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出張レッスン/豚小間肉で生姜焼き

2014.03.31 Mon
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今日は出張レッスン。
「豚の生姜焼き」をつくりました。

(写真は自宅でつくったものです)

私の生姜焼きは豚小間肉や切り落としでつくれるので、とっても安上がり!
でも、お肉はやわらかく、こんがり香ばしいタレが絡み、味はばっちり!

定番家庭料理こそ、つくりやすくする工夫が大事。
また、ちょっとしたコツでぐっと仕上がりが変わる!
というのを体感していただけました。


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卵乳なし:とろ~りしっとりアップルケーキ

2014.03.30 Sun
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りんごがたっぷり!あま~くとろける、しっとりケーキ。

りんごは塩を振っただけで、びっくりするほど甘く煮えます。
使用しているのは植物性素材のみ。豆乳も使っていませんが、食べごたえはばっちりです。
昨日の頼まれおやつで、大人気でした!

原材料:りんご、地粉、洗双糖、アーモンドプードル、菜種サラダ油、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンパウダー


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お弁当:桜きびご飯(5分づき米)

2014.03.28 Fri
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・桜きびご飯(5分づき米)
・焼き塩鮭
・蒸しブロッコリー
・小松菜とごぼうのソテー
・蓮根としめじの梅煮


頼まれ弁当。

春らしく桜の花を散らしたご飯。
香りと塩気が、黄色いきび入りご飯の甘味とよく合います。

梅干と炊いた煮物は、ほのかな酸味でやわらかくやさしい味わいです。


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【にんにくなし】たらと玉ねぎのスパゲティ

2014.03.25 Tue
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを茹でる。フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。皮を取り塩を振ったたらを入れて焼き、ほぐす。スパゲティの茹で汁を加えて調整する。茹でたスパゲティを加えて和える。皿に盛り、黒胡椒をひき、オリーブオイルをひとたらし。

にんにくを使わないスパゲティ。
でも、食べごたえはしっかりです!
たらの味が品良く仕上がります。


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蓮根と菊芋の和え物 青海苔酢風味

2014.03.23 Sun
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鍋に水少々をはり、蓮根、菊芋を入れて蒸し煮する。オリーブオイル、塩で和え、器に盛り、青海苔、りんご酢、水を合わせたものをかける。白胡麻を散らす。

ほっくり甘味のある2つのお野菜の和え物。


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青海苔は粉状ではなく、こういった板状?のものです。香りが立ちます。


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出張レッスン/いちご大福

2014.03.22 Sat
今日は出張レッスンでした。

つくったのは「いちご大福」!

いちご、というと、今はもう春よりすっかり冬の果物となっていますが・・・
美味しいのはやっぱり春になってから!
今の時期ももちろんハウスものですが、小さめの、ちゃんと味が詰まったのが、少しづつ出てきました。
いちごのお菓子は、これからが季節です。

まずは大福の生地づくり。
お餅の粉を蒸した後、力を使って練って練って練って・・・
重労働ですが、ここがおいしさのポイントなので、がんばっていただきました!

あとは手づくりあんこでいちごを包んで、お餅でくいくいっと包んで・・・
これが楽しくもなかなか難しく笑いながらどんどん成形~。


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はい、できました!

伸びやかでなめらかなお餅、小豆の風味豊かなあんこ、甘酸っぱくみずみずしいいちごのハーモニーが、最高です。
ほおばれば、みなさんご満悦の笑顔いっぱい。


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使っている砂糖の量は一般的なものの半分くらいで、くどくなくすっきりとした甘味が心地良いです。
(日頃から穀物や野菜の甘みを感じる食事をしていると、これでも結構「甘い!」という感じです。)


めざめの出張レッスンでは、ごはんだけでなく、からだにやさしいおやつづくりも承っています。
お砂糖の甘さに頼りすぎることなく、食べた時もその後もからだの心地が良いお菓子です。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
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大納言小豆ご飯(5分づき米)

2014.03.21 Fri
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一晩浸水させた大納言小豆を鍋に入れ、火にかける。アクをすくい取り、下煮する。別鍋に5分づき米、水、小豆の煮汁、小豆を入れ、中火にかける。沸騰したらとろ火にして20分炊き、蒸らしてから天地を返す。

お赤飯、というか小豆ご飯。
大納言で、ぷりぷりふっくらお豆です。皮が弾けないのも特徴。
胡麻塩をふりかけていただきます。


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米粉の桜蒸しパン

2014.03.18 Tue
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先日の頼まれおやつ。

さらっとむっちり、米粉の蒸しパン。
癒しの桜の香りと、相性ぴったりです。
かわいい薄ピンク色の中で、ほのかな塩気がアクセント。

豆乳、米粉、洗双糖、桜花塩漬、ベーキングパウダー、紅麹色素


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【講座レポート】手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」

2014.03.17 Mon
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昨日、手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」を開催しました。


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大豆をつぶして、


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大豆・塩・糀を混ぜ、


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丸めて、空気を抜いて、どんどん詰めていきます!


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おしゃべりしながら、和気あいあいのうちに、仕上げの段階に。


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はい、いっちょあがり!
あとはおうちで完成を待つのみです。


実習の前後にはじっくりレクチャーをして、味噌づくりのポイントや、実習で体験できなかった部分もしっかりカバー。
去年のワークショップで仕込んだめざめ味噌の味見もしていただきながら、リラックスした雰囲気の中、質疑応答も活発に行われました。


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最後は昨年のめざめ味噌による特製味噌汁&5分づき塩おむすびでお昼ご飯!

おしゃべりを弾ませながら、ゆったりとお楽しみいただきました。
作業の後はおいしさもひとしおです!


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【参加者さんの感想から】
・本を読んでも良く理解できない部分を楽しく作業できました。
・自分で混ぜる感触などためになりました。
・家庭にあるタッパーでできると知り、とても新たな楽しみが増えました。
・カビや、それに似たものの違いなど、ユーザが迷いそうな部分を写真つきの資料で説明していただけて助かります!


味噌づくりワークショップは、毎年開催しております。
少人数で丁寧に作業をしていくので、初めての方でも安心してご参加ください。
材料を準備、豆を茹でるなどの手間はめざめにおまかせなので、ラクラクです!
和やかに楽しく、あっという間にできますよ~。
おう

来年のワークショップも、お楽しみに!


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出張レッスンがリニューアルしました

2014.03.15 Sat
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この度、めざめの出張レッスンがリニューアルいたしました。

今までの「カスタムプラン」は「ビジターコース」となり、引き続き単発レッスンが受講できます。

加えて、スタートするのは継続的なコース。

「めざめごはん はじめてコース」
こちらは、めざめ流料理の基本を、ご自宅でマンツーマンで、じっくり学べるコース。

「継続フリーコース」
こちらは、学びたい内容に合わせてレッスンできる、月謝制のコースです。

どちらもレッスン料はとってもリーズナブルです。
お問い合わせはお気軽にどうぞ!

▼詳しくはHPをご覧ください
【出張料理教室めざめ/出張レッスン】http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


近いうちにHPの表示ももっと見やすくするつもりです。
どうぞよろしくお願いいたします。


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お弁当:ブロッコリーとじゃがいもの磯辺和え

2014.03.14 Fri
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・5分づき米 昆布の佃煮
・鶏肉といわしの塩焼き ビネガー風味
・蓮根とにんじんの煮物
・キャベツの生姜焼き
・ブロッコリーとじゃがいもの磯辺和え


頼まれ弁当。

イチオシは「ブロッコリーとじゃがいもの磯辺和え」。
たっぷり青海苔が絡んだブロッコリーとおいもは、うっすら胡麻油と塩気が効いています。
お子さんにも喜ばれる味かもしれません。


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やりいかのいか飯

2014.03.13 Thu
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鍋にやりいか、生姜、薄口醤油、水を入れて火にかけ、さっと煮る。鍋に煮汁、水、5分づき米を入れ、煮たやりいかと生姜をのせて、ふたをして中火にかける。沸騰したらとろ火にして20分炊く。

春を感じるいか飯。
とってもシンプルな材料で、ストレートながらやさしい風味に。
やりいかなので炊いてもやわらかです。


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はしっこ野菜のすりながし

2014.03.11 Tue
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カリフラワーの葉や茎、キャベツの外葉、などなど・・・
捨ててしまいがちなところも「すりながし」和風ポタージュにして、きっちり!おいしく食べ切ります。
浮かべましたのは、やわらかく蒸し煮にしたブロッコリー。


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いわしの梅煮

2014.03.11 Tue
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ぴかぴか新鮮な鰯ちゃんを、梅煮にしました。
千切り生姜もたっぷり入れて。
脂は少なめ、きりっとすっきりした旨味で、ご飯がススみます。


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ベーシッククラス 2014年3月

2014.03.09 Sun
今月のベーシッククラス、テーマは「気持ちやわらぐ ふんわり春色ごはん」。

例年以上にまだまだ寒い東京ですが、日差しや匂いは少しづつ春めいてきているこの頃。
生き物がむくむく動き出し始めるこれからの時期は、人間の体にも様々な変化が。
年度の節目の時期ということも重なり、体調を崩したり、気持ちが不安定になったりしやすくもあります。
そんな春を快適に過ごすためのポイントを盛り込みながら、特に「肝臓」「目」をいたわったり、心がほっと楽になる工夫いっぱいのお料理をしていきました。


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・豆腐のピカタ
・蒸し野菜 胡麻味噌ソース


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・あさりとじゃがいものスープ 薄葛仕立て


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・ごぼうとアミえびの混ぜご飯



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香り高い食材が共演するお献立。
(↓写真ではちょっとわかりづらいかもですが)
やわらかい色合いが、また春仕様です。
試食タイムには、みなさんゆっくりとしみじ~み味わっておられているご様子でした。


来月は4月12日(土)。
テーマは「お弁当にも!ラクラク“新”定番ごはん」。

オーブンや蒸し器を使いこなして、人気メニューを楽チンに。
季節の体に合わせた一汁三菜が、効率良く出来上がります。
お弁当にも使えますよ!

皆様のご参加お待ちしております!


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春菊の炒り豆腐

2014.03.07 Fri
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熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、春菊を入れて炒める。絹ごし豆腐を入れて炒める。塩を加えて混ぜる。皿に盛り、七味を振る。

炒り豆腐、私はポロポロではなく、ほわほわの食感に仕立てます。
春菊のシャキシャキ感と香り高さをぐぐっと引き立てるために、油・塩・豆腐の質の高さが大事です!

ご飯と一緒にわしわし食べてもいいのですが、これは小皿に盛ってちみちみ食べるのもおいしいです。
お酒のアテにも。


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味噌ワークショップ締め切りました

2014.03.05 Wed
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【味噌ワークショップ締め切りました】
3月16日に開催する
手づくりを楽しむワークショップ「手前味噌をつくろう」は、
定員に達したため、お申し込みを締め切らさせていただきました

ご検討されていた方には誠に申し訳ございませんが、またの機会にぜひご参加ください!


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蓮根・さつまいも・長芋のソテー

2014.03.05 Wed
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今日の出張レッスンで「蓮根のソテー」をつくったので、私も食べたくなってしまいました。

蓮根に加えて、さつまいも、長芋も。
レッスンよりもシンプルに、菜種油をひいて、ただじっくりじっくり焼いただけです。
塩を振るだけで、もう充分。
お肉とかとはまた違う感じで、力がみなぎるような味です。


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ラズベリーケーキ【乳製品なし】

2014.03.03 Mon
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シンプルなケーキ生地に、砂糖不使用のオーガニックラズベリージャムをのせて焼き上げました。
さわやか~で甘酸っぱいラズベリーのフィリングが、ほっこりケーキに染み込んでいます。

原材料:卵、地粉、ラズベリースプレッド(無加糖)、菜種サラダ油、洗双糖、ベーキングパウダー、重曹、塩


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【受付中!】「お弁当にも!ラクラク“新”定番ごはん」 ベーシッククラス2014年4月

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「お弁当にも!ラクラク“新”定番ごはん」
ベーシッククラス2014年4月


揚げずにつくる鶏の唐揚げ、
すぐに味が馴染む煮物、などなど・・
老若男女に喜ばれるおなじみの料理を、オーブンや蒸し器を使いこなして楽チンに。
季節の体に合わせた一汁三菜が、効率良く出来上がります。
お弁当にもそのまま活かせるワザ満載です!


*詳しいおしながきは当日のお楽しみ!*
(写真はイメージ画像です)


4月12日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

締切:4月5日(土)



皆様のご参加お待ちしております!

▼詳細・お申し込みはこちらまで
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから(単発受講のみ)



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