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【卵・乳・砂糖なし】ざっくざく!ピーナツバターの塩サブレ

2014.09.30 Tue
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昨日の頼まれおやつ。

久々登場の、ピーナツバターの塩サブレ。
甘くない、ビスケットのようなおやつです。

千葉産ピーナツバターの香りと、軽い塩気。
そしてこのザクザク食感!

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植物性素材のクッキー系は、うっかりするとガッチガチになりがちなのですが、
見事な層になっています~。

1枚食べて「おいしい!」ということで、たくさん持って行ってくださった方も!

原材料:国産薄力粉、菜種油、ピーナツバター(無糖・千葉産)、塩、重曹


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お弁当:金時豆入り5分づきご飯・かつおの生姜味噌煮

2014.09.29 Mon
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・金時豆入り5分づき米
・かつおの生姜味噌煮 おくら
・かぼちゃの胡麻和え
・ごぼうとにんじんのマリネ マスタード風味
・酢蓮根


頼まれ弁当。

ご飯はお豆たっぷり!
ほっくり絶妙な食感に炊き上がっています。


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先日家族が釣ってきた鰹を、
新鮮なうちに煮付けておきました。
生姜と味噌を効かせ、うまみがぎゅぎゅっと詰まっています!


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キャベツと昆布のすまし汁

2014.09.26 Fri
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鍋に昆布かつおだし、キャベツ、だしがら昆布を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。塩、醤油を加える。

しっかりだしが効いたおつゆ。
キャベツでさらにホッとする、やわらかい味に。

だしをとったあとの昆布も細く切って、一緒にいただきます!


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Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
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【卵・乳・砂糖・油なし】お腹喜ぶ おからたっぷり!しっとり甘酒バナナケーキ

2014.09.25 Thu
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卵や乳製品なしな上に、ノンシュガー&ノンオイル。
だけど、とっても甘く、驚きのしっとり食感!
甘酒とバナナの底力を最大限に引き出しました。
食べごたえも満点!
食物繊維もたっぷりで、おなかにも嬉しいおやつです。


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出張レッスン/お鍋ひとつでクッキング 一人暮らしでもきちんと食べる!

2014.09.24 Wed
昨日の出張レッスンです。

「バリアフリー社会人サークル Colors」さん主催で、
【一人暮らしでもきちんと食べるっ★美味しい★ヘルシー★超簡単★な、お料理教室】
を開催しました。

Colorsさんは、大田区にあるTransit Cafe Colorsを拠点に、
障害の有無にかかわらず楽しく活動する、
とっても活発でエネルギッシュなサークルです。

そんな毎日のようにイベント盛りだくさんなColorsさんからお誘いいただき、
料理教室を開催しました。
テーマは「一人暮らしでもきちんと食べる」!

コンロが1個でも、調理器具が少なくても、お料理初心者でも、
出来合いや市販の素に頼らず、
材料を選んで、体がよろこぶ丁寧なごはんがつくれるようになろう!
そんな講座です。

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今回開催した場所は、実はキッチンがないフロアなのですが、
スペースをいろいろ工夫してみんなで調理実習!
材料を切ったり、並べたり・・・お互いをサポートしつつ、わいわいやりました!

つくったのは、

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・蒸し鶏ごはん

お鍋ひとつで、野菜もお肉もご飯も調理できる、ラクラクごはんです!
手作りのタレ3種をかけていただきます~。


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・ピリ辛味噌だれ
・ちょい甘胡麻味噌だれ
・レモンポン酢

お好みに合わせてかけるタレ。
一番人気はピリ辛味噌だれ!
特に男性に好まれるパンチの効いた味噌は、ご飯にかけるだけでも食が進みます♪


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・ピーマンとえのきのすまし汁

基本の昆布とかつおのだし取りから!
「だし」ってどういうものなの?
というところから、じっくり説明しながら、基本をおさえていきました。


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いただきま~す!

みなさんでがんばってつくった甲斐あって、味はもちろん◎!

「素材がいいとこんなに違うんだ!」
「蒸すという発想が新鮮」
「力を入れないとこんなに簡単に切れるのか!」
と、それぞれに発見をしながら楽しんでいただけました。

なんと、早速その日の夜に家でおさらいしてくれた方も!


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最後に、私が持参したお手製米粉とココナッツのジンジャークッキーをぱくりっ!
ザクザクおいしいこちらも好評でした。


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みなさんご参加ありがとうございました!
ぜひまた料理講座やりましょ~!


めざめの出張レッスンでは、
このようなサークルや団体・会社内でのグループレッスンも可能です。
キッチン環境が整っていないところでもご相談に応じますので、
ご興味ある方はぜひお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



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3分づき米粥

2014.09.22 Mon
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土鍋に、3分づき米、水を入れ、浸水させる。中火にかけ、沸騰したらとろ火で炊く。

とろとろ、ぽあぽあ、
お粥です。
玄米から少しぬかを削るだけで、俄然火の通りが早く、消化吸収も良くなります。
ちょっと弱った体にもやさしい。
白米よりも、ぐっと深い味です。


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黒糖ラムレーズンブレッド

2014.09.21 Sun
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先日の頼まれおやつ。

めったにお酒を使わない私ですが、珍しく。
Laodiのアグリコールラムに漬けたラムレーズン、
沖縄の黒糖を使った、
ケーキとパンの中間のような焼き菓子です。

華やかでとろけるようなラムの香りと、
黒糖の深みがたまりません。

お酒が飲めない私は、最初に一瞬カッ!とくるけど、
酔いはしないので、大丈夫。
とってもおいしいです!

原材料:地粉、卵、ラム漬けレーズン、アーモンド、菜種油、黒糖、塩、ベーキングパウダー、重曹


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お弁当:鶏の三色揚げ 大豆と根菜のマリネ

2014.09.19 Fri
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・押し麦入り5分づき米
・鶏の3色揚げ(ゆかり、青海苔、黒胡麻)
・揚げかぼちゃ
・大豆と根菜のマリネ
・ピーマンの生姜和え
・さつまいものレモン煮

先日の頼まれ弁当。

いろいろな味が楽しめる3色揚げ!
ゆかり、青海苔、黒胡麻と、滋味深~い味です。

五目豆のように見えるマリネが、とっても人気でした!
和で素朴な取合せのようですが、マリネでちょっと華のある味になります。


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出張レッスン/圧力鍋に挑戦! 大根・卵・油揚げの煮物

2014.09.17 Wed
今日の出張レッスンです。

つくったのは、

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・大根、卵、油揚げの煮物

圧力鍋で下煮した大根、ゆで卵ならぬラクラク”蒸し卵”、手揚げの油揚げが
ほの甘おだしにじっくり浸かっています。
もっと時間をかけて置いておいた方がよりおいしくなりますが、
すでにとってもいい感じです!


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・里いもと鶏の塩煮

こちらはスピーディーにできる煮物。
にんにく胡麻油風味で、食欲そそる出来栄えです!


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・三つ葉と小松菜のおひたし 柚子胡椒風味

基本のおひたしのつくり方を押さえながら、
柚子胡椒使いで大人っぽく仕立てました。
お酒にも合います!


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今回は煮物でいきたいということで、
リクエストにお応えしながら2つの異なる煮物をつくりました。
受講者さんのご希望で初めての圧力鍋にも挑戦!
ちゃんと使い方がわかれば意外とコワくない!ということを
わかっていただけました。

めざめの出張レッスンでは、
講師とマンツーマンで、学びたいことに合わせたレッスンができます。
例えばひとりでは扱いにくい道具や、
気になるけどトライしづらい食材などにも、取り組むことができるチャンスです!
(※全てのご希望通りにいかない場合もあります。ご了承ください。)

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ベーシッククラス 2014年9月

2014.09.16 Tue
今月のベーシッククラス、テーマは「夏の疲れをリセット!初秋ごはん」 でした。

この夏、特に晩夏の気候の変動は、とても過酷なものとなりました。
痛ましく大変な被害にあった地域も多く・・・
東京に大きな被害はありませんでしたが、人の体にとっても非常に厳しい時期でもありました。

私も、ちょっとこの時期特有の体調を崩したりしていたのですが、
自己メンテナンスでなんとか立て直したので、そのお話を中心に、
いざ!というときに役立つストレッチ法なども具体的にご紹介。
みなさん真剣にメモをとっていました!

今回つくった料理は、

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・さわらのきのこ味噌だれ

さわらをふっくら蒸し焼きにして、きのこたっぷりなパンチのある香味味噌だれをのせました。


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・かぼちゃの煮物

だしと塩、お醤油だけで煮ています。
シンプルですが、旨みを引き出すためのひと工夫が効いてます!


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・ゴーヤとごぼうの炒め物

じっくり火を通したごぼうの香ばしさと、ゴーヤの苦味が心地よい炒め物。
思わず元気が湧いてきます!


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・きゅうりといんげんのおかか味噌和え

受講者のみなさんは、軽く火を通したきゅうりが新鮮な食感だったようです!
おなじみの食材でも、意外なおいしさ新発見という一品。


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・5分づき米


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お待ちかねの試食タイムには、今回も「おいしい~」の声がそこかしこから。
特に蒸し焼きにしたさわらの”ふっくら”さ加減には感嘆の声が上がっていました!


来月は10月11日(土)。
テーマは「大事なエネルギー!“米を知る”
です。
日本食の主食として欠かせないお米ですが、
近頃の糖質制限ブームから嫌厭されることも・・・
でもお米は大事なエネルギー源!
そんな米について学ぶレッスンです。
せっかくの新米の季節、のびのび楽しみましょう!
ご参加お待ちしています~。

▼詳しくはこちら
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1238.html


▼【こちらも受付中!】
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《材料お土産付き!》「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」 ワークショップ 
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1244.html


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【受付中!】《材料お土産付き!》「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」 ワークショップ 

2014.09.12 Fri
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◆毎日のごはん力を底上げ! ご飯炊きとだし取り◆
だしとご飯は和食の基礎!
食卓の土台となるこの二つが
とっても美味しくできるようになったら
毎日の幸せがさらにプラス!
満足感が違います♪
素材選びからこだわった
ランクアップしたご飯とおつゆをつくりましょう!

「ご飯は炊飯器じゃないと炊けない!」
「だし取りなんて難しそう・・・」
「どんな材料を買えばいいの?」
「本当においしくできるの?」
そんな声にお応えします!


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《メニュー》
◎ふっくら鍋炊きご飯 白米・5分づき米
◎昆布とかつおの合わせだし~旬野菜のすまし汁
◎だしがら昆布とかつお節でつくる常備菜

《ワークショップ内容》
■昆布・かつおぶしの選び方など:レクチャー
■調理デモンストレーション
 ◆浸水時間なしでも、ふっくらおいしい!ご飯の炊き方
 ◆こんなに簡単!昆布とかつおの合わせだし~旬野菜のすまし汁
 ◆絶品おかずに大変身!だしがら活用の常備菜もご紹介
■ゆったり試食タイム
■片付け


★ステップアップポイント★
●初めてでも安心!デモンストレーション形式
  基本的に調理は講師が行いますので、お気軽にご参加ください
●たっぷり昆布とかつお節 厳選素材のおみやげ付き♪
  家に帰って即実践!忘れないうちにおさらい出来ます
●定員8名の少人数制
  和やかな雰囲気で、じっくり学べます
●毎日のごはんがランクアップ!
  お料理に自信が持てる♪


日時:2014年10月26日(日) 13:30~15:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■参加費:5,500円(食材費・オリジナルテキスト・昆布とかつお節のお土産 含む)

■お支払い方法:銀行振込《ゆうちょ》(カード・コンビニ払い ※peatixアカウント登録が必要です)

■持ち物:ハンドタオル、スリッパ、筆記用具

■締切:10月19日(日)


▼お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/contact-ws.html



▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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麦のパラパラピラフ レンズ豆のスープ添え

2014.09.11 Thu
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菜種油で玉ねぎ、キャベツ、にんじんを炒める。5分づき米、押し麦、塩、白胡椒を加えて炒める。水を加え、沸騰したら弱火で20分炊く。軽く火を通したししとう(完熟の赤いのも)を加える。

米・麦が半々の、パラパラピラフ!
キャベツが入って、やさしい味になりました。

向こうに添えてあるのは、レンズ豆のスープです。
一緒に食べてもウマ~。


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納豆と蕎麦の実のぶっかけそば

2014.09.09 Tue
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皿に茹でて冷水で締めたそばを盛る。小ねぎを混ぜた納豆をのせる。昆布と厚削りかつおと醤油でとっためんつゆをかける。炒ったそばの実、ちぎった焼き海苔、かいわれ大根を散らす。胡麻油をひとたらしして、わさび、すだちを添える。


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出張レッスン/ハニー肉じゃが めざめごはん はじめてコース②

2014.09.08 Mon
今日の出張レッスン。
「めざめごはん はじめてコース」の第2回です。

つくったのは、

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◎ハニー肉じゃが
◎焼き厚揚げ ししとうみょうが味噌
◎たたきごぼうの胡麻酢和え


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・ハニー肉じゃが

お砂糖・みりん・お酒不使用の肉じゃが!
上質な本来のはちみつを少量使っただけで、
野菜の味がくっきり際立ちながら、まろやかな甘さも感じられる煮物になっています。


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・焼き厚揚げ ししとうみょうが味噌

旬の香味野菜のおかず味噌をカリッと焼いた厚揚げにのせた、
とっても簡単な一品です。
夏の間も、夏の名残でも、元気になる味です!


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・たたきごぼうの胡麻酢和え

おせちなどでも定番のたたきごぼう。
水にさらすことはなくアクを抜き、余すところなくいただけます。
すりたての胡麻のいい香りにもうっとりでした!

受講者さんは、特に肉じゃががおいしかったとのことです!
これは本当に大人気なおかずだし、煮物の基本を知りたい方にはおすすめです。
出張レッスンでのリクエストも承れますよ~!


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あさりの薄葛仕立て 黒胡椒風味

2014.09.07 Sun
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鍋に昆布だし、あさりを入れ、火にかける。沸騰したらアクを取る。塩、醤油、水溶き本葛粉を加えて煮る。椀に盛り、黒胡椒をひく。


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出張レッスン/基本のき めざめごはん はじめてコース①

2014.09.06 Sat
今日は出張レッスンでした。

めざめ流の料理の基本が学べる
「めざめごはん はじめてコース」の初回!

つくったのは、

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◎鍋炊き5分づきご飯
◎だしの取り方~旬野菜の味噌汁
◎たらと野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

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・鍋炊き5分づきご飯

まずはここから!
玄米の栄養分が半分残りつつも、消化が良く旨みたっぷりの、
5分づき米の炊き方をレッスン。
精米したばかりの新鮮なお米です。
浸水していなくてもふっくらもっちり炊くコツも伝授しました。


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・きのこと玉ねぎの味噌汁

基本の昆布だしからつくる、毎日飲みたい味噌汁。
天然だしのおいしさを知っていただいた後は、
2種のきのこと2種の味噌使いで、より深みのある味わいにしていきました。


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・たらと野菜の蒸し物 塩糀ドレッシング

こちらも基本調理となる「蒸し」をレッスン。
今回はまずシンプルな蒸し料理に加え、

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ワークショップなどでも大人気だった塩糀ドレッシングをつくって添えました。

お魚から水気がほとんど出ていないのも、小ワザです!


つくったお料理はお夕飯に楽しまれるということで、温め方や保存法もお伝えいたしました。

「めざめごはん はじめてコース」では、マンツーマンでめざめ流料理の基本が学べます。
蒸す、煮る、焼くなどの基本調理法から、上質な素材の選び方、
体のリラックス&リフレッシュ効果まである包丁使い、
定番ガッツリメニューを体に負担なくつくれる!などなど・・・
+αの役立つ内容がいっぱいです!
全10回で、ご自分のペースで学べますので、
ご関心をお持ちの方はお気軽にお問い合わせください!

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【受付中!】「大事なエネルギー!“米”を知る」 ベーシックラス2014年10月

2014.09.01 Mon
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新米の季節!
日本食の主食として欠かせないお米ですが、
「お米は太る」「健康に良くない!?」なんていう流れから
嫌厭されることも・・・
でもお米は大事なエネルギー源!
そんな米について学ぶレッスンです。
ご飯に合う旬なおかずを取り揃えて、田んぼとお百姓さんからの恵みを堪能しましょう!

10月11日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


【レッスンメニュー予定】
◎さばの蒸し物 にんにく醤油
◎蓮根と大根葉茎のきんぴら
◎大根と菊花の和え物
◎きのこたっぷり味噌汁
+鍋炊き5分づき米

※メニューは変更になる場合がございます

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■受講費
単発受講 4,800円(材料費込)

【お得なチケット制もあります】
レギュラー受講 3回/13,000円(材料費込)
※6か月間有効

■申し込み締切は10月4日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



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