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  • 昨日の頼まれおやつ。久々登場の、ピーナツバターの塩サブレ。甘くない、ビスケットのようなおやつです。千葉産ピーナツバターの香りと、軽い塩気。そしてこのザクザク食感!植物性素材のクッキー系は、うっかりするとガッチガチになりがちなのですが、見事な層になっています~。1枚食べて「おいしい!」ということで、たくさん持って行ってくださった方も!原材料:国産薄力粉、菜種油、ピーナツバター(無糖・千葉産)、塩、重... 続きを読む
  • ・金時豆入り5分づき米・かつおの生姜味噌煮 おくら・かぼちゃの胡麻和え・ごぼうとにんじんのマリネ マスタード風味・酢蓮根頼まれ弁当。ご飯はお豆たっぷり!ほっくり絶妙な食感に炊き上がっています。先日家族が釣ってきた鰹を、新鮮なうちに煮付けておきました。生姜と味噌を効かせ、うまみがぎゅぎゅっと詰まっています!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に昆布かつおだし、キャベツ、だしがら昆布を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。塩、醤油を加える。しっかりだしが効いたおつゆ。キャベツでさらにホッとする、やわらかい味に。だしをとったあとの昆布も細く切って、一緒にいただきます!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 卵や乳製品なしな上に、ノンシュガー&ノンオイル。だけど、とっても甘く、驚きのしっとり食感!甘酒とバナナの底力を最大限に引き出しました。食べごたえも満点!食物繊維もたっぷりで、おなかにも嬉しいおやつです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日の出張レッスンです。「バリアフリー社会人サークル Colors」さん主催で、【一人暮らしでもきちんと食べるっ★美味しい★ヘルシー★超簡単★な、お料理教室】を開催しました。Colorsさんは、大田区にあるTransit Cafe Colorsを拠点に、障害の有無にかかわらず楽しく活動する、とっても活発でエネルギッシュなサークルです。そんな毎日のようにイベント盛りだくさんなColorsさんからお誘いいただき、料理教室を開催しました。テー... 続きを読む
  • 土鍋に、3分づき米、水を入れ、浸水させる。中火にかけ、沸騰したらとろ火で炊く。とろとろ、ぽあぽあ、お粥です。玄米から少しぬかを削るだけで、俄然火の通りが早く、消化吸収も良くなります。ちょっと弱った体にもやさしい。白米よりも、ぐっと深い味です。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 先日の頼まれおやつ。めったにお酒を使わない私ですが、珍しく。Laodiのアグリコールラムに漬けたラムレーズン、沖縄の黒糖を使った、ケーキとパンの中間のような焼き菓子です。華やかでとろけるようなラムの香りと、黒糖の深みがたまりません。お酒が飲めない私は、最初に一瞬カッ!とくるけど、酔いはしないので、大丈夫。とってもおいしいです!原材料:地粉、卵、ラム漬けレーズン、アーモンド、菜種油、黒糖、塩、ベーキング... 続きを読む
  • ・押し麦入り5分づき米・鶏の3色揚げ(ゆかり、青海苔、黒胡麻)・揚げかぼちゃ・大豆と根菜のマリネ・ピーマンの生姜和え・さつまいものレモン煮先日の頼まれ弁当。いろいろな味が楽しめる3色揚げ!ゆかり、青海苔、黒胡麻と、滋味深~い味です。五目豆のように見えるマリネが、とっても人気でした!和で素朴な取合せのようですが、マリネでちょっと華のある味になります。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをク... 続きを読む
  • 今日の出張レッスンです。つくったのは、・大根、卵、油揚げの煮物圧力鍋で下煮した大根、ゆで卵ならぬラクラク”蒸し卵”、手揚げの油揚げがほの甘おだしにじっくり浸かっています。もっと時間をかけて置いておいた方がよりおいしくなりますが、すでにとってもいい感じです!・里いもと鶏の塩煮こちらはスピーディーにできる煮物。にんにく胡麻油風味で、食欲そそる出来栄えです!・三つ葉と小松菜のおひたし 柚子胡椒風味基本のお... 続きを読む
  • 今月のベーシッククラス、テーマは「夏の疲れをリセット!初秋ごはん」 でした。この夏、特に晩夏の気候の変動は、とても過酷なものとなりました。痛ましく大変な被害にあった地域も多く・・・東京に大きな被害はありませんでしたが、人の体にとっても非常に厳しい時期でもありました。私も、ちょっとこの時期特有の体調を崩したりしていたのですが、自己メンテナンスでなんとか立て直したので、そのお話を中心に、いざ!というと... 続きを読む
  • ◆毎日のごはん力を底上げ! ご飯炊きとだし取り◆だしとご飯は和食の基礎!食卓の土台となるこの二つがとっても美味しくできるようになったら毎日の幸せがさらにプラス!満足感が違います♪素材選びからこだわったランクアップしたご飯とおつゆをつくりましょう!「ご飯は炊飯器じゃないと炊けない!」「だし取りなんて難しそう・・・」「どんな材料を買えばいいの?」「本当においしくできるの?」そんな声にお応えします!《メニュ... 続きを読む
  • 菜種油で玉ねぎ、キャベツ、にんじんを炒める。5分づき米、押し麦、塩、白胡椒を加えて炒める。水を加え、沸騰したら弱火で20分炊く。軽く火を通したししとう(完熟の赤いのも)を加える。米・麦が半々の、パラパラピラフ!キャベツが入って、やさしい味になりました。向こうに添えてあるのは、レンズ豆のスープです。一緒に食べてもウマ~。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれ... 続きを読む
  • 皿に茹でて冷水で締めたそばを盛る。小ねぎを混ぜた納豆をのせる。昆布と厚削りかつおと醤油でとっためんつゆをかける。炒ったそばの実、ちぎった焼き海苔、かいわれ大根を散らす。胡麻油をひとたらしして、わさび、すだちを添える。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日の出張レッスン。「めざめごはん はじめてコース」の第2回です。つくったのは、◎ハニー肉じゃが◎焼き厚揚げ ししとうみょうが味噌◎たたきごぼうの胡麻酢和え・ハニー肉じゃがお砂糖・みりん・お酒不使用の肉じゃが!上質な本来のはちみつを少量使っただけで、野菜の味がくっきり際立ちながら、まろやかな甘さも感じられる煮物になっています。・焼き厚揚げ ししとうみょうが味噌旬の香味野菜のおかず味噌をカリッと焼いた厚... 続きを読む
  • 鍋に昆布だし、あさりを入れ、火にかける。沸騰したらアクを取る。塩、醤油、水溶き本葛粉を加えて煮る。椀に盛り、黒胡椒をひく。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今日は出張レッスンでした。めざめ流の料理の基本が学べる「めざめごはん はじめてコース」の初回!つくったのは、◎鍋炊き5分づきご飯◎だしの取り方~旬野菜の味噌汁◎たらと野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング・鍋炊き5分づきご飯まずはここから!玄米の栄養分が半分残りつつも、消化が良く旨みたっぷりの、5分づき米の炊き方をレッスン。精米したばかりの新鮮なお米です。浸水していなくてもふっくらもっちり炊くコツも伝授しました... 続きを読む
  • 新米の季節!日本食の主食として欠かせないお米ですが、「お米は太る」「健康に良くない!?」なんていう流れから嫌厭されることも・・・でもお米は大事なエネルギー源!そんな米について学ぶレッスンです。ご飯に合う旬なおかずを取り揃えて、田んぼとお百姓さんからの恵みを堪能しましょう!10月11日(土) 14:00~16:30場所:台東区立社会教育センター 調理室 (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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