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伊予柑カステラ

2014.02.28 Fri
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ジューシーな伊予柑たっぷり!
果実の周りがちょっとプリンのようになって、ふわふわとぷるぷる、違う食感で2度楽しめます。

原材料:伊予柑、卵、強力粉、洗双糖、米あめ、塩


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お弁当:さつまいもと赤いんげん豆のケイパーサラダ

2014.02.27 Thu
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・玄米 梅干
・鯖の塩糀焼き
・焼き大根 しめじ
・小松菜と蓮根のそばの実和え
・さつまいもと赤いんげん豆のケイパーサラダ


頼まれ弁当。

さばは塩糀に漬けて、オーブンで。
いっしょに野菜も焼きます。
お魚の旨味もさることながら、
「ただ焼いただけでこんなにおいしいのね!」と、
野菜のシンプルでストレートな力も堪能していただきました。

さつまいもとお豆のサラダ。
おかずにはなりにくい2つの素材が、ちゃんとご飯にも合う一品になっています。
洋風なので、パンやパスタにも。
「豆もこうして食べるとおいしいのね~」と、こちらもとっても好評でした。


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くたくたブロッコリーのパスタ

2014.02.25 Tue
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フライパンににんにくとアンチョビを入れて火にかける。ブロッコリーと水を加え、蒸し煮する。柔らかくなったらフォークでつぶす。茹でたフジッリ(パスタ)を加えて和える、仕上げにオリーブオイルをかける。


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三つ葉入り 卵のバゲットサンド ケイパー風味

2014.02.24 Mon
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フォークでつぶした卵、オリーブオイル、塩漬けケイパー、白味噌、白胡椒、純米酢、レモン汁、軽く火を通した三つ葉を混ぜる。トーストしたバゲットに白練り胡麻を塗り、茹でたキャベツ、卵フィンリングをはさむ。

卵サンドですが、マヨネーズは使っていません。
もともとマヨネーズが苦手な私は、卵サンドというものをまず口にしないのですが、これはおいしく食べられます!
満足感のあるコクがありながら、後味あっさり。塩漬けケイパーが味の決めてです。
三つ葉の香りが食欲を刺激します。
たっぷりはさんでかぶりつくのがおいしい食べ方です!

しかもこの卵、一見ゆで卵ですが、実は「蒸し卵」!
茹で卵よりずっとラクで上手に、おまけに殻をむきやすい!
いいことづくめなんです。
ほんと、「蒸す」って便利~。


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ささみと大根の和え物 塩糀風味

2014.02.23 Sun
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鶏ささみを塩糀に漬けて一晩置く。蒸して冷ましたものを裂く。蒸した大根と合わせ、水で割った白醤油で和える。軽く蒸した三つ葉と共に盛り付け、黒胡椒をひく。


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にんじんの生姜和え

2014.02.22 Sat
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にんじんをスライサーで切り、縦3等分に切る。水少々を熱した鍋で炒める。生姜、太白胡麻油、塩、純米酢で和える。

先日のお弁当でも大好評だったにんじんの生姜和え。
生姜を千切りにしたり、油を変えたり、マイナーチェンジしてみました。
ちょっと風味が変わり、また新たな発見が!


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卵なしでふわふわ鶏団子うどん

2014.02.21 Fri
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肉だんごは卵を入れないと固くなりやすいですが、これは入れないバージョン。
でもブリブリにはならず、ふっくら感と適度な弾力を保っています。

秘訣は、つなぎのお麩と、水分調節!

卵を入れないから少しの量でもつくりやすく(半端に卵を余らせることもないので)、
卵アレルギーの人にもおすすめできます。

とりあえずお団子をつくって加熱しておけば、おうどんや鍋もの、煮物など、活用法はいろいろです!


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参鶏湯風雑煮

2014.02.19 Wed
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鶏手羽元と根菜、お餅などを煮込んだ、ちょっとサムゲタン風のお雑煮スープ。
何時間も煮なくても、じわ~っとおいしいだしが染み出ます。
たっぷりほくほくの具材たっぷり。
お肉はほろっと取れて食べやすく、軟骨までおいしくいただけます。


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バター不使用:ダックワーズ(ピーナッツきなこ)

2014.02.17 Mon
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先日の頼まれおやつ第2弾。

「お店の焼き菓子」のイメージが強い、ダックワーズ。
意外とおうちでもつくれてしまいます。マカロンよりもハードルが低いです。

間には、無添加・無糖の千葉産ピーナッツバターをベースに、相性の良いきなこをプラス。

カリッとふわっと食感と、香ばしいまったりクリームとのハーモニーで、幸せ運ぶお菓子です。


原材料:卵白、アーモンドプードル、ピーナツペースト、洗双糖、地粉、粉糖、きなこ、塩


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よもぎ焼き団子

2014.02.16 Sun
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米粉、白玉粉、よもぎ粉、水を混ぜて練る。フライパンにクッキングシートをしき、丸めた生地を並べ、ふたをしてこんがりと焼く。塩を混ぜたきなこを添える。

小腹がすいたときの、ぱぱっとおやつ。
あえて甘味はつけず、塩少々を加えたきなこだけでいただきます。
焼きたてをぱくっと口に入れれば、胸をすく香りが鮮烈に広がります。
おなかもぽかぽか!


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ココナッツココアケーキ

2014.02.15 Sat
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昨日はバレンタインデーということで、お菓子も合わせて、ココアケーキ。
ふんわりしっとり食感で、たっぷりココアの中からココナッツが香ります。
満足感がありながら後味軽い、ベジケーキです。

原材料:豆乳、地粉、洗双糖、菜種サラダ油、ココアパウダー、ココナッツパウダー、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、塩


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お弁当:にんじんの生姜和え

2014.02.15 Sat
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・もちきび入り5分づき米 梅干
・焼き塩鮭
・菜の花とごぼうと椎茸のソテー
・にんじんの生姜和え
・大根のえごま和え

昨日の頼まれ弁当。

にんじんの生姜和えが特に好評。
「どうやってつくるの?」「真似しよう!」と大人気でした。
生姜の鮮やかな香りが、にんじんの甘さを際立てます。

お弁当のふたをあけると、まずは「きれいね~」の声。
昨日は大雪で、外の風景はグレーと白ばかりだったので、。
お弁当に咲く彩りも、いつも以上に楽しんでいただけた様子でした。


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昨年のお味噌 出来具合

2014.02.12 Wed
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昨年味噌づくりワークショップで仕込んだ味噌を開けてみました。


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いーい香り!
カビもほとんど出ず、アルコール臭もしません。

甘く、芳醇で、じ~んわり深みのある香り・・・
昔スーパーで買っていた味噌とは、全然違います。

今回も期待できる・・・


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さっそくお味噌汁に。
さつまいもと小ねぎです。

やっぱりおいしーい!


今年の味噌づくりワークショップでは、実習後にこのお味噌でお味噌汁をお出しします。
身も心も温まる絶品お味噌汁を、おむすびと共に楽しんでくださいね!
10ヶ月後にはご自分のおうちで存分に召し上がれますよ~!

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◎上質な素材で仕込む格別の手前味噌!
  健康づくりの基礎に役立つ発酵食品が、失敗せずにつくれます


▼詳細はこちらから
【「手前味噌をつくろう」'14 手づくりを楽しむワークショップ】
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1096.html


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オーブンでつくるササミフライ風

2014.02.11 Tue
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鶏ささみに塩、胡椒を振る。フライパンに菜種サラダ油、パン粉を入れて、きつね色になるまで炒めて冷ます。ささみに地粉、水を加えた溶き卵、炒めパン粉を順に付ける。250度に熱したオーブンで10分ほど焼く。途中でひっくり返す。

“揚げない”シリーズ、ササミフライ風。
サクサクッと小気味よい食感ですが、ちょっと肉が固くなるので、工夫の余地アリです。


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出張レッスン/”揚げない”鶏の唐揚げ風

2014.02.10 Mon
昨日は出張レッスンでした。

つくったのは、
「鶏の唐揚げ風」
「長芋のノンオイルポテトサラダ」
「味噌汁(煮干だし)」。


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・鶏の唐揚げ風

オーブンでつくる、鶏から風の一品。
使う油はほんの少しなのに、ちゃんと唐揚げっぽくなります。
そしてとってもラクチンです!
カリッと焼けたお肉に、思わず「おいしそ~」と歓声が出ます。


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・長芋のノンオイルポテトサラダ

長芋独特の風味を生かした、油なしでもおいしいポテトサラダ。
オーガニック粒マスタードが味の決めて。
「まろやかで普通のと全然違う!」と驚きのご様子でした。


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・味噌汁(煮干だし)

煮干の選び方・扱い方を、すみずみまで丁寧にレクチャーしながらの実習。
くさみのない上品なだしがとれ、味噌を入れる前の味見から、「おいしい~」とにっこり。
味噌は昨年ワークショップでつくったものを使用しました。


めざめの出張レッスンでは、受講者さんのご希望から相談してレッスンメニューを組むことができます。
リーズナブルなお値段でマンツーマンのレッスンが可能です。
このブログにのせている料理で「これを習いたい!」なんていうリクエストにも、できる限りお答えしております。
ご興味ある方は、お気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスン詳細はこちらから
【出張レッスン/出張料理教室めざめ】http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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ベーシッククラス 2014年2月

2014.02.09 Sun
2月のベーシッククラスです。

昨日は歴史に残る大雪だったわけですが・・・
なんとか無事にレッスンを行いました。

吹雪く中いらしてくださった受講者さんたちは、本当におつかれさまでした!


今月のテーマは、「体を潤し温める 風邪予防にも!ぽかぽか真冬ごはん」。



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・茶碗蒸し 鶏そぼろあん

シンプルな卵地に、あつあつとろとろのそぼろ葛あんをかけていただきます。
体が芯からあったまる!


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・蓮根と鶏レバーの炒め物

カリッと焼いた蓮根とレバーの炒め物。クコの実の甘さがマッチします。
新鮮で良質なレバーは、下処理不要です!


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・大根とえのきの煮物

ごくシンプルな料理なのに、えのきの甘いだしが引き出され、ウマウマ!です。


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・菜の花のからし和え

この季節の定番和食です。
ほろ苦い菜の花に、ぴりっと効いたからしの風味。
体が目覚める初春の味です。


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・5分づき米


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レクチャーでは、「風邪をひかないために気をつけること」を受講者さんに出していただきながら、今月のカギである「湿気・潤い」に焦点を当てながら、お話をしました。
内側からうるおしながら体を温めるための知恵を踏まえたうえでの、お料理の数々。

召し上がったあとは「体がぽかぽかあったまりました~」と、ニコニコ顔の受講者さんでした。


来月は3月8日(土)。
テーマは「気持ちやわらぐ ふんわり春色ごはん」。


春になるとウキウキ!な気分になりたくなるところですが・・・
体や心に変化が起き、不安定にもなりやすいときでもあります。
この時期に体が欲しがる味や香りを生かしたごはんで、ちょっとラクになるヒントを探ってみませんか?

ご参加お待ちしております!


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ほうれん草と春菊の胡麻七味和え

2014.02.07 Fri
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たっぷりのお湯で春菊を茹でて冷まし、水気を絞る。ほうれん草を茹でて水にとり、水気をしぼる。春菊、ほうれん草を切り、低温焙煎胡麻油で和える。白すり胡麻、塩、醤油、七味を加え和える。


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いかしんじょと菜の花のパスタ

2014.02.05 Wed
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。蒸したいかしんじょ、フジッリの茹で汁を加えて温める
茹でたフジッリと菜の花、塩、オリーブオイルを加えて和える。

いかでつくった蒸ししんじょを使って、パスタにしてみました。
オリーブオイルやにんにくの風味をまとったいかしんじょが、淡白な旨みを生かしつつランクアップしています。


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節分の飾り巻き寿司

2014.02.03 Mon
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久々の飾り巻き寿司。

節分・・・鬼・・・鬼神・・・

というわけで、相変わらず趣味全開でございます・・・


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【受付中!】「手前味噌をつくろう」'14 手づくりを楽しむワークショップ

2014.02.03 Mon
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恒例の味噌づくりワークショップ、来月開催です。
安心できる素材でつくる、体を元気に養うお味噌が、楽しくできますよ!

ワークショップではお味噌を仕込んで、おうちで熟成を待ちます。
みなさんドキドキしながら味噌のもとを持ち帰りますが・・・

「半年経って開けたらちゃんと出来ていて感動!」
「おすそ分けしたら大好評であっという間になくなっちゃった!」
と、参加者さんから嬉しい声が届いています。

一度つくってみたかった、という方はこの機会にぜひ。お気軽にトライしていってください!



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【手づくりを楽しむワークショップ 手前味噌をつくろう】

●自分でつくる! 天然醸造・長期熟成の有機味噌
手前味噌づくりに挑戦してみませんか?
安心できる厳選した素材と時間の力で育まれる味噌は、格別のおいしさです。
自分でつくったものならば、なおのこと!

●持ち物は身支度だけでOK!
材料も容器もすべてこちらで準備いたしますので、
後はお越しいただくだけでOK!
「難しそう・・・」「失敗しないの?」というご心配はいりません。
みなさんと一緒に楽しく味噌を仕込みましょう。

●味噌汁・おむすびの軽食付き!
つくった後は、昨年作の味噌を試食!お味噌汁とおむすびで、お昼も楽しんでくださいね。


ワークショップ内容
■◎国産有機大豆(又は国産無農薬・無化学肥料大豆)
 ◎国産有機米麹(または国産米麹)
 ◎伝統製法海塩
 を使った手前味噌の仕込み
■1年もの味噌を使った味噌汁&おむすびの試食


日時:2014年3月16日(日) 11:00~13:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)
参加費:5,500円(仕込んだ味噌約2kg分の持ち帰り・おむすびと味噌汁の軽食含)
持ち物:エプロン・ハンドタオル、スリッパ、筆記用具
締切:3月9日(日)



▼お申し込みはこちらまで
mezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)
件名:味噌づくりワークショップ参加
[氏名][ふりがな][郵便番号・住所][電話番号]を記入の上、お送りください。


▼またはこちらまで
http://mezamecooking.info/contact-ws.html


▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから



みなさまのご参加お待ちしております!


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