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初たけのこ!筍と鶏肉団子のスープ

2014.04.29 Tue
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今年初めて味わう筍は、鶏肉団子と一緒のスープにしました。
いろんな旨みが溶け合ったおだしを効かせて、筍にまとわせます。
国産のフレッシュな筍の甘さと、コリコリした食感に、更なる旨みが!


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よもぎまんじゅう

2014.04.28 Mon
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先日の頼まれおやつ。

桜も終わり、続いての春満点。
胸すく香りに、心やすらぎます。

中には自家製つぶあんがたっぷり。

原材料:地粉、洗双糖、小豆、乾燥よもぎ、ベーキングパウダー、塩


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お弁当:豆腐ステーキ

2014.04.27 Sun
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・押し麦入り5分づき米 昆布の佃煮
・豆腐ステーキ 茹で絹さや
・じゃがいもとキャベツの胡麻和え
・にんじんの梅煮
・きのこと長ねぎのマリネ


先日の頼まれ弁当。

固豆腐をこんがりと焼いた豆腐ステーキは、塩、胡椒、醤油のみで味付け。
シンプルながら大豆の旨味を引き出し、調味料の効かせ方で、食べ応えのある味に!

じゃがいもとキャベツの胡麻和えは、まったり味で、老若男女に愛される味。ボリュームもたっぷりです。


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出張レッスン/アレルギー対応 牛乳・豆乳なし アーモンドミルクのカスタードプリン いちごソース

2014.04.26 Sat
今日は出張レッスンでした。


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つくったのは「アーモンドカスタードプリン いちごソース」。
牛乳も豆乳も使わず、アーモンドミルクを使ったプリンです。

最近人気が出ているアーモンドミルクですが、これはオーガニックで甘味料などが入っていないストレートタイプ。
今回はこれを使って、焼きプリンにしてみました。


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ぷるるんやわらか~な食感です。
アーモンドミルク独特のくせは感じず、後味でほのかにアーモンドの香りが広がります。
プリン生地だけでも楽しめますが、相性ピッタリのいちごソースと共に口に運ぶと、ほわ~んとやさしいハーモニーが広がります。

受講者さんは「ちゃんとプリンになっている!」と感激のご様子。
なめらかな舌触りには、うっとり。
みなさん大満足だったようです!

牛乳や豆乳がNGな方でも楽しめるプリンなので、アレルギーなどをお持ちな方でも召し上がれます。
めざめの出張レッスンでは、おひとりおひとりに合わせたレッスンメニューをお組みできますので、ご関心ありましたらお気軽にお問い合わせください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html



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野菜たっぷり 焼き餃子

2014.04.23 Wed
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こんがり焼き餃子!

最近レッスンで水餃子を教えて、皮が残っていたので、家では焼き餃子に。
焼き餃子は家族が大好きなので、大喜び!
アツアツをはふはふっといただきました。

私はにんにくを使わず、パンチはニラで出します。野菜たっぷりです。


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天然こごみ・わけぎ・わかめのぬた

2014.04.22 Tue
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鍋にたっぷりのお湯を沸かす。塩蔵わかめの塩を洗い、湯通しして、冷水にとり、水気を拭く。わけぎを軽く茹でて冷まし、水気を絞る。こごみを塩茹でして、冷水にとり、水気を拭く。わかめ、わけぎ、こごみを切り、盛り付ける。白味噌、りんご酢、水、オリーブオイルを混ぜたぬた味噌を添える。


山菜の季節です。

こちらは新潟からやってきた天然こごみ。


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くせは少ないですが、独特のほろ苦さと食感にはまります。
このくるくるとした形も気に入って、ついつい手に取る山菜です。

ぬたにしたのは初めてでしたが、なかなか美味です。
外で出てくる、とかく甘くて酸っぱいぬたが苦手な家族にも、今回も好評でした。


天然の山菜というと、特に安全性が気になる方もいるかもしれませんが、放射能物質は「検出されず」でしたので、安心して食べられます。
今日も山のめぐみに感謝です。


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豆腐ステーキ

2014.04.19 Sat
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固豆腐の水気をふき、塩を振る。熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、豆腐を両面こんがりと焼く。途中でおろしにんにくを加える。醤油を回しかけ、皿に盛り、小ねぎをのせる。


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だしなし! 新玉ねぎとじゃがいもの煮物

2014.04.18 Fri
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鍋に水少々、新玉ねぎ、塩少々を入れて、蒸し煮する。しめじ、じゃがいも、にんじん、水、醤油を加え、落しぶたをして煮て、蒸らす。

酒もみりんも、だしもなし!
新玉ねぎのさわやかな甘味を閉じ込めた、スピード煮物です。
家族からは「これおいしい!」の声、続出。


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生ほっけの塩焼き

2014.04.17 Thu
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東京ではなんとも珍しい、生のほっけ!


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開いて売られていたので、オーブンで塩焼きにします。


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ふわふわ、ふっくら、やわらか~。
深海魚なのでと思い、しっかり目に塩を振ったのは正解でした。
身はあっさり。皮、特に頭のまわりは、ぷるぷるコラーゲンたっぷりな感じです。

ちょうどちょっと前にラジオで生ほっけが話題に出ていて、食べてみたいな~と思っていたところでした。
いつか、ほっけのフライを食べてみたい!


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春菊と地だこの和え物

2014.04.16 Wed
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茹でた春菊を低温焙煎胡麻油、塩で和える。地だこに塩、米粉をまぶし、低温焙煎胡麻油で焼く。器に春菊を盛り付け、たこをのせて、七味、りんご酢をかける。


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デコポンカステラ

2014.04.15 Tue
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先日の頼まれおやつ第2弾。

大人気の伊予柑カステラをアレンジして、今回はデコポンカステラ。
半分プディングのような食感はそのまま!
ジューシーな果肉が持つ強い甘味とのハーモニーを楽しんでいただけて、こちらも大好評でした。

原材料:デコポン、卵、地粉、洗双糖、はちみつ、塩


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桜まんじゅう

2014.04.14 Mon
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先日の頼まれおやつ。

東京での桜はそろそろ終盤。
名残おしさを慈しむ、桜まんじゅうです。

原材料:地粉、小豆、洗双糖、ベーキングパウダー、桜花塩漬、塩、紅麹


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ベーシッククラス 2014年4月

2014.04.12 Sat
今月のベーシッククラスのテーマは「お弁当にも!ラクラク“新”定番ごはん」。
ご家庭でおなじみの料理をひとひねりして、手間なく手早くつくろう!というレッスンでした。


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・鶏の唐揚げ風 オーブン焼き
・じゃがいもと大和いものノンオイルポテトサラダ

オーブンでつくる「揚げない唐揚げ」。
ローオイルなのはもちろん、つくるのも後片付けもラクラクなので、ハードルが一気に下がります。
味は唐揚げに負けず劣らず、驚く程カリッとジューシー!

サラダはノンオイル。マヨネーズは入りませんが、不思議とほのかにマヨネーズっぽい風味が。
マヨなしでも、「おいしい~!」の声続出でした。
ふつうは傷みやすいポテトサラダですが、これならお弁当にもOKです。


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・根菜のさっと煮物

通常、根菜の煮物はじっくりコトコトがおいしさの秘訣ですが、これは短い時間で味が馴染みます。
いつものめざめ流にみりんや砂糖などの甘味料は入れていません。
野菜のすっきりした味を生かしながら、ちょっとした工夫で、塩角のない仕上がりに。


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・即席味噌汁

下準備をしたらお湯を注ぐだけの、インスタント味噌汁!
でもこれが、あなどれないのです。
職場や学校でも簡単につくれます。
今日の具は、肉厚の天然わかめでした!


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・5分づき米

いつもの鍋炊き5分づきご飯。
ぴかぴかふんわりの炊き上がりに、思わず歓声が出ます。


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今日のレッスンメニューは特にスピーディーに完成!
しかも途中で放っておけるものばかりだったので、朝の忙しい時なんかでも実践しやすいです。

受講者の皆さんからの質問も活発にあり、今日も和気あいあいとしたレッスンでした。
めざめのクラスは少人数なので、疑問に思ったらその場で気軽に質問できますよ~。

素材の使い方や調味料の入れ方、ものを切るときの体の使い方など、ちょっとしたコツの積み重ねで、
体にフィットしたおいしいごはん生活を手に入れてくださいね!


来月は5月10日(土)。
テーマは「『卵』を知る」

卵にまつわるレクチャーのあとは、卵を使ったメニューを実習。
今度からレッスン予定メニューも事前に発表しておりますので、ぜひチェックしてみてください。

皆様のご参加お待ちしております!


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お弁当:豚の生姜焼き

2014.04.11 Fri
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・5分づき米 昆布の佃煮
・豚の生姜焼き
・キャベツのレモン風味
・菊芋・大根・にんじんの煮物
・かぶとかぶの葉の梅和え

頼まれ弁当。

豚の生姜焼きが「すご~くおいしい!!」と大好評でした。


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しっかりこんがり焼いていながら、やわらかく、つややかな仕上がりに。

生姜焼きがバシッと濃い味なので、他のおかずはあっさりながら、しっかり香りや風味をつけたものを揃えました。


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大根のとも和え 七味風味

2014.04.09 Wed
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大根を大根おろし、低温焙煎胡麻油、塩、醤油、七味で和える。器に盛り、仕上げにりんご酢を垂らす。


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春菊としめじのすりながし

2014.04.05 Sat
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鍋に昆布だし、しめじを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして煮て、春菊を加える。さっと煮たらブレンダーにかけ、塩、薄口醤油で味付けする。椀に盛り、春菊の葉を散らす。


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とろりん 里いも粥(5分づき米)

2014.04.04 Fri
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鍋に5分づき米、水を入れ、漬けておく。中火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。里いもを入れて煮る。椀に盛り、胡麻塩をかけて供する。

とろーり、ぽあぽあ、ほっくりな、里芋粥。
おつかれな体に、やわらかく染み渡ります。

おいもでボリュームがありますが、するりと入っていきます。


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おなかにやさしいカスタードプリン

2014.04.03 Thu
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砂糖と水を火にかけてカラメルをつくり、カップに流す。卵と砂糖をすり混ぜる。温めた牛乳を少しづつ加え混ぜ、こす。カップに入れて、オーブンで蒸し焼きにする。荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

基本的に乳製品をとらない生活をしていますが、
たまーに、ノンホモ低温殺菌牛乳を買います。
ノンホモ低温殺菌牛乳を知ると、牛乳に対する概念がいろいろ覆されるのですが、
「お腹やのどへの負担が少ない」ということも、そのひとつ。

そんな牛乳でつくったカスタードプリン。

ふるんふるん、舌の上でさらりと溶けて、じんわりと甘味が伝わる。
どこまでもやさしい味わいです。

ちょうど今日はお友だちが来てくれたので、お茶のお供にお出ししました。
とっても喜んでもらえて、一段とすてきなティータイムとなりました。


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【受付中!】「『卵』を知る」ベーシッククラス2014年5月

2014.04.02 Wed
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朝ごはんに、お弁当に・・・わたしたちの日常に欠かせない「卵」。
『黄身や殻の色の違うと、栄養が違うの?』
『有精卵って何?』
卵にまつわるあれこれに触れながら、卵の選び方・食べ方をレクチャーいたします。
気になるコレステロール、アレルギーについてもお話します。
そして実習では卵を使った料理が登場です!

5月10日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)


■レッスンメニュー予定

【今回から事前にメニューを公表いたします!】

◎ノンシュガー 鶏そぼろ3色丼
◎うるいのアミえびソース
◎生姜の梅酢漬け
◎新玉ねぎとわかめのすまし汁

※メニューは変更になる場合がございます

■受講費
単発受講 4,800円(材料費込)

【お得なチケット制もあります】
レギュラー受講 3回/13,000円(材料費込)
※6か月間有効

■申し込み締切は5月3日(土)です。
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねますのでご注意下さい。


▼詳細・お申し込みはこちらから
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから(単発受講のみ)



皆様のご参加お待ちしております!


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