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めざめin沖縄!/GRADiでのイベント

2013.11.29 Fri
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秋季休業期間、沖縄に行ってまいりました!


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沖縄へ向かった目的の大きなひとつは、コミュニティ スクール&スペース GRADiを訪ねること。
そして料理イベントの開催!


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代表の砂川秀樹さんと久々の再会、念願のGRADi訪問で、うっきうき。
GRADiは、イメージ通りのとってもステキな空間でした。


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GRADiにあった、以前ワークショップでつくったという、やりたいことマップ。


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なんとここに、“私の料理教室開催”が貼ってありました!
それが、ついに実現したわけです。

今回は、デモンストレーションでのかんたん料理教室+小さなパーティー。
私の料理や参加者の方の持ち寄りで、料理を楽しみながら交流をするという形でした。


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レインボーピクルス。
このレインボーカラーは全て天然の色で、野菜そのものが持つ色彩を引き出しています。
どうやってこの色になるの!?と皆さん興味津々。

いつもはちょっとだけ入れるお砂糖を使わず、米飴を使い、よりやわらかな味わいになっています。


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定番とんぶりディップとフムス。
自家製こねないパンにつけて、カナッペにしていただきます。
ドライアプリコット+ヒバーチ(島胡椒)のパンもありました。

とんぶりは初めて見たという方も多く、海ぶどうとはまた違うぷちぷちの食感を楽しんでいただきました。

どちらのカナッペも、ついもう一個、もう一個・・・と手が伸びます。


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ローストポークは、ランプとヒレを用意。
じっくり低温ローストです。
肉汁を逃さず、しっとり柔らかな食感に、皆さんから驚きの声続出!


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那覇に着いてから手に入れた食材で、


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その場でつくったのは・・


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沖縄野菜たっぷりのパエリア!

普段見慣れた野菜も、新鮮に味わっていただけたようでした。


皆さんからの持ち寄り料理も盛りだくさん。

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沖縄家庭料理の代表、にんじんしりしり。


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苦菜(にがな)。
胃腸の働きを整える効果があるとか。
思っていたより食べやすく、箸休めにぴったり。

他にも、田芋、ミミガー、クーブイリチー、ウムクジ天ぷら等など、沖縄ならではのものや、
チキングリルやかぼちゃのアンチョビソース、手づくり米粉パン etc...いろ~んな料理でテーブルはいっぱい!

それぞれの人の、それぞれの味が集まって、実におもしろい!!


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今回、こうして料理を通して沖縄の皆さんと出会えたことが、とーっても嬉しいです。

私のことを知らない方ばかりのところで、どんな感じでどのくらいの方に参加していただけるのか、ワクワク以上にドキドキだったのですが・・・
皆さんの気さくさと温かさ、ニコニコ笑顔にあふれ、本当に素晴らしいひとときでした!
集まっていただいた方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。

そう遠くない未来に、またGRADiでイベントが行えたらいいなと思っています。
・・・沖縄滞在中から、すでに次のことを考えているのでした!


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白いんげん豆のペースト&一次発酵だけの手づくりパン

2013.11.21 Thu
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パンに塗ったのは、フムス風の白いんげん豆ペースト

ねっとりまったりとした感触が、くせになります。


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パンは実験的に一次発酵だけで大きくどどんと焼いてみました。
一応形にはなっていますが、やっぱりキメの細かさや膨らみ方を思うと、二次発酵までする方が良いです。


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のどからの風邪に:蓮根粥

2013.11.20 Wed
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鍋に5分づき米、水を入れて火にかける。米が炊けたらすりおろし蓮根を加える。塩を加え、蒸した赤大根葉を散らす。好みでおろし生姜などを加える。


びっくりするほどカラッカラに乾燥している今日この頃!
巷ではあっちでゴホゴホ、こっちでゴホゴホと咳をする人や、風邪っぴきさんも多いです。
私もちょっと喉が「んんん・・??」と不穏な感じだったので、喉に効くツボを丹念に押し、スヌードでいつも以上に喉を保護し、体をよく温めて眠ったら、良くなりました。

こんなときに欲しくなるのは、すりおろし蓮根のスープ!
(蓮根はのどに効くので、うちでは粉末の蓮根粉も常備してあります。)
今日はスープはなく、おかゆさんに。
体全体もお疲れなので、消化に良くてほんわりとしたこの一杯が、す~っとなじんで染み渡ります・・・
家族からも大絶賛!

体調をみて好みで胡麻油やオリーブオイルを垂らしたり、胡椒をかけてもいいですね。
かつおだしのあんをかけるのもおいしいかも!


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出張レッスン/発達障害のあるお子さんと

2013.11.18 Mon
最近、発達障害があるお子さんに料理を教えています。

今まで小さい子とあまり接する機会がなく生きてきて、発達障害がある子と意識的にじっくり付き合った経験もなかったので、はじめてのことだらけ。今までのやり方では全く通用しません。

一口に発達障害といっても千差万別・・・
その子とは「会話」ができず、コミュニケーションをとるのがひじょ~に困難なところからのスタートなのです。いろいろ勉強しながらやっています。

まず初めに今日は何をやるのか一通り説明したり、話は短く的確に、見るべきものをはっきりと示したり、危険がないよう目を離さないようにしたり・・・と他にもいろいろ工夫を重ねています。


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レシピは手描きのイラストをメインに。
その子は(おそらく)文字を読めないのですが、指を差しながらやると、「この数字とこの数字は一緒」ということや「今やっているこれは、この絵と一緒」などをなんとな~くわかってくれているような??気がして、ちょっと手応えを感じる瞬間です。(だから、わかる絵を描かないと!と自らにプレッシャーをかけてしまうのでした・・・でも好きで描いているので楽しいです)


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勉強していく中で知人からお借りした、小道モコさんの「あたし研究」。
自閉症スペクトラムの当事者である著者の体験をイラスト・文章化された本です。
自閉症スペクトラムを持った人から世界がどう見えているかを知るための、ひとつの手がかりになります。
読んでいると、いくつか自分にもつながることがあったり・・(後ろからの声に弱いとか、見通しが立たないことへの不安とか、視覚で整理するとか、「なんで?」って言って怒っている人へ対して歯向かうような態度をとりたくなるところとか)
私自身はおそらく自閉症スペクトラムには当てはまりませんが、そう感じたことで自閉症スペクトラムが全く未知の世界というわけではなくなり、少しやりやすくなったのです。
例えば、普通の人だって、いつ終わるかわからない映画を見せられたり、いつ自分の番が来るのかわからない行列に並び続けたら、不安にもなるだろうなー、とか思います。

しかーし、まだまだわからないことばかり。
一進一退、試行錯誤、トライアンドエラー・・・思わずそんな言葉が浮かぶような状態で、レッスンはいつも大格闘です。
でも、とても良い経験をさせていただいているとものすごく思っています。

お付き合いはまだ始まったばかり。これからもコミュニケーションを重ねて、その子とたくさんのことを一緒に分かち合えたらうれしいです。


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かぶとかぶの葉のおひたし

2013.11.17 Sun
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かぶとかぶの葉を軽く蒸す。鍋に入れた昆布だしを沸騰させ、塩、薄口醤油を加える。かぶとかぶの葉を浸す。


先日の頼まれ弁当にも入れたかぶのおひたし。
固めに火を通してしゃっきり感を楽しみます。
あったかいおつゆにつけることで、おいしいおだしをぐんぐん吸い込みます。


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秋季休業のお知らせ

2013.11.16 Sat
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秋季休業のお知らせ

出張料理教室めざめは、
11/23(土)~11/27(水)秋季休業をいただきます。

期間中のお問い合わせは11/28(木)以降に対応させていただきます。

ご不便をおかけしますがご了承お願い致します。


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豚肉とキャベツのサンドイッチ:白神こだま酵母 ロワンモンターニュのパン

2013.11.15 Fri
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豚小間肉に塩、白胡椒を振り、米粉をまぶす。グリルで焼く。軽くトーストしたパンに、白練り胡麻を塗る。片方に粒マスタード、片方にトマトピューレを塗る。蒸したキャベツ、豚肉をパンで挟む。


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今日は外仕事。めずらしくパンでお弁当です。
深夜まで笑顔で働くための、元気の源!

パンは王子にある白神こだま酵母のパン屋さん、ロワンモンターニュのです。
卵、乳製品、油脂が入っていない「何も入らない食パン」。
小麦と酵母の風味がダイレクトに味わえ、サンドイッチ向きです。


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アップルケーキ

2013.11.14 Thu
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昨日の頼まれおやつ。

あま~いりんごたっぷり!ケーキです。
ざっくりくるみとほのかに香るスパイスが、ジューシーなりんごをより引き立てます。


原材料:りんご、卵、全粒粉、地粉、くるみ、洗双糖、菜種サラダ油、レモン汁、純米酢、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンパウダー、ナツメグパウダー


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鶏肉の秋味焼き弁当

2013.11.13 Wed
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・5分づき米 昆布の佃煮
・鶏肉の秋味焼き
・蓮根とかぼちゃの炒め煮
・にんじんの胡麻和え
・かぶとかぶの葉のおひたし


鶏肉は、すりおろしりんご、新生姜、柚子、きのこ等など・・・秋の味覚いろいろ合わせて焼きました。
時間がなくオーブンで焼いたので焼き色がつきませんでしたが、味はウマウマ大好評!
しっかり焼いてもやわらかく、ほのかな甘味と酸味、香りがじんわり広がります。

蓮根とかぼちゃの炒め煮、味付けは薄口醤油だけということに驚かれていました。
そう、お醤油だけでとってもおいしくなっちゃうんです~。


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鮭とじゃがいものオーブン焼き オレガノ風味

2013.11.13 Wed
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耐熱容器に蒸してざっくり潰したじゃがいも、塩を振った鮭、塩漬けケイパーを順に重ね、繰り返す。オリーブオイルをかけ、ドライオレガノを散らす。250度のオーブンで20分焼く。好みで白ワインビネガーを振りかける。


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冷蔵庫整理:ちんげん菜とアミえびのあったかうどん

2013.11.11 Mon
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鍋に昆布だし、水、昆布、長ねぎ、干し椎茸、生姜、にんにく、干しアミえび、焼き塩豚、豚脂を入れて煮る。ちんげん菜の茎、凍み豆腐、塩、白醤油、醤油を加える。青梗菜の葉、茹でたうどん、おろし生姜、赤唐辛子を加える。

おつゆ替わりの、あつあつうどん!
焼いた塩豚や、砕いた干し椎茸とか、だしをとった後の昆布とか、刻んであった生の赤唐辛子とか、茹でたうどんとか・・・
残り物が大活躍で、おいしいごはんができました。

豚の脂も加わったことで、適度なコクがあります。
さむ~い今夜もぽっかぽか~。


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カモミールティー

2013.11.10 Sun
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リラックスタイムのお供、カモミールティー。


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甘くやさしい香りに、ふ~っと癒されます。
ちょっと気持ちが疲れているときに飲むと、一段とおいしく感じられます。

むかし、カモミールの化粧品も使っていたくらいで、ハーブティーではカモミールが一番好きです。
このお茶はオーガニックのもので、やわらかい風味。ティーバッグなのですが、なかなかのお味です。

精神を落ち着かせたり、安眠作用があるといわれているカモミール。
ノンカフェインなので、お休み前には最適です。


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ベーシッククラス 2013年11月

2013.11.09 Sat
今月のベーシッククラス、テーマは「きちんと和食で秋をいただく」。

秋の実りをたっぷり取り入れた、定番の和食メニューをご紹介しました。
でも、定番とはいえ、そこはめざめ流。一般的な和食レシピとは異なる特徴もいろいろ・・・

一番の違いは、和食でよく使う「お酒」と「砂糖」を使わないところ!
素材の味を生かしながら、満足感はしっかり得て、あらゆる方が安心して食べられるお料理にしています。


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・さばの柚子胡椒焼き

切れ目に香り高い柚子胡椒を差し込みました。
鯖の塩焼きが一気にランクアップ!


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・秋野菜のくるみ白和え

おいもやかぼちゃ、きのこなど、秋の味覚満載。
くるみのまったり衣がねっとりからみます。
ちょっと手はかかりますが、かけた分だけおいしくなる、ごちそう白和え。


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・ヤーコン入りきんぴらごぼう

ヤーコンが持つ甘味を生かした、みりんも入れないノンシュガーきんぴら。
野菜のアクを抜かずに旨みに変えていきます。


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・大根と玉ねぎの味噌汁

昆布だしベースの基本の味噌汁。合わせ味噌で深みが一層増します。


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・5分づき米

ふっくら鍋炊きご飯。


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今回はちょっと工程が多かったのですが、みなさん真剣に集中して取り組んでおられました。
がんばってつくったあとの試食タイムでは、テーブルを囲んで思い思いに、ゆったりじっくりと味わったひとときでした。

来月は12月7日(土)。
テーマは「カリッとジューシーチキンを焼こう! からだぽかぽかクリスマス
クリスマスに合わせた恒例の鶏肉を使ったレッスンです。
パサつきがちな鶏胸肉でも大丈夫!カリッとふっくらジューシーなソテーをマスターします。
体を中から温めることにもスポットを当てていくので、ぽかぽかおなかで元気に今年を乗り切りたい方はぜひ!

みなさんのご参加お待ちしております!


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かぶと鶏のスープ

2013.11.08 Fri
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鍋に昆布だし、生姜、かぶを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で煮る。塩を振った鶏胸肉を加え、煮る。かぶの葉、醤油を加える。椀に盛り、白胡椒をひく。

とろけるかぶが、たまりません。

からだぽかぽか、あったまるー。
実に簡単にできます。


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卵1個でオムライス

2013.11.06 Wed
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卵1個で!ちびっこオムライス。

トマトケチャップではなく、トマトピューレを使っています。
胡椒やビネガーを効かせて、キリッとした味に。
サイズはちびっこでも、味は大人です。

チキンライスをよくばったため、包みきれていませんが、そこは大目に・・・


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出張レッスン/ノンシュガー・ノンバター アップルパイ

2013.11.03 Sun
昨日は出張レッスンでした。

つくったのは「アップルパイ」。


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アップルパイは、普通バターたっぷり、りんごにはお砂糖を入れて煮るのですが・・・
このパイは、

◎バター不使用、ローオイル
◎砂糖などの甘味料不使用

りんごとレーズンが持つ甘さを、最大限に引き出しています。
純植物性のアップルパイです。

バターを使わないでちゃんとパイになるの?と思うかもしれませんが、
折り伸ばし方を工夫することで、しっかり層のある練り込みパイになります!


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焼きあがりました!
仕上げには特製のグレイズを塗って照りをだし・・・


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完成!つやつやのアップルパイです。


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サクサクとろりん~。
りんごが持つおいしさを十二分に味わえるスイーツに、大満足!
思わず「しあわせ~」と顔がとろけちゃう受講者さんたちでした。


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【受付中!】「カリッとジューシーチキンを焼こう! からだぽかぽかクリスマス」 ベーシッククラス2013年12月

2013.11.02 Sat
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「カリッとジューシーチキンを焼こう! からだぽかぽかクリスマス」 
ベーシッククラス2013年12月


クリスマスに食べたいのは、やっぱりチキン!ということで恒例の鶏肉を使ったレッスンです。
パサつきがちな鶏胸肉でも大丈夫!カリッとふっくらジューシーなソテーをマスターします。

もちろんお野菜もたっぷり。ホームパーティーにも使える、彩りあふれるメニューが勢揃いです。

また、パーティー料理は実は体(内蔵)が冷えがちなものが多いというのもあり、このクラスでは体の芯から温めていくことも特に大事にしています。
ぽかぽかおなかで心地良い2013年の締めくくりを!


*おしながきとは当日のお楽しみ!*
(写真はイメージ画像です)

12月7日(土) 14:00~16:30
場所:台東区立社会教育センター 調理室
(JR上野駅下車徒歩約10分・東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約5分)

締切:11月30日(土)


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11月のベーシッククラスの受付は今日まで!
「きちんと和食で秋をいただく」 ベーシッククラス2013年11月
11月9日(土) 14:00~16:30
締切:本日11月2日(土)
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皆様のご参加お待ちしております!

▼詳細・お申し込みはこちらまで
http://mezamecooking.info/lessons-basic.html


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