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出張レッスン/さつまいものはちみつレモン煮

2014.10.31 Fri
先日の出張レッスンです。

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つくったのは、

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・切り干し大根の炊き込みご飯

定番の五目ご飯風ですが、調味料はお醤油だけ!
乾物や根菜の甘さと滋味を味わいます。


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・さつまいものはちみつレモン煮

たくさんあるさつまいもの使い道として「おかずにもおやつにもなるものを」というリクエストから。
フレッシュな国産レモンとみかんはちみつを使い、
お子さん向けのやわらかな酸味と、まろやかな甘みに仕上げました。


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・蒸し野菜 塩こうじドレッシング

めざめ料理の基本・蒸し野菜と、
瓶に入れて振れば出来ちゃう、塩こうじドレッシング!
蒸し野菜がもりもり食べられるドレッシングです。


今回のレッスンは、受講者さんのつくりたいもの・学びたいことに合わせて受講できる
継続フリーコース」です。
ご希望を出していただいた上で、めざめがメニューをご提案させていただくスタイルなので、
ご相談しながらレッスンメニューを組むことが出来ます。
ご希望は、具体的なメニュー名でも、今回のさつまいものようなリクエストの出し方でもOKです。
過去のレッスンの様子など、ブログに載っているもので気になるメニューがございましたら、
そちらからもリクエスト可能です。
ご関心がございましたら下記までお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



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【講座レポート】ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」

2014.10.29 Wed
先日開催したワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」の様子です。


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「鍋でご飯を炊く」「昆布とかつおでだしをとる」ことに特化したこの講座。
まずは、火で炊いたご飯と、自分でひく天然だしのおいしさを知っていただきたい!
そして、なるべく手間なく失敗なく、時にウラ技を使いながら、気軽に生活に取り入れていただければというコンセプトで行いました。
当日は、お料理初心者さん、主婦の方、お勤めの方、学生さん・・・などなど、
年齢性別ともに様々な方にお集まりいただき、和気あいあいとスタート!

まずは、お米編。

炊飯器炊き、鍋炊きご飯それぞれの特性を挙げてから、
鍋炊きご飯の良さをピックアップ。
その後、
●基本の炊き方(白米・5分づき米 それぞれ)
●時間がない時!の裏技編
のデモンストレーションを。

そして、上記含め色々なやり方で炊いたご飯を食べ比べ!

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奥から、
・水に漬けずいきなり炊いた白米ご飯
・ウラ技白米ご飯
・基本の白米ご飯
・ウラ技5分づきご飯


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こうして並べて食べ比べると、違いがはっきりわかります!
「こうやってお米だけをじっくり味わうなんて初めて!」と「おもしろい~」と大盛り上がりでした。


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続いて、だし編。
こちらもまずはレクチャーでだしについて学んでいただきました。
その後、デモンストレーションをしながらの飲み比べ!
奥から、
・水出し昆布だし
・煮出し昆布だし
・昆布とかつおの合わせだし
を試していただきました。

塩も何も入れないお出汁ですが、思わず感嘆の声も出るほどのおいしさ!


ステキなおだしをたっぷりとった後は、
残るだしがらの活用術をご紹介!

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昆布の旨みが主役!キリッとお醤油味の「昆布の佃煮」。


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ゴワゴワして使いづらいかつおぶしのがらも、ぜーんぶ食べられる、ピリ辛ご飯泥棒!
「かつおぶしとえのきの炒め煮」。



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お吸い物も揃ったところで、


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がっつり試食タイム!


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つやぴかふっくらな
5分づきご飯、銀シャリご飯、
どちらも思う存分堪能していただきました。


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ご飯がススむ常備菜をお供に!


おなかが大満足になったところで、最後は、昆布とかつおぶしのお土産をたっぷりプレゼント!


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最初から最後まで内容盛り沢山な2時間のワークショップでした!

今回、日程などのご都合で参加できなかった方もいらっしゃいましたので、
またアンコール企画として、2回目開催も考えております。
その時はどうぞお見逃しなく!


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すだち風味の柿なます

2014.10.24 Fri
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スライサーで薄切りにした大根に塩を振る。柿と合わせ、純米酢、すだち果汁と和える。器に盛り、すだちの皮をすりおろし、かける。

なますが好きで、特に柿なますが好きです。
固めのしょりしょりしたものの方がいいのですが、
これはちょっと柔らかく熟した柿なので、
純米酢だけでなく、すだちの酸味も加えシャープさも出してみました。


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紅茶ケーキ【乳製品不使用】

2014.10.22 Wed
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先日の頼まれおやつ。

シンプルな生地のケーキに、
オーガニックアールグレイの茶葉たっぷり!
口にすると、やわらかく香りが広がります。

原材料:卵、国産薄力粉、洗双糖、菜種油、紅茶葉、塩、ベーキングパウダー、重曹



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出張レッスン/炊きこみご飯のコツ めざめごはん はじめてコース⑤

2014.10.20 Mon
先日の出張レッスンです。

めざめごはん はじめてコース、今回のテーマは「炊きこみご飯」。
炊きこみご飯を上手につくるポイントを押さえて、3品をつくりました。


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つくったのは、

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・切り干し大根の炊きこみご飯

切り干し大根の甘さや、いろいろな乾物、根菜の旨みが合わさって
調味料はお醤油だけでおいしい炊きこみご飯です。


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・豚汁

これからの季節にうれしい豚汁!
具だくさんでお肉も食べ応えがあります。


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・大根と干しいちじくのなます

大根とにんじんのなますはお節の定番ですが、
こちらはドライフルーツのいちじくと合わせました。
大根のみずみずしさと、じんわり濃厚な甘さが好相性!


今回の献立は、めざめごはん はじめてコースのプログラムです。
全10回で、めざめ流料理の基本をご自宅などで受講できます。

炒め物のコツ、魚を焼く、などの毎回のテーマに沿ったメニューで、
マンツーマンで丁寧に指導します。
包丁づかいの実習をじっくり行うところから始まり、ゆで方や混ぜ方などの動作もレッスンします。

料理の腕をあげながら、健康的な食生活を身につけたい方には特におすすめです!

ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。


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出張レッスン/ちゃんちゃん焼き風 秋鮭と野菜の味噌蒸し焼き

2014.10.18 Sat
先日の出張レッスンです。

つくったのは、


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・秋鮭と野菜の味噌蒸し焼き

ちゃんちゃん焼き風の豪華なメイン!
2種の味噌の合わせワザで、みりん・砂糖要らず。すっきりウマウマです!


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・大根と菊花の和え物

こちらも先日のベーシッククラスや出張レッスンでご紹介した和え物。
受講者さんは「菊好きです!でも料理したことはないです」
ということで、下ごしらえの仕方もばっちり覚えていただきました。


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・蓮根とひじきの胡麻酢和え

おいしくなってきた蓮根と相性の良いひじきの和え物。
胡麻とオイルでこっくりした風味に、酸味が適度に加わって、食欲が増す一品です。
シャクシャク食感もまた小気味良い!


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めざめでは、旬の有機野菜・伝統調味料などを用いた、
季節の体に合わせた健康的なごはんづくりを習えます。
ご自宅でマンツーマン受講なので、受講さんに合わせたレッスンを丁寧に行います。

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出張レッスン/鍋振り不要!しゃっきり野菜炒め めざめごはん はじめてコース④

2014.10.16 Thu
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先日の出張レッスンです。
めざめごはん はじめてコース、今回のテーマは炒め物!
家庭のコンロでも上手につくるコツをお伝えしながら、
材料も調理の仕方も異なる2つの炒め物などを、受講者さんと一緒につくりました。

つくったのは、

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・野菜炒め

料理初心者さんの定番・野菜炒めですが、
しゃっきり良い感じの火通りでつくるのは、案外難しい・・・
でも、意外なやり方で、簡単にシャキシャキ絶妙な歯ごたえに仕上がります!
鍋振りテクも要りません!


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・鶏とじゃがいもの黒酢炒め

こちらもフライパンひとつで出来る炒め物。
じゅわーっと炒めた鶏と、ほくほくおいもに、
黒酢の甘酸っぱさがからみます。


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・大根と菊花の和え物

先日のベーシッククラスでもご紹介した和え物。
菊の香りがふわっと広がる、上品な小鉢です。

今回の献立は、めざめごはん はじめてコースのプログラムです。
全10回で、めざめ流料理の基本をご自宅などで受講できます。

炒め物のコツ、魚を焼く、などの毎回のテーマに沿ったメニューで、
マンツーマンで包丁づかいも丁寧に指導します。

自然のリズムに寄り添った体にやさしい料理で、
健康的な食生活を身につけたい方には特におすすめです!

ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。


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お弁当:きのこの炊きこみご飯

2014.10.15 Wed
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・きのこの炊き込みご飯(5分づき米)
・鮭の一夜干しソテー
・さつまいもと昆布の煮物
・小松菜・ごぼう・菊の和え物
・大根の柚子風味

昨日の頼まれ弁当。

炊き込みご飯は数種のきのこを組み合わせ、旨みの相乗効果たっぷり!
きのこのだしとお醤油だけでシンプルに、ほのかに甘みも感じるウマウマご飯となりました。
アクセントに入れた赤米のプチプチ感も楽しいです。
おかずでは、鮭やさつまいも、菊など、秋の味覚がいっぱいです。


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【10/26ワークショップ】高級 羅臼昆布のお土産♪

2014.10.14 Tue
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10月26日のだし&ご飯ワークショップにご参加いただけると、
だしの素材である昆布とかつおぶしのお土産もついてきます。

昆布は羅臼昆布。
よくめざめのレッスンで使っている、かなり上級の昆布です。
甘みがある、いい~だしがとれます!

昆布もかつおぶしも1パックの現品をお渡しするつもりだったのですが、
昆布はちょうどいいサイズのものが入荷しないので、
大容量のパックをその場でみなさんに分けてお配りします!
1人80gと、たっぷりです。

かつおぶしも、レッスンでいつも使っているものを。
こちらは1パックでお渡しいたします。

総額1500円相当、ただし昆布は大容量卸値なので、価値はそれ以上かと・・・!

かなりお得なので、この機会に是非、ご参加ください!


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《ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」》
日時:2014年10月26日(日) 13:30~15:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

■参加費:5,500円(食材費・オリジナルテキスト・昆布とかつお節のお土産 含む)
■締切:10月19日(日)


▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.info/lesson-ws-20141026gohandashi.html



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ベーシッククラス 2014年10月

2014.10.12 Sun
今月のベーシッククラス、テーマは「大事なエネルギー!“米を知る”」 でした。

今回は特に「糖質制限」の切り口から、何故かとかく嫌煙されがちなお米に、スポットを当てていきました。
お米は体にやさしく、健康的を保つために役立つ重要な食べ物なのですよ~
確かに糖質の摂り過ぎは様々な不調を招きますが、
過度な糖質制限のリスクや、お米を毛嫌いすることによる歪みも例に挙げながら、
お米をしっかりいただきながら行う糖質オフ生活、
お米の選び方やライフスタイルに合わせた食べ方についてもお話しました。


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レクチャーのあとは、お米をおいしく食べるための実習開始!

つくったのは、こちら!

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・さばの蒸し焼き にんにく醤油だれ

薄切りにした野菜の上に、蒸し焼きにしたさば、にんにくの香りが効いた醤油だれをかけました。
パンチの効いたタレとさばの好相性には、驚きの声も!
さばは、お酒は使わず、かつきちんと下ごしらえしました。


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・蓮根と大根葉茎のきんぴら

大根を買うとついてくる、葉の下の部分も、余すところなく使い切ります!
蓮根と共にしゃっきり炒めれば、おいしいおかずに。
ちょっとした2つの隠し味が決め手!


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・大根と菊花の和え物

大根と三つ葉と紫菊の花で香り高い和えものにしました。
スーパーでもよく見る菊の花、「どうやって使うのだろう?」と気になっていた方もいらっしゃいましたが、
このレッスンで下処理の仕方もバッチリ実習!
みなさん美しい色味にも惹かれていらっしゃいました。


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・きのこたっぷり味噌汁

いろんな種類のきのこをたくさん入れました。
複雑な味わいに、受講者さんたちから、ため息も漏れていました~。

そして、

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・5分づきご飯

でした。


来月は11月8日(土)。
テーマは「五味五色でgoodバランス!秋の味覚彩りごはん 」です。
多種多様な味や色の要素を取り揃えると、自然と健康的なごはんになりますよ~、
ということを学びながら、いつもよりさらに「味」や「色彩」を意識して、食卓を整えるレッスンです。
ご参加お待ちしています~。

▼詳しくはこちら
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1256.html



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【ワークショップ】だしがら活用法もご紹介!

2014.10.09 Thu
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レッスンでよく聞かれることのひとつは、
「だしとったあとの昆布やかつおぶしは、どうしたらいいですか?」

ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」
では、だしをとり終わったあとの素材、
だしがらの活用法も、しっかりご紹介します!


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だしがらのかつおぶしが、ご飯がススむおかずに大変身!


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だしをとってもまだまだ旨みたっぷり!
昆布は品良い佃煮にして、余すところなくいただきましょう。


だしがらを使った常備菜、知りたい方も多いと思います!
ぜひぜひご参加ください。


ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」
日時:2014年10月26日(日) 13:30~15:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

■参加費:5,500円(食材費・オリジナルテキスト・昆布とかつお節のお土産 含む)
■締切:10月19日(日)

▼詳しくはこちらから
http://mezamecooking.info/lesson-ws-20141026gohandashi.html



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出張レッスン/さばの柚子胡椒焼き めざめごはん はじめてコース③

2014.10.08 Wed
今日は出張レッスンでした。

「めざめごはん はじめてコース」の第3回です。
つくったのは、

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・さばの柚子胡椒焼き
・小松菜のおろし和え
・きんぴらごぼう


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旬の鯖に柚子胡椒を差し込んだ焼き物。
ふんわりさばの焼き加減もポイントでした。


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お魚の付け合せにぴったりな、おろし和え。
梅酢でさっぱり、食べやすくしています。
ここでは、青菜の茹で方の基本を行いました。


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照りよく仕上げたきんぴらごぼう!
あく抜きで水に晒すことなく、旨みに転じるつくり方をやりました。
千切りをがんばっていただきました~。


「めざめごはん はじめてコース」では、めざめ流料理の基本を、ご自宅などでマンツーマン受講できます。
自然のリズムに寄り添った体にやさしい料理や、上手な包丁使いが身につきます。
ご関心がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
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鬼くるみを割る

2014.10.07 Tue
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新潟の天然山くるみです。別名、鬼胡桃。


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とても硬いので、そのままでは割れません。
一晩水につけたあと、乾煎りします。


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割れ目が出来ました。
これでパカッと割れます。


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こんな感じ!
馬か豚をおしりから見たみたいです。

味は、馴染みあるいわゆる胡桃よりも、
風味がぎゅっと詰まってます!

すりつぶして、味噌だれにして、お餅にかけたら最高です!


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「d SCHOOL わかりやすい伊勢の鰹節」のお手伝い

2014.10.06 Mon
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昨日のめざめは、渋谷ヒカリエへ!
会場は、8Fのd47 design travel store


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いつもお世話になっているかつおの天白 まるてんさんが講師の勉強会
d SCHOOL わかりやすい伊勢の鰹節」のお手伝いをさせていただきました!


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まずは、社長の天白さんから、鰹節が出来るまでや、伝統製法、伊勢の鰹節についてなどのお話。


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そして私は、
和食の基本となる昆布とかつおの合わせだしの取り方のレクチャーを担当させていただきました。

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昆布だし、昆布かつおだし、市販の顆粒だしと、飲み比べも!
それぞれに発見があったご様子で、盛り上がりました。
だし取りのコツや保存方法も合わせてお話させていただきました。

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デモンストレーション後、皆さんにも体験していただきました!


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そのあとは、かつお大使・永松真依さんによる鰹節削りレクチャー&参加者さんによる鰹削り体験.!


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削りたてのかつおの香りは格別です!
みなさんすっごく楽しそう!!

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最後は試食タイム。
天白さんご紹介のカンタンレシピ「クリームチーズおかかまぶし」です。

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先ほどとった合わせだしで、「たべる鰹節だし茶漬け」。

ふ~っとお腹も満足になったところで、楽しく幕を閉じました。

外は嵐の夜でしたが、みなさん笑顔でお帰りになりました!
私自身もたくさん勉強させていただき、お手伝いとして関われて大変感謝な一日でした!


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めざめが10月26日(日)に開催するワークショップ
「「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」
でも、かつおの天ぱくさんの鰹節を使って実習します。
しかもダシ取り用花かつお1袋&天然昆布1袋のお土産付き!
どちらも素晴らしく上質の素材です。
ワークショップは初心者でもOK、デモンストレーション中心なので、お気軽にご参加ください。
まだお席がございますので、ぜひこの機会にいらしてください。
お待ちしております!

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ワークショップ「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」
10月26日(日)13:30~15:30
台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
http://mezamecooking.info/lesson-ws-20141026gohandashi.html


また、d47 design travel storeでは、14日(火)までかつおの天白さんの特集をやっています。
いろいろな鰹節やだしパックなどが購入できるので、渋谷ヒカリエやお近くに行かれる方は、ぜひ覗いてみてください。

d47 design travel storeさんは、日本全国から集めた食に関するいいもの、ローカルフード満載の品揃え豊富なお店なので、好きな方には心くすぐるたまらないお店だと思います!


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出張レッスン/煮込みハンバーグ きのこソース

2014.10.04 Sat
先日の出張レッスンです。

つくったのは、
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・煮込みハンバーグ きのこソース


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・粉ふきいも


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・にんじんのラペサラダ

「カフェっぽいごはん」というリクエストで、ハンバーグのセット。
めざめの煮込みハンバーグは
市販のデミグラスソースやワインを使わずとも、
手早く深い味がだせる秘密があります。
初めてでもバッチリな出来栄えでした!

付け合せや副菜も抜かりなく、
ほっこりおいもと、しゃきしゃきまろやかなにんじんサラダも完成~。


〈めざめでは、有機野菜・伝統調味料・のびのび育ったお肉などを用いた、体にやさしいごはんが習えます。
ご自宅でマンツーマン受講なので、受講さんに合わせたレッスンを丁寧に行います。>

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【受付中!】「五味五色でgoodバランス!秋の味覚彩りごはん」 ベーシックラス2014年11月

2014.10.02 Thu
■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
        少人数グループレッスン■□■


◆栄養バランスが整った 季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!


 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、
体調管理のコツも身につけられるレッスンです


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健康的なごはんのコツは、
"5つの味"と"5つの色"!

”おいしさ”、”彩り”、だけでなく、
自然と健康バランスが整いやすくなります♪

食欲の秋まっさかり!
おいしいものにあふれたこの時期、
「五味五色」を学んで、
目にも美しく、秋を感じる、季節感あふれる食卓づくりをしてみましょう!

11月8日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


【レッスンメニュー予定】
◎大根・油揚げ・卵の煮物
◎根菜のソテー 新生姜ソース
◎青菜とナッツの混ぜご飯(5分づき米)

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※メニューは変更になる場合がございます

■受講費
単発受講 4,800円(材料費込)

【お得なチケット制もあります】
レギュラー受講 3回/13,000円(材料費込)
※6か月間有効

■申し込み締切は11月1日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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【乳不使用】はちみつじんわり~ケーキ

2014.10.01 Wed
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先日の頼まれおやつ②。

今年愛媛でとれたばかりの春の花のはちみつ。
フレッシュで芳醇な香りが、ふわ~っと漂うケーキです。
仕上げにも、とろ~りはちみつを染み込ませました!

原材料:卵、国産薄力粉、はちみつ(愛媛産)、菜種油、洗双糖、塩、ベーキングパウダー、重曹


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