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1/31・2/1 日本橋 三重テラスでのイベントにいます!

2015.01.31 Sat
めざめで大変お世話になっているかつおぶし屋さん、「かつおの天ぱく」さんが出展しているイベント、
「御食つ国志摩 ええもん物産見本市 in日本橋」のお手伝いを、この週末はしています。
伊勢志摩の魅力的な品々盛りだくさんの見本市です!

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私は、「鬼鰹」という厚削りのかつおのだしを使った豚汁のご紹介をしています!
試食もできますし、使い方の詳しい説明、レシピもお教えしますよ~。


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明日は10時~15時までやっておりますので、ぜひいらしてください!
会場は日本橋・三重テラス2Fです!


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他にもおいしいものいろいろ試していただけます!
この機会にぜひお味見していってください~。
商品は1Fのショップでお買い求めいただけます。

明日もお天気よさそうなので、日本橋散策がてら、あそびに来てみてはいかがでしょうか?
お待ちしております!


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出張レッスン/たらとじゃがいもの紙包み焼き

2015.01.30 Fri
昨日の出張レッスンです。

つくったのは、

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・魚と野菜の紙包み焼き

具材を紙に包んで蒸し焼きに!


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紙を開けると、ほわ~っとおいしそうなぬくもりが・・・
今回は、タラとじゃがいも、しめじなどを入れました。


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特製にんにく醤油をかけて!


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・切り干し大根の煮物

調味料はお醤油だけ!
乾物の旨み、切り干しやにんじんの甘みを活かした、ノンシュガー煮物です。
乾物の取り扱い方もひとつひとつ見ていきました。


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・長ねぎのオイル和え 蒸し豆腐

とろ~り甘く仕上げた長ねぎを、オイルでドレスアップ。
蒸し器ひとつでできる、意外とラクラクメニューです。


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今回のレッスンは、どれもお手軽につくれるもので揃えていきました。
その分、包丁使いや、道具の使い方・選び方に、特にたっぷりと時間をとっていきました。

めざめの出張料理教室では、おひとりおひとりとご相談しながらレッスンをつくることが可能です。
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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出張レッスン/とろ~り 豚肉と大根の黒糖焼酎煮

2015.01.29 Thu
今日の出張レッスンです。

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つくったのはこちら。

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・豚肉と大根の黒糖焼酎煮

黒糖焼酎で煮込んだ、やわらか豚肉と、とろ~り味染みの良い大根。
お砂糖やみりんは入れず、キリッと仕上げた大人の煮物です。
ご飯に良し、お酒のおともに良し!


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・たらのフライ

旬のタラをカラッとフライにして揚げました。
フライの基本、揚げ物の基本、油の使い方などもレクチャーでおさえました。
仕上がりはカリッとふっくら!


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・白菜・大根・柿のなます

先日のベーシッククラス(グループレッスン)でも大好評だった、フルーティーなます。
オレンジ白菜とのコントラスト、ほのかに香る柚子の香りにうっとり~。


今回のレッスンは、単発受講の「ビジターコース」でした。
受講者さんのつくりたいもの・学びたいことに合わせて受講可能です。
過去のレッスンの様子など、ブログに載っているもので気になるメニューがございましたら、
そちらからもリクエスト可能です。
ご関心がございましたら下記までお問い合わせください。

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プルーンとレモンの甘酒ブレッド【卵・乳・砂糖なし】

2015.01.28 Wed
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しっとりほろり、とした食感の、おやつブレッド。
とろりん甘いプルーンと、レモンの華やかな香り、後からふんわり甘酒の風味が漂います。

原材料:地粉、豆乳(米麹、米、塩)、プルーン、豆乳、紅花油、アーモンドプードル、レモン皮、ベーキングパウダー、重曹


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出張レッスン/ひと工夫のサバの塩焼き めざめごはん はじめてコース③

2015.01.26 Mon
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今日の出張レッスンです。

めざめごはんはじめてコース、3回目です。
つくったのは、

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・さばの柚子胡椒焼き

柚子胡椒を差し込んだ、ワンランクアップの塩焼き!
今日はオーブンレンジで焼きました。


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・きんぴらごぼう

炒め上がりの太さや食感も計算しながらの実習!
日頃外できんぴらを食べる機会が多いという受講者さんですが、
「全然違う!おいしい~」と笑顔でご試食でした。


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・小松菜のおろし和え

梅仕立てのさっぱり小鉢です。
味のバランスだけでなく、体にもたらす作用に関するレクチャーも。
「勉強になりました!」とおっしゃっていただけました。


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レッスンを機に新調していただいた包丁で。
とっても良いものを選んでいただけたので、包丁づかいもレベルアップしています!
実習後には時間があったので、受講者さんがずっと知りたかったという包丁研ぎにも挑戦していただきました。

「めざめごはん はじめてコース」では、めざめ流料理の基本を、ご自宅などでマンツーマン受講できます。
こちらのコースにはカリキュラムがございますが、おひとりおひとりの知りたいことにも近づけるよう、レッスンしていきます。
お料理はじめての方でも大丈夫!
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

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ふわとろオムレツの練習!

2015.01.25 Sun
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レッスンでお教えしている、ふわとろオムレツ。

先日、洋食屋さんに勤めている友人がオムレツをつくる様子を見せてもらいました。
油の入れ方、火加減、フライパンとお箸を回す様、形づくるタイミング・・・
ひとつひとつを目に焼き付けながら、勉強させてもらいました!

私も久しぶりにつくってみました。
洋食屋さんとおんなじ・・・ではないですが、
ふわとろ具合は健在!

レッスンでも、初めての人でもちゃんとほんわり仕上げになりますので、
オムレツがつくれるようになりたい!という方は、ぜひご受講ください!
出張でご自宅まで伺い、マンツーマンでご指導いたします。

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出張レッスン/鶏肉とじゃがいもの黒酢炒め

2015.01.22 Thu
今日の出張レッスンです。

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つくったのは、


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・鶏肉とじゃがいもの黒酢炒め

ほっくりおいもとざっくりお肉を、黒酢で仕上げました。
菜の花のほろ苦さも「良いですね~」と好評でした!


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・野菜炒め

簡単なようで意外と難しい野菜炒め。
ご家庭の設備や道具でシャッキリつくる裏ワザ満載でした。


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・青菜と油揚げの煮びたし

基本の昆布かつおだしをとるところから始め、煮浸しの特徴を押さえていきました。


今回のレッスンは、単発受講の「ビジターコース」でした。
受講者さんのつくりたいもの・学びたいことに合わせて受講可能です。
過去のレッスンの様子など、ブログに載っているもので気になるメニューがございましたら、
そちらからもリクエスト可能です。
ご関心がございましたら下記までお問い合わせください。


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にんじんケーキ ヒバーチ風味 【乳製品なし】

2015.01.21 Wed
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みじん切りにんじんのやさしい風味がひろがるケーキ。
乳製品なし、ローオイルながら、しっとりした食感です。
表面に振った沖縄の島胡椒、ヒバーチがアクセントです。

原材料:にんじん、卵、地粉、洗双糖、菜種油、全粒粉、アーモンドプードル、レーズン、純米酢、塩、ヒバーチ、ベーキングパウダー、重曹


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出張レッスン/ふっくらチキンソテー・蓮根ピラフ・ジンジャー風味のかぼちゃサラダ

2015.01.20 Tue
今日は出張レッスンでした。


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つくったのは、


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・チキンソテー ミカンジンジャーソース

めざめの人気メニュー!
お肉の下ごしらえの仕方から丁寧に実習後、
鶏肉をふっくらしっとり焼く手順を押さえました。
日本の冬に欠かせない温州みかん(いわゆるみかん)が、華麗にソースに変身です!


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・蓮根と長ねぎのピラフ

こちらも、いつも大好評メニュー。
一見すると和食材の取り合わせですが、しっかりピラフに!
それぞれの素材による食感の違いも楽しめます。


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・かぼちゃサラダ ジンジャー風味

調味料はシンプルながら、一味違う秘密は生姜。
取り入れ方で、洗練された味になります。
ほんのり甘酸っぱい風味で、お気に召していただけました。


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今日の3品は、パーティーにも使える、華やかメニュー!
「健康によさそうな料理」があまりお好みではない旦那さんにも、
これなら喜んでくれそう!と笑顔でご試食くださいました。


めざめの出張レッスンでは、受講者さんおひとりおひとりのご希望に沿ったレッスンを行うことができます。
ご相談しながらメニューを決めたり、やりたいことに取り組めますので、まずはお気軽にご連絡ください。
単発受講も可能です!

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毎月18日は三重テラスへ!天ぱくさんのかつおぶし

2015.01.19 Mon
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めざめのレッスンでも使用している、かつおの天ぱくさんのかつおぶし。
ファンが転じて、毎月18日に行われている日本橋・三重テラスでの「てんぱくの日」試食販売を、私が担当させていただくことになりました!

昨日18日も開催し、日曜ということもあり、大盛況でした。
たくさんの方に、てんぱくさんのおいし〜いかつおぶし・おだしをご紹介!お手にとっていただけました。

三重テラスでは、めざめのレッスンで使っているだし用かつおぶしも、常にお買い求めいただけます。
これから毎月18日には私がお味の紹介に参りますので、みなさまお誘い合わせの上、ぜひお越しください!
使い方のアドバイスもいたしますよ〜。


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橙(だいだい)ケーキ

2015.01.17 Sat
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先日の頼まれおやつ。

冬の柑橘、橙(だいだい)の香りいっぱい!
だいだいは、かつてお正月飾りの定番だったということですが、今は温州みかんが主流。
私もまだあまり使ったことがない果物ですが、
華やかな香りに彩られ、新年らしいケーキになりました。

原材料:だいだい果汁、卵、地粉、洗双糖、菜種油、塩、だいだい皮、ベーキングパウダー、重曹


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出張レッスン/里いもと鶏肉の塩煮・春菊とほうれん草の胡麻和えなど

2015.01.16 Fri
昨日の出張レッスンです。

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つくったのは、

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・里いもと鶏肉の塩煮

ほっくり里芋とぷりぷり鶏肉の、パンチの効いた塩味の煮物。
あっという間にできるところに、驚かれていました!


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・春菊とほうれん草の胡麻和え

冬の青菜2種類で、食べやすさと香り高さを兼ね備えた胡麻和えです。
調味料はごくシンプルに、ちぢみほうれん草のおいしさが際立ちます!


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・旬野菜の味噌汁

基本の昆布だしからつくる、ふんわりやさしいお味噌汁。


受講者さんはお料理初心者とのことで、今回がレッスン初回だったこともあり、
ひとつひとつレクチャーしながらじっくり進めていきました。
力を抜くことが大事!な包丁使いは、最初はなかなかつかみづらいものですが、
やっていくうちに早速コツを得て、レッスンの間にどんどん上達されていました!

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出張レッスン/ハニー肉じゃが 厚揚げねぎ味噌 めざめごはん はじめてコース②

2015.01.14 Wed
昨日の出張レッスンです。

こちらは、めざめごはん はじめてコースの2回目。
つくったのは、

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・ハニー肉じゃが

めざめの定番、はちみつでまろやかな甘みをつけた肉じゃが!
仕上げには三つ葉を加えました。
「煮物」という調理法の特性についてもレクチャーしながらつくりました。


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・たたきごぼうの胡麻和え

ごぼうがたくさん食べられる一品。塩味ベースのきりっとした味わいです。
ごぼうの香りの変化を感じながら、調理のタイミングを見極めていきました。


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・焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

今の時期、旬で豊富な長ねぎで、常備菜的に使えるねぎ味噌!
厚揚げはもちろん、ごはんにもぴったりなおかずです。


段階段階で味見をして、
受講者さんと「おいしい!」と確認しながら、じっくりと料理の過程を追っていきました。

「めざめごはん はじめてコース」では、マンツーマンでめざめ流料理の基本が学べます。
上質でシンプルな調味料の組み合わせ方や、素材のおいしさを引き出す方法で、
定番料理も新鮮に、ラクラクヘルシーごはんのできあがり!
全10回で、ご自分のペースで学べますので、
ご関心をお持ちの方はお気軽にお問い合わせください!

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出張レッスン/鶏の唐揚げ風 オーブン焼き めざめごはん はじめてコース⑧

2015.01.13 Tue
今日は出張レッスンでした。

めざめごはん はじめてコースの8回目、
今回のテーマは「揚げない揚げ物!」ということで、

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つくったのは、


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・鶏の唐揚げ風 オーブン焼き


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・旬野菜のすまし汁


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・ターサイと油揚げの煮びたし


今日はオーブントースターを使って、揚げずに揚げ物風料理!
少ない油でカリッとふっくら。
油を控えられるだけでなく、つくるのも後片付けもラクちんな、手間いらずメニューです。

後の2品は、基本の昆布かつおだしの取り方をおさらいしながら、
旬の野菜をたっぷり味わうメニュー。
おだしとそれぞれの素材との融合で、味の掛け算を感じられます。

この3品はどれも手早くできるものばかりで、とってもスピーディーに完成しました!


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豚肉と大根の黒糖焼酎煮

2015.01.11 Sun
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鍋に黒糖焼酎、醤油、水、だしがら昆布、長ねぎの青いところ、生姜を入れて、沸騰させる。豚バラ肉を加えて煮る。蒸した大根を加える。水溶き葛を加える。器に盛り、練りからしを添える。

料理に日本酒は基本的に使いませんが、肉料理などに、たまーに焼酎を入れることがあります。
お肉がやわらかくなる感じがするのと、仕上がりがきりっとします!
アルコール分が日本酒より残らず、下戸の私でも、食後の疲れがありません。


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ベーシッククラス 2015年1月

2015.01.10 Sat
今日は、2015年最初のベーシッククラスでした。

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つくったのはこちら!


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・かぶと鶏の治部煮風

金沢の郷土料理、治部煮をアレンジした、具だくさんおつゆ。
極上だしが効いた、とろとろおつゆであったか~く、
パサつきがちな鶏むね肉がやわらか~く、仕上がりました!
だしとお醤油でこんなにおいしくなるなんて!と驚きの声も。


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・蒸し里いもの桜海老添え

丸ごと蒸した里芋に、駿河湾産の桜海老を使ったオイルソースをかけて。
この取り合わせはみなさんから大好評!でした。


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・白菜・大根・柿のなます

旬のオレンジ白菜の甘さを活かした、お砂糖要らずのさっぱり小鉢。
色のグラデーションの美しさも魅力です。


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・もちきび入り5分づきご飯

つぶつぶ黄色い、甘みとコクがある雑穀、もちきびを加えた5分づきご飯。
今回もお鍋でいい感じに炊けました。


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試食でテーブルを囲んでいるときにも、
「この食材の代わりにこんなのはどうですか?」
「これを入れてみるのもいいかも!」
と、それぞれにさっそくアレンジのアイディアも出て、わいわいとお話が弾んでいました!
ご自分のお好みや生活に合わせて、そうやってカスタマイズしていくことこそ、料理の真髄ですね♪

めざめのベーシッククラスでは、少人数で和気あいあいとした雰囲気なので、
料理教室が初めての方でも、ぜひお気軽にご参加ください。
みなさんと反応し合いながら、いろんな発見ができること請け合いです!

来月のベーシッククラス、参加者受付中です。
2月7日(土)
【▼詳細はこちらをご覧ください】
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1306.html

引き続きご参加お待ちしております!


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ごはんおせち コレクション 2015年

2015.01.09 Fri
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遅ればせながら、今年のわたしのおせちをご紹介します。

私がつくるおせちは、通称[ごはんおせち]。
いつものごはんのバランスで、野菜たっぷり、ぱくぱく食べられる、砂糖不使用おせちです!


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一の重
・黒豆のマリネ 梅麩
・りんごきんとん
・エリンギのアマランサス和え
・大和いもの海苔巻き
・くるみ田作り
・鮭の昆布巻き
・みかんの米蒸し


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二の重
・紅白なます
・菊花かぶら
・大豆の松風焼き
・ごぼうの梅煮 菊花
・ローストポーク わさび菜 からし菜 わさび醤油ソース添え


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三の重
・煮しめ(ごぼう、蓮根、椎茸、こんにゃく、里いも、にんじん、菜の花)
・甘栗赤米団子
・長芋の梅酢漬け


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・雑煮
(鶏もも肉、大根、にんじん、里芋、小松菜、丸餅、三つ葉、柚子皮)


ごはんおせちは数年前にワークショップを開かせていただき、好評でした!
おせちの成り立ちや、込められた願いに思いを馳せつつも、
現代のライフスタイルに合った、健康的かつおいしい、新しいおせちを楽しむ。
そんなお正月はいかがでしょうか。
ご要望が多ければまた企画したいと思います♪


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【受付中!】自分の体と上手に付き合う料理レッスン【めざしの磯辺揚げ、春菊・蓮根・ひじきのサラダなど】 ベーシックラス2015年2月

2015.01.07 Wed
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出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年2月

2月7日(土) 14:00~16:30

場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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【レッスンメニュー予定】
◎めざしの磯辺揚げ
◎春菊・蓮根・ひじきのサラダ
◎冬野菜の白鍋風
◎5分づきご飯

※メニューは変更になる場合がございます


■申し込み締切は1月31日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

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【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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□■2015年あけましておめでとうございます■□

2015.01.07 Wed
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□■あけましておめでとうございます■□

旧年中は大変お世話になりました。
2015年もたくさんの素敵なご縁に出会えることを楽しみに
より一層みなさまの生活にお力添えできるよう精進いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。

出張料理教室めざめ  坂本ゆい


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