FC2ブログ
  • お待たせしました!先日開催された Pink Dot OKinawa(「性的マイノリティが生きやすい社会を」と願う人たちが、その思いをあらわすためにピンク色のものを身につけて集まるイベント)のプレイベントとして6月に行った沖縄料理イベントの第2弾レポートです。▼第1弾はこちら《上川あやさん交流会 at 沖縄・GRADi 2014.6.21【Pink Dot OKinawaプレイベント】》前日の上川さんとのひとときの興奮冷めやらぬ中、Pink Dot OKinawaをさら... 続きを読む
  • 今日は出張レッスンでした。つくったのは、・カレイの煮付け・野菜炒め・とうもろこしのすりながし「カレイの煮付け」煮付けがふっくらできない、しょっぱくなりすぎるというお悩みをお持ちの受講者さん。調味料の特性・働きも、レクチャーしつつ、煮魚の極意をお伝えした実習でした。ふっくらと、おいしく炊きあがりました!「野菜炒め」お手軽なようで意外と難しい野菜炒め・・・家庭の台所設備でも、シャキッとつややか、かつ青... 続きを読む
  • 昨日の頼まれおやつ。つぶしたバナナと、ころりんバナナ、Wバナナ使い!ふんわり軽い食感の、シンプルなバナナケーキです。原材料:バナナ、卵、地粉、きび砂糖、菜種油、ベーキングパウダー、重曹レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・赤えんどうご飯(7分づき米)・鶏団子と野菜の煮物・雷こんにゃく・キャベツの胡麻和え頼まれ弁当。てりっとつややかな鶏つくねだんごは、やわらか食感!丁寧に下ごしらえした野菜もたっぷり召し上がっていただきます。キャベツの胡麻和えは、クリーミー仕上げ。ほんのりとした甘さを、胡椒がピリッと締めています。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • しじみの味噌汁!つかれた体に、貝のだしは特に、じわ~っと染み渡ります。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 濃いかつおだし、大豆の煮汁、しめじ、えのき、舞茸、だしがら昆布を鍋に入れ、煮る。塩、醤油を加える。かつお+大豆のだしで、旨みとコクがアップ!もちろん、たっぷりきのこからもいい味が溶け出ています。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。米を加えて炒め、塩、水を加え混ぜ、かぼちゃをのせる。ふたをして沸騰したら弱火で炊く。赤ピーマン、ししとうを加えて蒸らす。よく混ぜ、皿に盛り、黒胡椒、ドライにんじん葉を散らす。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 先月訪問した沖縄でのお料理づくり!随分遅くなりましたが、やっとこさレポートです。昨年に続き、那覇にある多目的スペース GRADi主催による企画で、お世話になりました。GRADiは、「多様性のための草の根アクション」と意味を持っていて、性的マイノリティをはじめとした、人々の多様なあり方が肯定されるための活動をしている場です。ここは、とてもステキな空間なのです!今回は、もうすぐ(7/21(月・祝))に開催される"Pink... 続きを読む
  • 鶏ささみをそぎ切りにして、塩を振る。米粉、水を合わせ混ぜ、衣をつくる。フライパンに菜種油を入れて熱し、ささみ、ししとうを衣にくぐらせ、揚げる。ささみの天ぷら。おかずとしても、おつまみとしてもいける、なかなかの優れモノです。米粉を使うと、簡単にカラリと揚がります。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・三色そぼろ丼・じゃがいもとにんじんのえごま和え・キャベツとごぼうの梅酢おひたし・玉ねぎとわかめの味噌炒め先日の頼まれ弁当。肉&卵そぼろは、お砂糖やみりんは使わず、糀のチカラで甘くしています。しっかりコクがある甘さながら、後味さらり。いくつになってもそぼろご飯はみんなのアイドル!今回も大人気でした。えごま和えは、シンプルながら食感のアクセントと風味が効いています。さっぱり梅酢おひたしも、併せてそぼ... 続きを読む
  • 今月のベーシッククラス、テーマは「極上だしでいただく自家製めんつゆ 夏の麺&おかず」 でした。・ざるうどん&麺つゆ上質な昆布とかつおぶしをたっぷりつかった、自家製めんつゆ!お酒や、砂糖やみりんなどの甘味を一切入れず、だしの美味しさをダイレクトに味わいます。きりっとした大人味です。小ねぎ、生姜、大根おろし、すり胡麻・・・いろいろ薬味も取り揃えて!おいしい絹ごし豆腐も一緒に。・じゃがいもと海苔のかき揚... 続きを読む
  • ・5分づき米 梅干・鶏肉としめじの七味焼き・じゃがいもとうりずん豆(四角豆)のサラダ・島ごぼうの味噌煮・にんじんの胡麻和え先日の頼まれ弁当。沖縄帰りだったので、島野菜がいろいろ入っています。特に大人気だったのが、島ごぼうの味噌煮!ひょ~っと長い普通のごぼうとは違い、立派でずんぐり、ずっしり!と重さがあります。圧力鍋で加熱してから炊き上げたので、しっかりと噛みごたえは残しつつ、ほろりと食べやすくなっ... 続きを読む
  • 出張料理教室めざめの新しいパンフレットができました!カラフルな配色で、写真もいっぱい!うきうき明るい感じで、自分でもなかなか気に入っています。■■お願い■■パンフレットを「配ってもいいよ!」学校・お店・団体などに、「置いてもいいよ!」という方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。◆お名前◆郵便番号・ご住所◆ご希望部数 (10部~)をお書き添えの上、mezamecooking☆gmail.com (☆をアットマークに変えてくださ... 続きを読む
  • 先日の出張レッスンです。受講者さんは、妊婦さん。つわり中なことも考慮に入れた上で、ご希望に沿ったメニューをご提案させていただきました。つくったのは、・ハニー肉じゃが砂糖、みりん、酒を使わない、肉じゃが。はちみつの甘さが、ほんのりやさしくまといます。じゃがいもは、ほっこほこ!・きゅうりとわかめの胡麻酢和えさっぱりながらもコクのある、サラダ風の和え物。酢の物が苦手な方でもおいしく召し上がれます。・大根... 続きを読む
  • 夏冷え・むくみをカバーし、適度にクールダウン!東南アジア風のカレーをメインにしたメニューです。エスニックな食卓には意外な、乾物・和食材を活用させていきます。夏野菜とのコンビネーションで、新たな美味しさ発見です!8月9日(土) 14:00~16:30場所:台東区立社会教育センター 調理室 (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)【レッスンメニュー予定】◎玄米ごはん◎ピーマンのスープカレー◎... 続きを読む
  • 沖縄から帰ってきてから、早一週間・・・ぜんせん更新せず、御心配をお掛けしており、すみません!近々沖縄レポを含め、通常通りの更新していきますので、今しばらくお待ちください。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
712位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
7位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム