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  • 今日は出張で、発達障害があるお子さんとのレッスンでした。以前ご紹介したように、その人その人に合わせて、いろいろ工夫してレッスンをしています。これは、オリジナル教材のひとつ。1工程1枚、図で説明をし、ラミネート加工して綴じています。ひとつ終わったら、めくって、次の工程に。言葉を話せない子でも、「はい、次めくってください~」と言うとめくってくれるので、繰り返すことでなんとなく工程をわかってもらえている様... 続きを読む
  • めざめでは、基本的に料理にお酒・みりんを使いません。妊娠・授乳中の方、お子さんや、アルコールを受け付けない方でも、安心して召し上がれます。多くの料理レシピ、特に和食では、お酒やみりんはかなりの頻度で登場しますし、洋風の肉料理にはワインがたっぷりと入っているものが普通です。お酒は必要不可欠なものとして載っています。でも、必ずしもお酒を使わなくても、上質な素材選びとちょっとした工夫で、おいしさを描くこ... 続きを読む
  • 発酵させて、甘ーく糖化した麦麹。(米を入れていない甘酒のようなものです)これを使ったソーダブレッドです。砂糖+牛乳や豆乳がなくても、しっとり感が保て、深く甘い味になります。たっぷりプルーンもうれしい!噛みごたえがある、滋味あふれるおやつです。原材料:地粉、麦麹、プルーン、菜種サラダ油、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンパウダー、ナツメグパウダーレシピブログに参加しています。よろしければこちらを... 続きを読む
  • ・オムライス風 トマトピラフ(7分づき米)・茹で絹さや・キャベツと豆腐のクミン炒め・たけのこ・ちんげん菜・桜えびの和え物・にんじんの梅煮頼まれ弁当。トマトピラフの上に、やわらか蒸し鶏ソテー、ふんわり卵をのせて、オムライス風に。ピラフはケチャップを使っていないので、すっきり大人味です。お肉を後のせしているので、ボリューム感満点!鶏胸肉は固くなりがちなので、ふっくら感をちゃんと残しつつ調理するのがポイン... 続きを読む
  • 継続でレッスンを受講されている生徒さんのご希望、豚肉を使わない豆腐ハンバーグ!食物アレルギーで食材が限られている、こちらの生徒さんのための特別レシピになっています。写真は試作のもの。家族からは「深い味!どうやってつくったの?何が入っているの~?」と大好評でした。いつものように化学調味料無添加なのはもちろんなこと、実は意外と少ない調味料で、ぱぱっとつくれます。市販のドミグラスソースやワインも使ってい... 続きを読む
  • 洗って浸水させた7分づき米、塩、グリンピースを鍋に入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したらとろ火にして炊く。豆ご飯は、初夏ならではのお楽しみ。年1回はつくりたくなります。豆も一緒に炊き込むと、豆の風味が全体を包み込むおいしさが味わえます。鮮やかな色にはなりませんが、このくすんだ色もまた良いです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ここ数日の天候で、早くも梅雨に思いをはせたかたもいるのでは・・・これからやってくるそんな季節にそなえた、快適にすごすヒントがいっぱいのベーシッククラス6月回。この時期起こりやすいむくみ、胃腸不良の原因や対処法もお伝えします。単発受講も可能ですので、気になる方はぜひ一度ご参加ください!□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■「梅雨の体スッキリ!梅雨疲れ・だるさを防ごう」 ベーシッククラス2014年6月梅雨に入ると、ジ... 続きを読む
  • 自然食品屋さんにまだ里芋がありました。でも、これで秋まではお別れかしら。甘酒・塩糀入りで、ほのかに甘い鶏そぼろ煮に。急に冷え込んだので、葛とじにしました。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • すりおろした長芋、小ねぎ、納豆を混ぜる。熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、両面をカリッと焼く。塩、だし醤油、からしなどを添えて供する。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 日本橋・「三重テラス」で行われた「三重の幸。伊勢のおもてなし」試食会に行ってきました。料理に使い、いつもお世話になっているかつおぶし屋さん、天ぱくさんにお誘いいただき、今回初めて訪問した三重テラス。こんなステキなところがあったのね!と驚く、洗練された空間に、厳選された商品がたくさん紹介されていました。天ぱく代表の天白さんと。天白さんがお持ちになっている削り節「波頭」も私愛用のひとつで、昨日のパーテ... 続きを読む
  • 昨日、私の古巣・シューレ大学にて、”Pink Dot Okinawa 応援東京集会”が行われ、お料理をつくってきました!Pink Dot Okinawaは、「性的マイノリティが生きやすい社会を」と願う人たちが、その思いをあらわすためにピンク色のものを身につけて集まるイベントで、今年は7月21日に那覇で開催されます。【▼Pink Dot Okinawa】http://pinkdotok.jp/昨年初めて行われたPink Dot Okinawa、プレイベント満載の今年は、更なる盛り上がりを... 続きを読む
  • 甘さ控えめ、にんじんがほんわり香る生地。レーズンがぎゅぎゅっと広がり、ほんのりスパイスがやわらかくまとめています。原材料:にんじん、地粉、レーズン、洗双糖、アーモンドプードル、菜種サラダ油、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、塩、ナツメグレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・押し麦入り5分づき米 昆布の佃煮・鶏肉と豆腐のハンバーグ・ごぼうとにんじんの生姜煮・じゃがいもの磯辺和え・キャベツと大根の胡麻和え頼まれ弁当。鶏肉と豆腐のハンバーグが特に好評!ほんのり甘酸っぱいバルサミコソースと香ばしさで、ご飯によく合います。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 茹でてあく抜きしたふきの葉を、低温焙煎胡麻油で炒める。薄口醤油を加えて炒りつける。火を止めて、ラー油を加えて混ぜる。ふきの葉の佃煮、いつもとはちょっと変えて、仕上げにラー油を垂らしたら、これがヒット!大好きな葉唐辛子の佃煮みたいです。ほかほかご飯にのっけるのはもちろん、おむすびにしたくなります。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 湯通しして水切りした豆腐をすり鉢に入れ、する。白練り胡麻、塩、梅酢、甘酒を加えてする。茹でた絹さやを加えて和える。絹さやたっぷり!旬の今だけ楽しめる、ぜいたく白和えです。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 今月のベーシッククラス、テーマは「『卵』を知る」でした。卵はみなさん大好き!ということで、普段どんな風に食べているのか、どんな基準で選んでいるのか、受講者さんにお話していただきながら、出てきた疑問などを切り口に、まずは卵にまつわるレクチャーを。殻や黄身の色、養鶏方法、有精卵とは、卵のこれって大丈夫なの?などということから、コレステロールやアレルギーのことまで、卵を安心して食べるための知識をしっかり... 続きを読む
  • たっぷりの沸騰した湯で、小松菜とかぶの葉を茹でる。ざるにとり冷まし、水気を絞り、切る。昆布かつお干し椎茸だしに醤油を加え、小松菜とかぶの葉を浸す。器に盛り、生姜をのせる。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 茹でて皮をむいたふきを菜種油で炒める。塩、黒胡椒を振り、かつおぶし(削り節)を加えて和える。これは!おいしい!!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 蒸したじゃがいも、キャベツを、白練り胡麻、白味噌、塩、白胡麻で和える。老若男女に喜ばれる味!もりもり食べたい胡麻和えです。じゃがいもは、新じゃがではなく、よく寝かせたひねもので。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 低温焙煎胡麻油で、うどの皮、穂先を炒める。醤油を加え、炒りつける。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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