RSS|archives|admin

“揚げない”鶏の唐揚げ風弁当

2014.01.31 Fri
140130-3-2.jpg

・5分づき米 しそふりかけ
・鶏の唐揚げ風
・根菜の煮しめ
・キャベツと大根のレモン風味
・ほうれん草とあみえびの胡麻和え


頼まれ弁当。

なぜ「唐揚げ"風"」なのかというと、揚げていなから!
オーブンで焼いています。


140128-2.jpg

ちゃんと皮はカリッと、唐揚げの風味はありながら、後味さっぱり。
それでいて旨味が逃げることなく、おいしさばっちり!
とっても好評だったとのことです。

使う油は少ーしだけだから、揚げ物をつくるのにも食べるのにも抵抗がある場合でも、おいしくいただけちゃいます。
つくるのも片付けも楽チンだから、短い時間を有効に活用したい、まさにお弁当向きのおかずです。



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



スポンサーサイト
Theme:お弁当 | Genre:グルメ |
Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

コーンフラワーの塩糀マフィン

2014.01.30 Thu
140130-1.jpg

私の定番・塩糀マフィンに、コーンフラワーがたっぷり入って、懐かしのコーンスナックを思わせる素朴な味わいに。
そんなところを黒胡椒がぐぐっと洗練させます。
小腹がすいた時にぴったりなおやつです。

原材料:地粉、コーンフラワー、卵、菜種サラダ油、塩糀、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、黒胡椒


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:手作りお菓子 | Genre:グルメ |
Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ごぼう・にんじん・あめりか芋の和え物 黒胡椒風味

2014.01.29 Wed
140128.jpg

ごぼう、にんじん、あめりか芋(さつまいも)を蒸す。オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、黒胡椒で和える。

まとわせた調味料が、根菜の力強い味わいを引き立てます。
あめりか芋とは、さつまいもの一種。皮が白く、さっぱりとした味わいです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/豆乳ソーダブレッド

2014.01.26 Sun
140126-2.jpg

今日は出張レッスンでした。

つくったのは「ソーダブレッド」。
重曹やベーキングパウダーで膨らませる、あっという間に出来る無発酵パンです。

乳製品・油・砂糖を使わず、ごくシンプルな材料で、簡単にできます。


140126-1.jpg

こちらは、鍋で焼いたバージョン。
オーブンがなくても、こんな風にフライパンやお鍋でもつくれます。


140126-3.jpg

焼き立てを早速味見。
カリカリとふわふわの食感をほおばって、「おいしいね~」とにっこりでした。

このソーダブレッドは、とにかく簡単にできる、安心おやつ。何度でもつくって楽しんでくださいね~。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:手作りお菓子 | Genre:グルメ |
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/みかんのSoyカスタードケーキ

2014.01.25 Sat
今日は出張レッスンでした。

つくったのは、「みかんのSoyカスタードケーキ」。
乳製品不使用で楽しめる、今が旬のみかんをつかったケーキです。


140125-1.jpg

まずはスポンジを焼くところから!

卵1個で出来ちゃう、ふわふわミニサイズのケーキです。


140125-3.jpg

みかん果汁入りの豆乳カスタードクリーム+甘酒クリーム、きれいにむいたみかんで、デコレーション!

こちらは、受講者さん作。
ふんわりスポンジと、みかん風味の香り良いクリーム、みずみずしいみかんとのハーモニーを味わいました。


140125-2.jpg

こちらは私のですが、ちょっとスポンジ失敗しちゃったのと、クリームの冷やしが甘く、危うい形になってしまいました・・
まあ、よくないお手本を見せることも時には大事ってことで!
受講者さんのスポンジはちゃんとふわふわでしたよ~。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:手作りお菓子 | Genre:グルメ |
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

やわらか手づくり大福

2014.01.22 Wed
140122-1.jpg

手づくり大福!

時間が経っても固くならないよう工夫しています。
意外と簡単につくれますよ!


140122-3.jpg

たっぷり詰めた自家製あんと、ふにふに生地とのハーモニー。至福です。

原材料:もち粉、小豆、洗双糖、片栗粉、塩


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:手作りお菓子 | Genre:グルメ |
Category:おやつ帖 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

手前味噌:ぴったり1年もの

2014.01.21 Tue
140121.jpg

ちょうど1年前に仕込んだ味噌を開けました!

ちょっと辛めの米味噌、少しだけ黒豆を配合しています。
い~い香り~。

定番のお味噌汁はもちろん、
煮物に、炒め物に、野菜につけて、ソースやドレッシングに・・・などなど、
これからどんどん使って、味わい尽くしますよー!

去年の味噌は他の配合のものもあるので、こちらもまた開けるのが楽しみです。

今年は味噌をまだ仕込んでいないので、そっちもそろそろやらないと。
ワークショップは、3月に計画中・・・
また決まったらお知らせします!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

切干大根と凍み豆腐の煮物

2014.01.20 Mon
140116.jpg

鍋に水で戻した切干大根(いちょう切り)と凍み豆腐、にんじん、切干大根の戻し汁を入れて煮る。薄口醤油を加え、煮含める。

親戚からいただいた、いちょう切りの切干大根。すぐ柔らかく煮えます。

色が黒っぽいのは醤油の色でなく、切干大根の色。
時間が経って色が濃くなっても、ちゃんとおいしく煮えます。
甘味もしっかり出て、お醤油だけでもばっちり決まりますよ。
凍み豆腐をしっかり洗いながら戻すところが大事なところです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

つきたて餅

2014.01.19 Sun
今日はうちのマンションの恒例もちつき大会でした。

毎年ずーっとやっていて、
もちをつきつき、もちを食べたべ、大人はお酒を飲みのみ、
ビンゴ大会なんかもやる親睦会です。

私は仕事でいなかったので、おもちを取っておいてもらいました。


140119-1.jpg

こちらは磯辺。


140119-2.jpg

白餅もとっておいてもらって、
自分で自家製あんこ&きなこもちに。

普段なかなか食べる機会のない、つきたて餅。
みなさんが、えっさほいさとついてくれたおかげで、のび~るお餅を堪能できました。

白餅はまだまだあるので、しばらくは餅三昧です。
明日はどうやって食べようかな??


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

だし要らず 白菜の味噌汁

2014.01.17 Fri
140117-1.jpg

熱した鍋に低温焙煎胡麻油をひき、白菜を蒸し炒めする。水を加え、沸騰したら弱火にする。溶いた米味噌を入れた後、溶いた豆味噌、麦味噌を入れる。

だしは使わず水だけで!白菜から出る旨みを引き出した味噌汁です。
じっくり蒸し炒め、味噌数種類を2段階で入れるのがコツです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

そば粉と胡麻のクラッカー

2014.01.16 Thu
140110-4.jpg

そば粉と胡麻で香ばしさ満点!
サクサクかる~いクラッカーです。

原材料:地粉、そば粉、菜種油、白胡麻、塩、重曹


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:手作りお菓子 | Genre:グルメ |
Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

菜の花の胡麻とろろ和え

2014.01.15 Wed
140109-1.jpg

菜の花を茹でる。すりおろした大和いもに白練り胡麻を加えて、すりばちでする。醤油、水を加えてする。皿に菜の花を盛り、とろろをかけて、醤油を垂らす。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ぷっくり大きめジューシー餃子

2014.01.14 Tue
140114-2.jpg

白菜・キャベツたっぷり餃子!!
大判の皮にみっちりあんを詰め、ジューシーな仕上がりに。
家族おおよろこび!

餃子とか、お鍋とか、冬は人と囲みたくなるごはんがおいしい季節でもあります。
ワイワイつくりながら食べる、餃子パーティーもいいですね。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/たらとかぶの豆乳シチュー

2014.01.12 Sun
140112-1.jpg

今日は出張レッスンでした。

つくったのは「たらとかぶの豆乳シチュー」。

乳製品は使わず、たらの旨みと野菜の甘味が溶け合った、ホワイトシチュー。
旬がつまったひと鍋です。
コクがありながら後味軽く、たっぷり食べられます。

▼出張レッスン詳細はこちらから
【出張レッスン/出張料理教室めざめ】http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:オーガニックライフ | Genre:グルメ |
Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ベーシッククラス 2014年1月

2014.01.12 Sun
今月のベーシッククラス、テーマは「大豆を知る:豆と巻き寿司で節分ごはん」。

新年明けたばかりですが、もうすぐ(!)やってくる節分に向け、「大豆」と「巻き寿司」にスポットを当てたレッスンでした。
身近な食材である大豆についてあらためて学び、選び方もレクチャー。


140111-5.jpg

・白菜と煎り大豆の煮物

白菜や大豆、豚肉など、様々なおだしが溶け合った、絶品煮物です。
たっぷりの白菜がぺろっと食べられます。


140111-2.jpg

・厚揚げの胡麻味噌巻き寿司

お砂糖を使わず、お酢が持つほのかな甘味を生かしたさっぱりとした後味。喉が乾かないのが特徴!
厚揚げに、ほんのり甘く香ばしい胡麻味噌がよく合います。


140111-3.jpg

・ほうれん草と干しえびの胡麻和え

カルシウムいっぱいおかず!普通の胡麻和えとは一味違います。
水分が出にくく、お弁当にも使えます。


140111-4.jpg

・大根と大和いもの柚子和え

思わず歓声が出たくらい、あっという間にできる和え物!
消化を助ける働きもある箸休めです。
柚子の華やかな香りに、みなさんうっとりでした。


140111-1.jpg


来月は2月8日(土)。
テーマは「体を潤し温める 風邪予防にも!ぽかぽか真冬ごはん」


ますます冷え込みが厳しくなるこれからの時期。
元気な体の大敵である「冷え」と「乾燥」から身を守りましょう!

みなさまのご参加お待ちしております。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:オーガニックライフ | Genre:グルメ |
Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

にんじんとりんごのプディング風ケーキ

2014.01.10 Fri
140110-3.jpg

あま~いにんじんとりんごがたっぷり!むっちりプディングみたいなヴィーガンケーキ。
ほろほろ食感のケーキもいいですが、こんな新感覚のお菓子もいかがでしょうか。
スパイシーな香りがきゅっと引き締めてます。

原材料:りんご、にんじん、地粉、アーモンドプードル、菜種油、洗双糖、豆乳、レーズン、けしの実、純米酢、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩、ナツメグパウダー


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:手作りお菓子 | Genre:グルメ |
Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

ぶりと大根のソテー弁当

2014.01.10 Fri
140110-1.jpg

・赤米入り5分づき米 胡麻塩
・ぶりと大根のソテー
・根菜の煮しめ
・菜の花のからし和え
・かぶの塩糀柚子漬け


新年最初の頼まれ弁当。
ちょっとおめでたい雰囲気の、お正月仕様です。

脂ののった天然ぶり。相性バッチリの大根と一緒に、こんがりソテーしました。

ほの甘、シャクシャクおいしいかぶの塩糀漬けには、消化を助ける働きも!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:お弁当 | Genre:グルメ |
Category:頼まれ弁当&おやつ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

地だこの米粉唐揚げ

2014.01.09 Thu
140104.jpg

水気をよく拭いた茹でたこに米粉をまぶす。高温の菜種油で揚げる。油を切り、塩を振る。

ぷりぷり国産地だこ!高温でさっと揚げて、おつまみにぴったりです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

もちあわ入り七草粥

2014.01.07 Tue
140107-2.jpg

鍋にもちあわ入り5分づき米、大根、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして煮る。刻んだ春の七草を加え、軽く煮る。

やっぱり今日は七草粥。

あわ入りご飯からつくった簡易版です。
あわのぷちぷち感が加わり、一味違った七草粥になりました。

七草セットに入っていた大根も一緒に、やわらか~く煮ました。とろとろです。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:おうちごはん | Genre:グルメ |
Category:日々のごはん | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

乳製品なし:みかんの豆乳カスタードケーキ

2014.01.07 Tue
140106-2.jpg

今日は父の誕生日。
というわけで、ケーキをつくりました。

父方の親戚から送られてきたみかんを使っています。
スポンジにも、デコレーションにも!

乳製品は使っていません。

クリームは豆乳カスタードクリーム。
とってもおいしくできました!
豆乳選びがポイントのひとつで、豆くささが少なめの、あまり濃すぎないものが合います。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Theme:手作りお菓子 | Genre:グルメ |
Category:おやつ帖 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |