RSS|archives|admin

料理教室 Pink Foods Party !! at 沖縄・GRADi 2014.6.22【Pink Dot OKinawaプレイベント】

2014.07.31 Thu
お待たせしました!

先日開催された Pink Dot OKinawa
(「性的マイノリティが生きやすい社会を」と願う人たちが、
その思いをあらわすためにピンク色のものを身につけて集まるイベント)
のプレイベントとして6月に行った沖縄料理イベントの第2弾レポートです。

▼第1弾はこちら
《上川あやさん交流会 at 沖縄・GRADi 2014.6.21【Pink Dot OKinawaプレイベント】》


140622-16.jpg

前日の上川さんとのひとときの興奮冷めやらぬ中、
Pink Dot OKinawaをさらに盛り上げるため、
いろんな食材を駆使してピンク色の料理をつくって楽しみましょう!
という会でした。

さっそく、みなさんと一緒に何品かお料理!

140622-14.jpg

こちらは、蒸し野菜につける「梅甘酒ソース」。
甘酸っぱさが魅力的で、野菜以外にも合います。
まぜまぜするだけで出来ます。


140622-8.jpg

会の前に焼いておいた「チョコレート(焼き)ドーナツ」に
アイシングをた~らたら・・・
思い通りに操れたり、操れなかったり・・・
大盛り上がりでした!

140622-5.jpg

いろんな子ができました!


140622-15.jpg

前日もつくったポップコーンにひと工夫で・・・


140622-3.jpg

「ピンクポップコーン」!!


140622-1-2.jpg

用意しておいたお料理も並べて、ここからはパーティータ―イム!


140622-9.jpg

「紫キャベツのピクルス風」


140622-12.jpg

「島豆腐の味噌漬け」


140622-7.jpg

「鮭とじゃがいものオーブン焼き」


140622-10.jpg

「豚肉のボイル」

140622-11.jpg

「エスニック風味のえび炒り豆腐」

140622-6.jpg

「赤米おむすび」
「赤米ゆかりおむすび」

あと、写真がないのですが「紫キャベツの糀ケークサレ」もありました。

鮮やかな色彩から、サーモンピンク、薄いピンクまで、各種ピンク色を取り揃えました!


いっぱ~い食べて、おしゃべりして、満喫した後は、記念撮影!


140622-13.jpg

ありがとうございました!!

7月21日(月・祝)に行われたPink Dot Okinawa 2014は、昨年よりさらに盛り上がりをみせたようです!
性的マイノリティだけでなく、あらゆる人が生きやすくなるために大切な、
世界的にも注目されているムーブメントですので、今後もぜひご注目ください!
http://pinkdotok.jp/


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Theme:美味しかった♪ | Genre:グルメ |
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン:ふっくらカレイの煮つけ

2014.07.31 Thu
今日は出張レッスンでした。

つくったのは、
140731-1.jpg

・カレイの煮付け
・野菜炒め
・とうもろこしのすりながし


140731-4.jpg

「カレイの煮付け」
煮付けがふっくらできない、しょっぱくなりすぎるというお悩みをお持ちの受講者さん。
調味料の特性・働きも、レクチャーしつつ、煮魚の極意をお伝えした実習でした。

ふっくらと、おいしく炊きあがりました!


140731-3.jpg

「野菜炒め」
お手軽なようで意外と難しい野菜炒め・・・
家庭の台所設備でも、シャキッとつややか、かつ青臭さが出ずにつくれる、
目からウロコな技をたくさん盛り込みました!

仕上がりは、水分ほとんど出ていません!


140731-2.jpg

「とうもろこしのすりながし」
まだまだおいしい、あま~いとうもろこしをつかった汁物。
とうもろこしの甘味を引き立てるトッピングがポイントです。
意外と簡単にできるので、おもてなしにも、重宝します。


煮付けと野菜炒めは特に定番のメニューですが、
だからこそどうすればおいしくできるのか、どうしてうまくいかないのか、
わかりにくいものです。
そんな「自己流ではどうも・・・」という方にも、めざめの出張レッスンは特におすすめ!
マンツーマンで、お悩みに答えながら進めていきますので、質問もお気軽にぶつけられます。
小ワザをたくさん習得して、格段ステップアップできますよ!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

スクエアバナナケーキ【バター・乳無し】

2014.07.29 Tue
140728-4.jpg

昨日の頼まれおやつ。

つぶしたバナナと、ころりんバナナ、Wバナナ使い!
ふんわり軽い食感の、シンプルなバナナケーキです。

原材料:バナナ、卵、地粉、きび砂糖、菜種油、ベーキングパウダー、重曹


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:ふんわり鶏団子と野菜の煮物

2014.07.28 Mon
140728.jpg

・赤えんどうご飯(7分づき米)
・鶏団子と野菜の煮物
・雷こんにゃく
・キャベツの胡麻和え


頼まれ弁当。

てりっとつややかな鶏つくねだんごは、やわらか食感!
丁寧に下ごしらえした野菜もたっぷり召し上がっていただきます。

キャベツの胡麻和えは、クリーミー仕上げ。
ほんのりとした甘さを、胡椒がピリッと締めています。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

しじみの味噌汁

2014.07.25 Fri
140722.jpg

しじみの味噌汁!
つかれた体に、貝のだしは特に、じわ~っと染み渡ります。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

かつおと大豆だし たっぷりきのこのおつゆ

2014.07.21 Mon
140719-2.jpg

濃いかつおだし、大豆の煮汁、しめじ、えのき、舞茸、だしがら昆布を鍋に入れ、煮る。塩、醤油を加える。

かつお+大豆のだしで、旨みとコクがアップ!
もちろん、たっぷりきのこからもいい味が溶け出ています。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

かぼちゃの夏ピラフ

2014.07.19 Sat
140719.jpg

鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。米を加えて炒め、塩、水を加え混ぜ、かぼちゃをのせる。ふたをして沸騰したら弱火で炊く。赤ピーマン、ししとうを加えて蒸らす。よく混ぜ、皿に盛り、黒胡椒、ドライにんじん葉を散らす。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

上川あやさん交流会 at 沖縄・GRADi 2014.6.21【Pink Dot OKinawaプレイベント】

2014.07.17 Thu
140620-1.jpg

先月訪問した沖縄でのお料理づくり!
随分遅くなりましたが、やっとこさレポートです。


131123gradi-1.jpg

昨年に続き、那覇にある多目的スペース GRADi主催による企画で、お世話になりました。
GRADiは、「多様性のための草の根アクション」と意味を持っていて、
性的マイノリティをはじめとした、人々の多様なあり方が肯定されるための活動をしている場です。
ここは、とてもステキな空間なのです!

今回は、もうすぐ(7/21(月・祝))に開催される"PinkDotOKinawa"という、
性的マイノリティが生きやすくなるための一大アクションの
プレイベントとして、2つの企画を持たせていただきました。

ひとつめは、性同一性障害を公表して当選された、
世田谷区議会議員・上川あやさんをお招きしての交流会!
前日の上川さんの講演会を経てのパーティーです。
光栄にも料理づくりを担当させていただきました。

140620-2.jpg

市場などに出向き、

140621-11.jpg

沖縄の新鮮な食材をたんまり買い込み、
(旅の道連れ:バルー大先生)


140621-10.jpg

はりきってつくりました!


140621-8.jpg

・レインボーベジタブル 胡麻ソース

フレッシュな野菜を、生のまま、または蒸し煮にしたり、ちょっとした工夫をしたり・・・
7色撮りそろえました。
添えたのは、クリーミーな胡麻ソース。


140621-5.jpg

・沖縄野菜のケイパーサラダ
《オクラ・島にんじん・うりずん豆・モーウイ》

140620-4.jpg

ちなみに、モーウイというのは、「毛瓜」と書きます。
別名、赤うり。
オレンジの固い皮に包まれた、独特の瓜です。
今回、初めて出会いました。
冬瓜よりもきゅうりに近い味で、冬瓜とは違い、煮崩れないのです。


140621-4.jpg

・できたてポップコーン

直前にその場でつくった、焼きたて・はじけたてポップコーン!
出来立ては風味が違います。
うまうまオーガニックポップコーンです。


140621-6.jpg

・グリーンオリーブ


140621-13.jpg

・たべるかつお節


140621-3.jpg

・ジンジャーチキンソテー

生姜がたっぷり効いた、ジューシーチキンソテー!
はちみつやマスタードなどが入り、みなさんに喜ばれる味です。


140621-7.jpg

・島ごぼうとアミえびのパスタ

ふと~くて立派な島ごぼうを使ったパスタ。
和の食材ごぼうも、不思議とパスタに合います!
香り高さがたまりません。


そして今回の目玉・・・

140621-1.jpg

・ぴんくま~る&OK巻き寿司 !

Pink Dot OKinawaのキャラクター、ぴんくま~るちゃんを模した巻き寿司です!
実物はこちらから ⇒http://pinkdotok.jp/

登場すると、みなさんから歓声があがりましたー!

140621-9.jpg

ではでは、かんぱ~い!

140621-12.jpg

たっぷり食べて、たっぷりしゃべって・・・
ごはんパワーはもちろんのこと、
講演会に続いて、上川さんの熱く楽しいお話からエネルギーをがっつりいただき、
大いに盛り上がった夜でした!

翌日のお料理企画も、近日レポート予定です。
こちらもおたのしみに!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

カラッ揚がる 鶏ささみの米粉天ぷら

2014.07.15 Tue
140715.jpg

鶏ささみをそぎ切りにして、塩を振る。米粉、水を合わせ混ぜ、衣をつくる。フライパンに菜種油を入れて熱し、ささみ、ししとうを衣にくぐらせ、揚げる。

ささみの天ぷら。
おかずとしても、おつまみとしてもいける、なかなかの優れモノです。
米粉を使うと、簡単にカラリと揚がります。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:ノンシュガー三色そぼろ丼

2014.07.14 Mon
140711-1.jpg

・三色そぼろ丼
・じゃがいもとにんじんのえごま和え
・キャベツとごぼうの梅酢おひたし
・玉ねぎとわかめの味噌炒め


先日の頼まれ弁当。

肉&卵そぼろは、お砂糖やみりんは使わず、糀のチカラで甘くしています。しっかりコクがある甘さながら、後味さらり。
いくつになってもそぼろご飯はみんなのアイドル!
今回も大人気でした。

えごま和えは、シンプルながら食感のアクセントと風味が効いています。
さっぱり梅酢おひたしも、併せてそぼろご飯の副菜にぴったりです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ベーシッククラス 2014年7月

2014.07.13 Sun
今月のベーシッククラス、テーマは
「極上だしでいただく自家製めんつゆ 夏の麺&おかず」 でした。

140712-7.jpg


140712-13.jpg

・ざるうどん&麺つゆ

上質な昆布とかつおぶしをたっぷりつかった、自家製めんつゆ!
お酒や、砂糖やみりんなどの甘味を一切入れず、だしの美味しさをダイレクトに味わいます。
きりっとした大人味です。


140712-12.jpg

小ねぎ、生姜、大根おろし、すり胡麻・・・
いろいろ薬味も取り揃えて!


140712-8.jpg

おいしい絹ごし豆腐も一緒に。


140712-10.jpg

・じゃがいもと海苔のかき揚げ

ホクホクおいもとカリカリじゃこ、たっぷり海苔!
こんがりカリッと揚がりました!

140712-2.jpg


140712-6.jpg

・夏の沢煮

お肉と千切り根菜のおつゆ「沢煮」を、夏の食材で。
旨みを引き出しながらアクを取るなど、小ワザもたっぷり盛り込まれています。
コクがありながらさっぱり、滋養はたっぷりです。


140712-11.jpg

昆布だしを、水出し・煮出し両方実習したり、用途別にかつおぶしを使い分けるなど、
今月は特に「だし」に特化したレッスンでした。
料理の基本を学びたい方には、特にぴったりだったかも!


来月は8月9日(土)。
テーマは「スッキリな夏の体へ!和素材・乾物で夏野菜エスニックカレー」 です。

東南アジア風のカレーをメインにしながら、乾物・和食材を大活躍させていきます。
夏冷え・むくみをカバーし、体を適度にクールダウン!

▼詳しくはこちら
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1198.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Theme:オーガニックライフ | Genre:グルメ |
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お弁当:島ごぼうの味噌煮

2014.07.07 Mon
140627-2.jpg

・5分づき米 梅干
・鶏肉としめじの七味焼き
・じゃがいもとうりずん豆(四角豆)のサラダ
・島ごぼうの味噌煮
・にんじんの胡麻和え


先日の頼まれ弁当。
沖縄帰りだったので、島野菜がいろいろ入っています。

特に大人気だったのが、島ごぼうの味噌煮!
ひょ~っと長い普通のごぼうとは違い、
立派でずんぐり、ずっしり!と重さがあります。
圧力鍋で加熱してから炊き上げたので、しっかりと噛みごたえは残しつつ、ほろりと食べやすくなっています。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

めざめの新しいパンフレットができました!

2014.07.06 Sun
140705-1.jpg

出張料理教室めざめの新しいパンフレットができました!

カラフルな配色で、写真もいっぱい!
うきうき明るい感じで、自分でもなかなか気に入っています。

■■お願い■■
パンフレットを
「配ってもいいよ!」
学校・お店・団体などに、
「置いてもいいよ!」という方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。

◆お名前
◆郵便番号・ご住所
◆ご希望部数 (10部~)

をお書き添えの上、

mezamecooking☆gmail.com (☆をアットマークに変えてください)

までメールをお願いたします。
メール便でお送りさせていただきます。

どうぞよろしくお願いたします!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張料理教室めざめのごあんない | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/妊婦さん向けレッスン:ハニー肉じゃが

2014.07.06 Sun
先日の出張レッスンです。

受講者さんは、妊婦さん。
つわり中なことも考慮に入れた上で、ご希望に沿ったメニューをご提案させていただきました。

つくったのは、

140703-1.jpg

・ハニー肉じゃが

砂糖、みりん、酒を使わない、肉じゃが。
はちみつの甘さが、ほんのりやさしくまといます。
じゃがいもは、ほっこほこ!


140703-3.jpg

・きゅうりとわかめの胡麻酢和え

さっぱりながらもコクのある、サラダ風の和え物。
酢の物が苦手な方でもおいしく召し上がれます。


140703-4.jpg

・大根のトマト和え

こちらもさっぱり、ノンオイルの夏の和え物。
鮮やかなトマトの和え衣が食欲をそそり、新鮮なおいしさに出会えます。


140703-5.jpg

今回は、薄切りや千切りなど、難易度が高い包丁使いがありましたが、短時間のレッスンでも徐々に上達されていました!

肉じゃがはリクエストが多い人気メニューです。
アルコール類が入らないので、妊婦さんや小さいお子さんがいらっしゃる方でも、安心して食卓に出せます。
肉じゃがが煮崩れてしまう、というお悩みも、コツの伝授で見事にクリア!

どのお料理も「おいしい!」と笑顔で召し上がっていただけました。

めざめの出張レッスンでは、つわりがある程度収まって安定していれば、妊婦さんでも受講OK!
おひとりおひとりのコンディションに合わせたレッスンいたしますので、休憩しながらでも大丈夫です。
お問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】「スッキリな夏の体へ!和素材・乾物で夏野菜エスニックカレー」 ベーシッククラス2014年8月

2014.07.04 Fri
110904-3.jpg

夏冷え・むくみをカバーし、適度にクールダウン!
東南アジア風のカレーをメインにしたメニューです。
エスニックな食卓には意外な、乾物・和食材を活用させていきます。
夏野菜とのコンビネーションで、新たな美味しさ発見です!

8月9日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


【レッスンメニュー予定】
◎玄米ごはん
◎ピーマンのスープカレー
◎小豆じゃがいも
◎ゴーヤーと切り干し大根の和え物

※メニューは変更になる場合がございます

110907-4.jpg


■受講費
単発受講 4,800円(材料費込)

【お得なチケット制もあります】
レギュラー受講 3回/13,000円(材料費込)
※6か月間有効

■申し込み締切は8月2日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから(単発受講のみ)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:オーガニックライフ | Genre:グルメ |
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

お久しぶりです!

2014.07.01 Tue
140620-1.jpg

沖縄から帰ってきてから、早一週間・・・
ぜんせん更新せず、御心配をお掛けしており、すみません!
近々沖縄レポを含め、通常通りの更新していきますので、今しばらくお待ちください。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |