FC2ブログ
  • 「大豆を知る:豆と巻き寿司で節分ごはん」ベーシッククラス2014年1月●節分に!大豆でごはん&体にやさしいお手軽海苔巻き●2014年もまめまめしく、楽しく過ごしていきましょう! 新しい年の幕開けと共に初春を祝う、節分にもぴったりな食卓です。身近な食べ物・大豆のパワーについて学びます。 手軽に出来る巻き寿司もご紹介します。 お砂糖を使わず、のどが乾きにくい! 思い立ったらパパッとつくれる海苔巻きです。*おしながき... 続きを読む
  • 今日は出張レッスンでした。つくったのは、◎たらの胡麻焼き 焼き野菜添え◎蓮根と長ねぎのみぞれ和え ゆず風味◎小松菜とわかめの味噌汁胡麻入りの衣をつけて焼いた鱈は、カリッとふっくら!鱈は身が柔らかく水分が出やすいのでソテーしづらいのですが、これは扱いやすく、ジューシーな仕上がりにできます。たっぷりの胡麻で、香ばしさも満点。あっさりしながらコクもあります。受講者さんからは「野菜の味がいつもと全然違う!」と... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム