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出張レッスン/発達障害のお子さん向け オリジナル教材

2014.05.31 Sat
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今日は出張で、発達障害があるお子さんとのレッスンでした。

以前ご紹介したように、その人その人に合わせて、いろいろ工夫してレッスンをしています。

これは、オリジナル教材のひとつ。
1工程1枚、図で説明をし、ラミネート加工して綴じています。
ひとつ終わったら、めくって、次の工程に。
言葉を話せない子でも、「はい、次めくってください~」と言うとめくってくれるので、繰り返すことでなんとなく工程をわかってもらえている様子です。
1枚の紙にレシピがのっているのよりも、ずっとわかりやすいみたいで、集中力も違います!

受講者さんがどうやったらやりやすくなるのかは、まだまだ勉強中ですが、試行錯誤しながら取り組んでいます!


めざの出張レッスンでは、おひとりおひとりのペースやライフスタイル・体質に合わせて、オリジナルプログラムを組むことが出来ます。まずはお問い合わせください。
▼【出張料理教室めざめ 出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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【めざめの視点】お酒を使わず おいしく料理

2014.05.30 Fri
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めざめでは、基本的に料理にお酒・みりんを使いません。
妊娠・授乳中の方、お子さんや、アルコールを受け付けない方でも、安心して召し上がれます。

多くの料理レシピ、特に和食では、お酒やみりんはかなりの頻度で登場しますし、洋風の肉料理にはワインがたっぷりと入っているものが普通です。お酒は必要不可欠なものとして載っています。

でも、必ずしもお酒を使わなくても、上質な素材選びとちょっとした工夫で、おいしさを描くことができます。

また、料理にはお酒ナシでも、お酒にぴったり合う料理は満載!
様々な年代・体質の方でも楽しめるお料理で、テーブルを囲めます。
(実際、主宰・坂本はお酒が全く飲めず、受講者さんから驚かれます・・)

お酒に頼らない料理法、めざめのレッスンでぜひ体験してみてください。


※お酒・みりんを「絶対使わない」というわけではありません。アルコールによるアレルギーをお持ちの方は、お問い合わせください。



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麦麹とプルーンのソーダブレッド

2014.05.30 Fri
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発酵させて、甘ーく糖化した麦麹。(米を入れていない甘酒のようなものです)
これを使ったソーダブレッドです。


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砂糖+牛乳や豆乳がなくても、しっとり感が保て、深く甘い味になります。
たっぷりプルーンもうれしい!
噛みごたえがある、滋味あふれるおやつです。

原材料:地粉、麦麹、プルーン、菜種サラダ油、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンパウダー、ナツメグパウダー


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お弁当:やわらか蒸し鶏ソテー ふんわり卵 のオムライス風 トマトピラフ

2014.05.29 Thu
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・オムライス風 トマトピラフ(7分づき米)
・茹で絹さや
・キャベツと豆腐のクミン炒め
・たけのこ・ちんげん菜・桜えびの和え物
・にんじんの梅煮


頼まれ弁当。

トマトピラフの上に、やわらか蒸し鶏ソテー、ふんわり卵をのせて、オムライス風に。
ピラフはケチャップを使っていないので、すっきり大人味です。
お肉を後のせしているので、ボリューム感満点!
鶏胸肉は固くなりがちなので、ふっくら感をちゃんと残しつつ調理するのがポイントです。
ピラフ・お肉・卵をそれぞれで食べたり、ぜんぶ一緒に口に運んだり、アクセントをつけながら最後まで楽しめます!


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出張レッスン/アレルギー対応 煮込み豆腐ハンバーグ

2014.05.26 Mon
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継続でレッスンを受講されている生徒さんのご希望、豚肉を使わない豆腐ハンバーグ!
食物アレルギーで食材が限られている、こちらの生徒さんのための特別レシピになっています。
写真は試作のもの。家族からは「深い味!どうやってつくったの?何が入っているの~?」と大好評でした。
いつものように化学調味料無添加なのはもちろんなこと、実は意外と少ない調味料で、ぱぱっとつくれます。
市販のドミグラスソースやワインも使っていません!

めざめの出張レッスンでは、受講者さんおひとりおひとりに合わせたプログラム・メニューを組むことができます。
アレルギー・疾患などで食事制限がある方も、お気軽にご相談ください!

▼【出張料理教室めざめ 出張レッスン】
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グリンピースの豆ご飯

2014.05.24 Sat
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洗って浸水させた7分づき米、塩、グリンピースを鍋に入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したらとろ火にして炊く。

豆ご飯は、初夏ならではのお楽しみ。
年1回はつくりたくなります。
豆も一緒に炊き込むと、豆の風味が全体を包み込むおいしさが味わえます。
鮮やかな色にはなりませんが、このくすんだ色もまた良いです。


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【受付中!】「梅雨の体スッキリ!梅雨疲れ・だるさを防ごう」 ベーシッククラス2014年6月

2014.05.22 Thu
ここ数日の天候で、早くも梅雨に思いをはせたかたもいるのでは・・・
これからやってくるそんな季節にそなえた、快適にすごすヒントがいっぱいのベーシッククラス6月回。
この時期起こりやすいむくみ、胃腸不良の原因や対処法もお伝えします。

単発受講も可能ですので、気になる方はぜひ一度ご参加ください!

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「梅雨の体スッキリ!梅雨疲れ・だるさを防ごう」 ベーシッククラス2014年6月

梅雨に入ると、ジメジメ・ムシムシの季節・・・
急に寒くなったりもして、体調管理が難しくなったりもします。
体が重くなる、胃腸がすぐれない、むくみ・・・
そんな不調にも役立つ、梅雨を快適に過ごすための秘訣をお伝え致します。

6月14日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


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【レッスンメニュー予定】
◎キャベツのピリ辛炒飯
◎あじの山椒煮
◎干し椎茸の梅スープ
など

※メニューは変更になる場合がございます


■受講費
単発受講 4,800円(材料費込)

【お得なチケット制もあります】
レギュラー受講 3回/13,000円(材料費込)
※6か月間有効

■申し込み締切は6月7日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから(単発受講のみ)



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里いもの鶏そぼろ煮 葛仕立て

2014.05.21 Wed
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自然食品屋さんにまだ里芋がありました。でも、これで秋まではお別れかしら。
甘酒・塩糀入りで、ほのかに甘い鶏そぼろ煮に。
急に冷え込んだので、葛とじにしました。


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長芋と納豆のおやき

2014.05.19 Mon
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すりおろした長芋、小ねぎ、納豆を混ぜる。熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、両面をカリッと焼く。塩、だし醤油、からしなどを添えて供する。


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かつおの天ぱくさんのイベントブース訪問@日本橋・三重テラス

2014.05.18 Sun
日本橋・「三重テラス」で行われた「三重の幸。伊勢のおもてなし」試食会に行ってきました。

料理に使い、いつもお世話になっているかつおぶし屋さん、天ぱくさんにお誘いいただき、今回初めて訪問した三重テラス。
こんなステキなところがあったのね!と驚く、洗練された空間に、厳選された商品がたくさん紹介されていました。


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天ぱく代表の天白さんと。
天白さんがお持ちになっている削り節「波頭」も私愛用のひとつで、昨日のパーティーで大人気だった「ふきとおかかの黒胡椒炒め」(下写真奥)にもたっぷり使っています。パッケージのデザインもとっても好きです。


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天ぱくさんのかつおぶしはどれも抜群の品質で、使い勝手が良い商品ばかりで、重宝しています!
おすすめです~。


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Pink Dot Okinawa 応援東京集会/ぴんくま~る巻き寿司

2014.05.18 Sun
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昨日、私の古巣・シューレ大学にて、
”Pink Dot Okinawa 応援東京集会”が行われ、お料理をつくってきました!

Pink Dot Okinawaは、「性的マイノリティが生きやすい社会を」と願う人たちが、その思いをあらわすためにピンク色のものを身につけて集まるイベントで、今年は7月21日に那覇で開催されます。
【▼Pink Dot Okinawa】
http://pinkdotok.jp/

昨年初めて行われたPink Dot Okinawa、プレイベント満載の今年は、更なる盛り上がりを見せています!
そのうちの一つが、昨日の東京集会。

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学生時代からお世話になっている砂川秀樹さん、共同代表の宮城由香さんたちが、このイベントのために来てくださいました。
昨年の沖縄・GRADi訪問の時にも大変お世話になりました!)

そして料理担当を仰せつかった私は、今回、こんなものをつくってみました・・・

これは切る前。

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じゃん!

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Pink Dot Okinawaのキャラクター、"ぴんくま~る"ちゃん飾り巻き寿司です!

カットするまで超ドキドキでしたが、そこそこいい感じになりました!
登場すると「わあ~!」と歓声があがったので、よかった~。

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他にもお料理いろいろ。
今回の特に人気者は、「野ぶきとおかかの黒胡椒炒め」「アーモンド田作り」でした。

その場で炊飯器でパンを焼いたりもして、こちらもなかなか好評でした~。

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砂川さんが「東京のホーム」と言ってくださるシューレ大学で行われた今回の集会は、終始リラックス&和やかな雰囲気。盛況のうちに終了し、「PinkDot行きたい!」の声があちこちから出ていました。
お料理も楽しんでいただけたようで、ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

そして、私は来月また沖縄に訪問し、プレイベントとして6月22日(日)に料理教室を行います!
世田谷区議会議員・上川あやさんもいらっしゃって6月20日(金)に講演会があり、交流会でもお料理をつくらさせていただくことになっています。
こちらもすっごく楽しみです!!


料理代行のお問い合わせはこちらまで
【▼お問い合わせ/出張料理教室めざめ】
http://mezamecooking.info/contact.html


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【卵・乳なし】にんじんケーキ

2014.05.15 Thu
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甘さ控えめ、にんじんがほんわり香る生地。
レーズンがぎゅぎゅっと広がり、ほんのりスパイスがやわらかくまとめています。

原材料:にんじん、地粉、レーズン、洗双糖、アーモンドプードル、菜種サラダ油、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、塩、ナツメグ


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お弁当:鶏肉と豆腐のハンバーグ バルサミコソース

2014.05.14 Wed
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・押し麦入り5分づき米 昆布の佃煮
・鶏肉と豆腐のハンバーグ
・ごぼうとにんじんの生姜煮
・じゃがいもの磯辺和え
・キャベツと大根の胡麻和え

頼まれ弁当。

鶏肉と豆腐のハンバーグが特に好評!
ほんのり甘酸っぱいバルサミコソースと香ばしさで、ご飯によく合います。


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ふきの葉のピリ辛佃煮 葉唐辛子風

2014.05.13 Tue
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茹でてあく抜きしたふきの葉を、低温焙煎胡麻油で炒める。薄口醤油を加えて炒りつける。火を止めて、ラー油を加えて混ぜる。

ふきの葉の佃煮、いつもとはちょっと変えて、仕上げにラー油を垂らしたら、これがヒット!
大好きな葉唐辛子の佃煮みたいです。ほかほかご飯にのっけるのはもちろん、おむすびにしたくなります。


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絹さやの白和え

2014.05.12 Mon
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湯通しして水切りした豆腐をすり鉢に入れ、する。白練り胡麻、塩、梅酢、甘酒を加えてする。茹でた絹さやを加えて和える。

絹さやたっぷり!
旬の今だけ楽しめる、ぜいたく白和えです。


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ベーシッククラス 2014年5月

2014.05.10 Sat
今月のベーシッククラス、テーマは「『卵』を知る」でした。

卵はみなさん大好き!ということで、
普段どんな風に食べているのか、どんな基準で選んでいるのか、
受講者さんにお話していただきながら、出てきた疑問などを切り口に、まずは卵にまつわるレクチャーを。
殻や黄身の色、養鶏方法、有精卵とは、卵のこれって大丈夫なの?などということから、コレステロールやアレルギーのことまで、卵を安心して食べるための知識をしっかり学びました。

そして卵を使った調理実習!


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・ノンシュガー鶏そぼろ3色丼
・生姜の梅酢漬け

そぼろ丼は、いつものように酒・みりん・砂糖なしでつくりました。
すっきりとした甘味と、うまみたっぷりの鶏そぼろ、
深みのある香りとコクの卵そぼろ、
今が旬の絹さやをたっぷりと。
そぼろおいしー!と大好評でした。

生姜の梅酢漬けはいいアクセントに。
簡単にすぐできますが、ちょっとした手のかけ方で、ふんわりやわらかく食べやすい味に。


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・うるいと大根のアミえびソース

こちらにも卵を使用しています。
なめらかなソースにアミえびの香ばしさが加わり、しゃくしゃく野菜がグレードアップです。
初めての「うるい」のおいしさも存分に味わっていただきました。


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・新玉ねぎと新わかめのすまし汁

とろりと爽やかな甘みの新玉ねぎ!
たっぷり使って、これまたたっぷりの新物わかめと一緒に、すまし汁に。
だしの取り方も丁寧に(でもあっけなく!)実習しました。


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来月は6月14日(土)。
テーマは「梅雨の体スッキリ!梅雨疲れ・だるさを防ごう」です。

湿気、気圧の変化、梅雨寒などで崩しがちの梅雨の健康管理について学ぶレッスンです。
この時期のだるさ、むくみ、胃腸不良などでお困りの方はぜひご受講ください!

▼詳しくはこちら
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1158.html


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小松菜とかぶの葉の生姜おひたし

2014.05.09 Fri
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たっぷりの沸騰した湯で、小松菜とかぶの葉を茹でる。ざるにとり冷まし、水気を絞り、切る。昆布かつお干し椎茸だしに醤油を加え、小松菜とかぶの葉を浸す。器に盛り、生姜をのせる。


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ふきの胡椒炒め おかか和え

2014.05.08 Thu
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茹でて皮をむいたふきを菜種油で炒める。塩、黒胡椒を振り、かつおぶし(削り節)を加えて和える。

これは!
おいしい!!


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じゃがいもとキャベツの胡麻和え

2014.05.07 Wed
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蒸したじゃがいも、キャベツを、白練り胡麻、白味噌、塩、白胡麻で和える。

老若男女に喜ばれる味!もりもり食べたい胡麻和えです。
じゃがいもは、新じゃがではなく、よく寝かせたひねもので。


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うど皮のきんぴら

2014.05.04 Sun
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低温焙煎胡麻油で、うどの皮、穂先を炒める。醤油を加え、炒りつける。


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