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6月20日(金)~25日(水)のお問い合わせ

2014.06.26 Thu
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出張料理教室めざめは、
6月20日(金)~25日(水)は出張で東京不在のため、
期間中のお問い合わせは26日(木)以降のご返信になります。
ご不便をおかけしますがご了承お願い致します。

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出張レッスン/ふわとろオムレツ・豆乳フレンチトースト・・・卵料理リクエスト

2014.06.18 Wed
出張レッスンでの人気者・・・

それは、卵!

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「何をつくりたいですか?」と尋ねると
「卵料理」を希望される方が多いです。


例えば・・・

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ふわとろオムレツ!


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ほんわりふっくら~。

ふんわりオムレツづくりには独特の技術があり、
料理上手の人でもうまくつくれる人は少ないかもしれません・・・
でも、逆に言えば、料理初心者の人でも、ちょっと練習すればマスターできます!
受講者さんも、コツを押さえたオムレツの出来栄えに、とっても感激していました。

オムレツの応用で、オムライスも人気です!


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こちらは、フレンチトースト。
乳製品を使わない、豆乳フレンチトーストです。
バゲットを使うと無添加なだけでなく、時短でつくれるのです!

焼きあがったら、愛媛のみかんはちみつをとろ~り。
こちらも受講者さん大満足でした。

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めざめの出張レッスンでは、
受講者さんのリクエストに合わせたメニューをつくることもできます。
「これをつくれるようになりたい!」とピンポイントでのレッスンが可能です。
マンツーマンOKなので、気兼ねなくじ~っくり学べます。

継続的なレッスンで料理の腕を上げるのはもちろん、
お試し単発受講もできますので、お気軽にお問い合わせください。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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レタスとごぼうのかきたまスープ

2014.06.17 Tue
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熱した鍋にごぼう、水を入れ、炒める。長ねぎ、生姜、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、昆布だし、水、中華スープ、梅干の種を加えて、煮る。レタスを加えて煮る。塩、胡椒、溶き卵を加える。仕上げに胡麻油を加える。器に盛り、好みで黒酢を加える。

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ベーシッククラス 2014年6月

2014.06.14 Sat
今月のベーシッククラス、テーマは
「梅雨の体スッキリ!梅雨疲れ・だるさを防ごう」でした。

急に梅雨本番を迎えた東京では、毎日ジメジメ&天候が不安定・・・
むくみや便秘などの体調不良になりやすい季節でもあります。
レクチャーでは受講者さんの不調を聞きながら、改善していくコツをお伝えしていきました。

今日のレッスンでは、梅雨を快適に過ごすための工夫がいっぱい!

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・キャベツのピリ辛炒飯

捨ててしまいがちな、固いキャベツの外葉を使います。
これがとってもおいしく大変身!
キャベツのコリコリ感、野菜の旨みと甘味が絶妙で、受講者さんからも大好評でした。
適度なピリ辛具合で、血行も良くなります。


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・あじの山椒煮

旬のあじの煮付けです。
今の時期だけ出回る、実山椒と共に。
実山椒の下ごしらえレクチャーもしました!
砂糖やみりんではなく、麦芽水あめのやさしくコクのある甘さが、ポイントです。
後味スッキリ、お砂糖たっぷりの煮魚よりも、体がだるくなりなくいです。


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・アスパラガスとごぼうのロースト 麦味噌ソース

シンプルに素焼きにしたアスパラとごぼう。
それによく合うソースは、混ぜるだけで簡単!


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・大根と干し椎茸の梅スープ

体の余分なものを排出する要素がいっぱいの、デトックススープ。
梅雨のつかれた体に染み渡~る味です。


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来月は7月12日(土)。
テーマは「極上だしでいただく自家製めんつゆ 夏の麺&おかず」 です。

暑い夏においしい、つるつる麺をメインにしたレッスンです。
上質な昆布やかつおから取る、シンプルながら旨みたっぷりな、めんつゆをマスター!
用途に合ったかつおぶしの選び方もレクチャーいたします。
うどんに合う夏のおかずもご一緒に!

▼詳しくはこちら
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1183.html


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麦麹とアプリコットのソーダブレッド

2014.06.13 Fri
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前回の頼まれおやつで大好評だった、麦麹ソーダブレッド。
今回はドライアプリコット入りです。
麹の風味+麦の香ばしさがあり、ノンシュガーながら甘味がじんわり染み渡ります。
体にやさしい、しみじみおいしいおやつです。

アプリコットは無漂白がおすすめです。
黒っぽいですが、味は驚きのおいしさ!
小さく切って混ぜ込むと、色は気になりません。

原材料:地粉、ドライアプリコット、麦麹、菜種サラダ油、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンパウダー、ナツメグパウダー


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お弁当:キャベツとにんじんのけしの実和え

2014.06.13 Fri
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・押し麦入り5分づき米 にんじん葉ふりかけ
・焼き塩鮭
・ターサイとじゃがいもの干しえび炒め
・キャベツとにんじんのけしの実和え
・大根の梅和え

頼まれ弁当。

キャベツとにんじんの和え物は、オイルと塩だけで、野菜の甘味を引き立てています。
そこに、けしの実の香ばしいプチプチが、ぴったりマッチ!
もりもり食べられます。


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じゃがいもと小松菜の味噌汁

2014.06.12 Thu
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鍋に昆布かつおだし、じゃがいもを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして煮る。小松菜の茎、葉を加えて煮る。味噌を溶き入れる。


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小松菜と三つ葉のおひたし 柚子胡椒風味

2014.06.10 Tue
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削りかつおぶし、塩、柚子胡椒、醤油、水を混ぜる。茹でた小松菜、三つ葉と合わせて、和える。器に盛り、削りかつおを散らす。


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お醤油だけ! 甘くておいしい切干大根の煮物

2014.06.09 Mon
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鍋に、水で戻した干し椎茸、切干大根、だしがら昆布、にんじん、水、干し椎茸の戻し汁、大豆の煮汁を入れて、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火で煮る。醤油を回し入れ、煮含める。

調味料はお醤油だけ!
切干大根やにんじんの甘さが充分引き出されるので、お砂糖やみりんはいりません。
大豆の煮汁は、残っていたので入れました。
こちらも甘みに貢献+昆布を早く柔らかくしてくれます。

切干煮にはよく油揚げを入れますが、今回はノンオイルにしたので、
滋味深い甘さを、より一層じんわりと感じられます。


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出張レッスン/甘酒フォンダンショコラ

2014.06.07 Sat
今日は出張レッスンでした。

つくったのは、「甘酒フォンダンショコラ」。
バター・生クリームなどの乳製品は無しで、糀づくりの甘酒を使って、とろ~りとろけるガナッシュ部を再現!
生地にも甘酒を入れて、つくりました。

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あつあつ焼きたてを・・・

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割ると、とろ~りチョコが!

熱々を口に運ぶと、とたんに受講者さん一同から、「おいしい!」の声が次々と。大満足のご様子でした。

甘酒入りとはいえ、甘酒の味は気になりません。
しっとり生地にも、とろ~りガナッシュにも、上質なオーガニックチョコレートがたっぷり。
ローオイル、ローカロリーでもおいしくしてくれる、フォンダンショコラになっています。
胃腸にやさしい仕様なのも、うれしいところ。


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めざめの出張レッスンでは、受講者さんのリクエストにお応えしたオリジナルレシピも開発しています。
乳製品・卵・砂糖を使わないお菓子、甘くないおやつのバリエーションは豊富です。
他にも「○○を使わないで(使って)このお菓子をつくれないかしら?」などのお声にも、できる限り対応いたしますので、お気軽にお問い合わせください。

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ごぼうと桜えびのパスタ

2014.06.06 Fri
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オリーブオイルでごぼう、にんにくを炒める。塩漬けケイパー、桜えびを加える。パスタの茹で汁を加える。茹でたショートパスタ、タイムを加えて和える。オリーブオイルを回しかけて混ぜる。

パスタにごぼうは珍しいかもしれませんが、これが意外と合うのでした。
じっくり炒めたごぼうと桜えびのカリカリ感が良いです。
ちょっとタイム入れすぎた・・・

パスタは「ジーリ」という種類のもの。
これからの時期の花、エンジェルトランペットを思い起こさせる、かわいらしい形です。


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【受付開始!】「極上だしでいただく自家製めんつゆ 夏の麺&おかず」 ベーシックラス2014年7月

2014.06.05 Thu
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暑い夏においしい、つるつる麺をメインにしたレッスンです。
上質な昆布やかつおから取る、シンプルながら旨みたっぷりな、めんつゆをマスター!
用途に合ったかつおぶしの選び方もレクチャーいたします。
うどんに合う夏のおかずもご一緒に!

7月12日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


【レッスンメニュー予定】

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◎ざるうどん&いろいろ薬味
◎極上だしからつくる 酒・みりん・甘味料なし!麺つゆ
◎夏の沢煮
◎じゃがいもとじゃこのかき揚げ


※メニューは変更になる場合がございます


■受講費
単発受講 4,800円(材料費込)

【お得なチケット制もあります】
レギュラー受講 3回/13,000円(材料費込)
※6か月間有効

■申し込み締切は7月5日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから(単発受講のみ)



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【受付中!】実山椒の下ごしらえレクチャーも!ベーシッククラス2014年6月

2014.06.03 Tue
なんだか季節の順番がめちゃくちゃな日々が続いておりますが・・・
みなさん体調はいかがでしょうか。

6月のベーシッククラスでは、これから始まる梅雨の健康管理に備えたレッスンを行います。
梅雨ならではの起こりやすい不調を改善するヒントがいっぱいです。


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また、今回は、旬の「実山椒」の下ごしらえ・保存法もレクチャーいたします。
意外と手軽に出来ますので、レッスンメニューの材料として以外にも、これからちりめん山椒や佃煮づくりに挑戦してみたい方は、必講です!
他にも料理のちょっとしたアクセントとして生かせますので、ご興味ある方はぜひぜひいらしてください。
爽やかな香りが部屋いっぱいに広がって、手仕事しながらスッキリしますよ~。

締切間近です!お申し込みはお早めに!

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「梅雨の体スッキリ!梅雨疲れ・だるさを防ごう」 ベーシッククラス2014年6月

梅雨に入ると、ジメジメ・ムシムシの季節・・・
急に寒くなったりもして、体調管理が難しくなったりもします。
体が重くなる、胃腸がすぐれない、むくみ・・・
そんな不調にも役立つ、梅雨を快適に過ごすための秘訣をお伝え致します。

6月14日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


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【レッスンメニュー予定】
◎キャベツのピリ辛炒飯
◎あじの山椒煮 ~実山椒の下ごしらえ・保存法~
◎アスパラガスとごぼうのロースト
◎干し椎茸と大根の梅スープ

※メニューは変更になる場合がございます


■受講費
単発受講 4,800円(材料費込)

【お得なチケット制もあります】
レギュラー受講 3回/13,000円(材料費込)
※6か月間有効

■お申し込み締切は6月7日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから(単発受講のみ)



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