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出張レッスン/【お洒落でオーガニック★Xmas★お料理教室…出張料理めざめ…】at Transit Cafe Colors(大田区・蓮沼)

2014.11.30 Sun
昨日の出張レッスンです。

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「バリアフリー社会人サークル Colors」さん主催で、
【お洒落でオーガニック★Xmas★お料理教室…出張料理めざめ…】を開催しました。


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こちらが、拠点で会場となるTransit Cafe Colors(大田区・蓮沼)。


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蒲田からほど近いところにあります。
手づくり感あふれる、おしゃれで愛のこもった素敵な空間です。


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今回のテーマは「カンタンにオシャレに作れるXmas★Menu」
【鶏肉をふっくら美味しくさせるコツ】を目玉にしたパーティーメニューをつくりました。

-menu-
・チキンソテー ミカンジンジャーソース
・蓮根のピラフ

オーガニック・有機などの新鮮野菜もばっちりスタンバイ!


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まずは食材を切るところから。
普段料理をする方もしない方も、一緒に、
めざめ式のラクラク包丁術に挑戦です。
慣れるまでに、ちょっと時間がかかります・・・


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でも、ちょっとやればコツがつかめてきました!
美しく、ラクに、楽しく切れるようになっています。


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こちらは、旬の蓮根を使ったピラフづくり。


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協力してきれいに並べていきます!


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炊き上がりました!トッピングを散らして、出来上がり~。


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みかんを料理に使うという、ちょっと珍しいことも。
参加者の方が、おいしい三浦のみかんを持ってきてくださいました!


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お肉に添える、みかんのソースをつくっています。


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今回のメインであるお肉、丁寧にレクチャーしながら、ふっくらジューシーに焼くコツを伝授。
焼き方は・・・ご参加いただけた方だけの秘密!
いくつかのポイントを押さえれば、ばっちりです。

こんな感じで、おいしそうに焼けています!


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さあ、いよいよ盛り付け!


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こんな感じで、完成です!

お肉はふっくらと柔らかく焼け、甘酸っぱいながらもパンチの利いたソースとの相性は抜群!
蓮根のピラフもすごく良い感じに炊け、プリッとした食感に。
みなさま丁寧に作業していただいたおかげがしっかり生かされていました!

「おいしい~!」の連呼な試食タイムとなりました。


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普段取り合わせない食材の組み合わせや、
ごくシンプルな調味料の使い方、
調理器具の使い方などから、
思わぬ発見もたくさんしていただけたようです。

今回は偶然にも全員男性の方ばかりのご参加でした。
こういったお料理は女性好みのものと思われがちですが、
男性でも大満足!だったご様子です。

日程のご都合で希望しながらも参加出来なかったかたも多数いらっしゃったとのことなので、
またの機会にもcolorsさんで料理教室をやらせていただければと思っています。
どうぞ今後もチェックしてみてください!


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お弁当:ジンジャー風味のかぼちゃサラダ

2014.11.28 Fri
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・玄米
・豚もも、キャベツ、椎茸のソテー
・蒸しブロッコリー
・かぼちゃサラダ
・小松菜、ごぼう、海苔のおひたし


頼まれ弁当。
今日も盛りだくさんです!

かぼちゃのサラダは、
基本はオリーブオイル・ビネガー・塩胡椒でシンプルにしていますが、
隠し味に加えた生姜がポイント。
あまくとろりとしたかぼちゃの舌触りと、きりっとした風味が、コントラストを描き出しています。


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紅しぐれ大根のとも和え

2014.11.25 Tue
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スライサーで切った紅しぐれ大根に塩を振る。おろした紅しぐれ大根と合わせ、りんご酢を加えて和える。器に盛り、白・黒胡麻を散らし、小ねぎをのせる。


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11/29(土)出張料理教室ごあんない めざめ at Transit Cafe Colors(大田区・蓮沼)

2014.11.23 Sun
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facebookではお知らせしていましたが、
来週、一足先にクリスマスメニューの講座を行います!

主催は「バリアフリー社会人サークル Colors」さん。
Colorsは、大田区にあるTransit Cafe Colorsを拠点に、
障害の有無にかかわらず楽しく活動する、
とっても活発でエネルギッシュなサークルです。

9月にもめざめの料理教室を行わせていただき、
好評だったための第2弾!

●一人暮らしだけど、体のことを考えた、丁寧な料理をつくりたい!
●気軽なおもてなしにも使える料理も覚えたい!
●普段料理はあまりしないのだけど、大丈夫?
という方にはぴったりのレッスンです!

メニューは、
◎チキンソテー ミカンジンジャーソース
◎蓮根のピラフ

ふっくら焼いたチキンソテーに、みかん果汁を使ったフルーティーでちょっとパンチの効いたソースをかけます。
パサつきがちな鶏胸肉をふっくらジューシーに焼くコツも伝授します!
一風変わった、蓮根を使ったピラフも作ります。
一人暮らしだとなかなか買わないかもしれない蓮根ですが、冬の体にうれしい、ぜひ食べていただきたい野菜です!

おいしいもの食べたいな~
人恋しいな~
なんて動機でもウェルカムです!
お問い合わせはめざめか、colorsさんまで!(下記参照)
お気軽にご連絡ください。

日時:11/29(土)11:00~14:00
会場:Transit Cafe Colors

東京都 大田区大田区東矢口3-3-1 TRANSIT-YARD
参加費:3,000円
締切:11/26(水)


▼【11/29(土)料理教室 facebookページ】
https://www.facebook.com/events/607293372732036/


▼【バリアフリー社会人サークル Colors facebookページ】
https://www.facebook.com/BFC.Colors?fref=ts


▼【バリアフリー社会人サークル Colors ホームページ】
http://colors-tokyo.jimdo.com/



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12月の教室:【クリスマス】モロッコ風チキン【パーティーに】

2014.11.20 Thu
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来月のベーシッククラスのメインメニュー、
「鶏とじゃがいものモロッコ風煮込み」です。

ほんのりエキゾチックながら、食べやすく、
シンプルで気軽につくれるご馳走です!

プリッとジューシ~なお肉に、レモンの爽やかさがまとい、
下のじゃがいもがとろほく~
旨みが凝縮したソースを絡めつついただけば、
オリーブのアクセントが小気味よく響き、お口が至福で満たされます。

ホームパーティーなどに持ち寄りも良し、
仲間とわいわいつくっても良し、
もちろんひとりやふたりで楽しむのもOK!
使い勝手の良いメニューです。
クリスマスの予行演習に!?
ぜひぜひ覚えていってください!

台東区・東上野で開催の
12月のベーシッククラスは、ただ今受付中!
ふるってご参加ください~

12月6日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


【▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ】
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html



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出張レッスン/牡蠣と白菜の煮浸し【酒なし】

2014.11.19 Wed
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昨日の出張レッスンの続きです。

ミッキーホットケーキに加えてもう一品つくったのは、
「牡蠣と白菜の煮びたし」。
冬が近づいて、カキの季節に!

牡蠣は加熱するとちっちゃ~くなりがちなのですが、
きっちり下ごしらえして身縮みを防ぎました!
しっかり火を通して安心、
でもふっくらプリッと!を目指して、
とってもいい感じに出来ました。

お酒を使わずつくっていますが、
臭みはなく旨みしっかりなおつゆで、
白菜のやさしい甘さと牡蠣のミルキーさが、口いっぱいに広がります。
お酒NGな受講者さんにとっては、これも安心のポイント。
おいしく食べていただけました!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



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出張レッスン/【砂糖・乳なし】ミッキーマウスの甘酒ホットケーキ【デコ】

2014.11.18 Tue
今日は出張レッスンでした。

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先日紹介したミッキーホットケーキのレッスン!

今日はミッキー&ミニーのお誕生日ということで、
ディズニー大好き!な受講者さんのリクエストで、一緒に挑戦してみました。

こちら、ただのミッキーの形をしているホットケーキというわけではなく、
ホットケーキミックス不使用、
砂糖・乳製品無し、
の甘酒ホットケーキ!
おなかにやさしい素材づくしのおやつです。

手前が受講者さんがつくったミッキーたちです。
とてもかわいい力作!
愛がこもったホットケーキができました。


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受講者さんが書いたバースデーカードと共にパシャリ!


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お弁当:【汁気が出ない工夫】小松菜の生姜炒め

2014.11.15 Sat
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・大納言とレンズ豆入り5分づきご飯
・筑前煮
・小松菜の生姜炒め
・さつまいものおひたし

先日の頼まれ弁当。

生姜いっぱい!の小松菜炒めが特に好評でした。
葉物は炒めて時間が経つと水分が出がちですが、
おかかもたっぷり入れて汁気を吸わせているから、
お弁当でも大丈夫!なのです。


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【卵・乳・小麦無し】ザクザク!米粉のくるみ生姜クッキー

2014.11.14 Fri
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今日の頼まれおやつ。

粗挽きくるみがたっぷり入った、ザクザククッキー!
生姜の香りがふんわり広がり、くるみのコクにじんわり包まれます。

この米粉の大判クッキーシリーズは、なかなか人気ものです!
【米粉のココナッツジンジャークッキー】
卵を使ったり、バターたっぷりにしなくても、
混ぜ方がそんなにうまくいかなくても、
ザクっとした食感できるので、簡単にできます!

原材料:米粉、洗双糖、くるみ、菜種油、生姜、塩、重曹


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【砂糖・乳なし】ミッキーマウスの甘酒ホットケーキ【デコ】

2014.11.13 Thu
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ミッキーホットケーキ!

ディズニー大好き・ミッキー大好きな受講者さんに向けてのレシピ試作です。
来週はミッキーの誕生日ということで、
「お祝いしたい!ケーキをつくりたい!」という受講者さんの思いから、ミッキーのホットケーキをつくることに。

ちなみにこちら、生地もただのホットケーキにあらず、なのです。
ホットケーキミックスを使っていないだけでなく、
砂糖・乳製品無しなのに、とってもおいしい!というものです。
ワークショップやめざめカフェでも大好評の「甘酒ホットケーキ」を元に、さらにレシピを書き換えました。

レッスン当日はどんなミッキーが生まれるのか・・・今からわくわく楽しみです!


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【粉かつおで簡単】ごぼうのおひたし

2014.11.12 Wed
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ごぼうを少量の水で炒める。粉かつおに熱湯、塩、醤油を加え、ごぼうを浸す。器に水菜、ごぼうを盛る。黒すり胡麻を散らす。

滋味深いごぼうのおひたし。
ごぼうの甘さを引き出した上に、スモーキーな粉かつおの風味がまとう、力強い味わいです。

今日は粉かつおで即席だしにしちゃいました。
この粉かつおは超微粉末なものなので、舌に残りにくく、さほど気にならないスグレモノなのです。


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ベーシッククラス 2014年11月

2014.11.08 Sat
今月のベーシッククラスです。
テーマは、「五味五色でgoodバランス!秋の味覚彩りごはん 」でした。

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味、栄養、見た目、あらゆる面において、バランスの取れた食卓を整えるために意識したい、5つの色、5つの味。
そんなことをいつもよりちょっと意識的に、みなさんと考えてみました。

色、はなんとなくわかるけど、5つの味とは・・・?
初めはちょっとピンと来づらいことも、
甘味、辛味、苦味などが体にもたらす作用も解説していきながら紐解いていきました。


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つくったのはこちら!


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・大根・油揚げ・卵の煮物

長々と時間をかけずにつくる、おでん風の煮物。
丁寧にとったおだしからつくる煮汁に、思わずうっとり~。
ほ~っという声があちこちから・・・
短い時間でも大根にはしっかり、しみ~っと染み渡りました。


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・根菜のソテー 新生姜ソース

甘味のある根菜をツヤよくこんがり焼いて、
ピリッと+酸味の効いたソースで味わいました。


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・小松菜とカシューナッツの混ぜご飯(5分づき米)

小松菜たっぷり混ぜご飯。ナッツのコクと適度な塩気で、パクパク進むご飯です!


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わいわい和やかに、ごはんタイム!
初めての方も、レギュラー参加の方も、自然と話が弾みます。
ふっと出てきた質問から、話が盛り上がることも。

来月は12月6日(土)。(注:第1土曜日です!)
テーマは「簡単キレイ!野菜たっぷり おなかにうれしい 一味違うクリスマスのごちそう」
です。
12月は恒例のクリスマスメニュー!
定番・チキンを使いながらも、ちょっと異国を感じる料理を。
モロッコ風チキン、デリ風旬の温野菜サラダ、お豆のほくとろスープなど・・・
手間をかけすぎずに、ウキウキ華やぐテーブルをつくりましょう!

ご馳走続きのこの時期だからこそうれしい、
おなかにやさしいヘルシーメニューばかりです。
ご参加お待ちしております!

▼詳しくはこちら
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1256.html



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【卵・乳製品不使用】かぼちゃとWくるみのケーキ【アーモンドプードル代わりに】

2014.11.06 Thu
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先日の頼まれおやつ。

一見するとかぼちゃが主役のケーキですが、
影の役者はくるみ!
細かく挽いたくるみをアーモンドプードルに置き換え、
ごろごろくるみも加えて食感も生かし、
W使いでおいしさを支えています。
卵・乳製品なしのケーキですが、満足感は◎。
しっとりとしたかぼちゃとの組み合わせもとっても合います。

原材料:かぼちゃ、地粉、豆乳、くるみ、洗双糖、菜種油、純米酢、シナモンパウダー、塩、ベーキングパウダー、重曹


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お弁当:ふわっとカラッと 秋鮭のフライ

2014.11.05 Wed
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.・5分づき米 昆布の佃煮
・鮭フライ
・にんじんとさつまいもの素揚げ
・キャベツとしめじのおひたし
・大根のえごま和え


先日の頼まれ弁当。

カラッと揚がったフライが大好評!
中はふわっと食感で、塩胡椒のシンプルな味付けが鮭のおいしさを引きたてます。
秋鮭は脂が少なめで旨みが濃いので、フライにもぴったりです。


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【受付中!】「簡単キレイ!野菜たっぷり おなかにうれしい 一味違うクリスマスのごちそう」 ベーシックラス2014年12月

2014.11.02 Sun
■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■


◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!

 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

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「簡単キレイ!野菜たっぷり おなかにうれしい 一味違うクリスマスのごちそう」
ベーシックラス2014年12月


12月は恒例のクリスマスメニュー!

クリスマスは、やっぱり華やかな料理を・・・
でも手間暇かけるのは大変だし、
レパートリーもあまりないし、
ついついお腹が重くなっちゃう・・・
そんな方にはぜひおすすめです!

クリスマスの定番・チキンを使った、ちょっと異国を感じる料理をメインに、
手間をかけすぎずに、ウキウキ華やぐテーブルをつくりましょう!

ご馳走続きのこの時期だからこそうれしい、
おなかにやさしいヘルシーメニューばかりです。

12月6日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)



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【レッスンメニュー予定】
◎鶏とじゃがいものモロッコ風煮込み
◎カリカリ蓮根の冬サラダ
◎白いんげんのスープ

※メニューは変更になる場合がございます


■申し込み締切は11月29日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。

▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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出張レッスン/【甘酒】厚揚げのチリソース煮 めざめごはん はじめてコース⑥

2014.11.01 Sat
昨日の出張レッスンです。

めざめごはんはじめてコース、
今回のテーマは「いろんな甘味を知る」。
甘さを出す、というと、
料理に使うのは砂糖やみりんが普通なのですが、
それ以外の甘味料の甘みを、特性を生かしながら取り入れていこう!
というレッスンでした。

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つくったのは、


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・厚揚げのチリソース煮


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・さつまいものはちみつレモン煮


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・ちんげん菜としめじのおひたし


特に厚揚げのチリソース煮は、「これいいですね~」と好評でした。
過去のめざめカフェレッスンでも人気者だった一品です。
味の決め手は、糀づくりの甘酒!

エビチリよりも、つくるのも片付けもお手軽楽チン!でも大満足なのです~。


今回の献立は、めざめごはん はじめてコースのプログラムです。
全10回で、めざめ流料理の基本をご自宅などで受講できます。

毎回のテーマに沿ったメニューで、マンツーマンで丁寧に指導します。
包丁づかいの実習をじっくり行うところから始まり、ゆで方や混ぜ方などの動作もレッスンします。

料理の腕をあげながら、健康的な食生活を身につけたい方には特におすすめです!

ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



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