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  • 出張料理教室めざめは、6月20日(金)~25日(水)は出張で東京不在のため、期間中のお問い合わせは26日(木)以降のご返信になります。ご不便をおかけしますがご了承お願い致します。... 続きを読む
  • 出張レッスンでの人気者・・・それは、卵!「何をつくりたいですか?」と尋ねると「卵料理」を希望される方が多いです。例えば・・・ふわとろオムレツ!ほんわりふっくら~。ふんわりオムレツづくりには独特の技術があり、料理上手の人でもうまくつくれる人は少ないかもしれません・・・でも、逆に言えば、料理初心者の人でも、ちょっと練習すればマスターできます!受講者さんも、コツを押さえたオムレツの出来栄えに、とっても感... 続きを読む
  • 熱した鍋にごぼう、水を入れ、炒める。長ねぎ、生姜、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、昆布だし、水、中華スープ、梅干の種を加えて、煮る。レタスを加えて煮る。塩、胡椒、溶き卵を加える。仕上げに胡麻油を加える。器に盛り、好みで黒酢を加える。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今月のベーシッククラス、テーマは「梅雨の体スッキリ!梅雨疲れ・だるさを防ごう」でした。急に梅雨本番を迎えた東京では、毎日ジメジメ&天候が不安定・・・むくみや便秘などの体調不良になりやすい季節でもあります。レクチャーでは受講者さんの不調を聞きながら、改善していくコツをお伝えしていきました。今日のレッスンでは、梅雨を快適に過ごすための工夫がいっぱい!・キャベツのピリ辛炒飯捨ててしまいがちな、固いキャベ... 続きを読む
  • 前回の頼まれおやつで大好評だった、麦麹ソーダブレッド。今回はドライアプリコット入りです。麹の風味+麦の香ばしさがあり、ノンシュガーながら甘味がじんわり染み渡ります。体にやさしい、しみじみおいしいおやつです。アプリコットは無漂白がおすすめです。黒っぽいですが、味は驚きのおいしさ!小さく切って混ぜ込むと、色は気になりません。原材料:地粉、ドライアプリコット、麦麹、菜種サラダ油、ベーキングパウダー、重曹... 続きを読む
  • ・押し麦入り5分づき米 にんじん葉ふりかけ・焼き塩鮭・ターサイとじゃがいもの干しえび炒め・キャベツとにんじんのけしの実和え・大根の梅和え頼まれ弁当。キャベツとにんじんの和え物は、オイルと塩だけで、野菜の甘味を引き立てています。そこに、けしの実の香ばしいプチプチが、ぴったりマッチ!もりもり食べられます。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に昆布かつおだし、じゃがいもを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして煮る。小松菜の茎、葉を加えて煮る。味噌を溶き入れる。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 削りかつおぶし、塩、柚子胡椒、醤油、水を混ぜる。茹でた小松菜、三つ葉と合わせて、和える。器に盛り、削りかつおを散らす。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 鍋に、水で戻した干し椎茸、切干大根、だしがら昆布、にんじん、水、干し椎茸の戻し汁、大豆の煮汁を入れて、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火で煮る。醤油を回し入れ、煮含める。調味料はお醤油だけ!切干大根やにんじんの甘さが充分引き出されるので、お砂糖やみりんはいりません。大豆の煮汁は、残っていたので入れました。こちらも甘みに貢献+昆布を早く柔らかくしてくれます。切干煮にはよく油揚げを入れますが、今回は... 続きを読む
  • 今日は出張レッスンでした。つくったのは、「甘酒フォンダンショコラ」。バター・生クリームなどの乳製品は無しで、糀づくりの甘酒を使って、とろ~りとろけるガナッシュ部を再現!生地にも甘酒を入れて、つくりました。あつあつ焼きたてを・・・割ると、とろ~りチョコが!熱々を口に運ぶと、とたんに受講者さん一同から、「おいしい!」の声が次々と。大満足のご様子でした。甘酒入りとはいえ、甘酒の味は気になりません。しっと... 続きを読む
  • オリーブオイルでごぼう、にんにくを炒める。塩漬けケイパー、桜えびを加える。パスタの茹で汁を加える。茹でたショートパスタ、タイムを加えて和える。オリーブオイルを回しかけて混ぜる。パスタにごぼうは珍しいかもしれませんが、これが意外と合うのでした。じっくり炒めたごぼうと桜えびのカリカリ感が良いです。ちょっとタイム入れすぎた・・・パスタは「ジーリ」という種類のもの。これからの時期の花、エンジェルトランペッ... 続きを読む
  • 暑い夏においしい、つるつる麺をメインにしたレッスンです。上質な昆布やかつおから取る、シンプルながら旨みたっぷりな、めんつゆをマスター!用途に合ったかつおぶしの選び方もレクチャーいたします。うどんに合う夏のおかずもご一緒に!7月12日(土) 14:00~16:30場所:台東区立社会教育センター 調理室 (JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)【レッスンメニュー予定】 ◎ざるうどん&いろ... 続きを読む
  • なんだか季節の順番がめちゃくちゃな日々が続いておりますが・・・みなさん体調はいかがでしょうか。6月のベーシッククラスでは、これから始まる梅雨の健康管理に備えたレッスンを行います。梅雨ならではの起こりやすい不調を改善するヒントがいっぱいです。また、今回は、旬の「実山椒」の下ごしらえ・保存法もレクチャーいたします。意外と手軽に出来ますので、レッスンメニューの材料として以外にも、これからちりめん山椒や佃... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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