RSS|archives|admin

出張レッスン/モロッコ風鶏とじゃがいもの煮込み

2014.12.29 Mon
先日の出張レッスンです。

つくったのは、

141224-1.jpg

・モロッコ風鶏とじゃがいもの煮込み

先日のベーシッククラスでも紹介した料理です。
意外と簡単につくれるし、このままフライパンごと出すこともOK!


141224-2.jpg

・根菜ときのこのサラダ

滋味深い根菜やきのこの旨みに、
オイルやビネガーなどの調味料をまとわせた、サラダに。
一見和風な見た目からは予想外な味わいです!


141224-3.jpg

・かぶのすりながし

かぶと昆布だしのやさしい風味をストレートに味わうスープです。


レッスンでは、料理自体をお教えするのはもちろんのこと、
効率的に行う段取りも体験していただきながら進めていきます。
まずあれをやって、次にこれをやって、その間に洗い物をして・・・と
あちこち行きますが、それも料理にとってはすごく大事なことです。
「これをやるには、こういう理由があるので、この後が良い」
など、丁寧にレクチャーもいたしますので、
段取りがうまくいかずに時間がかかってしまう、なんてお悩みをお持ちの方にも
受講をお勧めいたします。
おひとりおひとりに応じてご対応いたしますので、
具体的なお悩みがありましたらぜひお聞かせください♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

舌平目とじゃがいものオーブン焼き

2014.12.28 Sun
141228-1.jpg

琺瑯容器にクッキングシートをひき、じゃがいも、えのき、玉ねぎをのせ、オーブンで焼く。火が通ったら、塩を振った舌平目、レモンをのせ、オーブンで焼く。黒胡椒、オレガノを散らし、オリーブオイルをかける。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ノンシュガー さくさくアップルパイ 【砂糖・卵・バターなし】

2014.12.27 Sat
141226-2.jpg

141226-3.jpg

昨日の頼まれおやつは、ひさびさのアップルパイ!

バターなし、ローオイルでも、サックサクのパイ生地になります。
う~ん、やっぱりおいしい!

原材料:りんご、薄力粉、全粒薄力粉、りんごジュース、菜種油、塩、シナモンパウダー


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:鍋炊き玄米/めざしの磯辺焼き

2014.12.26 Fri
141226-1.jpg

・玄米ご飯
・めざしの磯辺焼き
・根菜の梅和え
・小松菜とかぶ炒め
・小豆かぼちゃ

今日の頼まれ弁当。
久々に、圧力鍋ではないステンレス鍋で玄米を炊きました。
むっちりではなく、ほんわり、あっさり。

目刺しは揚げ焼きにするとお弁当に入れやすいです。

月に2回、知り合いの方々にお弁当をつくるのも、今年はこれが最後。
そして、気づけば5年くらいやっていることに、ふと気が付きました!



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/魚と旬野菜の蒸し物 めざめごはん はじめてコース①

2014.12.25 Thu
今日の出張レッスンです。

めざめ流の料理の基本が学べる
「めざめごはん はじめてコース」の初回でした。


141225-7.jpg

つくったのは、


141225-6.jpg

・鍋炊き5分づきご飯


141225-1.jpg

・だしの取り方~小松菜と玉ねぎの味噌汁


141225-4.jpg

141225-5.jpg

・さばと旬野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング


141225-3.jpg

受講者さんはお料理をこれから覚えたい!という方でした。
やってみてどうでしたか?とお伺いすると、思ったより大変ではなかったということで、
「難しく考えなくても、おいしいものが出来るんですね!」と笑顔でお答えくださいました。

「めざめごはん はじめてコース」では、マンツーマンでめざめ流料理の基本が学べます。
蒸す、煮る、焼くなどの基本調理法から、上質な素材の選び方、
体のリラックス&リフレッシュ効果まである包丁使い、
定番ガッツリメニューを体に負担なくつくれる!などなど・・・
+αの役立つ内容がいっぱいです!
全10回で、ご自分のペースで学べますので、
ご関心をお持ちの方はお気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/筑前煮【酒・みりん・砂糖なし】

2014.12.24 Wed
昨日の出張レッスンです。

つくったのは、

141223-1.jpg

・筑前煮

基本の昆布かつおだしをひくところから始め、
切り方、炒め方、煮方などを、ひとつひとつじっくりと実習していただきました。
お酒・みりん・お砂糖は使わず、
麦芽水あめのやわらかい甘みで、根菜とお肉のおいしさをさりげなく引き立てました。


141223-2.jpg

・白菜と豆腐の鍋仕立て

冬の定番、だれでも簡単!なお鍋の組み合わせですが、
昆布だしの取り方、具材の煮方などのポイントを押さえて、ワンランク上の染みる味にしていきました。


141223-3.jpg

・5分づきご飯

受講者さんがお持ちの炊飯用土鍋を初めて使って、コンロでのご飯炊きに挑戦!
お米を洗うところから丁寧にレッスンしました。
1合でも、ふっくら、もっちりと炊けました!


141223-4.jpg

今回のレッスンは、婚約者さん同士おふたりでのご受講でした。
普段はあまりお料理をされないとのことでしたが、
自然とお互いをサポートし合いながら取り組まれる受講者さん方により、てきぱきと進んでいきました。
実習後は、「とっても楽しかったです!」と、なによりのお言葉と笑顔。
とってもすてきなおふたりの生活におじゃまさせていただき、ありがとうございました!
ださい。

めざめの出張レッスンは、
お友達同士、ご夫婦、恋人やパートナー、親子などのご家族での受講も可能です。
もちろん今回のようにフィアンセさんとのレッスンもOKです。
食卓を共にする大切な人と、ご自宅などで気兼ねなく料理教室ができます。
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【乳製品なし】もっちりフルーツケーキ

2014.12.19 Fri
141212-3.jpg

ナッツとドライフルーツがいっぱい入ったケーキ。
ベーキングパウダーなどは入っていないので、むっちり食感。
密度がぎゅぎゅっと詰まったお菓子です。
素朴な雰囲気の中、レモンピールが華やかさを効かせています。

原材料:卵、地粉、豆乳、洗双糖、菜種油、くるみ、ドライいちじく、レーズン、レモン皮、塩


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【卵・乳製品なし】柿のチョコレートケーキ

2014.12.17 Wed
141212-2.jpg

柿たっぷり、しっとりケーキ。
カカオのビターな風味と柿は、実はとても合います!


原材料:柿、地粉、豆乳、洗双糖、菜種油、アーモンドパウダー、ココアパウダー、塩、ベーキングパウダー


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:大根のもちきび煮

2014.12.16 Tue
141212-1.jpg

・古代米入りご飯
・おからとひじき入り卵焼き
・根菜の揚げ浸し
・大根のもちきび煮
・かぶの葉の胡麻和え


先日の頼まれ弁当。

大根のもちきび煮は時々お弁当に入れるのですが、
毎度大好評です。
やわらかく煮えた大根に、だしを吸ったもちきびがとろ~りとからみます。
意外とお弁当にも入れやすいです!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

第3回ボールペンアート展のパーティー

2014.12.15 Mon
141213-1.jpg

毎年呼んでいただいている、「ボールペンアート展」(横浜・ギャラリーミロ)。
今年もパーティーのお料理提供させていただきました!


141213-2.jpg

・紫キャベツのピクルス風
・にんじんのローズマリーマリネ
・じゃがいもとオリーブのケイパーサラダ


141213-3.jpg

・おからのサモサ風 トマトレモンソース みかんジンジャーソース


141213-6.jpg

・ローストポーク バルサミコソース
・茹で野菜
・豆乳チーズ


141213-4.jpg

・おからミートローフ


141213-7.jpg

・ごぼうとアミえびのパスタ


141213-8.jpg

・赤米入り甘栗ご飯(5分づき米)


141213-9.jpg

・フルーツケーキ
・柿のチョコレートケーキ


ありがとうございました!

ボールペンアート展は、「ボールペンを使って描く」というテーマのもとに制作された美術作品のグループ展です。
画家やイラストレーターとして活躍されている作家さんもたくさんいらして、普段の作品とまた趣が違う作品が勢ぞろいです。
画材というより事務用品のイメージが強いボールペンですが、作品は実に多彩!
こんなこともできるのか~と驚きと感動の連続です。
小品が多いので、購入して手元でじっくり愛でる、という楽しみ方も気軽にできます。
今年の展示は終了しましたが、来年のボールペンアート展にもご期待下さい!

ボールペンアート展の詳細はこちらから
facebookページ ボールペンアート連盟



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ふわとろオムレツ・煮込みハンバーグ

2014.12.12 Fri
昨日の出張レッスンです。

つくったのは、

141211-2.jpg

・煮込みハンバーグ きのこソース

初心者の方でも意外と失敗なくつくれる煮込みハンバーグ!
市販のデミグラスソースはもちろん、ワインやウスターソースを使わずとも、
深いデミ風の味わいがあっという間に完成!


141211-3.jpg

・ふわとろオムレツ

難易度が高いオムレツですが、コツをしっかりレクチャー&デモンストレーションで予習。
ちゃんと受講者さんの手で、ふわっととろ~りの仕上がりになりました!
見た目もいい感じです。


141211-1.jpg

・かぶとくるみのサラダ

生のかぶを味わう、大人味のサラダ。
たっぷりくるみのほのかな渋みがよく合います。


141211-5.jpg

つくったら早速試食!
「おいしい~」とうっとり幸せ顔の受講さんに、
私も幸せな気持ちにさせていただきました。


めざめの出張レッスンは、どんなメニューに取り組むかというところからご相談ができます。
継続して積み重ねるだけでなく、単発1回のレッスンでも、可能です。
お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/カリッとジューシー・冷めてもおいしい鶏の唐揚げ

2014.12.10 Wed
昨日出張レッスンです。

つくったのは、


141209-2.jpg

・鶏の唐揚げ


141209-3.jpg

・小松菜のおろし和え


141209-4.jpg

・旬野菜の味噌汁


受講者さんは、普段ほとんどお料理はしないとおっしゃっていましたが、
早くもコツをつかんで、スイスイと進んで行きました。


141209-1.jpg

カリッとふっくら、ジューシー、冷めてもおいしくなる技満載の唐揚げ、
梅風味でさっぱり上品なおろし和え、
だし、野菜、味噌の旨みがたっぷり溶け合ったお味噌汁・・・
「家でこんなにおいしくつくれるんですね!」と
とっても感激されていました。

レッスン後は
「すごく楽しかったです!」
と満面の笑みでお話くださいました。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ベーシッククラス 2014年12月

2014.12.09 Tue
今月のベーシッククラスです。

テーマは、「簡単キレイ!野菜たっぷり おなかにうれしい 一味違うクリスマスのごちそう」。
12月ということで、毎年恒例のクリスマス・チキン料理をメインにつくるレッスン。
ちょっと目先の変わったもので新鮮に、
かつ手間をかけすぎず、健康的なパーティーメニューにしていきました。


141206-1.jpg

今回も、有機・特別栽培のおいしい野菜がたっぷりスタンバイ!



141206-5.jpg

講師のレクチャー、包丁づかいのデモンストレーション後、まずはみなさんと素材を切ります。


141206-4.jpg

レッスンは少人数なので、おひとりづつ手を取りながら、丁寧に。


141206-16.jpg

141206-7.jpg

完全分担制ではなく、みなさんで流れを追って作業しながら、
和気あいあいとレッスンが進みます!


141206-14.jpg

そして、完成~!

今回はクリスマスソングをBGMに、気分を盛り上げての試食タイム!


141206-13.jpg

・鶏とじゃがいものモロッコ風煮込み
・わさび菜
・もちあわ入り5分づき米

手に入りやすいぶつ切りの鶏もも肉で、
ちょっと異国情緒あるひと皿に!
お肉のぷりぷり、お芋のとろりとした食感がたまりません。
レモンの酸味とほのかにハーブが効いたソースが、
ボリューム感がありながらさっぱりとしてくれます。


141206-10.jpg

・カリカリ蓮根の冬サラダ

カリッと炒めた蓮根をまとったサラダ。
香ばしさと独特の風味で、ワンランクアップなメニューです!
レタスやトマトのサラダではく、冬の体にはこんな合います。


141206-11.jpg

・白いんげんのスープ

白いんげんのおいしさをストレートに味わう、スープ。
実にシンプルな材料ながら、濃厚でスープとしての旨みもしっかりとしていて、こちらも大好評でした。
乾物の豆を煮るところから始めたので、おいしさはひとしおです。


141206-8.jpg

みなさんニコニコ、楽しいお話も弾んでいました♪


そして、今回が今年のグループレッスン納めとなりました。
受講者のみなさん、今年一年おつかれさまでした&ありがとうございました!
また来年も楽しみながら心地よい食生活&料理術を身に付けていきましょう~。

来月のベーシッククラス、参加者受付中です!
1月10日(土)

【▼詳細はこちらをご覧ください】
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1289.html

引き続きご参加お待ちしております!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/蓮根のピラフ・鮭とじゃがいものオーブン焼きなど めざめごはん はじめてコース⑦

2014.12.04 Thu
先日の出張レッスンです。

めざめごはんはじめてコース、
今回のテーマは「ラクラクパーティーメニュー」でした。

つくったのは、

141202-1.jpg

・蓮根のピラフ


141202-3.jpg

・鮭とじゃがいものオーブン焼き


141202-2.jpg

・冬野菜のファストピクルス

先日のカラーズでの出張料理教室でも大好評だった蓮根のピラフをはじめとした、
パーティーにも活かせるごはんでした。

身近な食材や冬ならではの食材で、意外と簡単につくれるものばかりなだけでなく、
ある程度前もって準備しておけるという利点もあるので、
あわてずスマートに、楽しいパーティーの時間が過ごせる、というのも良いですね。

今回の献立は、めざめごはん はじめてコースのプログラムです。
全10回で、めざめ流料理の基本をご自宅などで受講できます。

毎回のテーマに沿ったメニューで、マンツーマンで丁寧に指導します。
包丁づかいの実習をじっくり行うところから始まり、
一通りの流れを存分に学ぶことができます。
受講が終わるころには、健康的な食生活が身に付き、レパートリーも充実♪
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

2月のベーシッククラスの日程

2014.12.02 Tue
ベーシッククラスの会場が少し先まで取れるようになったので、
2月の日程も決定しました!

2月回は
2月7日(土)14:00~16:30 
締切:1月31日(土)
です。
(会場の都合により第1土曜日です!)

詳細はまだ未定ですが、
決まりしだいお知らせいたします。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン【かぶと鶏の治部煮風・蒸し里いもの桜海老添えなど】 ベーシックラス2015年1月

2014.12.02 Tue
毎月恒例のグループレッスン・ベーシッククラス、
来年1月回のお申込み受付開始しました!

141201-1.jpg

今回のメインは「かぶと鶏の治部煮風」
鶏肉をやわらか~く仕上げる
とろ~りおつゆで、体ぽかぽか!

冬野菜をふんだんに使った、
新年らしい華やかな献立をしつらえましょう!

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2015年1月

1月10日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです



141201-2.jpg

141201-3.jpg


【レッスンメニュー予定】
◎かぶと鶏の治部煮風
◎蒸し里芋の干し海老添え
◎白菜・大根・柿のなます
◎もちきび入り5分づきご飯

※メニューは変更になる場合がございます

■申し込み締切は1月3日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

----------------------------------------------------------------

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【バター・牛乳・砂糖なし】いちじくとレモンの甘酒パンケーキ

2014.12.02 Tue
141128-2.jpg

先日の頼まれおやつ。

オーブンで焼いたパンケーキ。
いわゆるパンケーキとはちょっと違って、ほろほろとした食感がまた楽しく、
乳製品もお砂糖も使っていないとは思えない、しっとり深い味!
いちじくとレモンの風味で、洗練された大人っぽい味に仕上がっています。

原材料:地粉、甘酒(米麹、米、塩)、豆乳、干しいちじく、アーモンドプードル、菜種油、レモン皮、ベーキングパウダー、重曹


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |