッスンで使ったのは、ちゃんとわらび粉配合のもの。
ぷるっぷり~んに、とろけるような食感のわらび餅ができました!


出張料理教室めざめの個人レッスンでは、受講者さんの「こんなのつくりたい」にお応えします!
(全てを叶えることはできませんが)可能な限りで、
受講者さんの料理イメージを形にしていくお手伝いもいたします。
「こういうのがいいのだけど作り方がわからなくて・・・」というものがありましたら、ぜひご相談ください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html
≪今ならペア(二人)受講がお得です!≫


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

今月のてんぱくの日【かつおぶし】

2015.04.18 Sat
150418-1.jpg

本日は「てんぱくの日」でした!

(毎月18日は、めざめでいつも使わせていただいている
「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしを
日本橋・三重テラス1Fのショップにてご紹介しています。)

今日はすぐ横にマルシェがでていたり、
街ぐるみで利酒の催しがあったり、
イベント盛りだくさんで、三重テラスは大賑わい!


手軽に取り入れられるおだしの他、

150418-2.jpg

先月のグループレッスン:ベーシッククラスのメニューでもあった、
「たけのこのおかか炒め」
こちらも大変好評でした!
おかわりを希望される方も♪


150418-3.jpg

こちらの削り節「波頭」を使いました!


そして今回特にお手に取っていただけたのは、

150118-1.jpg

赤いパッケージの、
たべるかつおぶし!

(私の写真ですみません・・・)

利き酒イベントにご参加の方には、ちょうど良いおつまみが見つかった!
とのことで、特にとてもお喜びいただけました♪

また来月18日も参りますので、
よろしかったらお立ち寄りください♪

(商品は三重テラスでいつでもお求めいただけます!)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラス「てんぱくの日」今月のレッスンメニューご試食も!

2015.04.17 Fri
【明日は「てんぱくの日」 日本橋・三重テラスにお越しください!】


150318-1.jpg

毎月18日は、めざめでいつも使わせていただいている
「かつおの天ぱく」さんのかつおぶし・おだしを
日本橋・三重テラス1Fのショップにてご紹介しています。


150411-14.jpg

150411-18.jpg

今回も、4月のベーシッククラスのメニューでもあった
「たけのこのおかか炒め」のご試食もございます!
とっても簡単でおいしいこのメニュー、
レッスンに参加できなかった方もお味見できるチャンスです!


150318-2.jpg

たけのことかつおぶし、新たな出会いと発見で、
今年の春の食卓を、またひとつ豊かにしてみませんか?
ぜひお越しください!

明日、10時~17時前くらいまで、わたくし坂本ゆいが、三重テラスのショップに居ます。
レッスンでは話しきれないかつおぶしの使い方などもあれこれお話できますよ♪
(▼途中抜けることもありますので、いらしていただける方はお気軽にご連絡ください)
mezamecooking★gmail.com(★をアットマークに変えてください)

三重テラス ショップ
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1
浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」1F
(地下鉄三越前駅からすぐ)
http://www.mieterrace.jp/


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体験・魚と野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

2015.04.16 Thu
昨日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150415-21.jpg

・魚と野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

めざめ料理の基本中の基本と言える、蒸し物料理です。
手軽に一皿でお魚も野菜もしっかりとれ、アレンジ自在!
魚から水分が全く出ないワザも効いています!
塩糀ドレッシングもいろんなものに使えます♪


150415-23.jpg

今回のレッスンは、体験コースでした!

ごあいさつの後、まずはテーブルでお話を。
日頃の食生活・料理生活などを中心とした、
受講者さんのライフスタイルをお聞きしていきました。
料理を習おうと思ったきっかけ、普段のお悩みなどもじっくりお伺いした後は、実習タイム!
まずはレシピ説明、それから調理に入ります。
ひとつひとつの行程の解説を交えながら、特に包丁使いをたっぷりレッスン。
いつもはお料理をほとんどしない、という受講者さんでしたが、
とてもスジが良く、なかなかきれいに切れました!

「あまりに料理をしないので自信がない・・・」という方でも、
やれば意外とすぐ会得できちゃうかも!?
出張レッスンなら気兼ねなく受けられるのと、
講師が付きっきりで指導しますので、
これから料理をしたいけど・・・という方もぜひお気軽にお問い合わせください。
今回のような体験レッスンもあります!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/簡単ビーフカレー【ワインなし】

2015.04.15 Wed
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150415-1.jpg

・ビーフカレー

簡単ラクラク欧風カレー、
しかもワイン・アルコール無しで!
でも、しっかり深みのある味わいが演出されています。

寝かせると味がガラッと変わって更においしくなるので、
お昼につくって夕飯の頃にはちょうど良い頃合いに・・・
あまりにあっさり完成して、受講者さんもびっくり!

油脂は控えめ、上質なものを使用しているので、胃にもたれにくいです♪


150415-2.jpg

・キャベツとポーチドエッグのサラダ

春ベツがもりもり食べられる、温サラダです。
割った卵を茹でてつくるポーチドエッグ、きれいにできました!

割ればとろ~り、黄身があらわれます。
絡ませながら食べるのがまた楽しいです。


めざめの出張レッスンでは、
定番ガッツリ洋食をカロリーオフでおいしく・・・
お子さんにも安心なお酒を使わない料理・・・
などなど、体に負担がかかりにくく、満足感のある食事をお伝えしています。
お気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/スピード豚角煮【時短】

2015.04.14 Tue
先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


150409-2.jpg

・スピード豚角煮

時間がかかる豚の角煮を、圧力鍋で時短に!
しっかり丁寧に脂も取りながら、味の染みた角煮ちゃん。
いつものレッスン時間内でちゃんとできました!


150409-1.jpg

・ごぼうの豆乳ポタージュ

ごぼうの香りがほんわりただよう、まろやかなべジスープです。
アクも旨みに変化させるところがポイント!


150409-4.jpg

・おにぎり

簡単なようで、意外とおいしくつくるやり方がわからない!
という料理のひとつです。


150409-3.jpg

ひとつひとつの行程の解説を受けながら、あらためてつくったおにぎり。
とーってもおいしかったとのことです!


出張料理教室めざめの出張個人レッスンでは、
受講者さんのやりたいことやライフスタイルに合わせて
レッスン内容を組むことが出来ます。
あこがれのあの料理に挑戦してみたい!というお声にも、(出来る限り)お応えいたします。
約2時間、料理のパーソナルアドバイザーとして、全力でお手伝いさせていただきます!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html
≪今ならペア(二人)受講がお得です!≫


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/【オイル控えめ】おなかにやさしめえびドリア

2015.04.13 Mon
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

150413-2.jpg

・えびドリア

オーブン開けたてのアツアツです!
一般的なドリアよりぐっとローオイル、バターは少し、低温殺菌牛乳使用で、
おなかにやさしいドリアです。


150413-3.jpg

・鶏団子ときのこのスープ

受講者さんがカフェで食べておいしかったというスープをイメージしてつくっていきました。
こんな感じ?と探りながら・・・そんなレッスンもまた楽しいものです♪
昆布とかつお、きのこの旨みが溶け出たところに、ぷりぷり肉だんごが加わり、おいしくできました!


150413-1.jpg

・春野菜のファストピクルス

旬の野菜で簡単ピクルス!
短時間で味が馴染むので、ささっとつくってすぐ食卓に出せます!


出張料理教室めざめの個人レッスンでは、受講者さんの「こんなのつくりたい」にお応えします!
(全てを叶えることはできませんが)可能な限りで、
受講者さんの料理イメージを形にしていくお手伝いもいたします。
「こういうのがいいのだけど作り方がわからなくて・・・」というものがありましたら、ぜひご相談ください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html
≪今ならペア(二人)受講がお得です!≫


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。





Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張料理教室めざめ*春のレッスンスタートキャンペーン*

2015.04.12 Sun
出張料理教室めざめ
*春のレッスンスタートキャンペーン*


P4063982.jpg


出張料理教室めざめのレッスンを、キャンペーン価格でご受講できます!
-----------------------------------------
●ベーシッククラス(東京・上野 グループレッスン)

≪レギュラー受講≫ 3回/14,300円3回/13,390円(税込)材料費込・お茶付
※6か月間有効

≪単発受講≫ 1回/5,280円1回/4,950円(税込)材料費込・お茶付

【▼5月の出張レッスンは、こちらです! しらすのパスタ・春野菜のポトフなど】
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1367.html

【▼ベーシッククラス詳細はこちらから】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html

-----------------------------------------
●ご自宅出張レッスン ビジターコース(単発レッスン)

≪3品 ペア(2名)受講≫ おひとりさま 1回/7,700円6,695円(税込)材料費込

おふたりで13,390円(税込)です!
お友達、カップル、ご夫婦、親子など、仲良しおふたりで楽しく学べる時間を共有♪

記念日など、特別な時のイベントとしてもご活用ください!

【▼詳細はこちらから】
http://www.mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html
-----------------------------------------

春のキャンペーンということなのですが、終了時期は未定です・・・!(^◇^)

nabe-1.png

出張レッスンは、今のところ5月以降はお日にち調節しやすくなっております。
日取りが近づきますと埋まってまいりますので、レッスンのお申込みはお早目に!
この機会にぜひぜひご受講ください!



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張料理教室めざめのごあんない | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/【パクチーナイト】バリアフリー社会人サークル Colors at Transit Cafe Colors(大田区・蓮沼)

2015.04.12 Sun
先日の出張料理レッスンです。

「バリアフリー社会人サークル Colors」さん主催で、
【パクチーナイト】を開催しました。

*Colorsさんは、大田区にあるTransit Cafe Colorsを拠点に、
障害の有無にかかわらず楽しく活動する、
とっても活発でエネルギッシュなサークルです。


150409-33.jpg

とにかくパクチー料理尽くし!
参加者さんのリクエストによる、パクチー料理のメニューをいただき、
レシピを考案いたしました。

つくったのはこちら!

・パクチーサラダ
・パクチーチヂミ
・グリーンカレー


150409-34.jpg

たっぷりパクチーなサラダ。
パクチーをストレートに、とことん満喫です!


150409-36.jpg

グリーンカレーはオイル分控えめながらココナッツのコクが濃厚!
普通なすを入れますが、この時期ということで、かぶを入れました。
意外!だけどおいしい!と、大好評でした。


150409-31.jpg

パクチーチヂミは、コンロを囲んで食べつつ飲みつつ焼きつつ・・・


150409-38.jpg

「チヂミおいしい~!」「焼いたパクチーっておいしい!」と、こちらも大人気でした!


150409-32.jpg

こちらはチヂミのたれや、サラダのドレッシング。
これも手づくりです。

今回の参加者さんは、普段料理をあまりorほとんどしないおじさんたち中心。
ゆるゆるっとおしゃべりしながら、時に熱心に・・・
のほほんと楽しい雰囲気でした♪

おなかいっぱい~!
でも食べた後はスッキリ、な心地でした。

今回は平日の夜に行いましたが、また土日祝などにできたら良いですね!

また、カラーズでこんな料理教室やりたい!料理イベントやりたい!というご提案がありましたら教えてください♪

【▼バリアフリー社会人サークル Colors Facebookページ】
https://www.facebook.com/BFC.Colors?fref=nf


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【グループレッスン】ベーシッククラス 2015年4月

2015.04.11 Sat
今月のベーシッククラスです。


150411-3.jpg

春本番・・・と言いたいところですが、
ここ最近の寒暖差・・・
体調管理が難しいところですが、
季節の変わり目、生命の芽吹きの時期に合わせた
食材や調理法、食べ方のレクチャーをしっかり行いつつ、レッスンをしました!


150411-7.jpg


150411-8.jpg





150411-11.jpg


つくったのはこちら!

150411-15.jpg

・魚と野菜の蒸し物

蒸すだけのとってもシンプル料理ですが、
魚から水分を出さない、
後片付けもラクチンなワザを披露!
これにはみなさんなるほど~と感心していただけました。

今日はいわしとキャベツ、にんじん、長ねぎ。
生姜醤油や塩を添え、銘々に加減していただきました。
また、自分で味を調節することの大切さについてもお話いたしました!


150411-18.jpg

・たけのこのおかか炒め


150411-12.jpg

つくっているときから
「これはおいしいよ!」と
受講者さんが口々に言ってしまうほどの、そそられぶり!
おかずにもおつまみにもなる一品です。


150411-2.jpg

150411-4.jpg

昨日、生たけのこから茹でておいたばかりのものなので、香りも抜群♪


150411-16.jpg

・大根と長芋の桜和え

東京のソメイヨシノはもう終わりですが、桜の楽しみはまだまだ続きます!
お菓子でよく使われる桜の塩漬けの香りを活かし、
簡単だけどちょっと気が利いた、今の時期ならでは和え物です。


150411-17.jpg

・よもぎご飯

日本を含めたアジアでは薬効を活用して、昔からさまざまな不調の手助けになっている、よもぎ。
特に女性にはおすすめしたい効能が様々なので、
こちらもお菓子に限らず食事に取り入れてみよう!
・・・というのは後付けで、なにより美味しい!このご飯。


150411-19.jpg

香りがふわ~と広がりながら、食べやすい味で、レッスンでも大好評!

ちなみに、よもぎは女性に限らず、春の不調からも楽になるお手伝いにもなりますよ~。


150411-5.jpg

春ならではの食材を使いつつ、その特性や注意点もお話しして、
具体的な取り入れ方もご提案させていただきました。


めざめのベーシッククラスでは、ただレシピをつくるだけに限らず、
季節の過ごし方に合った食事・食べ方についてのレクチャー(講義・解説)も得ることができます。
堅苦しい講義ではないのでご安心ください♪


150411-10.jpg

少人数で和やかな雰囲気の中、ゆったりと丁寧に料理をつくって食べて、
いつもと違った時間の中、食と自分と向き合えるひとときを過ごしてみてください。
月に1回、ご都合が合うときだけでのご参加でも大歓迎です!

来月は、5月9日(土)です。
みなさんのお越しをお待ちしております!


▼ベーシッククラスのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/ベーシッククラス】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

かつおの天ぱくさんトークショー@日本橋高島屋

2015.04.10 Fri
150410-3.jpg

今日は、日本橋高島屋催事場「春の味百選」にて、
かつおの天ぱくさんトークイベントのお手伝いをさせていただきました!


150410-4.jpg

なが〜い歴史を辿りながらのかつおぶしストーリー、
意外なお話もいくつも飛び出し、大変勉強になりました!

会場は大盛況で、お立ち見の方も!


150410-1.jpg

150410-2.jpg

日本橋高島屋「味百選」は13日(月)まで。
私が料理教室を始める前からファンの催事で、
全国よりすぐりの良いもの、おいしいものが集まっています。
(試食できるものもたくさんあります!)
▼ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか〜。
http://www.takashimaya.co.jp/tok…/haruajihyakusen/index.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/パパッとパーティーメニュー! めざめごはん はじめてコース⑦

2015.04.08 Wed
先日の出張レッスンです。

このときのテーマは「ラクラクパーティメニュー」。
いつもの食材とはさほど変わりなく、
ちょっと華やかでかわいらしいお料理を、

●いつもと変わらぬ感じで、手間をかけ過ぎず
●いつもと変わらぬ感じで、からだにやさしい調理で

つくろう!という日でした。

つくったのはこちら!


150323-3.jpg

・蓮根の長ねぎのピラフ

蓮根と長ねぎ、という和食材が、ピラフに変身!
新たなおいしさを発見できます。
フライパンでつくれるから、大きさを変えれば少人数~大人数まで対応できます。


150323-1.jpg

・たらとじゃがいものオーブン焼き

受講者さんもお鍋でよく使うという、たらの切り身。
マッシュポテトと一緒に料理して、抜群の相性を発揮です!
焼いたホーローの容器ごと、このままテーブルに出せるものいいですね。


150323-2.jpg

・春野菜のファストピクルス

すぐできるのに味はしっかり入った、即席ピクルス!
野菜の鮮烈な香りとスッキリ感を活かして、お砂糖は使っていません。
程よくハーブが効いています。


今回の献立は、めざめごはん はじめてコースのプログラムです。
全10回で、めざめ流料理の基本をご自宅などで受講できます。

毎回のテーマに沿ったメニューで、マンツーマンで丁寧に指導します。
包丁づかいの実習をじっくり行うところから始まり、
一通りの流れを存分に学ぶことができます。
受講が終わるころには、健康的な食生活が身に付き、レパートリーも充実♪
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/オーブンレンジで鶏唐揚げ風 めざめごはん はじめてコース⑧

2015.04.07 Tue
今日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!

150407-3.jpg

150407-4.jpg

・鶏の唐揚げ風オーブン焼き

オーブンレンジを使った、揚げ物風のお肉!
単なる「唐揚げの代わり」ではなく、独立した料理として、
すっごく簡単手間いらずなラクチンおいしいメニューです。


150407.jpg

・青菜と油揚げの煮浸し

今日は、小松菜とかぶの葉です!
旨みの土台となるのは、基本の昆布だかつおだし。
もりもり青菜を食べられます。


150407-2.jpg

・旬野菜ときのこのすまし汁

こちらも基本のだしを使って。
合わせる野菜によって、幾通りの味わいに変化します。


今日のメインテーマは、「揚げない揚げ物風」でしたが、
裏テーマは、基本の昆布かつおだし。
このコースでは今まで基本の昆布だしが中心でしたが、
今回は和食でだしといえばこれ!という昆布かつおだしをしっかり覚えていただきました。
受講者さん、とってもおいしく感じていただけたとのことで、
おだしと他の食材が合わさったおいしさの感想も、丁寧にお話ししてくださいました♪


今日の献立は、めざめごはん はじめてコースのプログラムです。
全10回で、めざめ流料理の基本をご自宅などで受講できます。

毎回のテーマに沿ったメニューで、マンツーマンで丁寧に指導します。
包丁づかいの実習をじっくり行うところから始まり、だしの取り方、ゆで方や混ぜ方などの動作もレッスンしま\\す。

料理の腕をあげながら、健康的な食生活を身につけたい方には特におすすめです!
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |